Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать закладные элементы. Обзор видов

04.04.2014

Закладные элементы. Обзор

Скала уходит в небо. На скале трещина. Хочется залезть и не убиться. Традиционная страховка осуществляется закладными элементами. Классификацию закладных элементов начнём с классификации самих трещин. 

Итак, трещины бывают:

  • вертикальные/ горизонтальные/ наклонные
  • трещины бывают с выраженными сужениями и с параллельными ровными стенками
  • ну, и наконец трещины бывают разной ширины и разной глубины.

И ещё в скале бывают каверны. Для каждого вида трещин оптимально подходит какой-либо вид закладных элементов.

Виды закладных элементов. 

Их не так и много:

стоперы
Закладной элемент Camp Pro-Nuts #5

Стоперы

Стоперы представляют собой усечённую четырёхгранную пирамиду обычно с асиметричными и часто изогнутыми гранями со стальным троссиком. За счёт асиметричной формы стоперы могут быть установлены в трещину широкой или узкой стороной. Стоперы предназначены для относительно не широких трещин от 5 до 40 миллиметров, с выраженным сужением. Микростоперы с размером меньше 5-ти мм могут быть использованы только в качестве искусственной точки опоры (ИТО). Для установки стопер надо завести в широкую часть трещины и затем расклинить в сужении. Сужение должно быть со стороны предпологаемой нагрузки. Стоперы идеально подходят для вертикальных и наклонных трещин с выраженным суженем к низу. Также стоперы подходят для трещин расширяющихся внутрь, в том числе и горизонтальных. Стоперы просты в установке и извлечении и очень надёжны при правильной установке. Важное достоинство стоперов – малый вес и обьём. Комплект из десяти стоперов разного размера весит всего 450 грамм и занимает совсем мало места в рюкзаке.



Эксцентрики (гексы)

камелоты
Black Diamond wired Hexentric #1

Эксцентрики, или ещё их называют "гексы", имеют форму асиметричной шестигранной призмы. За счёт своей формы гекса может быть установлена в четырёх различных позициях. Таким образом одна гекса перекрывает довольно большой диапазон ширины трещины. Под нагрузкой гекса стремится повернуться вокруг центральной оси и тем самым прочно заклинивается в трещине. Для установки гексы подходят трещины с менее выраженным сужением, чем для стоперов. Минимальный размер гекс – 11мм, что по сути дела частично перекрывает диапазон стоперов. Однако для узких трещин стоперы удобнее. Наиболее актуальны гексы больших размеров. Максимальный размер 91мм. Гексы выпускают в двух вариантах: с оттяжкой из стропы или со стальным тросом. Вариант с тросом может быть более удобным при установке и размещении на обвязке лидирующего, однако это дело привычки. Также как и стоперы, гексы просты при установке и извлечении, и очень надёжны. По весу и объёму гексы лишь немногим меньше, чем соответствующего размера френды, но гораздо удобнее при транспортировке и размещении на обвязке.



Френды, камалоты

Френд состоит из:

камалот
Френды Black Diamond Camalot #3

  • четырёх подвижных подпружиненных кулачков установленных на одной оси;
  • гибкого стержня - ручки из стального троса, покрытого пластиковой оболочкой (в некоторых моделях – двух стержней), к которому крепится оттяжка;
  • управляющей планки с тягами, приводящими механизм кулачков в движение. 

Камалоты отличаются от френдов тем, что рабочие кулачки устанавливаются на двух отдельных осях по два кулачка на ось. Это увеличивает надёжность конструкции и несколько увеличивает рабочий диапазон по ширине трещины. При установке все четыре кулачка могут двигаться независимо друг от друга, что позволяет устанавливать френды в трещину со сложной формой поверхности стенок. Кроме того фирма Omega Pacific предлагает френды "Link Cam", у которых каждый рабочий кулачок разделён на три части. Это позволяет существенно увеличить рабочий диапазон и перекрыть одним френдом несколько номеров обычных френдов.

В идеале устанавливать и извлекать френды легко и удобно. Сжал кулачки и вставил устройство в трещину, отпустил кулачки и устройство надёжно расклинилось в трещине. Для извлечения – сжал кулачки, и вынул френд. Красота! Но есть нюансы...

камалотыкамалоты

Во-первых, за счёт подвижности кулачков достигается широкий диапазон использования френда. Однако, френд нельзя использовать в крайних положениях. Если френд установлен в положении близком к крайнему раскрытию – под нагрузкой он с большой вероятностью вылетит. Если френд установлен полностью сжатым – вытащить его будет крайне проблематично или невозможно. Распространённая ситуация на альпинистском маршруте – лидер вставляет френд в узкую глубокую трещину, для надёжности поглубже. В глубине трещина оказывается уже и френд застревает. А потом второй участник тратит полчаса времени, чтобы извлечь из трещины злополучное устройство. А то и после долгих бесплодных попыток, констатирует, что извлечь френд невозможно.

