с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как не замёрзнуть зимой в палатке?

08.11.2016

12 полезных советов

Если вы оказались в экстремальной ситуации, либо просто находитесь на отдыхе, в походе или восхождении и вас застала непогода, то эти, на первый взгляд простые, советы помогут вам провести время с большим комфортом, а возможно и сохранить жизнь. У человека или группы людей, находящихся вне цивилизации есть несколько основных потребностей, одна из них это крепкий, комфортный и тёплый сон. Для того чтобы на следующий день отдохнувшими и полными сил продолжать выполнение определённых задач. В любых экстремальных условиях просто необходимо больше спать, кроме всего прочего хороший сон позволяет забыть о проблемах, лишает вас времени на панику.
Итак, обо всём по порядку.

Как не замёрзнуть зимой или в условиях межсезонья во время ночёвки

В чём спать в спальнике?

Ходит много разговоров о том, что без одежды в спальнике спать теплее. Тут всё зависит от того, какова температура комфорта спальника и температура за бортом. В любом случае если вы в термобельё — это только плюс. Если за бортом крепчает мороз, то на ногах обязательно шерстяные носки или пуховые чуни, а на голове шапка. На себя можно надеть ещё флисовые кофту и штаны. В застёгнутую флисовую кофту можно засунуть и ноги.
Остальной (верхней) одеждой лучше накрыться сверху по двум причинам:
  • во-первых, верхняя одежда может быть грязной или влажной, поэтому в спальнике ей делать нечего, а наверху она создаст дополнительную воздушную прослойку;
  • во-вторых, одежда, положенная на спальный мешок, будет выполнять роль конденсатника. Когда вы спите в палатке, особенно зимой, вы выделяете тепло в виде пара, который конденсируется на поверхности вашего спальника. Во влажном от скопившейся влаги спальнике вы замёрзнете быстрее. А за одежду не переживайте, она высохнет в течение следующего дня на вас.

Уменьшаем объём спального мешка

Если спальник немного велик (или вам в нём просто просторно). Постарайтесь подогнуть под себя все излишки (по длине и ширине). Вас греет воздух, который находится внутри спальника. На прогрев большего объёма воздуха требуется больше энергии и времени, да и остынет просторный спальник быстрее. Поэтому подогнув излишки, мы уменьшаем объём воздуха — следовательно, обеспечиваем дополнительное тепло. Важно, чтобы спальник при этом не был ничем сдавлен, утеплитель должен иметь максимальный объём.

Утепляем ноги

Как правило, в первую очередь начинают мёрзнуть ноги. Можно выйти из положения, натянув на спальник рюкзак или компрессионный мешок от одежды либо от самого спальника. 2-ой вариант мне нравится больше, т.к. сидит плотнее и воздуха становится меньше. Да и рюкзак ещё пригодится (читайте дальше).

Если снизу тянет холодом

А так бывает в большинстве случаев. Здесь важно серьёзно отнестись к выбору коврика. Обычный Ижевский при отрицательных температурах промерзает. Казалось бы, утеплился сверху, но невольно начинаешь чувствовать, как начинаешь промерзать снизу. Современные пневмоковры обеспечивают куда более высокую теплоизоляцию и комфорт.
Но если всё-таки у вас простая пенка, то её нужно утеплить, но не полностью, а лишь точки, в которых мы соприкасаемся с землёй. На всю площадь коврика, как правило, не хватает снаряжения для изоляции, поэтому уделяем особое внимание следующим зонам:
  • лопатки;
  • копчик;
  • колени;
  • стопы.
Почти у всех туристов есть «хоба» (она же подпопник, сидушка, попель, карепот и т.д.), сделанная из куска пенки. Так вот её лучше всего уложить под лопатки поперёк позвоночника, потому что больше всего холод чувствуется по спине (если лежишь на спине). Под ноги можно бросить рюкзак (если на ноги натянули компрессионник), верёвку, остальные вещи. Под копчик наколенники (если есть) или что осталось.

Спарка — 2 спальника, состёгнутых между собой

Если вы не один, ваши спальники состёгиваются (один с левой молнией, другой с правой), и если ваш спутник противоположного пола, то вам сказочно повезло. На самом деле в любом случае если есть возможность лечь в спарку, то нужно это обязательно сделать, отодвинув все комплексы и стеснения. Вдвоём гораздо теплее, чем одному, тем более на кону здоровье или как минимум бессонная ночь.

Тёплый вкладыш в спальный мешок

Среди большого ассортимента аксессуаров для туризма, можно найти вкладыши в спальник. Их делают из разных, приятных для тела, материалов — Fleece, Thermolite, Microfibre. Бывают ещё шёлковые, но они недостаточно тёплые. Если тёплый вкладыш у вас с собой есть, хорошо. Вещь не первой важности, но полезная по нескольким причинам:
  • во-первых, это ещё один утепляющий слой (дополнительная воздушная прослойка), особенно если вкладыш выполнен из флиса;
  • во-вторых, в гигиенических целях — гораздо проще постирать его, чем спальник. Плюс в нём можно спать в поездах, отелях, приютах и т.д.

Каталитическая грелка

Компактный обогреватель, который можно класть в спальник, в ботинки, варежки или в карман. Греет от нескольких часов до суток в зависимости от модели и количества топлива. Достаточно заправить грелку топливом, запустить каталитическую реакцию и положить в спальник — и этот источник тепла поднимет температуру комфорта спальника на всю ночь. Каталитическая грелка работает на бензине, она абсолютно безопасна, потому что открытого пламени нет, а чтобы не обжечься, предусмотрен специальный защитный термочехол.

