Не только волка кормят ноги, но ещё и нас, путешественников. Конечно, в поход мы отправляемся не столько поесть, сколько насытиться впечатлениями. Но именно ноги ведут нас к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью.
Расскажу о том, как защитить ноги во время похода. Статья будет полезна и для тех, кто только делает первый шаг на тропинке приключений, и для опытных туристов. Я уже не первый год путешествую, но в походе на мыс Дежнёва умудрился «убить» ноги. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Выбирайте правильную обувь для похода. Это должны быть хорошие треккинговые ботинки (или даже горные подкошечные) для соответствующих категорий маршрутов: для треккинга можно взять помягче и пониже, даже специальные кроссовки, а для горных походов нужно уже что-то посерьёзнее.
- Покупая ботинки, в магазине примеряйте их на носки, в которых будете путешествовать. Чем дольше вы в них походите по магазину, тем лучше: хотя бы 5-10 минут, чтобы понять, что вам в них действительно удобно.
- Ботинки обязательно должны быть разношены, особенно это касается жёсткой обуви. Пусть вы будете глупо выглядеть в городе в треккинговых ботинках, особенно летом, но так вы реально спасаете свой поход: ноги привыкнут к новой обуви, а шанс натереть мозоли или сбить ноги станет гораздо ниже.
- Правильно подбирайте носки и также попробуйте походить в них в городе. В последнем маршруте именно из-за носков я почти натёр себе мозоль, но вовремя успел сменить их, и дело обошлось только пластырем. Не используйте хлопковые носки. Специальные носки для треккинга отводят влагу от ноги и поддерживают термоклимат внутри ботинка.

- Используйте как минимум две пары носков в течение дня, меняя их: ноги должны оставаться сухими. Влажные ноги очень сильно увеличивают риск образования мозолей, так как кожа ног становится мягче.
- Правильно зашнуровывайте ботинки: не перетягивайте шнурки, сдавливая кровообращение, но и не позволяйте обуви болтаться на ноге. Ботинок должен плотно облегать ногу. Это, во-первых, уменьшает трение между ногами и обувью и, как следствие, шанс заработать мозоль во время похода, а во-вторых, спасает ваш голеностоп от травмы в случае неправильной постановки ноги. Особенно часто начинаешь спотыкаться или подворачивать ногу в конце дня или спуска с вершины, например, когда усталость уже сказывается на внимании.
- Устраивайте ногам отдых. Даже на коротких остановках во время перехода по маршруту снимайте обувь и носки, вынимайте стельки, дайте ногам остыть и подышать. Ну или хотя бы развязывайте шнурки.
- Проверьте фурнитуру для шнурков на ботинке: иногда она может давить на ноги или натирать даже через материал ботинка. Дома, перед походом, можно отогнуть или подогнать фурнитуру плоскогубцами, если вам неудобно.
- При первом появлении признаков мозоли наклейте на это место перфорированный пластырь, попробуйте сменить носок, стельку, если мозоль появляется на ступне или пятке, затянуть или, наоборот, чуть распустить шнуровку.
- Если мозоль продолжает расти, чтоб её, используйте специальные пластыри для мозолей: с мягкой подушечкой и вырезом под мозоль или пластыри «вторая кожа». Лично хочу порекомендовать пластырь Compeed компании Johnson&Johnson.
- Мозоли нельзя прокалывать, чтобы избежать инфицирования, поскольку мокрая мозоль — это, по сути, открытая ранка.
Надеюсь, что информация, которой я поделился с вами, поможет пройти весь маршрут согласно графику движения, а внимание вы будете обращать только на восхитительную природу, которая вас окружает.