0

Топ-10 неочевидных аксессуаров для туризма и путешествий

16.05.2019
Сегодня в магазинах широчайший выбор снаряжения для активного отдыха. Из-за этого масса полезных в походах и путешествиях вещиц просто выпадают из поля зрения туристов. Мы и сами часто не подозреваем, что именно такая штука нужна, пока не увидим её своими глазами. Поэтому мы составили подборку из 10 неочевидных предметов, которые несомненно пригодятся в походах и путешествиях. Конечно, парочка из них уже давно и прочно прописалась в рюкзаках опытных туристов, но мы включили их в список специально для новичков и тех, кто не особо следит за индустрией снаряжения.

Полотенца из микрофибры

При одинаковых размерах полотенца из микрофибры по всем параметрам превосходят обычные. Они гораздо компактней, мало весят, впитывают больше влаги и намного быстрее сохнут. Всё это делает их незаменимой вещью в походах, командировках, путешествиях, поездках на дачу и пляж. На туристическом маршруте полотенце из микрофибры не оттягивает плечи и быстро высыхает даже если мало солнца и погода не ладится. А в путешествиях оно почти не занимает места в багаже, освобождая место для других вещей.

Напомню, что полотенце — обязательный атрибут любого межзвёздного путешественника! По крайне мере, так написано в «Путеводителе для путешествующих автостопом по галактике».

Ультракомпактные рюкзаки

Одна из самых полезных вещей для туризма, путешествий и каждодневного использования — ультракомпактные рюкзаки. Как правило их делают из тонкой, но прочной и порой непромокаемой ткани. Их основная особенность — «умение» сворачиваться до очень компактных габаритов. В упакованном виде они занимают места не больше чем средняя пачка салфеток или крупный мандарин. А применений у таких рюкзаков масса:
  • В туристическом походе с ними можно ходить короткие радиальные маршруты из базового лагеря. Места в основном рюкзаке они не займут, а веса к нему особо не прибавят.
  • С таким рюкзаком удобно ходить за покупками — можно не брать одноразовый пластиковый пакет, который загрязняет планету и больно впивается в пальцы пока его несут. И он гораздо прочнее.
  • Для похода на пляж. Рюкзак поместится в любой пляжной сумке, а затем в него можно сложить сырое бельё, чтобы отделить его от сухой одежды.
  • Как «аварийный» рюкзак на всякий случай. Например, когда погода неустойчива его можно достать из кармана, разложить и упаковать внутрь тёплые вещи.
Обзор ультралёгкого рюкзака Sea-to-Summit Day Pack

Гамаши и «чапсы»

Альпинисты и опытные горные туристы очень редко выходят на маршрут без гамаш, чего нельзя сказать о многих походниках, которые ходят сравнительно простые маршруты. А между тем пользы от гамаш — море! Они снижают риск промочить ноги, прикрывают верх ботинок и низ брюк от грязи, а также предотвращают попадание в обувь снега, мелкого сора и пыли.
А самая необычная разновидность гамаш — это «чапсы»: непромокаемые штанины, которые можно подогнать почти под любой рост и надеть не снимая ботинок. В простых походах они являются отличной альтернативой мембранным брюкам. Судите сами — «чапсы» компактнее, легче, дешевле, защищают брюки от намокания и повреждений, когда вы движетесь по сырой траве и кустам. Зачастую они прочнее большинства мембранных материалов, а за счёт открытой области паха и ягодиц хорошо «дышат». Во время слабых осадков и мокрого снега достаточно, чтобы эти участки тела прикрывал подол мембранной куртки. А вот в условиях ливня с ветром «чапсы» лучше дополнить удлинённым дождевиком, но сильный дождь обычно лучше переждать.
Гамаши-«чапсы» Exped Chaps надеты на автора статьи. Кучерлинская тропа, Алтай © Александр Денисов
В США «чапсы» довольно популярны среди туристов и охотников, а потому свои версии этих непромокаемых штанин выпускают многие бренды, среди которых, например, Sierra Designs. Но одну из самых удачных моделей сделали европейцы из Exped.
«Чапсы», «чапы» или «чаппарахас» — кожаная рабочая одежда ковбоев, которая надевается поверх обычных штанов, чтобы защитить ноги всадника во время движения по зарослям кустарника, а также от укусов лошади и ушибов при падениях.

Шнурок для очков

Потерять свои солнцезащитные очки на маршруте одновременно жалко и опасно, так как стоят они немало, а глаза могут остаться без должной защиты под палящим горным солнцем. Простой шнурок для очков исключит такое развитие событий. Вы, конечно, будете иногда хвататься за сердце, понимая, что очки не надеты, но тут же будете обнаруживать их висящими на шее или сдвинутыми на лоб. Проверено на себе! Помимо туристов и альпинистов рекомендуем шнурок для очков всем тем, кто предпочитает активный отдых на воде — кайтерам, виндсёрферам, SUP-бордерам и яхтсменам, ведь очки может моментально смыть волной или при падении в воду.

Многоразовые хомуты Nite Ize Gear Tie

На первый взгляд предельно простая вещь — качественная и в меру гибкая проволока в оболочке из мягкой нескользящей резины. Но эти хомуты позволяют решать широчайший круг задач, где всё ограничено только вашей изобретательностью: фиксировать провода и снаряжение в необходимом положении, крепить и пристраховывать вещи к велосипеду или рюкзаку, стягивать тенты, закрывать пакеты с сыпучими продуктами, подвешивать экипировку и многое другое. Им найдётся применение и в походе, и дома, и в путешествии. Все хомуты рассчитаны на многократное использование, не скользят, не царапают и не окрашивают поверхности.
От быстрого ремонта до крепления снаряжения — сфера применения Nite Ize Gear Tie ограничена только изобретательностью владельца © Nite Ize

Силиконовые бутылочки Eagle creek

Компания Eagle creek — один из пионеров в деле разработки продуманного багажа и аксессуаров для путешествий. Помимо различных сумок, тревел-рюкзаков и чемоданов на колёсах они выпускают столько полезных мелочей, что глаза разбегаются! Но мы выбрали для вас парочку. Первое, что привлекло наше внимание — комплекты из компактных силиконовых бутылочек, которые можно брать в ручную кладь в самолёте. Внутрь можно наливать шампунь, гель для душа или просто воду. Бутылочки очень лёгкие, гибкие, чтобы было проще выдавливать остатки средства и с непротекающими крышками-дозаторами. Помимо авиаперелётов эти флаконы от Eagle creek незаменимы в походах — не брать же с собой большие бутылки с шампунем и моющем средством?
Набор Eagle Creek Bottle Set © travelingdutchies.com
Выпускаются два комплекта. Первый соответствует наиболее строгим нормам авиаперевозчиков: 4 флакона общим объёмом 290 мл, упакованные в закрывающийся гермопакет. Внутри него ещё хватит места для зубной щётки и маленького тюбика крема или зубной пасты. Пакет прозрачный и его удобно предъявлять на стойке контроля службы безопасности. А чтобы у её сотрудников возникало меньше вопросов на каждой ёмкости, включая пакет, отпечатан объём. Второй комплект состоит из пары бутылочек по 85 мл и отлично подойдёт для туристов.

Чехол для обуви

Ещё один универсальный аксессуар для туризма, путешествий и повседневного использования от Eagle creek — невесомый чехол для обуви. Во время похода в него можно паковать бивачную или подходную обувь, в городе — кроссовки для спортзала, а в путешествиях и командировках — сменную пару обуви, которую нужно отделить от остального содержимого багажа.
Пошит чехол из силиконизированной ткани, которая не промокает и не боится машинной стирки. Материал скользкий, поэтому сумка легко вытягивается из недр рюкзака или багажного баула, стоит только потянуть за вшитую стропу.
Второй вариант сумки для обуви Eagle creek — полужёсткий с плотными боковыми стенками и «чемоданным» раскрытием. Его проще упаковывать, но весит и занимает места он побольше. В поход уже не возьмёшь, зато для сумки на колёсах или баула — самое то!

Такелажные карабины Nite Ize CamJam

Каждый турист рано или поздно сталкивается с тем, что тент палатки слегка провисает до или во время дождя. Отчасти это происходит от смачивания ткани, отчасти от того, что оттяжки намокая теряют натяжение. Обычно это приводит к тому, что приходится заморачиваться с узлами, регулирующими натяжение или начинается перестукивание колышков в непогоду, чтобы вновь растянуть тент. Не мучиться и «прокачать» свою палатку или тент можно с помощью карабинов Nite Ize CamJam. Одной стороной они пристёгиваются к петле палатки или люверсу тента, а с другой — оснащены блоковым механизмом, позволяющим одним движением натянуть оттяжку с тем усилием, которое требуется. В зависимости от размера CamJam диаметр оттяжки может варьироваться от 1,8 до 5 мм.

Пуллеры для молний

Не будем таить греха — даже в хороших палатках и рюкзаках производители порой забывают об удобстве работы с бегунками молний — их шнурами и брелоками сложно пользоваться в перчатках и варежках. Можно доработать бегунок самому или выбрать хваткие, эстетичные и лёгкие пуллеры для молний у нас.
Отдельного внимания заслуживают их люминесцентные версии от MSR, которые легко найти в темноте палатки. Есть даже цепляющийся к бегунку пуллер-ночник Nite Ize ZipLit — яркий светодиод в прочном водонепроницаемом пластиковом корпусе. Достаточно одного, чтобы слегка осветить палатку ночью и не тревожить товарищей. А в городе его можно закрепить на куртке или рюкзаке во время пробежек или поездок на велосипеде в тёмное время суток.

Вы ещё спасибо скажете, когда приспичит в туалет посреди ночи, а светящиеся в темноте пуллеры сэкономят драгоценное время!

  • Пуллеры для молнии MSR Night Glow Zipper Pulls - Фото 1 большая
  • Пуллеры для молнии MSR Night Glow Zipper Pulls - Фото 2 большая
Пуллеры для молнии MSR Night Glow Zipper Pulls
750 ₽
новинка
Код товара 05833

Заплатки Tear Aid

Многие туристы халатно относятся к комплектации ремнабора перед выходом на маршрут. Часто его вообще не берут в поход из соображений экономии веса, а если и собирают то всё сводится к мотку скотча, иголке с нитками и мультитулу. Если вы узнали себя, то определённо стоит добавить к этому списку самоклеющиеся заплатки Tear Aid. Ими можно быстро и надёжно залатать практически любой порез или прокол на одежде и снаряжении. Заплатки приклеиваются намертво, очень прочные, не пропускают воду и воздух, эластичны и не боятся ультрафиолетовых лучей. А так как они ещё и прозрачные, то место ремонта чаще всего остаётся незаметным. Главное не путать — заплатки Tear Aid Type B созданы для винила и ПВХ, а Tear Aid Type A — для всего остального: нейлона, кожи, резины, неопрена, полиэтилена, полиэстера и пр.
Статья Статья по теме
  1. 1Ремонт палаток
Заплатками Tear Aid можно залатать даже брезентовый тент
Заплатками Tear Aid можно залатать даже брезентовый тент © belltent.co.uk
В рамках обзора мы осветили лишь малую часть любопытных нужностей из нашего ассортимента. Почаще заглядывайте на Сайкина, 4 или в наш интернет-магазин и, уверены, наверняка наткнётесь на полезный аксессуар, который будет приятно подарить себе или другу. До встречи в горах!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.