Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Туристические палатки Nordisk

01.06.2017
Туристические палатки Nordisk

Nordisk — датская компания, специализирующаяся на разработке и производстве экипировки для активного отдыха. В России их продукция пока мало известна, но среди взыскательной аудитории туристов Северной и Центральной Европы она завоевала высокое доверие.

Наибольшей известностью в ассортименте компании Nordisk пользуются их туристические палатки и брезентовые тенты-шатры. Подробнее о шатрах в следующем материале, а сейчас поговорим о туристических моделях.

Отличительной чертой всех туристических палаток Nordisk является очень высокое качество изготовления и тщательный подбор материалов, что обусловливает их долговечность, а также способность противостоять суровому климату Скандинавских стран.

Горная мышь

Об изменчивости погоды Северной Европы лучше всего говорит шутка, бытующая в этом регионе: «Если вам не нравится погода, просто подождите 15 минут и она переменится».

В одном походе палатка может столкнуться с палящим солнцем, затяжными дождями, штормовым ветром и даже мокрым снегом с падением температуры до отрицательных значений. Во всех этих условиях «мобильный дом» должен обеспечить владельцу кусочек тёплого и сухого пространства. Поэтому слоган палаток Nordisk — "Nordisk tents are made for tough use!" («Палатки Nordisk созданы для жёсткого использования!»).

Nordisk tents are made for tough use! —
«Палатки Nordisk созданы для жёсткого использования!»

Палатки от датчан из Nordisk не уступают аналогам от своих именитых «конкурентов-северян», таких как Helsport (Норвегия) и Fjallraven (Швеция). При этом модели от Nordisk дешевле!

Как и все скандинавские производители, в Nordisk не стремятся предельно облегчить свои палатки, ориентированные на рядовых туристов. Ведь чем ниже вес, тем менее прочные материалы используются — ниже их стойкость к ультрафиолету, истиранию и проколам. Погоня за низким весом может заставить производителей отказаться от некоторых повышающих комфорт элементов палатки — таких как регулируемая вентиляция, дополнительные карманы, точки крепления оттяжек и пр. В Nordisk стараются использовать материалы и конструкции, предлагающие оптимальный баланс между весом, прочностью и защитой от суровых условий внешней среды.

Туристические палатки Nordisk

Материалы туристических палаток Nordisk

Весь ассортимент палаток Nordisk можно поделить на три больших класса, в зависимости от того, какая группа тканей используется для пошива тента, внутренней палатки и дна:

PU-класс

Используются полиэстеровые RipStop-ткани с полиуретановым покрытием. Для тентов применяется материал с водостойкостью 3 000 мм, для дна — 8 000 мм. Эти ткани сравнительно недорогие и отличаются очень высокой прочностью, но сообщают готовой палатке довольно большой вес.

Si-класс

Для тента в палатках Nordisk с такой маркировкой используется высокопрочный 40D нейлон с RipStop-плетением и водостойкостью 3 000 мм. Эта ткань демонстрирует впечатляющую прочность на раздир — целых 15 кг, что превосходит даже такие прочные ткани, как использующиеся в Hilleberg материалы Kerlon 1200 и 1000. Достигнуто это за счёт двусторонней силиконизации тента — на каждую сторону полотна нанесён 100% силикон (2 слоя с внешней стороны, 1 — с внутренней), не имеющего каких-либо сторонних примесей. Силикон проникает глубоко в структуру ткани, делая её в 5-6 раз прочнее аналогов с полиуретановым (PU) покрытием. Благодаря силиконизации ткань также становится устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Дно в палатках Nordisk с маркировкой Si изготовлено из 40D нейлона с полиуретановым покрытием и водостойкостью 10 000 мм.

LW-класс

Эта аббревиатура расшифровывается как "low weight" («низкий вес») и означает, что в палатке с такой маркировкой используются самые лёгкие из применяемых в Nordisk тканей. Для пошива тентов задействуют 10D RipStop-нейлон с двусторонней силиконизацией. Нанесённый на ткань полимер сообщает ей высокую прочность на раздир в 8 кг и неплохую водостойкость — 2 000 мм. Для дна в палатках Nordisk с пометкой LW применяется лёгкий 20D RipStop-нейлон с PU-покрытием и водостойкостью 8 000 мм. Характерной особенностью LW-палаток Nordisk является использование облегчённой фурнитуры. В палатках с маркировкой ULW («ultralight-weight» — «ультралёгкие») используются те же ткани, но в каркасах применяются облегчённые карбоновые дуги.

Некоторые модели палаток Nordisk, например, Oppland — производятся во всех трёх вариантах. Некоторые — только в одной модификации, например, серия Lofoten. В палатки с маркировкой LW или ULW также могут быть внесены некоторые конструктивные изменения для снижения веса — вентиляционные отверстия не закрываться клапаном на молнии, карманы для дуг могут быть расположены на внутренней, а не внешней стороне тента.

Ветроустойчивость палаток Nordisk

Все туристические и кемпинговые палатки Nordisk проходят тестирование в аэродинамической трубе. По условиям испытания скорость ветрового потока повышается ступенчато — на 2.5 м/с за каждый «шаг». По итогам теста определяется скорость ветра, при которой палатка сохраняет свою целостность, не складывается, и не срывается с крепежа. Единственным допустимым повреждением может быть незначительная деформация дуг.

В ходе теста палатка тщательно крепится на специальной платформе, при этом задействуют все предусмотренные в модели оттяжки. Поэтому ветроустойчивость палатки в реальных условиях будет зависеть от того, как она закреплена на местности, включая тип используемых колышков.

Некоторые модели палаток Nordisk способны выдержать ураганный ветер скоростью более 32.7 м/с.

Фирменные особенности конструкции палаток Nordisk

Фирменной особенностью внешних тентов Nordisk в палатках серий Si и LW является использование в них вместо липучек velcro маленьких вшитых магнитов, которые позволяют без труда закрепить тканевый клапан, прикрывающий молнию. Такое решение легче и надёжнее — липучка может забиться снегом и грязью, для её раскрытия требуется большее усилие.

Двери внутренних палаток и тентов в Nordisk делают с максимальным раскрытием — как шутят сами разработчики «на 355°». Чтобы они не мешались в палатке или тамбуре, для них предусмотрены специальные карманы из эластичной сетки, куда их можно упаковать.

Т.к. палатки Nordisk создаются специально для суровых условий Северной Европы, разработчики позаботились о том, чтобы туристы могли в очень широком диапазоне регулировать температуру в палатке. Этому способствует и продуманная система вентиляции, и двойные двери на внутренних палатках — антимоскитная сетка дублируется тканевым слоем на отдельной молнии.

Туристические палатки Nordisk в Спорт-Марафон

Горная мышь

Все палатки Nordisk названы в честь тех или иных географических, исторических или административных областей Скандинавии.

Палатка Nordisk Finnmark 2

Палатка Nordisk Finnmark 2 Si — названа в честь самой крупной провинции королевства Норвегия, которая целиком находится за Северным Полярным кругом.

Палатка Nordisk Finnmark 2 Si

Finnmark 2 Si — классическая палатка-полусфера. Каркас состоит из трёх алюминиевых дуг DAC — двух несущих с солидным диаметром 9.5 мм, и консольной дуги, увеличивающей объём тамбуров. Высота палатки — 115 см, площадь дна составляет 3.45 м², а суммарная площадь тамбуров — 1.32 м². Этого места достаточно, чтобы спокойно переждать растянувшуюся на день непогоду двум туристам, не чувствуя какой-либо стеснённости или неудобства. В тамбурах хватит места для пары обуви и рюкзака. При этом останется место для готовки.

Палатка Nordisk Finnmark 2 Si

При сборке Finnmark 2, внутренняя палатка устанавливается первой и может быть использована отдельно в качестве антимоскитного полога на привале или во время ночёвки в сухую и тёплую погоду. Палатка оснащена двумя входами, при этом входы внутренней палатки выполнены двойными — антимоскитная сетка с наружной стороны дублируется тканевым слоем воздухопроницаемого нейлона на молнии. Это позволяет использовать палатку в холодную погоду, а также регулировать её вентиляцию в широком диапазоне, просто приоткрывая тканевый полог. Почти вся внутренняя палатка пошита из дышащего нейлона — это увеличивает тепловой комфорт в холодную погоду и защищает туристов от песка и пыли в засушливых регионах или на побережье. Только самый верх внутренней палатки выполнен из москитной сетки для обеспечения необходимой циркуляции воздуха.

Для организации снаряжения в палатке предусмотрено четыре эластичных сетчатых кармана — по одному на каждый угол. П о верху расположено пять пластиковых колец, на которые можно натянуть шнур для сушки одежды (на случай непогоды) или повесить органайзер с карманами.

Палатка Nordisk Finnmark 2 Si в реальных условиях

Тент палатки обладает двумя вентиляционными отверстиями с клапанами, степень раскрытия которых можно регулировать с помощью оттяжек. Тент в Nordisk Finnmark расположен очень низко — практически касаясь земли — так он надёжно защищает внутреннюю палатку от брызг дождя и снижает риск надувания под него снега.

По результатам испытаний в аэродинамической трубе Nordisk Finnmark способна выдержать сильный ветер скоростью 12.5 м/с. Ограничение этому параметру накладывают не лучшие аэродинамические свойства палаток-полусфер, растягиваемых на двух несущих дугах.

Вес палатки Finnmark 2 Si — 3 кг, великоват по современным меркам. Но нужно учитывать, что при её пошиве использованы одни из самых прочных и долговечных тканей, применяемых сегодня в производстве палаток и тентов. При этом конструктивные решения в Nordisk Finnmark 2 Si позволяют использовать её в качестве 4-сезонной палатки.

Помимо версии Si, палатка Finnmark выпускается в варианте Pu, который заметно доступнее. Применение прочных тканей с полиуретановой обработкой сделало Finnmark 2 Pu на 500 грамм тяжелее, но, уверены, многие пользователи найдут это несущественным.

Область применения. Nordisk Finnmark 2 — многоцелевая просторная туристическая палатка для двух человек, пригодная к использованию круглый год. Единственное ограничение — это применение в зимних экспедициях в районах, где возможна экстремальная ветровая нагрузка.


Палатки Nordisk Oppland

Палатки Nordisk Oppland 2 — названы в честь норвежской провинции Оппланн, где находится самая высокая гора в Скандинавии — Гальхёпигген.

Палатка Nordisk Oppland 2 Si Палатка Nordisk Oppland 3 Si

Палатки Oppland — одни из самых популярных в ассортименте Nordisk. Они разрабатывались специально для продолжительных походов и подготовлены к использованию в практически любых погодных условиях. Форма — «полубочка» (в англ. «tunnel tent») позволяет палатке, занимая небольшую площадь, предоставить своим владельцам максимум жилого пространства. Это существенно облегчает выбор места для установки палатки, не влияя на комфорт проживания в ней.

По представлениям разработчиков Nordisk туристическая палатка не должна ограничивать пользователей в жилом пространстве. Поэтому в Oppland используется просторный спальный отсек и огромный тамбур, в котором можно разместить всю экипировку, и при этом останется место для готовки в случае непогоды. Высота и площадь тамбура позволяют человеку сидеть в нём — довольно редкая возможность в современных палатках для треккинга. В трёхместной версии Nordisk Oppland в тамбуре есть два входа — фронтальный с торца и боковой.

Палатка Nordisk Oppland 2 Si
Палатка Nordisk Oppland 3 Si

Во время сборки Nordisk Oppland первым устанавливается тент, который позволяет растянуть внутреннюю палатку сухой в случае дождя. Также это даёт возможность использовать тент отдельно, например, для защиты экипировки от осадков, в качестве укрытия или кухни, в случае плохой погоды. В сочетании с дополнительным «полом-футпринтом» можно получить надёжное и лёгкое укрытие от дождя и ветра. Внутренняя палатка и тент также могут быть установлены одновременно.

Палатка Nordisk Oppland 2 Si и Nordisk Finnmark 2 Si в реальных условиях

На переднем плане палатка Nordisk Oppland 2 Si, на заднем — Finnmark 2 Si

Каркас в палатках Oppland состоит из трёх дуг DAC, которые имеют цветовую маркировку для простоты сборки. Его конструкция позволяет выставлять палатку вдоль небольших перепадов рельефа, что упрощает выбор места для лагеря.

Тент в Nordisk Oppland Si обладает двумя вентиляционными клапанами с антимоскитной сеткой, которые могут быть закрыты изнутри в случае холода или очень сильного дождя. Вентиляция в палатке может регулироваться с помощью натяжения тента — его можно приподнять для большего доступа воздуха или опустить его кромку почти до соприкосновения с грунтом. Двери спального полога сделаны двойными — сетку дублирует тканевый слой на отдельной молнии. Сама внутренняя палатка почти полностью выполнена из дышащего нейлона. Все эти конструктивные решения позволяют использовать палатки Oppland в качестве 4-сезонных.

Палатка Nordisk Oppland 3 Si в реальных условиях

Вес Oppland 2 Si — 2.9 кг, Oppland 3 Si — 3.3 кг. Обе палатки способны выдержать штормовой ветер скоростью 20 м/c (2-местная версия) и 25 м/c (3-местная модель). Также эти палатки доступны в более доступной версии, созданной на базе тканей с полиуретановым покрытием. Она также представлена в нашем магазине 3-местной моделью Oppland 3 Pu, вес которой составляет 4.2 кг.

Область применения. Палатки Nordisk Oppland — идеальный выбор для продолжительных туристических маршрутов различной категории сложности. Палатки могут использоваться в горном, водном и велосипедном туризме, а также в непродолжительных зимних походах.


Палатка Nordisk Halland 2 Pu

Nordisk Halland названа в честь исторической провинции на Юго-Западе Швеции, которая долгое время находилась под властью Датской короны.

Палатка Nordisk Halland 2 LW

Палатка Halland Pu — пример отличной 2-местной «палатки-полубочки», пошитой из прочных и в то же время доступных материалов. Занимая сравнительно небольшую площадь, она предоставляет туристам вместительный жилой объём и очень просторный тамбур, в котором легко может сидеть один человек.

Палатка Nordisk Halland 2 LW

Не стоит забывать, что в Nordisk стремятся создавать палатки, ориентированные на использование в суровом и переменчивом климате и Halland Pu — не исключение. Её вентиляция регулируется в широких пределах, тент практически соприкасается с землёй, а внутренняя палатка почти полностью сшита из дышащего нейлона и обладает двойными дверями. Все эти элементы отвестсвенны за тепловой комфорт и позволяют использовать Halland даже в холода.

Палатка Nordisk Halland 2 LW

Несмотря на простоту конструкции и недорогие материалы, Halland 2 Pu может принять на себя нешуточный удар стихии — по итогам испытаний в аэродинамической трубе палатка способна выдержать сильный штормовой ветер скоростью 25 м/c! А небольшая высота палатки позволяет спрятать её за естественными преградами для ветра или упростить постройку ветрозащитной стенки.

Палатка Nordisk Halland 2 LW

При установке первым растягивается тент, что даёт возможность подсоединить спальный полог посуху. Также это позволяет использовать тент отдельно в качестве временного укрытия от дождя или полевой кухни в непогоду. В сочетании с дополнительным «полом-футпринтом» тент образует лёгкое укрытие от осадков и ветра, которое придётся по вкусу ценителям минималистской экипировки.

Посмотреть и пощупать палатки Nordisk, а также полежать в них и даже вздремнуть, вы можете на Сайкина, 4. Купить палатки Nordisk можно с доставкой на дом в любую точку России.

Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Палатки Big Agnes — счастье легкоходов
Палатки Big Agnes недавно представлены на российском рынке, но уже обзавелись своими фанатами. Мы собрали в нашем обзоре наиболее интересные модели и объяснили причины их популярности
далее
История компании Fjallraven
История о том, как нежелание шведского подростка носить неудобный рюкзак в горном походе привело к появлению самого узнаваемого в мире скандинавского бренда — Fjällräven
далее
Палатки MSR. Обзор моделей 2017
Краткий обзор модельного ряда палаток компании MSR, которые пользуются заслуженной популярностью у множества любителей спорта и активного отдыха в России и мире
далее
Палатки Hilleberg 2017. Обзор
Обзор технических особенностей и моделей палаток Hilleberg — шведской марки, которая известна самыми надёжными туристическими палатками в мире!
далее
Обзор хлопковых палаток Nordisk
Палатки, не оставляющие равнодушным никого. О самых впечатляющих моделях кемпинговых палаток этого сезона от датского производителя Nordisk в нашем обзоре.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments