0

Книга об ИТО. Разговор с автором – Анной Александронец

Книга «ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры» стала отправной точкой для проекта «Библиотека Спорт-Марафон» и за считанные месяцы продемонстрировала, что интерес к этому стилю восхождений недооценивают. Обобщив свои знания в сфере ИТО, авторы книги — Евгений Дмитриенко, Ратмир Мухаметзянов и Анна Александронец — представили на читательский суд свою экспертизу.
Евгений и Ратмир альпинистскому сообществу хорошо известны и читали лекции по случаю выхода книги в Клубе Путешественников. Об Анне Александронец известно немного. Альпинистка из Республики Беларусь, блогер, дизайнер, иллюстратор. И хотя изначально идея написать книгу об ИТО пришла в голову Жене Дмитриенко, мы уверены, что без Ани книга если бы и явилась свету, то точно не в ближайшее время.
Но перед тем, как поговорить о книге, мы задали Анне несколько вопросов о её жизни и теперь точно знаем, что главные киты, на которых она стоит, — это альпинизм и творчество!
На соревнованиях Ropepidemia, 2019 год На тренировке по драйтулингу
— Аня, расскажи, как ты впервые попала в горы?
— Всё началось с того, что меня в студенчестве заинтересовал боулдеринг, которым успешно занималась и продолжает заниматься моя лучшая подруга. Я никогда никаким спортом не увлекалась до этого, и первое занятие на скалодроме просто подкосило меня: я неделю не могла ходить нормально, болело всё тело! Но в целом мне понравилось тусоваться с ребятами в зале и прокачиваться.
Однажды на скалодроме ко мне подошёл незнакомый мужичок и спросил, не хочу ли я поехать летом в горы? Я не думая ответила, что хочу! Но поездку пришлось отложить на год, потому что более опытные в спорте друзья посоветовали подготовить организм к горам: начать бегать и продолжить занятия на скалодроме.
А через год я, счастливая, ехала в свои первые горы — альплагерь «Узункол». Для меня те альпинистские сборы были как выход в открытый космос: таких пейзажей я никогда не видела, я была очарована горами. Там была удивительная атмосфера: легко и непринуждённо мы беседовали, занимались на скалах и ходили свои первые «единички» и «двойки».
Первые сборы, 2013 год, восхождение на Кругозор Мырды
Первые сборы, 2013 год, восхождение на Кругозор Мырды
— А когда ты поняла, что альпинизм — твоё? Что это то, чем ты хочешь заниматься в жизни?
— Вот в тот первый выезд я и поняла, что хочу заниматься альпинизмом дальше! С тех пор прошло семь лет, и я стараюсь несколько раз в году бывать в горах (один раз зимой и пару раз летом-осенью). Я до сих пор считаю, что у меня небольшой опыт в альпинизме из-за того, что мало удаётся провести времени в горах. И я очень завидую людям, которые бывают там практически круглый год, например, живут недалеко от скал или работают в горах.
— В Республике Беларусь много таких людей? Расскажи, что собой представляет альпинизм в вашей стране сегодня?
— По-моему, сейчас альпинизм в Беларуси практически мёртв. В Минске я не знаю ни одного действующего альпклуба, хотя раньше были «Хан-Тенгри», «Надир», участники клубов тренировались вместе, выезжали в горы. Но я уже этого не застала.
Сейчас всё держится на плечах энтузиастов: порой мы организуем тренировки по технике альпинизма в рамках наших тренировок по драйтулингу; ещё пара альпинистов, Татьяна и Николай Шиховы, проводят занятия для всех интересующихся альпинизмом.
Всё, что можно кое-как привязать к альпинизму, связано с горно-туристическими клубами. Например, в Бресте есть очень сильный клуб ГТК «Цитадель», представители которого, Максим Винчевский и Михаил Макеенко, вместе с Антоном Кульпиным и Евгением Муриным (Санкт-Петербург) в этом году поднялись на Серро-Торре.
Самый высокий скалодром Беларуси, «Вершина», находится в Бресте, где каждый год проводят соревнования по работе в связках Alpcontest — настоящий праздник для тех, кому нравится альпинизм. Здесь же организуют единственные в нашей стране соревнования по лазанию на трудность Ropepidemia.
Сейчас у нас больше популярен боулдеринг и в целом скалолазание. Периодически ребята выезжают на скалы в Довбуш, Крым, Татры, Турцию, Китай или Таиланд.
Зимой в Ала-Арче, маршрут Акимова на первую башню Короны, 2017 год
Зимой в Ала-Арче, маршрут Акимова на первую башню Короны, 2017 год
На подходе по леднику Башхаауз, 2015 год
На подходе по леднику Башхаауз, 2015 год
— Как альпинизм изменил твою жизнь?
— Физически и психологически. Благодаря альпинизму я увлеклась приключенческими гонками, люблю бегать и лазать боулдеринг (правда, с переменным успехом). А сейчас влюбилась в драйтулинг!
Альпинизм закалил мой характер. Это помогает принимать волевые решения, терпеть и бороться с трудностями, не ныть в тяжкие моменты. Мне кажется, я и для друзей могу быть надёжной опорой (надеюсь, они со мной согласны). Этот вид спорта помогает переосмыслить своё отношение к повседневным вещам: начинаешь больше ценить тёплую воду из-под крана и мягкую постель — ведь в горах лишаешься таких простых благ цивилизации!
— Знаю, что ты любишь лазать ИТО-маршруты. За что?
— Я обожаю ИТО, потому что для меня это своеобразный способ медитации, когда фокусируешься на движениях, балансируешь на лесенках и думаешь, как не сорвать скайхук с уступа. ИТО — сложная наука (как, в принципе, и весь альпинизм), а я бывший учёный, так что моя любознательность и аналитический склад ума постоянно генерируют вопросы: а зачем эта «железка»? как пролезть потолок на ИТО? как забить якорь, если молоток я оставила дома?
На соревнованиях связок Alpcontest, 2019 год
На соревнованиях связок Alpcontest, 2019 год
— Знаю таких виртуозов ИТО-лазания, как Сильвия Видаль и Давид Пелут Пальмада. Для них чем страшнее, тем интереснее. А в какой обстановке чувствуешь себя комфортно на ИТО ты?
— Думаю, что я в большей степени трусиха, и комфортно себя чувствую, когда отработала движения внизу, знаю, как ведёт себя снаряжение и что я смогу управлять обстоятельствами, если влипну в какую-то передрягу.
И прекрасно себя чувствую, думая о том, что там, за тем уступом, и как бы поскорее туда добраться!
— А как быть с новыми маршрутами?
— Первопроходы я пока не ходила. А что касается новых для меня маршрутов, которые я ещё не лазала, то я всегда учу описание, консультируюсь с теми, кто там уже был, и рассматриваю маршрут с бивака. Я не полезу маршрут, если узнаю, что, например, год назад там погиб альпинист из-за сильного камнепада.
— А спасаться с маршрутов приходилось?
— Пока нет. Но пару раз я падала в бергшрунд, но это скорее такая «традиция»: каждый год в Ала-Арче я проверяю берги под маршрутом. Но, конечно, меня в этот момент страхует напарник, Олег Иванов. Он, кстати, работал в МЧС, сейчас инструктор по альпинизму, и ему не раз приходилось участвовать в спасательных работах. Мне очень комфортно с ним не только потому, что мы лучшие друзья и на маршруте у нас гармония, но ещё и потому, что он очень опытный и уверенный спортсмен!
— Обратимся к книге. Что побудило вашу троицу написать учебник по ИТО?
— Это идея Жени. А я её подхватила. Правильнее даже будет сказать, что от него ждали эту книгу. И совместная работа ускорила её появление.
— Тебе всё ещё непривычно в статусе автора? Я понимаю, может быть, несколько сложно роль курсанта (а ты правильно заметила про вечную учёбу) сменить на роль если не ментора, то модератора в потоке информации. Сама ты как себя видишь?
— Я до сих пор не понимаю, как так вышло, что я стала автором книги! Хотя все мы, и я, и Женя, и Ратмир, проделали колоссальную работу, чтобы появились текст и иллюстрации.
Я, скорее, вижу себя энтузиастом, который с лёгкостью берётся за проекты, которые ему (мне) близки. А когда ещё работаешь в команде таких же фанатов, то всё идеально складывается. Так и вышло с нашей книгой.
— Как вы для себя определили, для кого эта книга?
— Я ещё в процессе работы над учебником задавала себе этот вопрос и поначалу убедила себя, что это очень узкоспециализированная литература. Но после полемики с Ратмиром поняла, что книга будет интересна всем!
— Почему теперь ты считаешь, что ваша книга будет полезна широкому кругу читателей?
— Потому что отдельные приёмы ИТО иногда приходится применять уже на «двоечных» и «троечных» маршрутах.
Я, например, помню, как на маршруте 3А на пик Маяковского (альплагерь «Туюк-Су») не могла пролезть щель, чтобы выйти на удобную полку. Я некоторое время крутилась, пытаясь достать до полки, но потом со страдальческим лицом повернулась к Максу Тену (который тогда работал с нашим отделением) и спросила, можно ли мне вщёлкнуть петельку во френд и встать? Инструктор разрешил — я сделала. Если бы у меня не было кое-каких знаний по ИТО, то, возможно, отделение заночевало бы на маршруте, пока я пыталась пролезть щель. Или нам просто пришлось бы спуститься без вершины.
Тем более знать приёмы ИТО пригодится на случай резко меняющихся условий на маршруте. Когда нужно двигаться так или иначе, чтобы не попасть в аварийную ситуацию.
Более опытным альпинистам книга, я думаю, поможет закрыть какие-либо пробелы в знаниях. Мы постарались пройтись по всему снаряжению (даже экзотическому), которое можно применить для данной техники передвижения. А кроме прочего, она просто весёлая и яркая!
Иллюстрация из книги «ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры»
Иллюстрация из книги «ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры». Автор: Анна Александронец
— Если бы нужно было рассказать о книге в четырёх словах, как бы ты её описала?
— Всё сказано в названии книги: «Популярно о передвижении на ИТО». Я бы добавила: легко, с юмором, нескучно!
— Какими базовыми знаниями должен обладать человек, чтобы понять, о чём вы пишете?
— Мне кажется, знаний, полученных на НП-1, хватит: как надевать систему, знать базовые узлы и принципы работы с верёвкой. Кроме того, мы стремились как можно более просто говорить о технических вещах, не грузить читателя терминами и громоздкими словесными конструкциями.
— Вы работали над книгой втроём. Сложно ли было организовать совместную работу?
— Первый год мы работали над книгой с Женей Дмитриенко вдвоём. Я конспектировала то, что он преподавал нам на смене в Безенги в 2017-м.
Все согласятся, что Женя — один из самых известных подвижников ИТО в России, поэтому я мечтала, чтобы он провёл занятия по этой технике. Но в течение смены как-то не получалось уделить время. Но под конец мне улыбнулась удача. Погода испортилась, и мы не могли ходить в горы. Женя будил нас в семь утра: приходил в нашу комнату с кастрюлей каши, мы вместе завтракали и уходили на целый день в сектор ИТО недалеко от базового лагеря. Это был крутой опыт! Я была в восторге от новой практики, а Женя был в восторге от моего восторга.
Потом мы общались онлайн: Женя корректировал черновики, направлял, давал необходимую информацию, отвечал на мои вопросы.
В итоге, вместо того чтобы заниматься диссертацией по химии (к тому моменту я поняла, что в науке мне делать нечего), я отдавала свободное время на поиск информации по ИТО: лазила по англоязычным форумам, читала иностранные и русскоязычные статьи, учебники. Мне, кстати, очень пригодился опыт учёного: ведь любая научная работа начинается с литературного обзора по проблеме. Диссертация не получилась, а вот книга, надеюсь, вышла славной!
Но в какой-то момент мне показалось, было бы неплохо найти ещё одного адепта ИТО, чтобы он свежим взглядом прошёлся по наработанному материалу и добавил что-то новое!
И я вспомнила, что в Туюк-Су познакомилась с Ратмиром Мухаметзяновым, который за считанные годы из новичка превратился в мастера спорта по альпинизму. Я написала ему и спросила, не хочет ли он присоединиться к проекту. Уговаривать долго Ратмира не пришлось, он тут же дал согласие.
Опять же, мы могли общаться только онлайн: перекидывались черновиками, сообщениями и созванивались по ночам, чтобы обсудить какие-либо вопросы. Пока Ратмир вещал про свой опыт, я как стенографистка записывала каждое его слово, чтобы потом адаптировать текст.
В целом работать было легко, на нас никто не давил: мы были вольны делать с нашей книгой что захотим и когда захотим. Возможно, книга появилась бы быстрее, если бы мы работали в одном офисе, а не были разнесены в пространстве. Но вышло всё так, как должно было случиться!
Иллюстрация из книги «ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры»
Иллюстрация из книги «ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры». Автор: Анна Александронец
— Кроме того, что ты собрала воедино авторские фрагменты книги, ты сделала к ней все иллюстрации. Твои рисунки яркие, иногда до кислотных цветов. Почему ты выбрала именно этот стиль, что тебя вдохновляет?
— Я люблю яркие цвета, обожаю стиль американских скалолазов 80-х годов прошлого века, когда они носили майки и лосины ярких и несочетаемых цветов! Какая-то необъяснимая страсть к яркому, может, потому, что в жизни не хватает такого.
Изначально хотела делать простые, плоские рисунки для учебника. С этой идеей я и пришла к своему дипломному руководителю (книга стала ещё и моим дипломным проектом в Академии искусств). Ещё в рамках курсовых проектов мы вместе с преподавателями из Академии работали над стилем. В итоге появилась главная героиня, которая гуляет по страницам и объясняет те или иные моменты, описанные в книге.
Иллюстрации из книги «ИТО. Популярно о технике передвижения на искусственных точках опоры». Автор: Анна Александронец
— Сложно ли было работать над книгой уже на стадии издания? Что было самым трудным?
— Самое сложное началось, когда «Спорт-Марафон» согласился опубликовать нашу книгу. Тогда наступил момент подготовки книги в печать, а я как раз была в Крыму с друзьями и прокачивала навыки ИТО под руководством любимого Жени Дмитриенко.
На всю команду, работавшую над учебником, давил горящий дедлайн: я знала, что не только я не сплю, чтобы успеть сдать книгу в печать, но где-то не спят редактор и корректор!
Очень трудно было отказываться от лазания на тёплых скалах и моря, чтобы сидеть за компьютером и верстать учебник. Но оно того стоило.
— Что не попало в книгу и почему?
— Мы с Женей обсуждали, что было бы интересно наполнить книгу житейскими историями, связанными с ИТО, — обучение на реальных рассказах. Для этого нужно время, чтобы подобрать и скомпилировать наиболее достойные примеры.
Плюс мы всё время в поиске информации и видим новые лайфхаки, которые хотелось бы включить в книгу. Надеюсь, однажды в следующую редакцию.
— Что тебе интересно исследовать теперь?
— Я уже упоминала, что увлеклась драйтулингом. К сожалению, в Беларуси сейчас это незнакомый и непонятный вид спорта. Здесь он существует только благодаря энтузиазму нескольких людей, и у нас есть небольшая стена, где мы можем раз в неделю лазать с инструментами. Даша Попова — наш тренер, которая и ведёт ламповый драйтулинговый кружок, объединяет нас, и мы мечтаем когда-нибудь создать собственный ледодром, доступный всем желающим!
— Ты практикуешь все стили альпинизма и работаешь над повышением уровня на льду и в скалолазании. Как ты думаешь, «Переход с ИТО на лазание и обратно» — та глава книги, которая заслуживает ещё больше внимания в одной из следующих её редакций?
— Я всё-таки больше ледолазка. Как-то так вышло, что на льду я чувствую себя как дома и люблю пахать снег на маршрутах. А скалолазка из меня не очень, но сейчас я активно работаю над тем, чтобы лазать лучше!
Для меня момент перехода с ИТО на лазание всегда связан с волнением! Я бы с удовольствием добавила в эту главу забавные жизненные иллюстрации, ведь в книге много субъективного, личных переживаний.
Кстати, во время финальной работы над книгой, когда её уже пора было сдавать в печать, я как раз занималась ИТО в Крыму с Женей Дмитриенко и поняла, что есть много вещей, которые я бы добавила в книгу: про «удочки», которые мы собирали из фиф, карабинов и пластыря, чтобы дотянуться до уступа; и про забивание крючьев камнем… Мы никогда не перестаём учиться, в итоге наша практическая и теоретическая базы растут, поэтому учебник однажды может стать намного толще!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.