с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как развести костёр?

10.07.2017
Быстрое разведение костра в походе — один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определённые секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно обустроить место готовки и обогрева.
Недавно нам в руки попалось пособие для бойскаутов. Очень наглядное и не сложное. На его основе мы решили сделать этот материал, добавив свой личный опыт.
  • Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы — сухую траву, ветки.
  • Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то чем будем разжигать — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост. Сложите в кучки рядом с местом, где вы собираетесь разжигать костёр.
  • Разжигайте костёр с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой «факел» мы будем использовать для поджога костра.
  • Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.
Как развести костёр?
Как развести костёр?

Для каждой задачи нужен разный костёр

Костёр для готовки

  • Туристический костёр — для небольшого огня нужно совсем немного топлива, сгодится любая древесина. Крупные ветки и поленья можно положить звёздочкой.
  • Охотничий костёр — в дополнение к туристическому вам понадобится два полешка, положите их по ветру. Такой вариант наиболее удобный для приготовления пищи.
  • Костёр-скамейка — хорошо подойдёт для ветреных или пожароопасных мест. Есть недостаток, такой костёр может легко погаснуть.
  • Каменный костёр — для длительных стоянок это лучший вариант костра.
Костёр для готовки
От себя добавим ещё один отличный способ костра для готовки — Дакотский. У него есть несколько достоинств: он достаточно незаметен со стороны, что бывает полезно, если вы не ждёте гостей, а в ветреную погоду он более безопасный.
Костёр для готовки

Костёр для обогрева

  • Костёр скаута в России больше знаком как «Пионерский костёр». Костёр домиком (или по-нашему шалашиком) самый простой, быстрый и эффективный способ разведения костра. Кто был пионером, наверняка знает именно этот вариант. Растопка кладётся внутрь высокого шалашика крест на крест. Такой костёр даёт много тепла и света, но быстро сгорает, так что запаситесь дровами.
  • Ветрозащитный экран можно сделать из камней. Он отлично согревает. Камни накапливают тепло и отдают его даже после того как костёр потушен.
  • Ветрозащитный экран из брёвен. Брёвна складываются заборчиком таким образом, чтобы дрова оказались с подветренной стороны. Намажьте брёвна грязью, чтобы они сгорали не так быстро. Такой костёр будет гореть долго и жарко. Особенно хорош этот вариант в зимнем походе, всё тепло будет отражаться от экрана и концентрироваться с одной стороны. Если положить по бокам пару брёвнышек, то получится гибрид с охотничьим костром, что даст вам возможность комфортно готовить пищу. В России ещё популярен костёр «Нодья». Для него вам потребуется вбить ещё пару колышков, чтобы брёвна удерживались с обеих сторон, растопка размещается снизу, и брёвна, постепенно сгорая, будут давать много жара в течение длительного времени.
Костёр для обогрева

Костёр для большой компании

  • С помощью одного большого полена, а вернее уже брёвна, можно сделать отличный костёр для компании. Такой вариант больше подойдёт для обогрева. Используйте одно большое сухое полено и несколько маленьких. растопка кладётся под небольшие полешки.
  • Костёр-собор — лучший выбор для больших компаний. Это трудоёмкий вариант, однако оно того стоит. Сложите его как следует, лучину и хворост поместите повыше, зажигайте с верхней части костра. Похожий вариант строится на основе охотничьего костра — называется костёр-решётка. Только поджигается он снизу. Прелесть этой конструкции в том, что можно использовать сырые дрова, пока горят одни, другие подсыхают.
Костёр для большой компании
Когда костёр вам станет не нужен, обязательно затушите его!

Как затушить костёр?

Изучите эти простые способы. Вы должны делать их на автомате всегда, когда уходите со стоянки. Так вы сможете избежать лесных пожаров. Хорошо, когда рядом есть источник воды, но что если нет? Мы предлагаем вам два способа для любого случая.

Как потушить костёр если есть вода?

  • Разбрызгайте рукой воду на затухающий костёр.
  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Ещё раз обрызгайте водой. Не уходите пока угли не остынут настолько, чтобы вы могли дотронуться до них рукой.
Как потушить костёр если есть вода?

Как потушить костёр без воды?

  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Разбейте крупные угли и горящие ветки на более мелкие части.
  • Засыпьте землёй. Перед уходом убедитесь, что огонь полностью потух.
Как потушить костёр без воды?

Полезные советы

  • В сильный ветер найдите безопасное для разведения огня место, сразу продумайте способ быстрого тушения огня, в случае если ветром разнесёт горящие ветки в сторону. Не оставляйте огонь без присмотра.
  • Не разводите огонь в непосредственной близости от палаток. Даже если сам огонь не доберётся до них, жар от огня может быть вреден для тонких синтетических тканей современных палаток.
  • При сооружении костровища всегда помните о доступе воздуха.
  • Наберитесь терпения и разводите костёр постепенно, от мелких веток к большим брёвнам. Так в итоге огонь разгорится быстрее.
  • Поищите рядом сухую кору, это лучшее средство для розжига.
  • Если вам нужен огонь для готовки, постарайтесь сконцентрировать его небольшим костром, позднее для обогрева костёр можно сделать шире.
Мы желаем вам удачи в походе, не мёрзнуть и не голодать. Ну а как магазин туристического снаряжения мы, конечно, рекомендуем всегда иметь при себе газовую или мультитопливную горелку, ведь не всегда есть возможность развести костёр и быстро приготовить себе пищу.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Рекомендации по обустройству лагеря
Несколько полезных советов о том, как просушить одежду и обувь в походе, как разжечь огонь во влажных условиях и другая полезная информация. Читайте в нашем блоге подробнее…
далее
О компании Jetboil — революция в аутдоре
Несмотря на то, что мы с вами постоянно слышим о новых технологиях в outdoor-индустрии, по-настоящему революционные продукты, которые меняли бы весь облик индустрии в целом появляются крайне редко. Одним из таких продуктов в XXI веке, несомненно, стала горелка PCS от компании Jetboil.
далее
Портативные горелки VS костер и котелок. Обзор современных устройств
Практика готовки на костре в походных условиях постепенно исчезает. Предпочтение портативной горелки костру совершило в российском туризме настоящую революцию, навсегда изменив многие принципы организации походной жизни (в первую очередь, от готовки в общем котле на костре, к раздельному питанию по палаткам). Связано это с весомыми преимуществами портативного топливного оборудования перед костром...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments