0

Как отрегулировать кошки

© Seth Carlstrom
Кажется, что отрегулировать кошки — это просто. Защёлкнул крепления, затянул стреп — и можно идти. Но есть много нюансов, которые могут повлиять на безопасность и комфорт. В статье разбираемся, как должны сидеть кошки на разных типах обуви: кроссовках, альпинистских и треккинговых ботинках. Рассказываем, в каких случаях можно справиться без специнструментов и грубой силы, а когда не обойтись без ножовки или болгарки.
О том, какие бывают кошки, для чего они нужны и чем полужёсткое крепление отличается от мягкого, рассказали в статье «Как выбрать альпинистские кошки».
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

От чего зависит посадка кошек на ботинках

Безопасность и комфорт передвижения на маршруте зависят от того, как отрегулированы кошки. Если велики, они могут отстегнуться, малы — будет плохой контакт со снегом или льдом, не затянут стреп на мягком креплении — есть риск потерять кошку, чересчур затянут — стропа будет давить на ногу.
Главное правило подгонки кошек к ботинку — плотная посадка, при которой кошка прилегает к обуви по всему периметру подошвы: от носка до пятки. Она зависит от нескольких факторов: жёсткости подошвы, её формы и размера обуви.

Жёсткость подошвы ботинка

Чем жёстче подошва ботинок, тем надёжнее кошки фиксируются на обуви. Ботинок во время ходьбы не будет сгибаться. Это значит, что передняя и пяточная части кошек будут плотно прилегать к подмётке, регулировочная пластина не сломается, а между креплениями и ботинком не появится люфт.
На всех классах альпинистской обуви — однослойных или многослойных ботинках — подошва жёсткая и подходит для любых кошек. На обуви для треккинга и кроссовках она мягкая, поэтому к ним кошки подобрать сложнее.
Есть модели, которые не требовательны к жёсткости подошвы, — рамные кошки. Вместо одной пластины, которая соединяет переднюю и пяточную части, у них металлический каркас. Такую конструкцию используют в кошках для технических маршрутов. Для подходов по ледникам, скайраннинга и классического альпинизма они не подходят.
Grivel Rambo 4 — классический пример рамных кошек, которые называют жёсткими не из-за типа крепления, а благодаря конструкции. Это кошки с монозубом для сложных технических маршрутов
Grivel Rambo 4 — классический пример рамных кошек, которые называют жёсткими не из-за типа крепления, а благодаря конструкции. Это кошки с монозубом для сложных технических маршрутов. Источник фото: bergsteigen.com

Размер ботинка

Диапазон настройки кошек по длине у всех моделей разный, но почти все кошки можно отрегулировать под ботинки от 36-го до 46-го размера с помощью специальной пластины или шнура, которые соединяют переднюю и пяточную платформы. На пластине есть отверстия, а на платформах — штырьки или пазы. Чтобы найти правильную длину кошек, нужно перемещать переднюю или пяточную часть по пластине и проверять, насколько плотно подошва примыкает к металлическим упорам на пятке. Ботинок должен входить в них с усилием.
Когда до нужной посадки не хватает нескольких миллиметров или, наоборот, они лишние, можно вынуть металлические скобы креплений из основания кошки и перенести в соседнее отверстие. Такие обычно есть на задней и передней платформе у моделей с жёстким креплением, у мягких кошек — только на пяточной части.
Если подогнать кошку по размеру ботинка не получается, придётся искать другую модель — эта не подходит, ходить в горы в ней опасно.
Чтобы отрегулировать современные модели кошек под размер ботинка, не нужна отвёртка и грубая сила. Все механизмы простые и быстро настраиваются
Чтобы отрегулировать современные модели кошек под размер ботинка, не нужна отвёртка и грубая сила. Все механизмы простые и быстро настраиваются. Источник фото: alexroddie.com
Если перенести скобу в соседнее отверстие, можно сместить крепление на несколько миллиметров вперёд или назад
Если перенести скобу в соседнее отверстие, можно сместить крепление на несколько миллиметров вперёд или назад. Источник фото: blacksheepadventuresports.com
Задние упоры есть почти на всех кошках. Именно по ним рекомендуется проверять посадку кошек на обуви
Задние упоры есть почти на всех кошках. Именно по ним рекомендуется проверять посадку кошек на обуви © Hendrik Morkel
Если пятка заходит в упоры без усилия, болтается или не влезает, ищите другую модель кошек
Если пятка заходит в упоры без усилия, болтается или не влезает, ищите другую модель кошек. Источник фото: blacksheepadventuresports.com

Форма подошвы ботинка

Стандартов формы подошвы ботинок и кроссовок нет. Толщина, изгиб, ширина носка и пятки не регламентируются, а производители ориентируются на собственные технологии изготовления и представления о комфорте. Поэтому не факт, что кошки, которые идеально подошли к одним ботинкам, хорошо сядут на другие. При подборе кошек рекомендуем обращать внимание на изгиб подошвы, потому что все они отличаются друг от друга. Например, у La Sportiva G2 Evo подошва анатомическая, а у пластиковых ботинок Scarpa Vega — прямая.
У ботинок La Sportiva G2 Evo анатомически изогнутая подошва
У ботинок La Sportiva G2 Evo анатомически изогнутая подошва
У Scarpa Vega — прямая
У Scarpa Vega — прямая
Разные формы планок: для прямой подошвы и подошвы с изгибом
Разные формы планок: для прямой подошвы и подошвы с изгибом. Источник фото: trekandmountain.com
К подошвам разной формы нужны разные соединительные планки. Если форма пластины не соответствует форме подошвы, кошки будут неплотно прилегать по всему периметру подошвы.
Сравните: кошка с прямой пластиной на ботинке с анатомическим изгибом и асимметричная пластина на том же ботинке. Площадь контакта кошки и обуви в первом варианте меньше. Источник фото: trekandmountain.com

Как настроить кошки на обуви нестандартных размеров

На обуви маленького размера. Большинство моделей кошек реально отрегулировать даже на 36-й размер. Но почти всегда соединительная пластина будет выступать за периметр кошки. Она будет мешать на спусках при зарубании в фирн или снег задних зубьев кошки. Можно встать на торчащую пластину и укатиться вниз.
Планка, выступающая за периметр кошки и подошвы ботинка, будет мешать на спуске. Если специальных механизмов для укорачивания пластины в модели нет, её придётся отпилить
Планка, выступающая за периметр кошки и подошвы ботинка, будет мешать на спуске. Если специальных механизмов для укорачивания пластины в модели нет, её придётся отпилить © «Спорт-Марафон»
Производители снаряжения придумали, как избежать несчастных случаев из-за длинной пластины. У кошек бренда Grivel регулировочную планку можно использовать в двух положениях: на всю длину и на её половину. Чтобы укоротить кошку, нужно вынуть пластину и перевернуть её, чтобы зазубрина, которая должна упираться в каркас платформы, была сверху. После манипуляций с пластиной придётся поменять пятки на кошках — переставить правую заднюю платформу на левую кошку и наоборот, иначе передняя и задняя части будут повёрнуты в разные стороны, и кошки не сядут на ботинки.
У Petzl система другая. Ничего разбирать и переворачивать не нужно, надо только изменить положение пластины — перенести с нижней скобы на верхнюю.
Если специальных механизмов для укорачивания длины кошек в модели нет или планка торчит после всех манипуляций, лишний кусок металла придётся отпилить. На функциональность кошек это не повлияет, но на ботинки большого размера надеть их уже не получится.
Чтобы укоротить регулировочную пластину, у кошек Grivel нужно перевернуть планку, чтобы упор-зазубрина был сверху, у кошек Petzl надо просто перенести пластину на дальнюю скобу
На обуви большого размера. Для таких ботинок отрегулировать кошки можно тремя способами. Самый простой и бюджетный — приобрести отдельную длинную пластину и заменить ей базовую. Подойдёт тем, у кого кошки уже есть. Тем, кто готов обновить снаряжение к сезону, стоит примерить кошки Petzl Vasak. У них самый широкий диапазон регулировки — от 36-го до 50-го размера. Когда и этот вариант не сработал, можно приобрести дополнительный универсальный хвостовик компании Kong, но найти эту деталь в магазинах будет сложно, её сняли с производства.

Кошки для альпинистских ботинок

На ботинки с двумя рантами сядут любые альпинистские кошки: с мягким, полужёстким (полуавтоматическим) и жёстким (автоматическим) креплением. Если высотная обувь уже есть, а кошки ещё предстоит выбрать, лучше ориентироваться на модели с жёстким креплением. Их можно идеально настроить, они надёжно фиксируются, стропы не надо постоянно подтягивать при ходьбе — достаточно один раз подогнать под размер обуви, и можно забыть о регулировке.
Идеальная посадка выглядит так:
  • Между подошвой и упорами плотный контакт и нет просветов.
  • Переднее крепление и «лягушка» на пятке застёгиваются с усилием. Если заднее крепление болтается или не застёгивается, можно подкрутить колесо микрорегулировки на «лягушке».
  • Стреп затянут не туго и не давит на ногу. Он нужен только для подстраховки от потери кошек, если они отстегнулись в процессе движения.
Микрорегулировка на «лягушке» помогает максимально точно подогнать крепление к ранту на ботинке
Микрорегулировка на «лягушке» помогает максимально точно подогнать крепление к ранту на ботинке. Источник фото: rockandiceclimbing.blogspot.com
На ботинки с одним рантом или со стёртым передним на двухрантовой обуви подойдут кошки с полужёстким креплением. Полуавтоматы — компромисс между хорошим контактом подошвы с кошкой и универсальностью использования. «Лягушка» на пятке помогает надёжно фиксировать кошку на ботинке, а в переднее пластиковое крепление поместится носок любого размера.
Как должны сидеть полужёсткие кошки:
  • Подошва встаёт в задние упоры плотно, а «лягушка» застёгивается с усилием.
  • Переднее крепление плотно облегает носок ботинка.
  • Стреп затянут туго, но без давления на ногу.

Чтобы не ломать голову, выбирая между кошками с жёстким и полужёстким креплением, можно купить модель Petzl Vasak Leverlock Universal (LLU). Это полуавтоматические кошки с «лягушкой» на пятке и мягким креплением на носке. Плюс в комплекте есть дополнительная металлическая скоба для переднего ранта. Получается комбо: два типа крепления по цене одного.

Если в планах ходить не только альпинистские маршруты, но и гулять по ледникам в треккинговых ботинках, можно рассмотреть кошки с мягким креплением. Они самые универсальные — садятся почти на любую обувь, но и контакт ботинка с кошкой в них хуже. Ещё надо быть готовым к тому, что на восхождении придётся часто отвлекаться на регулировку. Кошка держится на обуви только за счёт стрепа, натяжение которого часто ослабляется во время движения. Поэтому стреп нужно хорошо затягивать — но без фанатизма, чтобы он не давил на ногу, — и периодически его контролировать.
Кошки с мягким креплением берут на классические маршруты, где нет крутых или отвесных ледовых участков. Например, на вершину Эльбруса. Почитайте подборку в блоге «Спорт-Марафона», она поможет сориентироваться в моделях.

Между альпинистскими ботинками и кошками разных брендов за долгие годы сложились крепкие отношения. Вот пара примеров. Обувь La Sportiva «дружит» с кошками компаний Petzl и Grivel, ботинки Bestard — с кошками CAMP.

Какие кошки носить с бахилами

Зависит от типа бахил. На овербуты с вырезом в районе пятки или на те, в которых закрыт только носок, а остальная подошва открыта, удобно надевать кошки с полужёстким креплением. На носке будет широкая дуга, в которую поместится и ботинок, и утепляющий слой, а в доступе останется задний рант для «лягушки».
Для использования в паре с бахилами-валенками обычно покупают кошки с мягкой системой крепления — проблем с регулировкой по размеру точно не будет. В крепления влезет и объёмный носок, и пятка. Если нужен более точный контакт и надёжная фиксация, можно попробовать надеть полужёсткие кошки. На большинстве моделей кошек «лягушка» защёлкивается в ранте даже через слой ткани и утеплителя.
Кошки с жёстким креплением для использования в паре с овербутами не подходят: не застегнётся передняя скоба. Зато можно подобрать модели с полужёстким и мягким креплением
Кошки с жёстким креплением для использования в паре с овербутами не подходят: не застегнётся передняя скоба. Зато можно подобрать модели с полужёстким и мягким креплением © Ирина Морозова

Кошки для треккинговых ботинок

У треккинговых ботинок нет рантов. Поэтому автоматические и полуавтоматические кошки на них не сядут: креплениям не за что цепляться. Выбирать подходящие нужно из моделей с мягким креплением, но и с ними могут возникнуть сложности.
По сравнению с ботинками для альпинизма, у треккинговой обуви мягкая подошва. С такой комфортно долго и далеко ходить пешком, но неудобно и опасно передвигаться в кошках. При каждом шаге подошва сгибается, в этот момент соединительная планка кошек с мягким креплением работает на изгиб и может сломаться. Чтобы обезопасить себя, рекомендуем докупить специальную пластину, которая будет сгибаться вместе с ботинком. Такие выпускают все производители кошек и маркируют словом flex в названии модели.
Пластина Flex во время ходьбы будет сгибаться вместе с ботинком и не сломается на маршруте.
Пластина Flex во время ходьбы будет сгибаться вместе с ботинком и не сломается на маршруте.
Кошки с гибкой планкой можно надевать не только на треккинговые ботинки, но и на кроссовки
Кошки с гибкой планкой можно надевать не только на треккинговые ботинки, но и на кроссовки. Источник фото: alexroddie.com
Ещё одно неудобство — большой рокер. Перекат подошвы в треккинговых ботинках выражен гораздо сильнее, чем на альпинистской обуви. Из-за него носок или пятка может упираться в дугу креплений, но не доставать до металлических упоров. В этом случае кошки сидят на ботинке ненадёжно и работают неэффективно. Советуем внимательно примерять кошки и ботинки перед покупкой, чтобы в походе или экспедиции несовместимость снаряжения не стала неприятным сюрпризом.
Подробнее

Кошки для кроссовок

Если у треккинговых ботинок мягкая подошва, то у кроссовок она очень мягкая, поэтому выбор кошек, которые будут эффективно работать с ними в паре, ограничен — всего два варианта.
  • Цепные кошки. Это промежуточное звено между альпинистскими кошками и ледоступами — накладками с шипами для гололёда. В цепных кошках ходят по льду водоёмов и пологим снежным склонам, а также используют для трейлраннинга или скайраннинга, например для скоростных забегов на Эльбрус в рамках гонки Red Fox Elbrus Race. От классических моделей у них две платформы с небольшими шипами-зубьями, от ледоступов — резиновый каркас, плотно обтягивающий кроссовку. Платформы с каркасом соединяют цепи. Резина хорошо растягивается, поэтому такие кошки продаются в нескольких вариантах — обычно S, M, L, XL — и садятся на обувь от 35-го до 47-го размера. Основное правило посадки цепных кошек — выбрать верный размер. Они не должны болтаться на ноге.
  • Альпинистские кошки с гибкой пластиной. Они нужны для подъёма по крутым склонам, в них удобнее ходить, чем бегать. Но спортсмены надевают такие кошки и для забегов. Как и в случае с треккинговыми ботинками, кошки для кроссовок нужно настраивать так, чтобы подошва надёжно входила в упоры. Стреп надо затягивать на максимум, но следить, чтобы он не давил на ногу и не сползал с голенища кроссовки. Иначе натяжение ослабнет, а стропа будет натирать лодыжку.

Алюминиевые кошки — тоже вариант. Они лёгкие, но требовательные к жёсткости подошвы.

Цепные кошки универсальные и простые в использовании. Подойдут и для прогулок по льду Байкала, и для забега на вершину Эльбруса. Их не надо регулировать: надел — и побежал
Цепные кошки универсальные и простые в использовании. Подойдут и для прогулок по льду Байкала, и для забега на вершину Эльбруса. Их не надо регулировать: надел — и побежал © Олег Чегодаев, elbrus.redfox.ru
Альпинистские кошки с гибкой пластиной нужны для подъёмов по крутым склонам. Ходить в них удобнее, чем бегать. Но спортсмены берут их и на скоростные гонки на высоте
Альпинистские кошки с гибкой пластиной нужны для подъёмов по крутым склонам. Ходить в них удобнее, чем бегать. Но спортсмены берут их и на скоростные гонки на высоте © Павел Сухоруков, elbrus.redfox.ru
Регулировка кошек — это несложно, главное, чтобы рядом был опытный советчик. Заходите в «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4. Наши эксперты помогут подобрать и настроить кошки на любую обувь и для любых задач.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.