Во-вторых, чтобы извлечь френд, надо, как уже говорилось, сжать кулачки, а чтобы сжать кулачки надо подать френд немного вперёд. Совсем чуть-чуть! Однако, если при установке френд вставлен в трещину до упора и двинуть френд вперёд нет возможности, вынуть френд из трещины будет проблематично.

Ну и в-третьих, френды обладают неприятным свойством шагать по трещинам с параллельными стенками, для которых они собственно и предназначены. Происходит это так. Лидер вставил френд в трещину в правильном положении ручкой вниз и встегнул оттяжку. Если линия дальнейшего движения уходит в сторону, а такое бывает часто, верёвка через оттяжку тянет френд в сторону, и поворачивает ручку в горизонтальное положение. При этом пара кулачков остаётся на месте, а вторая пара, расположенная ближе к верёвке, движется вокруг двух первых кулачков и зашагивает чуть глубже в трещину. Потом в натяжении верёвки образуется слабина, и под действием силы тяжести френд опять поворачивается ручкой вниз, и теперь первая пара кулачков делает шаг чуть глубже. Во время работы лидера натяжение и ослабление верёвки повторяется многократно, и с каждым циклом френд оказывается всё глубже и глубже. Результатов такого шагания может быть несколько. Френд может зашагать так глубоко, что дотянуться до управляющей планки будет невозможно, может застрять в узком месте приняв крайнее положение, может упереться в стену.

Михаил Хоменюк

Во всех этих случаях извлечь френд будет проблематично или невозможно. На многих популярных маршрутах можно встретить заклиненные навечно френды и камалоты. Оставленные навечно камалоты не только нарушают первозданную красоту гор, но и больно ударяют по кошельку восходителя, так как стоимость среднестатистического камалота составляет около трёх тысяч рублей. А ещё, в результате шагания френд может попасть в более широкое место трещины и попросту выпасть, что совсем уже нехорошо. Поэтому, если есть возможность вместо френда установить стопер или экцентрик, я предпочитаю более простые устройства. Если же такой возможности нет – внимательно изучаю место установки на предмет скрытых ловушек, и встёгиваю длинную оттяжку, чтобы верёвка при прохождении не тянула френд в сторону.

Несмотря на все эти нюансы, френды или камалоты являются незаменимыми точками страховки! Во многих случаях организовать надёжную страховку без использования френдов практически невозможно или затруднительно. В первую очередь это касается вертикальных трещин с ровными параллельными стенками. На серьёзное скальное восхождение я обязательно беру набор из 10 – 12 френдов разных размеров. Особенно хороши френды в широких трещинах. Абсолютный лидер по широким трещинам Black Diamond Camalot #6 с рабочим диапазоном 114.1 – 195 мм.

трикам
комплект закладных элементов
Camp Set Tricam Dyneema

Трикамы

Трикамы – закладные элементы эксцентрической формы, оборудованные стропой, закреплённой за ось трикама. Трикамы могут быть установлены в двух положениях: в пассивную позицию по принципу стопера и в активную позицию по принципу эксцентрика. Надёжнось в эксцентриковой позиции обычно выше. Трикамы подходят для вертикальных и горизонтальных трещин, в том числе с паралельными стенками. Абсолютно незаменимы трикамы при организации страховки в небольших кавернах. Хорошо работают как в граните, так и в известняке и других мягких породах, пригодны для заснеженных и обледенелых трещин. Верхние три номера трикамов можно устанавливать в щель между льдом и скалой. Фирма САМР выпускает трикамы разных размеров в диапазоне от 16мм до 140мм. При установке трикамов надо следить, чтобы потенциальная нагрузка была перпендикулярна оси трикама. В противном случае стропа может порваться при нагрузке меньшей, чем заявлено у производителя, или вывернуть трикам из скалы. Желательно использовать длинную оттяжку, чтобы не сместить и не выдернуть трикам при протравливании верёвки. Недостаток трикамов – сложность установки и извлечения из скалы. Трикамы – хорошее дополнение к набору стоперов, гекс и френдов, позволяют установить надёжную точку в "безнадёжном" месте.

экстрактор

Экстрактор закладок Kong Trik

Для извлечения из скалы закладных элементов необходим экстрактор.

Удачных и безопасных восхождений!



Михаил Хоменюк, 

специально для "Спорт-Марафон"

Ссылки по теме:

Читайте больше о скалолазании, альпинизме и снаряжении в нашем Блоге

Перейти в каталог "Закладные элементы"

Перейти в каталог "Скальное снаряжение"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments