0

Топ-5 кошек для восхождения на Эльбрус

Источник фото: grivel.com
«Нет кошек — нет вершины», — скажет любой гид на Эльбрусе. Они нужны здесь в любое время года и на любых маршрутах. Кошки можно взять напрокат или одолжить у друзей, но это лотерея. Лучше купить новые, максимально точно подогнать под свои ботинки и самому за ними следить: сушить и точить.
Чтобы вы не тратили времени на выбор подходящих для Эльбруса кошек, собрали в одном обзоре самые популярные, надёжные и проверенные модели. Они пригодятся на многих горных маршрутах и не будут пылиться без дела в шкафу.
Кошки Petzl Dart
22 700 ₽
Petzl Кошки Petzl Dart
1sz
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
На пути к вершине нет сложных ледовых или скальных участков, на которых нужны кошки для технического лазания, поэтому достаточно простых и универсальных моделей. В блоге есть инструкция «Как выбрать альпинистские кошки». Прочитайте, чтобы знать о них больше. А мы расскажем, какие модели пригодятся для восхождения на Эльбрус.
  • С горизонтальными передними зубьями. Они подходят для большинства классических восхождений, где нет подъёмов по склону на двух зубьях, отвесного, нависающего или крутого твёрдого льда и длинных скальных участков. Кошки с горизонтальными передними зубьями хорошо работают на снегу, фирне и летнем льду — как раз в условиях Эльбруса. Количество зубьев — 10 или 12 — не принципиально, подходят оба варианта. Но мы выбрали модели с двенадцатью. Они тяжелее, сложнее конструктивно, но лучше врезаются в снег.
  • Из стали. Стальные кошки прочные, долго служат, хорошо держат на льду и не так быстро тупятся о скалы. Кошки из алюминиевых сплавов лёгкие, но быстро изнашиваются. Есть риск погнуть или сломать их о лёд на середине маршрута и остаться совсем без кошек.
  • С антиподлипами. Без них на металлические части налипает большой комок снега, идти приходится не на кошках, а на сугробах. Это небезопасно. А постоянно сбивать налипший снег — значит тратить драгоценное время. В обзоре все модели комплектуются антиподлипами, чтобы вам не пришлось «колхозить» перед восхождением — приклеивать линолеум или обматывать кошки скотчем.
  • С разными вариантами креплений. Для восхождения на Эльбрус подойдут все типы: мягкие, полужёсткие (полуавтоматические) и жёсткие (автоматические). Какой выбрать, зависит от того, в каких ботинках пойдёте: с двумя рантами, только с задним или вообще без них. В жёстких креплениях кошки сидят плотнее, не надо тратить время на подгонку, но нужна двухрантовая обувь и навыки быстрого встёгивания. Мягкие крепления универсальные, подойдут к любым ботинкам. Но во время ходьбы регулировку нужно контролировать и подтягивать, если натяжка строп ослабла. Полужёсткое крепление — разумный компромисс между удобством и надёжностью. На пятке быстрая защёлка-«лягушка», в передней части — мягкое крепление. Устанавливаются на обувь с одним и двумя рантами.

Grivel G12 — самые надёжные кошки

Альпинистские кошки Grivel G12 с мягким, полужёстким и жёстким креплением
Модель Вес пары, кг Размер (EUR)
Grivel G12 с мягким креплением 1,04 36-47
Grivel G12 с полужёстким креплением 1,04 36-47
Grivel G12 с жёстким креплением 0,97 36-47
Размер обуви: 36-47.
Самая массовая модель классических кошек. Они самые тяжёлые в обзоре, зато проверены временем и не одной тысячей альпинистов на разных вершинах планеты. В них поднимались на Лхоцзе и Эверест.
Grivel выпускает G12 с тремя вариантами креплений. New Classic — это мягкое, New Matic — полужёсткое, Cramp-O-Matic — жёсткое. У всех вариантов одинаковая цена и конструкция. Передняя часть и пятка соединяются планкой, с помощью неё же кошки регулируются по размеру.
Скобы на жёстких креплениях подходят по форме к большинству рантовых ботинок, которые нужно усадить между металлическими щёчками-ограничителями. Если кошки точно отрегулированы под размер, они держатся без стропы.
Форма кошек повторяет край ботинка, а длинные, но мощные передние зубья расположены в правильном месте. На четырёх зубьях в пяточной зоне есть специальные зазубрины для эффективного передвижения по фирну. Они врезаются в плотный слежавшийся снег и отлично задерживаются.
Модель продаётся в комплекте с запатентованными пластиковыми антиподлипами в форме подушки. У них выгнутая поверхность, поэтому при каждом шаге они отстреливают налипший снег. С такими точно не придётся сбивать комья с ног.
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Grivel Air Tech — лучшие кошки для смешанного рельефа

Альпинистские кошки Grivel Air Tech с мягким, полужёстким и жёстким креплением
Модель Вес пары, кг Размер (EUR)
Grivel Air Tech с мягким креплением 0,92 36-46
Grivel Air Tech с полужёстким креплением 0,86 36-46
Grivel Air Tech с жёстким креплением 0,88 36-46
Кошки для альпинизма низкой и средней категории сложности, их можно использовать в горном туризме. Они похожи на G12, но легче почти на 100 грамм.
Первая пара зубьев здесь той же длины, что и у младшей модели. Все остальные — короче и с зазубринами для фирна, а на передних боковых есть отверстия, которые снижают общий вес кошек. У коротких зубьев с менее агрессивной геометрией есть плюс. На них удобнее ходить, а ещё они позволяют устойчивее передвигаться по смешанному рельефу — смело ходить по снегу и фирну, ледовым и скальным участкам. На камнях такие зубья скользят меньше, чем длинные. Но есть и минус: на спусках они менее устойчивы.
В остальном модель Air Tech повторяет G12. Также продаётся в трёх вариантах с разными креплениями, быстро и удобно настраивается почти под любые ботинки до 46-го размера. Тем, у кого стопа больше, нужно докупить длинную пластину и установить вместо базовой.

Singing Rock Fakir II — кошки с самой удобной регулировкой

Альпинистские кошки Singing Rock Fakir II с мягким, полужёстким и жёстким креплением
Модель Вес пары, кг Размер (EUR)
Singing Rock Fakir II с мягким креплением 0,85 37-47
Singing Rock Fakir II с полужёстким креплением 0,92 37-47
Singing Rock Fakir II с жёстким креплением 0,9 37-47
Обновлённая и облегчённая версия базовой модели Singing Rock Fakir. У кошек достаточно агрессивная геометрия, чтобы использовать их в альпинизме на маршрутах низкой и средней категории сложности, горном туризме. Ходить по снегу, фирну, не твёрдому льду и преодолевать скальные участки. Эту модель наш коллега Вячеслав Кузнецов брал на восхождение на Пумори в экспедиции «Спорт-Марафона» в Непал. И остался доволен.
От одноклассовых моделей из нашего обзора отличаются системой подгонки. Вместо круглых отверстий на регулировочной планке есть нарезанная лесенка. Расстояние между прорезями небольшое, поэтому с помощью скобы-пружины можно максимально точно настроить длину кошки под размер ботинка.
На подстраховочной стропе — фирменная пряжка Rock & Lock с G-образной защёлкой. Такая система удобнее традиционной с двумя кольцами, которая стоит на моделях Grivel. Ремешок быстро заправляется, не ослабляется и точно не откроется самопроизвольно на маршруте.
На версиях с полужёстким и жёстким креплением регулировочное пяточное колесо утоплено в зажим «лягушки». С одной стороны, подбираться к нему неудобно, с другой — колесо защищено пластиком. Оно не сломается и не раскрутится во время ходьбы.
Ещё одна особенность Fakir II — широкая пятка. Это нужно учитывать, если у вас ботинки с узкой колодкой. Кошки хорошо садятся на обувь Bestard и Hanwag.

