Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Альпинистское снаряжение для скал. Советы начинающим

14.04.2014

Альпинистское снаряжение для скал. Советы начинающим.

лидер на восхождении
Лидер перед началом работы на маршруте

Скальный альпинизм – альпинизм с человеческим лицом. Утром проснулись в уютном отеле. Лёгкий завтрак и чашка кофе. Припарковали машину, и через пятнадцать минут подходов по живописной тропе остановились у подножия стены. Развесили снарягу, ввязали верёвки. Страховка готова! Пошёл. Десять верёвок по стене до вершины. А за спиной море... К вечеру усталые, но довольные, спустились к машине. День из жизни.

Рассмотрим комплект альпинистского снаряжения для однодневного восхождения по сухим и тёплым скалам на связку из двух-трёх человек. Те, кто собирается провести неделю на большой обледенелой стене, сами всё знают, и в подобных обзорах, скорее всего, не нуждаются.

Начнём с группового альпинистского снаряжения. В данном формате это средства обеспечения безопасности восходителей и в первую очередь – средства страховки от срыва.

Групповое альпинистское снаряжение

динамическая веревка

Самый необходимый и самый надёжный элемент страховочной цепи – динамическая верёвка. Для восхождений настоятельно рекомендую пользоваться двойной верёвкой, в идеале – две одинаковых верёвки разных цветов по 50-60 метров. Это в первую очередь обеспечивает безопасность лидирующего восходителя и позволяет в случае необходимости спуститься с маршрута максимально быстро и с минимальными потерями. Разберём на простом примере.

Лидер сбился с линии маршрута, полез не туда, куда надо, и столкнулся с непреодолимым препятствием, или в худшем случае сорвался и получил травму. При использовании двойной верёвки достаточно организовать дюльферную станцию и спуститься по двойной верёвке с последующим продёргиванием, по дороге собирая промежуточные точки страховки. При использовании одинарной верёвки, особенно если лидер вышел над станцией больше, чем на половину верёвки, для спуска придётся проделать гораздо больше манипуляций. Поэтому оставим одинарную верёвку для лазания по подготовленным спортивным скалолазным дорожкам. Подробнее о видах альпинистских верёвок и особенностях их использования смотрите в нашем материале "Альпинисткие веревки. Практика". 

Следующий важный элемент страховочной цепи – точки страховки. Используются два вида точек страховки:

  • закладные элементы
  • скальные крючья

Закладные элементы гораздо удобнее в использовании. Их можно быстро установить и быстро снять непосредственно в процессе лазания. После извлечения из скалы закладные элементы готовы к дальнейшему использованию. В процессе восхождения второй участник собирает установленные лидером закладные элементы, и на станции передаёт их лидеру для использования на следующем участке. Количество и вид закладных элементов подбирают исходя из особенностей выбранного маршрута восхождения. Обычно в описании маршрута указывается, какие виды точек страховки необходимы на данном маршруте. Стандартный набор закладных элементов состоит из десяти стоперов разных размеров и десяти френдов тоже разных размеров. По мере необходимости набор дополняется гексами или трикамами. Подробнее о видах закладных элементов в материале "Закладные элементы. Обзор". Для извлечения закладных элементов необходим экстрактор.

молоток альпинистский
молоток Petzl Bongo

На некоторых участках бывает недостаточно подходящих трещин для организации страховки закладными элементами. В этом случае в дело идут скальные крючья

Скальные крючья бывают двух основных типов:

  • классические скальные крючья
  • скальные якоря

Классический скальный крюк забивают скальным молотком в трещину подходящего размера на максимальную глубину. Скальный крюк держится в скале за счёт силы трения, поэтому, чем плотнее был забит крюк, тем надёжней получилась точка страховки. Для извлечения скального крюка из скалы так же необходим молоток. Поэтому на группу требуется два скальных молотка – один для лидера и один для второго участника. Установка и извлечение скальных крючьев – занятие трудоёмкое и не быстрое. Скальные крючья приходят в негодность после нескольких использований, и часто их просто оставляют в скале.

Однако не спешите страховаться через встреченный на маршруте скальный крюк. Он мог быть забит много лет назад, и выпадет при минимальной нагрузке. Прежде чем использовать крюк предшественников, его необходимо подбить молотком, и убедится, что забит он надёжно. К счастью, на большинстве маршрутов можно обойтись без скальных крючьев и молотков, и их просто на восхождение не берут. Собираясь на новый малопосещаемый и плохо описанный маршрут я беру два-три скальных крюка на всякий случай, но на практике пригождаются они редко.

скальный якорь
скальный крюк

Скальные якоря – революционное изобретение в развитии скальных крючьев. Скальные якоря устанавливают в узкие вертикальные или слегка наклонные трещины. Якоря достаточно забить в трещину на два-три сантиметра. За счёт своей продуманной формы под нагрузкой якоря не вылетают из трещины, но наоборот заходят глубже. Для работы с якорями также необходим молоток, но установка и извлечение требуют гораздо меньше сил и времени. Скальные якоря весят немного и занимают мало места. Иметь с собой три-пять якорей полезно на многих маршрутах. При транспортировке якорей следует располагать их таким образом, чтобы не пораниться об острые клювы. Я убираю их в специальный чехол и ношу в кармане.

шлямбурный крюк
шлямбурный крюк

Шлямбурные крючья – тяжёлая артиллерия в списке альпинистского снаряжения. Для установки в условиях восхождения требуется молоток и специальный пробойник. Следует воздерживаться от установки шлямбурных крючьев на альпинистских маршрутах без крайней необходимости. Во многих районах установка шлямбурных крючьев запрещена или строго регламентирована. Забитый шлямбурный крюк остаётся надёжной точкой опоры на долгие годы, но и он со временем приходит в негодность. На популярных маршрутах шлямбурные крючья периодически обновляются силами местных гидов или энтузиастов. Если встреченный на маршруте шлямбурный крюк вызывает сомнения в своей надёжности – не следует ему доверять. Используя его в страховочной цепи, следует по возможности рядом положить свою точку страховки.

крюк фи фи
крюк Фи-Фи

Искусственные точки опоры (ИТО). Во время восхождения, даже если маршрут выбран адекватно уровню восходителей, может встретиться участок, на котором лидер не уверен, что сможет пройти участок маршрута свободным лазанием. В этом случае целесообразно использовать ИТО. Выглядит это так. Восходитель устанавливает точку страховки и встёгивает страховочную верёвку в оттяжку. Затем на верхний карабин оттяжки закрепляет лесенку. Поднимается по лесенке максимально над точкой страховки и устанавливает следующую точку. Встёгивает верёвку в оттяжку и вешает вторую лесенку. Далее цикл повторяется, до тех пор, пока рельеф не позволит дальнейшее движение в стиле свободного лазания. Иногда нет возможности устанавливать точки страховки достаточно часто. В таких случаях делают промежуточные шаги с помощью скайхуков. Скайхук не является точкой страховки. Скайхук позволяет использовать мелкие выступы рельефа, чтобы нагрузить их с помощью лесенки и добраться до места, где можно установить надёжную точку страховки. Для удобства пользования лесенками полезно использовать крюк Фи-Фи. Лесенка закрепляется на Фи-Фи, и уже Фи-Фи цепляют в верхний карабин оттяжки на точке страховки. В верхнее отверстие Фи-Фи ввязывается тонкий репшнур длинной около полутора метров и крепится на страховочной системе. После того, как альпинист разгрузил лесенку и поднялся выше, репшнур автоматически сдёргивает Фи-Фи с лесенкой с карабина. Достаточно подтянуть к себе лесенку и она готова для дальнейшего использования. Без использования Фи-Фи приходилось бы либо оставлять лесенку на точке страховки, либо каждый раз спускаться за ней.

Для соединения верёвки с точками страховки необходимо использовать оттяжки. При альпинистском восхождении со страховкой через закладные элементы использовать стандартные скалолазные оттяжки неудобно и небезопасно. Дело в том, что стандартные скалолазные оттяжки слишком коротки, обычно 10-20 сантиметров, так как рассчитаны на короткий маршрут со страховкой через стационарные шлямбурные крючья. При использовании скалолазных оттяжек на альпинистском маршруте существенно возрастает трение верёвки на точках страховки и возникает опасность вырывания закладных элементов при протягивании верёвки. Поэтому на восхождении я не использую оттяжки короче 60 см. Оттяжка состоит из двух максимально лёгких карабинов без муфты и петли из дайнемы. Мой боекомплект для сложного маршрута: оттяжки 60 см – 10 штук, 80 см – 4 штуки, 110 см – 4 штуки.

карабин муфтованный

Для организации промежуточной станции страховки удобно использовать станционную петлю из дайнемы длиной 150-180 сантиметров. На каждую петлю по одному большому муфтованному карабину. Станцию можно организовать набросив петлю на надёжный выступ скалы, либо объединив как минимум три точки страховки. В случае использования точек страховки понадобятся три маленьких муфтованных карабина. На маршруте одновременно действуют две станции – одна у страхующего, одна у лидируюещего. Соответственно нужно две петли и как минимум два больших и шесть маленьких муфтованных карабинов.

Рации на скальном маршруте нужны не только потому, что добавляют облику восходителя необходимой крутости, но и потому, что без них затруднительно поддерживать контакт между лидером и страхующем на участках более 30 метров. При расстоянии между станциями в 50 метров, особенно если маршрут уходит за перегиб и нет визуального контакта, а такое бывает часто, сообщить напарнику необходимую информацию, например, что страховка готова и можно начинать движение, может быть затруднительно. А при ветре, даже не очень сильном – практически невозможно. Это проверенно неоднократно - две рации на маршруте нужны!

Рюкзак. На сложном скальном рельефе лидер лезет обычно без рюкзака. Ему и так не просто. Поэтому на восхождение берут один рюкзак на двоих или два рюкзака на троих. Во время восхождения в рюкзаке находится аптечка, запас воды, перекус, кроссовки для спуска. На подходах в рюкзаках также едет страховочное снаряжение, а верёвки, сбухтованные специальным образом, несёт за плечами тот, у кого нет рюкзака. Для восхождений и подходов удобно использовать штурмовой рюкзак объёмом 35-45 литров, с подвеской для развешивания снаряжения снаружи и с возможностью утяжки.

каска альпинистская

Личное альпинистское снаряжение 

А теперь немного о личном. Каждому восходителю обязательно нужна личная каска. Любая модель для альпинизма и скалолазания. Предпочтительно с хорошей вентиляцией и светлого или белого цвета, чтобы голова не перегревалась. 

Каждому личная страховочная система. Предпочтительно предназначенная для альпинизма и скалолазания, с регулируемыми ножными обхватами и достаточным количеством грузовых петель для развешивания снаряжения. В большинстве случаев достаточно поясной обвязки. Лидеру полезно использовать дополнительно специальную разгрузку для более удобного развешивания страховочного снаряжения. На обвязку крепится ус самостраховки с муфтованным карабином для работы на промежуточных станциях. 

спусковое устройство
устройство спусковое "реверсо"

Каждому нужно страховочно-спусковое устройство, лучше корзинка. Зажим типа жумар для второго участника на случай если предполагаются участки проходимые с помощью ИТО. Отрезок репшнура 6.5-7 мм длинной 4.5-7 метров на всякий случай. 

Ну и конечно скальные тапки. Для альпинистского восхождения лучше брать достаточно просторные тапки с прямой колодкой, в которых нога меньше устаёт. Так как восхождения часто идут по трещинам, хорошо если тапок закрывает лодыжку и предохраняет её от царапин и ссадин. Например, La Sportiva выпустила прекрасную модель для скального альпинизма La Sportiva TC PRO. Обувь для подходов и одежда для восхождения - в зависимости от сезона.

Проверим всё по списку.

скальные туфли
скальные туфли La Sportiva TC PRO

Групповое альпинистское снаряжение:

1) Верёвка. Две двойных верёвки по 50-60 метров

2) Комплект закладных элементов в соответствии с особенностями маршрута

3) Экстрактор

4) Молоток 

5) Крючья, якоря – при необходимости

6) Лесенки две, два крюка Фи-Фи, тонкий репшнур 3 метра (при необходимости)

7) Скайхуки 2-4 штуки (при необходимости)

8) Оттяжки. 10-20 штук в зависимости от сложности маршрута

9) Станционные петли 2 штуки, а лучше даже 3

10) Карабины муфтованные. 2 больших, 6 маленьких (а лучше еще больше)

11) Комплект раций

12) Аптечка

13) Рюкзак

Личное альпинистское снаряжение:

1) Каска

2) Страховочная система

3) Самостраховка

4) Карабины муфтованные 2-3 штуки

5) Страховочно-спусковое устройство типа корзинка

6) Жумар

7) Корделет

8) Скальные туфли

9) Обувь для подходов

10) Одежда для восхождения

Майские праздники – традиционно любимое время для скальных восхождений у российских альпинистов. Удачи на майских скалах!

Михаил Хоменюк,
специально для Спорт-Марафон.

Ссылки по теме:

перейти в каталог "Все скальное снаряжение"

перейти в каталог "Всё страховочное снаряжение"


Статьи по теме:

"Закладные элементы. Обзор"

"Альпинистские веревки. Практика"

"Обзор страховочных и спусковых устройств"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments