с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Туристические палатки Nordisk

01.06.2017
Nordisk — датская компания, специализирующаяся на разработке и производстве экипировки для активного отдыха. В России их продукция пока мало известна, но среди взыскательной аудитории туристов Северной и Центральной Европы она завоевала высокое доверие.
Наибольшей известностью в ассортименте компании Nordisk пользуются их туристические палатки и брезентовые тенты-шатры. Подробнее о шатрах в следующем материале, а сейчас поговорим о туристических моделях.
Отличительной чертой всех туристических палаток Nordisk является очень высокое качество изготовления и тщательный подбор материалов, что обусловливает их долговечность, а также способность противостоять суровому климату Скандинавских стран.
Об изменчивости погоды Северной Европы лучше всего говорит шутка, бытующая в этом регионе: «Если вам не нравится погода, просто подождите 15 минут и она переменится».
В одном походе палатка может столкнуться с палящим солнцем, затяжными дождями, штормовым ветром и даже мокрым снегом с падением температуры до отрицательных значений. Во всех этих условиях «мобильный дом» должен обеспечить владельцу кусочек тёплого и сухого пространства. Поэтому слоган палаток Nordisk —
Nordisk tents are made for tough use! —
«Палатки Nordisk созданы для жёсткого использования!»
Палатки от датчан из Nordisk не уступают аналогам от своих именитых «конкурентов-северян», таких как Helsport (Норвегия) и Fjallraven (Швеция). При этом модели от Nordisk дешевле!
Как и все скандинавские производители, в Nordisk не стремятся предельно облегчить свои палатки, ориентированные на рядовых туристов. Ведь чем ниже вес, тем менее прочные материалы используются — ниже их стойкость к ультрафиолету, истиранию и проколам. Погоня за низким весом может заставить производителей отказаться от некоторых повышающих комфорт элементов палатки — таких как регулируемая вентиляция, дополнительные карманы, точки крепления оттяжек и пр. В Nordisk стараются использовать материалы и конструкции, предлагающие оптимальный баланс между весом, прочностью и защитой от суровых условий внешней среды.

Материалы туристических палаток Nordisk

Весь ассортимент палаток Nordisk можно поделить на три больших класса, в зависимости от того, какая группа тканей используется для пошива тента, внутренней палатки и дна:
PU-класс
Используются полиэстеровые RipStop-ткани с полиуретановым покрытием. Для тентов применяется материал с водостойкостью 3 000 мм, для дна — 8 000 мм. Эти ткани сравнительно недорогие и отличаются очень высокой прочностью, но сообщают готовой палатке довольно большой вес.
Si-класс
Для тента в палатках Nordisk с такой маркировкой используется высокопрочный 40D нейлон с RipStop-плетением и водостойкостью 3 000 мм. Эта ткань демонстрирует впечатляющую прочность на раздир — целых 15 кг, что превосходит даже такие ткани, как использующиеся в Hilleberg материалы Kerlon 1200 и 1000.
Достигнуто это за счёт двусторонней силиконизации тента — на каждую сторону полотна нанесён 100% силикон (2 слоя с внешней стороны, 1 — с внутренней), не имеющего каких-либо сторонних примесей. Силикон проникает глубоко в структуру ткани, делая её в 5-6 раз прочнее аналогов с полиуретановым (PU) покрытием. Благодаря силиконизации ткань также становится устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Дно в палатках Nordisk с маркировкой Si изготовлено из 40D нейлона с полиуретановым покрытием и водостойкостью 10 000 мм.
LW-класс
Эта аббревиатура расшифровывается как «low weight» («низкий вес») и означает, что в палатке с такой маркировкой используются самые лёгкие из применяемых в Nordisk тканей. Для пошива тентов задействуют 10D RipStop-нейлон с двусторонней силиконизацией.
Нанесённый на ткань полимер сообщает ей высокую прочность на раздир в 8 кг и неплохую водостойкость — 2 000 мм. Для дна в палатках Nordisk с пометкой LW применяется лёгкий 20D RipStop-нейлон с PU-покрытием и водостойкостью 8 000 мм. Характерной особенностью LW-палаток Nordisk является использование облегчённой фурнитуры. В палатках с маркировкой ULW («ultralight-weight» — «ультралёгкие») используются те же ткани, но в каркасах применяются облегчённые карбоновые дуги.
Некоторые модели палаток Nordisk, например, Oppland — производятся во всех трёх вариантах. Некоторые — только в одной модификации, например, серия Lofoten. В палатки с маркировкой LW или ULW также могут быть внесены некоторые конструктивные изменения для снижения веса — вентиляционные отверстия не закрываться клапаном на молнии, карманы для дуг могут быть расположены на внутренней, а не внешней стороне тента.

Ветроустойчивость палаток Nordisk

Все туристические и кемпинговые палатки Nordisk проходят тестирование в аэродинамической трубе. По условиям испытания скорость ветрового потока повышается ступенчато — на 2.5 м/с за каждый «шаг». По итогам теста определяется скорость ветра, при которой палатка сохраняет свою целостность, не складывается, и не срывается с крепежа. Единственным допустимым повреждением может быть незначительная деформация дуг.
В ходе теста палатка тщательно крепится на специальной платформе, при этом задействуют все предусмотренные в модели оттяжки. Поэтому ветроустойчивость палатки в реальных условиях будет зависеть от того, как она закреплена на местности, включая тип используемых колышков.
Некоторые модели палаток Nordisk способны выдержать ураганный ветер скоростью более 32.7 м/с.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Палатки Big Agnes — счастье легкоходов
Палатки Big Agnes недавно представлены на российском рынке, но уже обзавелись своими фанатами. Мы собрали в нашем обзоре наиболее интересные модели и объяснили причины их популярности
далее
История компании Fjallraven
История о том, как нежелание шведского подростка носить неудобный рюкзак в горном походе привело к появлению самого узнаваемого в мире скандинавского бренда — Fjällräven
далее
Палатки MSR. Обзор моделей
Краткий обзор модельного ряда палаток компании MSR, которые пользуются заслуженной популярностью у множества любителей спорта и активного отдыха в России и мире
далее
Палатки Hilleberg 2017. Обзор
Обзор технических особенностей и моделей палаток Hilleberg — шведской марки, которая известна самыми надёжными туристическими палатками в мире!
далее
Обзор хлопковых палаток Nordisk
Палатки, не оставляющие равнодушным никого. О самых впечатляющих моделях кемпинговых палаток этого сезона от датского производителя Nordisk в нашем обзоре.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments