0

Как ухаживать за туристическими лыжами в зимнем походе

Источник фото: skirandonneenordique.com

Об авторе

Зимний лыжный поход — особое удовольствие для туриста. Ранее мы уже писали в чём его кайф. Однако со снегом всегда связаны и некоторые проблемы, о которых надо знать и уметь с ними справляться. Он набивается в крепления и прилипает к лыжам, из-за этого они плохо скользят или, наоборот, едут слишком бодро. В итоге лыжи сложно контролировать, а средняя скорость движения на маршруте падает. Чтобы этого не происходило, надо не лениться и регулярно ухаживать за снаряжением.
Вот что нужно делать:

Как чистить туристические лыжи

Для очистки лыж и креплений от снега понадобится нехитрый комплект, который можно хранить в чехле вместе с камусом. В набор входит:
  • жёсткая щётка с длинным ворсом, можно купить специальную лыжную, но подойдёт и обычная из хозяйственного магазина;
  • скребок или любая пластина из пластика;
  • небольшой кусочек тряпки из материала, который хорошо впитывает влагу.
Весь комплект для ухода за лыжами помещается в чехол для камуса. Набор получается лёгким и компактным
Весь комплект для ухода за лыжами помещается в чехол для камуса. Набор получается лёгким и компактным. Источник фото: skirandonneenordique.com
Комплект собрали, переходим к правилам.
  • Для начала нужно снять камус, удалить весь снег с верхней и нижней стороны лыжи щёткой, не бойтесь поцарапать скользяк, с ним ничего не случится. А вот с интегрированным камусом нужно быть осторожнее и не повредить ворс.
  • Если на лыжи намёрз лёд, вооружитесь скребком. Особенно важно удалить лёд со скользящей поверхности.
  • Прочистите платформы крепежей, особенно это касается креплений типа NNN. Снег собирается в пазах, превращается в ледышку и мешает при движении. После удаления снега с платформы как можно шире откройте механизмы креплений, прочистите внутреннюю часть и продуйте.
  • При чистке универсальных креплений особое внимание нужно уделять головной части, пластиковым стрепам и трещоткам.
  • Если внутри во время движения скапливается много снега или льда, во время стоянки можно налить внутрь немного тёплой воды, а потом насухо протереть крепления. Их работоспособность восстановится.
  • Не забывайте закрывать крепления на время стоянки.
При чистке универсальных креплений особое внимание нужно уделять головной части, пластиковым стрепам и трещоткам. Источник фото: skirandonneenordique.com

Как наносить мазь на лыжи для туризма

Чем меньше снега прилипает к лыжам, тем легче на них двигаться. Для этого в походе стоит регулярно наносить мазь. Можно использовать универсальную твёрдую мазь Holmenkol Ski Tour, которая подходит для скользяка и камуса. Жидкая мазь и состав в виде спрея наносятся проще и более равномерно. Они подойдут для коротких походов, однодневных тренировок и радиальных выходов из тёплого домика, но вполне применимы и для длительных маршрутов. Главное — не расколоть упаковку.
Вот как обрабатывать скользяк и камус правильно:
  • Перед тем как нанести мазь или приклеить камус, просушите поверхность лыжи тряпкой.
  • Нанесите мазь на скользящую поверхность и насечку, чтобы снег не набивался под неё.
  • Теперь излишек мази нужно растереть. Это можно делать специальным техническим войлоком, который вклеен в крышку от упаковки мази.
Важно

Мазь более равномерно ляжет на скользяк, если на нём будет свежий базовый слой парафина. Наносите базу не реже раза в год, а лучше перед каждым продолжительным походом сдавайте лыжи в ски-сервис.

Жидкая мазь и спрей лучше ложатся на насечку, но твёрдую проще наносить в морозы
Жидкая мазь и спрей лучше ложатся на насечку, но твёрдую проще наносить в морозы
Тщательно готовьтесь к походам, ухаживайте за снаряжением в межсезонье и держите его в чистоте на маршруте, тогда любая погода в походе будет в радость.
Если вы впервые собираетесь в поход или хотите прокачать свои навыки в зимнем туризме, читайте советы авторов книги «Зимние путешествия в ультралёгком стиле», изучайте обзоры экипировки в блоге «Спорт-Марафона» и смотрите наш спецпроект «Школа зимнего туризма».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.