0

Спорт-Марафон на Эльбрусе

Спорт-Марафон на Эльбрусе — лето 2016!

Эльбрус — знаменитая и очень популярная гора для восхождений и треккинга. При большой высоте обеих вершин (5 642 и 5 621 м), восхождение на неё возможно совершить даже человеку, не занимавшемуся ранее альпинизмом, достаточно хорошей физической формы, тщательной подготовки и правильной акклиматизации. Ну, и везения с погодой, конечно.
Плюсами данного региона являются и хороший асфальт до подножия с Юга и с Севера, и развитая туристическая инфраструктура в долине реки Баксан (Южный склон Эльбруса), и наличие подъёмников до высоты 3 850 м над уровнем моря. Это позволяет большинству спокойно акклиматизироваться и совершать восхождение по классическому маршруту. Но спортсмену и туристу всегда хочется большего!
Именно поэтому на Эльбрусе кроме классических восхождений с юга, проводятся и более сложные восхождения с Севера, Запада и Востока, скитурные восхождения со спуском вниз на лыжах, и соревнования по скайраннингу, и многочисленные треки на отроги и в ущелья Эльбруса, и маршруты вокруг горы… Эльбрус манит всех!
Не стали исключением в это лето и ребята из команды Спорт-Марафон. Более десяти человек из команды Спорт-Марафон побывали там этим летом. Некоторые из них поделились впечатлениями. А Андрей Орловский, спасший замерзающую на вершине овчарку, даже попал в новости 1 канала!
Кабардино-Балкария. Собака заблудилась на Эльбрусе. История спасения

Александр Ивакин, автор блога Спорт-Марафон, трейлраннер

В начале мая 2012 года я ходил с Юга на западную вершину Эльбруса в команде с двумя товарищами из Петербурга. Это была тренировка перед скоростным восхождением на майские праздники. Мы шли без всяких связок в комфортном для каждого темпе, старались просто держаться в зоне видимости друг друга. Был стрёмный момент, когда в середине косой полки у меня внезапно улетела треккинговая палка на ледовый склон метров на 20 вниз. Я их воткнул в снег, чтобы снять пуховик — было жарко — и порыв ветра просто сдул её. Чудом совпало так, что ровно в этом месте какая-то группа оставила ледоруб и верёвку! Я обвязался, взял ледоруб и пошёл вниз за палкой, пока товарищ страховал. Это были самые долгие 20 метров на моей памяти, я же не альпинист! Но вроде справился, быстро забрал палку и вернулся назад. На седле я что-то притомился и решил отдохнуть пять минут, закрыл глаза — и уснул где-то на минуту. Понял, что так вообще нельзя делать! Товарищи тем временем уже пошли наверх, мы так и договаривались в целом, что никто не тормозит. Поэтому от седла до вершины получилось соло.
Самое сложное было то, что я впервые был на этой высоте и впервые был именно здесь. Мы грамотно акклиматизировались, но высотная болезнь выше седла сильно накрывала. Медленно шёл очень. Как только вышел на плато — сразу отпустило, и я прямо-таки поскакал к вершине, встретив как раз товарищей своих. Да, эмоций было вагон наверху, аж слезу пустил!
Погода была чудесная, и вниз я тоже пошёл один. Поначалу весьма бодро. А вот на косой полке меня вновь накрыло, голова трещала жуть как сильно. Спускался медленнее, чем поднимался. А на Пастухова уже ждали ребята с чаем, гулявшие там, и мои спутники. Хватило одной таблетки, пары конфет и глотка чая и меня снова отпустило. Так и спускались вниз вприпрыжку, делясь впечатлениями.
Конечно, мы осознавали все риски подобных «соло-подвигов», поэтому прошу не критиковать, это же скайраннинг!
Из снаряжения в это время года особенно важны кошки, тёплые перчатки или варежки (я брал тонкие лыжные перчатки, в которых шёл до 5 000 м, а выше надевал варежки прямо поверх перчаток), без солнцезащитных очков там вообще делать нечего, спортивная шапка хорошо дышащая и одновременно тёплая нужна, ну и крем солнцезащитный пригодится. Мы шли на палках, ледорубы не брали, потому что цель была иная, и мы были осведомлены о состоянии льда наверху, выходы уже делали.
Ну и теперь туда всегда беру сахарные леденцы. Обязательно какие-нибудь печеньки и попить!

Егор Беркут, консультант отдела обуви Спорт-Марафон

Мы с Дашей Плешаковой готовились к гонке Elbrus World Race, которая проходила 4-6 августа, и для акклиматизации решили пройти красивый трек вокруг Эльбруса. Выдвинулись в путь втроём, взяли с собой Дашину пятнадцатилетнюю сестру Яну, которая была первый раз в горах. Но трек завершить не удалось из-за погоды — уже через три километра мы упёрлись в реку Баксан и не смогли её перейти. Мы пытались вечером, ещё раз попытались ночью, когда река намного спокойнее и мельче, но всё равно не вышло, Баксан в этом году бушевал как никогда. Из всех туристов, встреченных в этом районе, никто реку не перешёл.
Тогда мы решили изменить планы и поехать в ущелье Адыр-Су. Жили неделю в альплагере Уллу-Тау. Каждый день ходили на разные перевалы, а вечером возвращались в лагерь, это была хорошая тренировка.
На одном из перевалов мы наткнулись на целое стадо горных козлов. Это заповедник, и они не боятся людей, но когда к ним подходишь они начинают очень громко свистеть, что нас сильно удивило, но не больше того факта, что они едят тушёнку!
Акклиматизация для гонки была пройдена и мы отправились на Elbrus World Race. Гонка для нас стала очень непростой — вдвоём с Дашей Плешаковой мы с трудом смогли зарегистрироваться, это было самым большим подвигом из всего, организована гонка была крайне непрофессионально. Гонку осложнило ещё и то, что за пять часов до старта я сломал пальцы на ногах, но это меня не остановило — и мы стартовали! Трасса очень живописная, когда бежишь по Северу Эльбруса — это совсем не похоже на обжитый юг. Север куда более дикий. В общем, неприятностей было довольно много — на одного из участников напал местный «джигит», нас спасал МЧС, потом мы попали в очень серьёзный ураган на перевале и нас чуть не убило молнией. Спасибо команде «Кавказ discovery», которая нас спасла из урагана! Вниз было идти очень тяжело из-за сломанных пальцев — но мы дошли! Очень много снаряжения не пригодилось.

Дарья Плешакова, менеджер бегового проекта Спорт-Марафон

Мы с Егором Беркутом решили поучаствовать в соревнованиях Elbrus World Race на дистанции 112 км, где возможно лишь командное участие. Мы впервые участвовали в командном зачёте на такой большой дистанции. Сейчас в этой гонке участвуют все подряд, мода такая. Есть дистанции 11, 34, 46 или 59 км — они посильны большинству. Но на 112 км необходимо иметь определённый опыт, без которого не допустят до старта. Все участники Elbrus World Race были россиянами, только одна команда была из Прибалтики. Гонка имеет свою специфику — это не восхождение и не трек, это забег на время, поэтому особенной возможности разглядывать окружающие красоты не было. Разные стороны Эльбруса для нас отличались только разными пограничными зонами, где необходимо было показывать разные пропуска.
Что было самым сложным? Пожалуй, процесс регистрации на гонку. Но мы справились, в том числе благодаря команде Спорт-Марафон. К самой гонке мы готовились в течение всего года, так что физических трудностей не возникло — на первое место мы не претендовали, а, учитывая то, что Егор сломал палец на ноге за пять часов до старта, то нашей целью вообще было финишировать красиво! Запоминающихся моментов было много, например, поездка с МЧС-овцами ночью по серпантину, и холодный рассвет на перевале Балк-Баши, радушный приём в лагере наших друзей, гроза за 10 км до финиша… из снаряжения больше всего пригодились фонари и тёплая одежда, так как избежать ночного перехода не удалось.

Кирилл Харитошин, консультант отдела беговой обуви Спорт-Марафон

В конце июля я был на Эльбрусе с группой друзей, мы хотели зайти на вершину с северной стороны Эльбруса. Приехали — была отличная погода, мы акклиматизировались три дня — жара, солнце!
Сходили на 3 800, сходили акклиматизацию на 4 800, затем спустились обратно. И тут дали прогноз — ухудшение погоды. Некоторые группы попытались сделать восхождение в эту ночь, но начался ураган, гроза — все спустились. Прогнозы были неутешительны, и мы уехали в Кисловодск.
Спорт-Марафон на Эльбрусе
Пожалуй, это был самый запоминающийся момент похода — ночёвка на 3 800 в грозу. Гроза в горах — это ощущение! Кажется, что ты прямо в центре её находишься, молнии стреляют вокруг лагеря, палатка трещала от электричества.
Часть группы улетела в Москву, а несколько человек поехали в Терскол, чтобы попробовать зайти на Эльбрус по классике, с юга. Конечно, с юга много людей, снегоходы гоняют. Расстраивает немного. Но — в плане быта юг более цивилизован, удобен.
Мы встали в кемпинге, ещё немного поакклиматизировались, погуляли по водопадам, затем поднялись на Бочки. Жили в отеле «Гара-Баши» ещё четыре дня, ждали погоды. А на пятый день зашли. За 4:30 зашли! Но, правда, уже вдвоём.
Потом спустились, к нам присоединился ещё один парень, и на следующий день мы пошли в поход вокруг Эльбруса, с юга на восток. Прошли через большое высокогорное озеро Сылтранкёль, перевал Сылтран, затем спустились вниз, поднялись ещё на один перевал, Джикаугенкез (1А). И вышли на Север Эльбруса, поляну Эммануэль. То есть — туда мы ехали на машине, а обратно пешком прошли через горы, получился интересный маршрут.
Восток и север Эльбруса — очень красивые места, спокойно, почти нет людей. Поход у нас получился длинным, трёхнедельным, но никто не пожалел! На следующий год пойдём снова.

Павел Лактюшкин, контент-менеджер Спорт-Марафон, горный гид

Моя мотивация проста — для меня восхождения на Эльбрус — это работа. У участников же коммерческих восхождений мотивация бывает самая разная: — попробовать что-то новое, например. Для многих участников Эльбрус с юга является первым не только восхождением, но и вообще первым «походом» с рюкзаком — кому-то раньше не удалось подняться по разным причинам, и они возвращаются на гору — для большинства участников, Эльбрус является одной из самых доступных вершин в программе «7 summits».
В Приэльбрусье я провёл почти всё лето, на вершину ходили с конца мая и до середины августа. Ходили с юга, на Западную и Восточную вершины. Ходили траверс Эльбруса — с юга через одну из вершин со спуском на север. Самый интересный маршрут, конечно, траверс. С южной стороны можно увидеть Главный кавказский хребет со всеми его прекраснейшими вершинами — Ушба, Донгуз-Орун. С северной стороны более дикая природа, меньше людей.
Команды у меня были самые разные, очень много иностранцев, был даже один дедушка 82 лет! Основные трудности были связаны с погодными условиями. На Эльбрусе нередки грозы, сильный ветер, снегопады.
Если говорить о снаряжении, то больше всего радости и пользы мне принесли ботинки La Sportiva Spantik — ботинки двойные тёплые лёгкие. Их очень удобно стирать, сушить. Ни разу не подвели!
Ещё — очень много поработал баул TNF Base Camp — очень простая и удобная штука, с юга нет штурмовых лагерей, там на канатке поднимаешься почти до приютов, остаётся пройти вверх совсем немного, но вещи всё равно надо в чём-то донести, несмотря на переменчивую погоду Эльбруса! А баул мой — большой вместительный удобный, непромокаемый.
Ещё незаменимый помощник восходителя — навигатор Garmin GPSMap 64 ST. Ну и очень помогала спасти лицо от солнца маска Oakley плюс крем от солнца.
Это далеко не все рассказы. Сложное восхождение было у целой группы продавцов-консультантов на север Эльбруса в июне. Бренд-менеджер по группе «бивак» Илья Вульфсон дважды поднимался в июле и в августе. Форматы у всех разные: кто-то там был впервые, кто-то ежегодно совершает восхождения… Эльбрус манит, хотя и таит свои опасности. Если соберётесь на Эльбрус, то знайте — в команде Спорт-Марафон найдутся эксперты, готовые рассказать об особенностях Горы и снаряжении для комфортного и успешного прохождения маршрута.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.