0

Топ-5 беговых приложений для смартфона

Источник фото: lovelifebefit.com
Все приходят к бегу по-разному: кто-то хочет похудеть, кому-то нужно подтянуть физическую форму перед походом, для кого-то бег — лучший способ избавиться от стресса или перезагрузиться после работы. Чтобы занятия бегом принесли радость и пользу, стоит придерживаться некоторых правил:
  • Занимайтесь регулярно. Систематические тренировки благотворно влияют на физическое состояние и повышают настроение.
  • Контролируйте нагрузку. Для развития важно чередовать высокую и низкую нагрузку, а также не забывать о восстановлении.
  • Отслеживайте прогресс. Собирайте свою беговую статистику по времени тренировок и сравнивайте результаты недель, месяцев и годов. Эти данные помогут вам и вашему тренеру верно рассчитать необходимую нагрузку и избежать перетренированности.
  • Поддерживайте мотивацию. Чтобы регулярные тренировки не скатились в рутину, участвуйте в коллективных тренировках и соревнованиях, следите за новостями бегового мира, читайте книги и смотрите фильмы о достижениях великих спортсменов и бегунов-любителей.
Чтобы следить за своими беговыми занятиями и анализировать их, удобно использовать приложения для смартфонов. Какие они бывают, в чём их фишки и в чём отличия — разберём в этой статье.

Приложение для записи тренировок Strava Бег и велоспорт — GPS

Скачиваний: 10 000 000+
Эта оранжевая иконка для многих является центром спортивной жизни. В беговой среде часто можно услышать подобные фразы:
«Видел в «Страве», что ты обновил личник на десятке! Поздравляю!»
«Посмотри у неё в «Страве» этот участок — рельеф просто бомба!»
«Зарубимся в «Страве», у кого будет больше набор в этом месяце?»
В чём секрет такой популярности? «Страва» — это не просто трекер, а целая соцсеть для спортсменов. В ней есть:
  • Запись тренировок с возможностью выбора вида спорта, отслеживания расстояния, темпа, скорости, набора высоты, затраченных калорий и последующей аналитикой этих данных.
  • Календарь активности с личной статистикой по месяцам и годам: сколько километров преодолено, за какое время, с каким набором высоты.
  • Общение с единомышленниками и возможность делиться фотографиями и рассказами о своих спортивных приключениях как в «Страве», так и в других соцсетях.
  • Виртуальные соревнования на «участках», индивидуальные задачи, турнирные таблицы в клубах и даже конкурсы GPS-рисунка.
Источник фото: strava.com
А ещё в «Страве» можно подписаться не только на друзей, но и на профессиональных спортсменов, например на Килиана Жорнета, и раздавать «кудосы» — «местные» лайки.
Приверженцы конфиденциальности данных могут скрыть свои тренировки в приложении или настроить «закрытую зону», которая скрывает начальную или конечную точку вашего маршрута, например дом или место работы. Трек остальной тренировки будет отображаться в обычном формате.
Десктопная версия немного отличается от приложения. Например, при просмотре результатов тренировки есть кнопка FlyBy — интерактивная карта, на которой видно, кто тренировался рядом с вами в это же время. Функция FlyBy по умолчанию выключена в целях сохранения конфиденциальности, но её легко включить в настройках.

Strava в переводе со шведского означает «стремление», и своим функционалом эта сеть старается объединить устремлённых людей, занимающихся циклическими видами спорта.

«Страва» работает с практически любыми часами с GPS, велокомпьютерами и датчиками движения, а также с пульсометрами и часами с Android Wear 2.0.

Возможности платной версии Strava

  • Функция Beacon — близкие люди могут отслеживать ваше местоположение во время тренировки в реальном времени.
  • Тренировочные планы и индивидуальные цели.
  • Отчёт по тренировочным показателям в реальном времени, а также эксклюзивный детальный анализ после каждой физической активности, включая анализ гонки, данные от измерителя мощности и данные о пульсе.
  • Можно скачивать понравившиеся треки и использовать все функции автоматической прокладки маршрутов.

Недостатки и возможные проблемы Strava

По отзывам пользователей, самые распространённые претензии к «Страве» в следующем:
  • Разработчики периодически переводят привычные удобные функции из бесплатной версии в платную. В 2020 году это коснулось календаря тренировок и таблиц рейтингов на участках — в бесплатной версии беговую статистику теперь можно смотреть только по неделям и месяцам в профиле, а в рейтингах отображаются не все участники, а только первые десять.
  • На некоторых смартфонах функция автопаузы работает с ошибкой, не включая заново запись трека.
  • Встречается занижение показателей среднего пульса за тренировку.
  • Цена платной подписки выше средней в сравнении с другими приложениями.

Тепловая карта Strava HeatMap

Все полученные данные из «Стравы» сводятся в глобальную базу данных в форме тепловой карты наиболее популярных маршрутов. Она называется Strava HeatMap и доступна каждому. Например, её можно использовать при планировании маршрута в качестве самостоятельного слоя на сайте nakarte.me. Ярче всего будут гореть самые популярные и, соответственно, самые удобные траектории движения, а тонкими ниточками будут светиться более сложные и малопосещаемые тропы. Конечно, передачу данных можно отключить в настройках конфиденциальности. Но, согласитесь, приятно участвовать в создании карты, которой пользуются миллионы людей при планировании своих маршрутов.
Пример записанных треков на тепловой карте Strava HeatMap
Пример записанных треков на тепловой карте Strava HeatMap. Источник фото: amazonaws.com

Все приложения в обзоре используют GPS-сигнал для записи вашей активности. На некоторых смартфонах программное обеспечение, отслеживающее сигналы с чипа GPS может работать с ошибками, отчего приложения не могут сделать точную запись тренировки. Если ваше местоположение отображается неверно или тренировки часто записывают неверно, то первым делом обновите операционную систему смартфона до последней версии.

Фитнес-трекер для бега adidas Running

Скачиваний: 50 000 000+
Раньше это приложение называлось Runtastic, но в результате ребрендинга «превратилось» в adidas Running. Внутри — ключевые функции бегового GPS-трекера. Приложение отследит дистанцию, время, скорость, набор высоты, маршрут и потраченные калории. Статистику по тренировкам можно посмотреть в разделе «Прогресс», где будет отдельный список тренировок и статистическая диаграмма по всем занятиям.
В разделе «Сообщество» есть возможность участвовать в виртуальных соревнованиях, вступать в клубы и подписываться на друзей. Сообщества adidas Runners есть во многих городах мира, при этом участники клубов не только проводят совместные тренировки, но и участвуют вместе в разнообразных активностях. Ваши тренировки и занятия ваших друзей будут отображаться в новостной ленте приложения, где также есть раздел «Блог» с полезными статьями — правда, только на английском языке.
Приложение adidas Running имеет полноценный беговой функционал. В режиме «Тренировка», кроме стандартной записи трека, отображения времени, дистанции и темпа, можно также включить подбадривающие опции «Музыка» и «Голос тренера». Для онлайн-отслеживания подписчиками вашей тренировки можно активировать функцию «Live-забег».
Приложение adidas Running оптимизировано для Android Wear 2.0, интегрировано с My Fitness Pal, Suunto, Polar, Coros и Garmin Connect.
Источник: adidas Running

Возможности платной версии adidas Running

Подключив платную версию Premium, вы получите доступ к программам тренировок, адаптированным под ваш уровень подготовки. Например, это может быть программа для похудения или подготовка к первому марафону. Также в платной версии открывается более подробная статистика и расширены функции мотивации — например, во время Live-забега можно получать онлайн-сообщения поддержки от друзей.

Недостатки и возможные проблемы adidas Running

К минусам приложения пользователи относят:
  • В челленджах бывает, что не учитывается часть расстояния, которое преодолел участник.
  • В фоновом режиме записи тренировки на некоторых моделях смартфонов пропадают спутники, что ведёт к некорректным результатам.
  • Голосовая поддержка только на английском языке.
Adidas Running хорошо подойдёт как для начинающих бегунов, так и для уверенных любителей, за плечами которых не один год тренировок.

Беговой треккер Nike Run Club

Скачиваний: 10 000 000+
В Nike всегда уделяют особое внимание стилю. Интерфейс приложения для бега Nike Run Club заряжен мотивацией, а его техническая начинка даёт возможность удобно отслеживать прогресс.
Функционал приложения как GPS-трекера стандартный. Во время тренировки есть возможность отслеживать время, расстояние, темп, пульс — при наличии пульсометра — и видеть преодолённый маршрут. Также есть информация по показателям темпа, которые фиксируются каждый километр. Для поднятия мотивации прямо из окна записи тренировки можно настроить доступ к аудиоплееру, чтобы выбрать музыку для пробежки.
Особая фишка Nike Run Club — аудиосопровождение тренировки голосами атлетов, тренеров NRC и знаменитостей, которые будут подбадривать вас в течение всей пробежки, помогут поддерживать темп, сообщат текущие показатели расстояния, времени, скорости и создадут спортивный настрой. Уже есть несколько видов аудиотренировок: короткие, восстановительные, длительные, на скорость. Они записаны, например, с Фёдором Смоловым, Монеточкой, Дзюбой, Big Russian Boss'ом, а также есть аудиосопровождение на английском языке.
Источник фото: 9to5mac.com
Беговая статистика доступна в разделе «Активность» — здесь есть список всех тренировок, а также сводный график забегов по неделям, месяцам и годам. Выполнение беговых вызовов носит элемент игры: в процессе можно собрать коллекцию оригинальных бейджей и выходить на новые уровни сложности. От жёлтого уровня, обозначающего общую дистанцию до 50 км, и до Вольта, который присваивается за преодоление 15 000 км.
В разделе «Клуб» представлена обширная география беговых клубов Nike по всему миру. Здесь можно найти единомышленников и новые знакомства, а также, участвуя в «вызовах», заработать высокое место в рейтинге бегунов NRC. И, конечно же, в приложении есть возможность поделиться в соцсетях стильной визуализацией маршрута вашей тренировки с фирменными стикерами NRC.
В приложении есть блог со статьями от беговых экспертов Nike и советы на распространённые темы: «как избежать травмы», «как настроиться на пробежку», «какая пища полезна». Приложение поддерживает Android Wear Os.
Интересно заметить, что в Nike Run Club нет платного функционала, — на момент этой публикации все перечисленные функции бесплатны. Но вот в родственном приложении Nike Training Club платный функционал уже присутствует.

Недостатки и возможные проблемы Nike Run Club

  • Отсутствие предустановленных планов тренировок.
  • Повторная авторизация при каждом входе в приложение на некоторых моделях смартфонов.
  • Зависания при записи результата тренировок.

Чтобы во время пробежки ваш смартфон удобно располагался и всегда был под рукой, используйте поясную сумку для бега. В неё также поместятся ключи, лёгкая ветровка и бутылочка с водой до 500 мл.

Беговой трекер Leap: Бег, GPS-карта, Ходьба

Скачиваний: 5 000 000+
Приложение для бега Leap ориентировано на тех, кто делает первые шаги в беге, и на желающих похудеть. Алгоритмы приложения на основании данных о вашем росте и весе предложат программу для постепенного освоения бега и сжигания калорий. В основе программ чередование шага и бега, о котором сообщает голосовой помощник.
Приложение записывает данные по забегам и маршруты в реальном времени по GPS и помогает улучшить результаты с помощью подробного анализа и графиков. Учитываются все ключевые показатели: дистанция, время, скорость, сожжённые калории, набор высоты.
Источник фото: leap.app
В приложении представлены следующие планы тренировок:
  • Ходьба для похудения: подходит для всех. Худейте с помощью интервальной ходьбы.
  • Бег для похудения: даже если вы новичок, вы научитесь бегать легко трусцой.
  • Академия темпа: улучшите свой темп и прокачаете выносливость.
  • Мои первые 5 км: пробегите свои первые 5 километров с помощью аудиоинструктора.
Также в приложении можно следить за количеством выпиваемой в день воды, динамикой изменения веса и расстоянием, которое пробежали за неделю и за месяц.

Возможности платной версии Leap

В платной версии открываются все тренировочные планы, даётся более глубокий анализ забегов и нет рекламы.

Недостатки и возможные проблемы Leap

  • Минимальный функционал статистики по пробежкам.
  • Невозможность подключения интеграции с GPS-часами и другими беговыми приложениями, кроме Google Fit.
  • Навязчивая реклама.

Вы можете бегать, записывая тренировки в приложении на смартфоне, а затем, если перейдёте на беговые GPS-часы, такие как Suunto, Garmin, Polar или Coros, сможете настроить экспорт данных в приложение с устройства. Таким образом, вся статистика ваших занятий останется в одном аккаунте, и будет удобно анализировать свой прогресс.

Приложение Relive: Бег, Заезд, Поход

Скачиваний: 5 000 000+
«Не выложил — не бегал». В каждой шутке есть доля правды, и даже самые брутальные атлеты время от времени делают в своих социальных сетях зарубки на память о запомнившихся тренировках и соревнованиях. В Relive вы можете создать трёхмерное видео вашего забега, с визуализацией рельефа, как в Google Earth, фотографиями и статистическими данными.
Relive можно использовать как самостоятельный трекер для записи своего маршрута. В приложении будет отображаться статистика за месяц, год и всё время использования. Для поддержки мотивации вы сможете выбрать себе цели по времени, расстоянию и другим показателям тренировок.
Источник фото: Relive App

Возможности платной версии Relive

В платной версии Relive Club при создании видео становятся доступными функции добавления музыки, улучшения качества видео до HD, управления скоростью и возможность импортировать активности длительностью более 12 часов, а также добавлять до 50 фото.

Недостатки и возможные проблемы Relive

  • Это всё же не полноценный трекер, а инструмент визуализации полученных на тренировке результатов.
  • В Relive нет расширенной аналитики — данных о темпе, средней скорости и пульсе.
  • Долго загружается при выходе из фонового режима, в том числе во время записи трека.
Relive можно использовать отдельно для создания 3D-видео, импортировав в него GPS-трек или связав с другими устройствами или приложениями, например Suunto, Garmin Connect, Coros, adidas Running и многими другими.
Целевая аудитория Основные фишки Голосовые оповещения Платная подписка* Интеграция с GPS-часами
Strava Бегуны среднего и высокого уровня Общение с единомышленниками, виртуальные соревнования на участках, планирование маршрутов Есть (русский язык) 340,83 руб/мес или 4090 руб/год Suunto, Garmin, Polar, Coros
adidas Running От бегунов начального уровня до профессионалов Мотивация и просветительские материалы, планы тренировок Есть (английский язык) 599 руб/мес или 2990 руб/год Suunto, Garmin, Polar, Coros
Nike Run Club От бегунов начального уровня до профессионалов Мотивация и просветительские материалы, аудиопробежки Есть (русский язык) Нет Garmin, Polar
Беговой трекер Leap Начинающие бегуны Тренировочные программы для первых шагов в беге и для похудения Есть (русский язык) 229 руб/мес или 790 руб/год Нет
Relive Бегуны, желающие визуализировать свои пробежки на карте Создание видео маршрутов тренировок Нет 269 руб/мес или 1550 руб/год Suunto, Garmin, Polar, Coros
* На момент публикации (осень 2021 года).
Во время проведения тестирования приложений в реальных условиях не было проблем с точностью сигнала GPS, автопаузой и сохранением тренировок, на которые указывали некоторые пользователи. Как правило, эти показатели зависят от модели устройства и актуальности версии операционной системы.
Тест приложений осуществлялся на смартфоне Samsung Galaxy A8
Тест приложений осуществлялся на смартфоне Samsung Galaxy A8 © Спорт-Марафон
И помните: бег приносит радость! А регулярные осознанные занятия — ещё и прогресс! Выбирайте приложение, намечайте беговую цель — и вперёд, на тренировку!
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.