Petzl Vasak — самые универсальные кошки

Альпинистские кошки Petzl Vasak FL с мягким креплением и Vasak LLU — для ботинок с задним рантом и скобой в комплекте для ботинок с двумя рантами
Модель Вес пары, кг Размер (EUR)
Petzl Vasak с мягким креплением 0,89 36-50
Petzl Vasak с полужёстким креплением 0,87 36-50
Petzl Vasak с жёстким креплением 0,84 36-50
Самые универсальные кошки для восхождения на Эльбрус в нашем списке. Они подходят для классического альпинизма, прогулок по ледникам, горного туризма. Для любых условий, где есть снег, фирн и лёд. Вот что о кошках рассказал Дмитрий Павленко, который взошёл в них на вершину Пумори:
«На горе рельеф в основном был снежно-ледовый, основная нагрузка пришлась на ледовые инструменты и кошки. Самое важное — это кошки, потому что, если вы не стоите на ногах, «тяпки» вам не помогут. Я не вижу соперников кошкам Petzl Vasak, это классические 12-зубые кошки, самые лёгкие в своём классе, и бюджет приемлемый. Они не предназначены для длинных вертикальных стенок, но мне пришлось пролезть в них три вертикальные ледовые стенки — нормально лезется».
На ногах у Дмитрия были высотные ботинки. В таких поднимаются и на Эльбрус: в них тепло и комфортно. Но не все кошки подходят под носок, пятку и ранты такой обуви, потому что высотные ботинки объёмные и массивные. Например, в некоторые модели Grivel носки «высотников» большого размера не помещаются под передние скобы. А Petzl Vasak с ними отлично справляются.
Вот в чём ещё универсальность кошек Petzl:
  • Вариант Vasak LLU подходит для обуви с одним и двумя рантами. В комплекте есть мягкое пластиковое крепление и металлическая скоба для жёсткой фиксации. Можно поменять их без дополнительных финансовых затрат.
  • Широкий диапазон размеров. Самый маленький размер, на который садятся кошки, — 36-й, самый большой — 50-й. Не нужно отпиливать, переворачивать или докупать планку.
  • Настраиваются по размеру максимально точно. У регулировочной планки два ряда отверстий, они смещены относительно друг друга. Можно выбрать любое и подогнать размер кошек буквально по миллиметрам.
  • Загнутая передняя платформа. Она повторяет форму подошвы и решает проблему неплотного прилегания кошек к подошве треккинговой обуви. В кошках с прямой платформой, ориентированных на альпинистскую обувь, между кошками и ботинками для треккинга всегда остаётся зазор.
Купить
Купить

CAMP Alpinist Universal — самые жёсткие кошки

Альпинистские кошки CAMP Alpinist Universal c мягким креплением
Альпинистские кошки CAMP Alpinist Universal c мягким креплением
Модель Вес пары, кг Размер (EUR)
CAMP Alpinist Universal с мягким креплением 0,95 36-48
Единственные кошки в обзоре с жёстким соединением планки и пяточной платформы. В модели они составляют одно целое, поэтому нет люфта между пяткой и носком, кошки меньше играют и не прогибаются на фирне или льду. Благодаря жёсткой конструкции они эффективно работают в паре с бахилами, а также с треккинговыми ботинками — мягкая подошва не прогибается. Но есть и минус — меньше возможностей для регулировки и подгонки под обувь. А если появится необходимость снять планку, придётся искать отвёртку.
Мягкое переднее крепление на модели CAMP Alpinist Universal широкое и может плохо держать узкий носок. Советуем перед покупкой внимательно примерить ботинки и кошки.
Кошки продаются в комплекте с транспортировочным чехлом из прочной ткани, которая не рвётся острыми зубьями. Это удобно, потому что не нужно искать сумку, подходящую по размеру.
  • Кошки Camp Alpinist Universal - Фото 1 большая
Кошки Camp Alpinist Universal
12 490 ₽
Код товара 2447

Советуем приходить в магазин вместе с ботинками для восхождения, чтобы убедиться, что кошки подходят по размеру. Заодно купите подходящий чехол или бахилы. Если у вас нет опыта передвижения в кошках, рекомендуем потренироваться перед выходом на маршрут, чтобы не улететь на спуске или с тропы, когда нужно разойтись со встречными альпинистами.

Видео по теме
Как подобрать кошки к ботинкам
Как настроить альпинистские кошки под ботинки
Выбрать подходящие кошки, аксессуары к ним и вообще всё, что нужно для восхождения на Эльбрус, можно в нашем магазине на ул. Сайкина, 4. А узнать о том, как, когда и по какому маршруту взойти, — в формате видеолекций на сайте «Спорт-Марафона».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.