Импровизированная грелка

Раз вы в походе, то должны иметь с собой бутылку или флягу для воды. Так вот кипятите водичку, заливаете в бутылку (если бутылка не рассчитана на высокие температуры, кипяток немного разбавить) и кладёте в спальник. Если у вас есть несколько ёмкостей, одну можете положить в ноги, с другой спать в обнимку. Здесь можно действовать по принципу «Кашу маслом не испортишь». Ночью или к утру (в зависимости от температуры воздуха и толщины спальника) отдавшую тепло бутылку нужно вытащить из спальника наружу и комфортно спать ещё несколько часов.

Прогрев палатки

Ещё один способ согреться, только нужно быть предельно внимательным и осторожным. Если у вас с собой имеются газ и горелка, то перед сном вы можете немного дать ей погореть в холостую, не в целях приготовления пищи. Если нет горелки, можете зажечь свечу. Этим способом вы сможете на некоторое время поднять температуру в палатке на несколько градусов.
Если будете использовать данный метод, будьте осторожны, и знайте:
  • палатка сгорает менее чем за 1 минуту;
  • запрещено пользоваться огнём в непроветриваемом помещении, т.к. можно угореть;
  • ни в коем случае не оставляйте огонь на ночь;
  • откройте вентиляционные окна в палатке (ещё один плюс хорошей вентиляции — меньше конденсата будет).
Для прогрева палатки куда безопаснее использовать специальные газовые обогреватели, однако они достаточно массивны. В этом плане куда привлекательнее вариант купить газовую горелку MSR Reactor, в которой конструктивно пламя прикрыто шапкой из пористой керамики. Накалившись, он, конечно, тоже может стать причиной возгорания, но не имея открытого огня, такая горелка куда более безопасна.
MSR Reactor
MSR Reactor
Прогреть палатку можно также с помощью сильно разогретых камней, положенных в кастрюльку. Остывая они будут отдавать тепло.

Питьё

Пить нужно правильно. Учитывайте, что растопленный снег — по сути дистиллированная вода. Если пить её в больших количествах, то выходя она будет забирать не только тепло, но и соли. В то же время сильное обезвоживание приводит к затормаживанию обменных процессов в организме, а как следствие более быстрому замерзанию. Для согревания пейте максимально горячие напитки — чай, отвар, да хоть и просто кипяток.
Алкоголь на морозе пить запрещено. Потребление «горячительного» приводит к расширению сосудов, а соответственно к повышенной теплоотдаче тела. Даже если заснёте вы с ощущением тепла, очень скоро организм охладится.

Ешьте больше

Поход — не время для диет. Калории напрямую связаны с теплом. В условиях холода наилучшим вариантом является высококалорийная еда с преобладанием углеводов. Чем на большей высоте вы находитесь, тем сложнее организму расщеплять жиры. Углеводы же так и остаются практически чистой энергией. Например, орехи, бутерброды с арахисовым маслом, шоколад. На холоде некоторые продукты могут промерзать, держите хотя бы часть из них в карманах. Питаться в условиях холода вообще необходимо горячей едой. Ибо в противном случае, не пища будет вас греть, попав в желудок, а вы её.
В целом, подводя итог, эти рекомендации помогут вам не замёрзнуть (или замёрзнуть не так сильно) и провести ночь с большим комфортом, чем если бы вы набивали шишки на собственном опыте. Но хочу сказать, что всё снаряжение, будь то коврик, спальный мешок, палатка или одежда, должны подбираться и соответствовать условиям и температурному режиму вашего похода. Сейчас много Outdoor магазинов, поэтому выбирайте качественное снаряжение проверенных производителей, т.к. от него в некоторых случаях может зависеть ваше здоровье и ваша жизнь. Надеемся, что эта информация останется у вас только как информация, без практики.

Дела насущные

До этого мы говорили о том, как согреться в палатке, но важно ещё и сохранить тепло. Каждый выход наружу вымораживает всю палатку, особенно если вход против ветра. Потом снова дружно её согревать своим драгоценным теплом. Для малых нужд рекомендуется иметь при себе герметичную тару, сгодится пластиковая бутылка с широким горлышком. Тут уж не до церемоний. Главное не разлейте в палатке, ваши товарищи не будут рады, это уж точно.
Ходите в походы, не мёрзните!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Одежда и снаряжение для зимних походов
В зимних горах от правильной экипировки напрямую зависит жизнь и здоровье. Наш амбассадор и любитель зимних походов Сергей Романенков делится личным опытом и советами по выбору одежды и снаряжения для холода
далее
Пуховые куртки на суровую зиму — сравниваем
Недавно мы писали статью о технологиях пуховых курток. В качестве наглядной иллюстрации мы решили сравнить различные модели пуховок. Мы подобрали по пять схожих по функционалу курток различных классов и тщательно их изучили
далее
Как выбрать зимний спальник?
О том, как выбрать спальный мешок для зимних походов, мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее
Рекомендации по обустройству лагеря
Несколько полезных советов о том, как просушить одежду и обувь в походе, как разжечь огонь во влажных условиях и другая полезная информация. Читайте в нашем блоге подробнее…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments