0

Особенности походов с маленькими детьми

23.05.2019
Наверное, все увлечённые пешеходные туристы, сообщив родственникам и друзьям радостную новость о грядущем прибавлении в семье, слышат похожие фразы: «Ну, теперь походы придётся отложить на несколько лет…»
На самом деле с малышами можно вполне успешно и с удовольствием ходить в горы. Скорее всего, придётся немного изменить сложность и формат этих путешествий, но для родителей с уже имеющимся походным опытом сложностей окажется на удивление немного. В этой статье мы раскроем ответы на самые популярные вопросы по этой теме.
Сразу пара уточнений:
  • Под малышами мы здесь понимаем детей, которые либо ещё не умеют ходить, либо не могут идти продолжительное время, и их несут родители. То есть, это возраст приблизительно до 3 лет. (Путешествия с детьми, которые проходят весь маршрут самостоятельно, заслуживают отдельной темы.)
  • Под походами понимаются некатегорийные пешеходные путешествия, полностью автономные, на несколько дней, но без элементов альпинизма или какого-либо другого «экстрима». Высоты до 3 000 метров, поэтому об акклиматизации тоже речь не ведём.
А теперь перейдём к вопросам!

Зачем ходить в походы с малышами, ведь они ещё маленькие, ничего не запомнят?

Ответ простой: это нужно родителям. Маленькому ребёнку хорошо там, где мама с папой — и лучше, если это довольные жизнью мама с папой, которым не приходится отказываться от любимых увлечений. У многих родителей нет другой альтернативы, кроме как взять ребёнка с собой (малыша не с кем оставить, ребёнок на грудном вскармливании), а другим просто нравится все делать вместе с ним, ведь они — одна семья.
Скорее всего, малышу тоже полезно посмотреть мир за пределами квартиры и детской площадки и научиться адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Часто родители отмечают скачки развития после путешествий, хотя это может быть и просто совпадением. Доказательств этого ни у кого нет, поэтому не стоит рассчитывать на то, что ребёнок раньше ровесников начнёт говорить или ходить за счёт путешествий. Но без всяких сомнений маленьким детям в походе интересно! Увидеть первые впечатления малыша, попавшего в «большой мир» мха, травы, земли, камней, песка и шишек во всем их бесконечном многообразии, которого не достигнуть даже в целом магазине игрушек — это бесценно.

С какого возраста можно начинать брать ребёнка в поход?

Пока маленький — страшно, может быть, пусть сперва подрастёт? Опытные родители сообщают, что страшно за детей всегда… Поэтому, по моему мнению, чем раньше, тем лучше. Конечно, этот срок у каждого свой. Первые пару месяцев мы не берём в расчёт: и маме нужно восстановить силы, и малышу окрепнуть, наладить кормление, сон — в это время семье обычно не до походов. Но, в целом, первые полгода, если младенец здоров и с ним все в порядке — прекрасное время для путешествий, его просто жалко просиживать дома, ведь больше такого не будет!
Пока ребёнок ещё не умеет никак самостоятельно передвигаться, с ним в походе довольно мало проблем. Особенно удобно, если ребёнок на грудном вскармливании — ему даже никакой еды с собой брать не нужно.
Позже ребёнок начинает ползать — нужно следить, чтобы он не сполз куда-нибудь в речку или обрыв. Он тащит в рот листья, землю и сосновые иголки. Приходится одному родителю заниматься бытом (ставить палатку, готовить ужин), а другому неотрывно следить за малышом. У него начинают резаться зубы и он хуже спит по ночам. Потом он начинает ходить и не хочет долго сидеть в рюкзаке. А потом у него появится своё мнение, и он может не захотеть того же отдыха, что и вы.
В общем-то, поход — лишь одна из граней обычной жизни, а в ней все то же самое: сначала родителям относительно легко, а по мере роста ребёнок требует всё больше внимания, сил и времени. Но, получив опыт путешествий в первые месяцы, потом уже намного проще решать новые поступающие задачи.

А ребёнок в походе не замёрзнет?

Опытные туристы знают, что с хорошим современным снаряжением замёрзнуть в походе очень трудно. Но касательно детей всё равно возникают сомнения. В нашей культуре принято детей одевать излишне тепло, и многие наши соотечественники удивляются в других европейских странах, увидев, как легко одеты дети. Новорождённый человечек кажется нам очень хрупким. На самом же деле, он приходит в мир с мощным механизмом приспособления к огромному спектру условий: один и тот же биологический вид может выжить и в тундре, и на экваторе. Нужно только не ломать этот чудесный механизм, а для этого нужно совсем немного: позволить ребёнку испытывать на себе хоть какие-то контрасты и перепады температуры. Это ничего не стоит, а вернётся сторицей — вырастет взрослый человек, который не боится сквозняков и не заболевает от того, что случайно промочил ноги, в автобусе дуло из окна или коллега включил кондиционер.
В общем, если ребёнок привык с рождения, что взрослые его не кутают, а одевают по погоде, как себя, то в походе с ним ничего не случится, когда температура вдруг упадёт на пару градусов, а родители не успеют вовремя поддеть ему дополнительную кофточку.
Есть один важный момент, о котором нужно помнить в прохладную погоду: когда мы идём, особенно в гору с рюкзаком, нам намного теплее, чем ребёнку, которого несут. Поэтому в этом случае малыша нужно одеть теплее, чем себя. Не забудьте тёплые носки и варежки — конечности ребёнка мёрзнут в неподвижности, даже если вам самим в этом походе перчатки вовсе не понадобятся.

С чего начать и чего ждать от первого похода?

Очевидно, что лучше начинать со знакомых мест, где вы уже были. Первый поход с ребёнком — уравнение со многими неизвестными, так пусть будет известно как можно больше. Это не будет скучно, потому что даже старые приевшиеся места всё равно откроются по-новому. Для первого раза лучше не отходить далеко от машины — если даже вдруг что-то пойдёт не так (или просто не понравится), всегда можно «эвакуироваться». Сама эта мысль обычно вселяет спокойствие.
Если вы и без ребёнка раньше не ходили в походы и теперь только начинаете, то очень важно подобрать маршрут по силам. Лучше всего действовать «по нарастающей». Например, пускай сначала это будет однодневная прогулка, потом — ночёвка рядом с машиной, после этого — автономный поход с одной ночёвкой. После этого попробуйте пойти с двумя ночёвками, но пусть обе они будут в одном месте, а вы будете гулять из лагеря радиально. И наконец, после этого можно отправиться в линейный маршрут, где каждая ночёвка будет на новом месте.
Прогноз погоды становится теперь очень важным. Если раньше вы могли рискнуть — «может, дождь не будет такой сильный, как обещают, а если что, переждём в палатке» — то сейчас придётся выбирать очень хорошую и стабильную погоду, потому что ребёнок пережидать пока не умеет.
На любые перемещения заложите в два раза больше времени, чем обычно. Покормить, поменять памперс, переодеть — все эти задержки, особенно поначалу, складываются в часы. А сами вы несете больше веса, чем обычно, и идёте медленнее. Поэтому времени должно быть с запасом.

Какое снаряжение потребуется для походов с ребёнком?

Перед родителями встаёт сложная задача, требующая компромиссов. Во-первых, максимально сэкономить вес, ведь один из них понесёт ребёнка, а второй — все остальное! Во-вторых, не очень сильно потерять при этом в комфорте.

Палатка

Для начала, пока ребёнок очень маленький, хватит двухместной палатки, в которой вы ночевали вдвоём, но по мере роста малыша потребуется всё-таки трёхместная.
  • С одной стороны, мы помним про экономию веса, с другой стороны, просторная палатка — это очень важно, когда в ней появляется человек, стремящийся по ней прыгать, бегать, раскидывать игрушки и спать в позе морской звезды.
  • Выбирайте модель с дополнительной консолью, которая растягивает боковые стенки и добавляет внутреннего объёма. Такие делают, например, Big Agnes и MSR.
  • Желательно, чтобы конструкция палатки подразумевала возможность установки без растяжек, о которые начинающий ходить малыш обязательно споткнётся.
  • Ультралёгкая палатка может не выдержать напора маленького исследователя — если ребёнок очень активный, более прочная ткань прослужит вам дольше, хоть и будет весить немного больше — ищите компромисс.
На фото авторов палатка MSR Mutha Hubba NX

Спальный мешок

Существует две школы походных родителей: одни спят втроём в состёгнутых спальниках, другие берут для ребёнка отдельный спальник. Как будет лучше вам, вы не узнаете, пока не попробуете. В зарубежном походном мире бывают универсальные вставки в спальный мешок, увеличивающие его габариты в ширину. На мой взгляд, это самое удобное решение для маленького ребёнка, особенно на грудном вскармливании, но в продаже его не найдёте. Ещё один вариант для самых маленьких — использование тёплого зимнего комбинезона вместо спального мешка.
Несколько нюансов о детских спальниках:
  • Пуховых детских спальников практически не бывает — возможно, потому что у малышей есть риск среди ночи их намочить?
  • Некоторые детские спальники имеют хлопковую подкладку. Смысла в ней нет (дети редко спят в походе голышом, чтобы натуральность материала имела значение), при этом хлопок прибавляет вес и объём и долго сохнет.
  • Даже если ваш малыш пока ещё невелик ростом, искать совсем маленький спальник не стоит. Дети растут быстро, а многие модели спальников имеют дополнительную молнию, убирающую лишнюю длину спальника для маленького ребёнка. Если её нет, лишнюю длину можно завязать верёвкой или стянуть стропой. Детского спальника, рассчитанного на рост до 135 см, хватит до 10 лет (при среднем росте) — выгодная покупка!
  • Маленькие дети любят спать, раскинув руки. Многие из них вообще не любят укрываться. Будьте готовы к тому, что залезать в спальник до подбородка ваш ребёнок наотрез откажется, а «удобный анатомический капюшон» вообще не пригодится. Если вам попадётся при прочих равных выбор между «коконом» и «одеялом» — берите одеяло. Возможно, придётся дополнительно укрывать маленькую егозу своей пуховой курткой или краем своего спальника. Утешением служит то, что теплообмен у детей лучше нашего, и им не так холодно, как нам! (Если их с рождения не кутали излишне, см. выше)
  • Серьёзные производители не указывают температуру использования на детских спальниках. Не имеют возможности протестировать на детях. Если вы видите на детском спальнике температурный режим, то знайте, что эти цифры очень-очень условны.

Коврик

У современных ковриков указывается коэффициент термоизоляции R-Value — чем он выше, тем более низкой может быть температура, при которой вы на нем будете спать. Если зимой вы в походы ходить не собираетесь, то «трёхсезонного» коврика с R-value 2.5 будет достаточно — в нем можно спать около нуля.
Малышам хорошо подойдут самонадувающиеся коврики укороченных размеров. Они бывают 90-120 см длиной и изначально предназначены для взрослых, которые экономят вес и готовы подложить под ноги рюкзак или другое снаряжение. Такие размеры часто продаются со скидкой и места в сложенном виде занимают с пол-литровую бутылку. Толщины 2.5 см для ребёнка хватит: он весит меньше взрослого, а сон у него крепче, так что ему будет достаточно мягко.
Надувные коврики очень лёгкие и тёплые, но имеют свойство шуршать, что может помешать заснуть ребёнку, для которого обстановка и так непривычна.
Современные пенополиуретановые коврики (с ребристой или ячеистой поверхностью для большей мягкости и тепла) имеют хорошие характеристики, но, к сожалению, весьма объёмны в скрученном виде, даже если обрезать коврик по росту ребёнка (а в нашем случае, как мы помним, один родитель понесёт все снаряжение на троих).
При использовании в просторной палатке трёх разных ковриков возникает проблема, когда они все за ночь расползаются в разные стороны. Прижмите детский коврик своими ковриками по бокам, тогда ребёнок ночью не сползёт на голый пол. Другой момент — малыши почему-то способны скатываться вниз при самом малейшем уклоне палатки. Для борьбы с этим можно сшить на детский коврик чехол-простынку из ворсистой ткани, чтобы спальник не скользил по нему.

Горелка

Сэкономить газ, а значит, и вес, помогут современные системы приготовления пищи. Они представляют собой комплект из горелки и котелка, которые плотно соединяются между собой и с помощью особой конструкции позволяют свести к минимуму потерю тепла. Кроме того, такие системы не требуют отдельной защиты от ветра и кипятят воду очень быстро.
Речь идёт о системах типа JetBoil или MSR Windburner… правда в таком «котелке» кашу не сваришь… точнее кашу то как раз сделать можно, залив кипятком, а вот более сложные блюда уже проблематично…

Одежда ребёнка

В детской походной одежде работают те же принципы, что и у взрослых. Мы используем три слоя: базовый слой (термобельё), второй слой (флис) и верхний слой (непромокаемая и непродуваемая мембрана).

Термобельё

Маленькие дети не испытывают таких физических нагрузок и не потеют так, как взрослые, поэтому в синтетическом термобельё, какое мы надеваем для активного отдыха, для них особенной необходимости нет. В тёплую погоду днём подойдёт обычная «городская» одежда из хлопка. Детские одёжки маленькие, и можно взять с собой достаточно футболок на случай, если они промокнут, испачкаются. Просто учтите, что синтетика быстрее сохнет и меньше весит. В прохладную погоду, вечером и ночью лучше всего надеть на ребёнка шерстяное или полушерстяное термобельё.
Мериносовая шерсть абсолютно не колется, греет намного лучше, чем хлопок, а если ребёнок всё-таки вспотеет — она быстро высыхает, и греет даже будучи влажной. Шерсть обладает антибактериальными свойствами, и такое бельё можно носить несколько дней без появления запаха. Оно долговечное, не теряет вида от стирок и способно послужить по очереди не одному ребёнку. И, разумеется, его удобно носить не только в походе, но и в городе!
  • Детям, которые ещё не ходят, удобнее надевать термобельё в виде комбинезончика. Тем, кто постарше, лучше подойдёт раздельный комплект.
  • «Бодик» с застёжкой между ног удобнее футболки — не задирается на спине.
  • Штаны удобнее колготок — можно купить «на вырост» и подворачивать, а носки менять по мере необходимости или вообще снимать, дать ножкам подышать.
  • Горловина в виде водолазки защищает шею от холода, но многие дети очень не любят её надевать. Если вам попалась водолазка с застёжками-кнопками по вороту — такая лучше всего.
  • Носки лучше всего также из мериносовой шерсти, поскольку в хлопковых носках ножки могут вспотеть и замёрзнуть, а шерсть греет даже во влажном состоянии.
Отдельная сложность — найти подходящие походные брюки для малыша. Нужна ткань, которая дышит, при этом быстро сохнет и отталкивает грязь. Для взрослых такого — полные магазины, для детсадовцев — тоже найдётся, а вот размер «18 месяцев» встречается редко.

Второй слой

Флисовый слой совсем маленьким детям потребуется в виде комбинезона, а тем, кто уже ходит, удобнее всего будет отдельная куртка.

Верхний слой

Это непромокаемый комбинезон или отдельные брюки и куртка, для холодной погоды — с утеплителем. Многие мамы на обычных прогулках больше ценят комбинезоны за возможность лечь в лужу и не промокнуть. Но в походе раздельный комплект будет удобнее в некоторых случаях:
  • При сидении в рюкзаке штанины обязательно задираются, поэтому брюки лучше брать на размер, а то и два больше. (Кстати, хорошо, если на них есть штрипки, чтобы натянуть их на ботинки, а если нет — их можно пришить самим).
  • Куртка может понадобиться отдельно в качестве защиты от ветра или просто для тепла.
  • Брюки могут понадобиться отдельно для того, чтобы бродить по грязи или мокрой траве, посидеть на чём-нибудь мокром (при этом в куртке может быть жарко).
  • Для замены подгузника на холоде лучше снять одни штаны, чем полностью весь комбинезон.
В горах даже летом пригодится тонкая пуховая курточка — она не занимает много места и её можно надеть вечером, когда становится прохладно, без всяких лишних слоёв.

Обувь

Даже пока ребёнок ещё не ходит, он будет ползать, поэтому обувь понадобится грязеустойчивая. Резиновые сапожки тоже придётся взять с собой: если потребуется ехать в рюкзаке под дождём, ноги не должны промокнуть. И ещё один нюанс: при долгом сидении в рюкзаке у детей немного нарушается кровообращение и ноги мёрзнут. Пригодятся шерстяные носки или пуховые пинетки. Хотя, если честно, в прохладную погоду у моей дочки в рюкзаке ступни всё равно оставались холодными, как мы их ни утепляли. Правда, стоит отметить, что она из-за этого ни разу не заболела и ничего плохого не случилось.

Детские переноски

Последний, но самый главный пункт в нашем списке снаряжения — приспособления, чтобы ребёнка нести! Мы разделим их на два вида: это мягкие (бескаркасные) переноски и каркасные рюкзаки.

Мягкие (бескаркасные) переноски

Представители этого класса — слинги и эргономичные рюкзаки (эргорюкзаки).
  • Эргорюкзак. Не путайте с «кенгуру», которые мы не рекомендуем использовать для походов. Они отличаются от эргорюкзаков весьма существенно. В эргорюкзаке ноги ребёнка разведены в стороны, вес распределяется на бёдра малыша. Мягкая тканевая спинка поддерживает позвоночник в естественной позе. Широкий пояс переносит часть веса ребёнка с плеч родителя на его поясницу. Ребёнок может сидеть только лицом к родителю.
  • «Кенгуру». В «кенгуру» ноги ребёнка висят вертикально вниз, и весь вес приходится на промежность. Жёсткая спинка не поддерживает верхний отдел позвоночника. Весь вес ребёнка приходится на плечи родителя. Ребёнок может располагаться как лицом к родителю, так и лицом вперёд. В таком рюкзаке можно переносить ребёнка на короткие расстояния (из автомобиля в поликлинику, по магазинам), но далеко носить не рекомендуется.
  • Слинг представляет собой прямоугольный кусок ткани, который непросто научиться правильно наматывать, но, как говорится, все возможно для человека с интеллектом. Тем не менее, слинг не очень удобно снимать и надевать в походных условиях, а ещё в нем будет очень жарко во время активной ходьбы в гору.
  • Возраст начала использования эргорюкзака варьируется от размеров конкретного ребёнка: его ножки должны дорасти до ширины спинки рюкзака, чтобы принять правильную позицию. Разные модели рюкзаков предлагают всякие приспособления для адаптации под маленькие размеры. В целом, приблизительно в полгода, по достижению размера одежды 68 см, практически любой эргорюкзак уже подойдёт без всяких дополнительных ухищрений.
  • Многие модели рюкзаков позволяют носить лямки как прямыми, так и перекрещёнными на спине. Перекрещённый вариант сложнее надевать без посторонней помощи, но в таком виде рюкзак более плотно притягивает ребёнка, поэтому именно перекрещённые лямки рекомендуется использовать для маленьких детей до полугода. К тому же, они будут комфортнее для женщин с узкими плечами.
  • Эргорюкзак можно носить как спереди, так и на спине. Габариты подросшего ребёнка (месяцев с 8) начинают мешать родителю спереди, а сам он уже больше хочет смотреть по сторонам — такого малыша можно нести сзади.
  • Верхний предел веса для эргорюкзаков очень большой — до 20 кг. Гораздо раньше этого предела родителю станет слишком тяжело носить в нем малыша.