0

Спальники The North Face. Обзор моделей

18.07.2019
Сладкая парочка Lynx © Мария Веремьёва
The North Face — гигант outdoor-индустрии и неизменный трендсеттер. Почти 50 лет компания придумывает и внедряет новые решения, которые становятся популярными во всём мире. В 1970-х годах американцы одними из первых на рынке освоили производство зимних синтетических спальников, открыли лабораторию оценки качества пуха, а сегодня снабжают туристов и альпинистов всей планеты качественной экипировкой на все случаи жизни.
The North Face закрывает все потребности тех, кому не сидится дома. В ассортименте компании есть спальники с синтетическим утеплителем и гусиным пухом, дорогие технологичные модели для экстремальных условий и более простые бюджетные для непродолжительных походов в тёплое время года. Независимо от категории и ценового сегмента, спальники американцев качественно исполнены: везде используется фурнитура японской фирмы YKK, есть антизакусывающая планка и утепляющий валик на молнии, петли для просушки и мешок для хранения в комплекте.
Все спальные мешки The North Face комплектуются сетчатым мешком для хранения и компрессионным мешком для транспортировки

Синтетические спальные мешки The North Face

В новых моделях спальников конструкторы The North Face используют синтетический утеплитель на основе тонких полиэфирных волокон — Heatseeker. Это неприхотливый материал, сохраняющий теплоизолирующие свойства даже во влажном состоянии. Он компактно сжимается и весит немного.

The North Face Lynx

Модель T, comf, °C T, lim, °C T, extreme, °C Вес*, кг Утеплитель
Lynx +5 0 -15 0,788 Heatseeker Guide
* Указан вес размера regular (для пользователя ростом до 185 см) без упаковки.
Назначение: кемпинг, туризм в тёплое время года; треккинг в низких горах летом.
Lynx — один из лучших примеров компактного, лёгкого мешка для туризма в бюджетном сегменте. За адекватную цену пользователь получает технологичный спальник с «правильной» геометрией, качественным синтетическим утеплителем и приятной на ощупь тканью.
Производитель ограничивает использование мешка одним сезоном — летним. Это правило распространяется на низкие горы. Сотрудники «Спорт-Марафона» ходят с ним по Красной Поляне, Крыму, в предгорья Кавказа. На равнине эффективно спальник покажет себя и в межсезонье, когда солнце уже не так активно днём, а ночная температура ещё стабильно выше нуля.
Синтетический утеплитель Heatseeker очень лёгкий и объёмный. Спальник получился мягким и уютным
Синтетический утеплитель Heatseeker очень лёгкий и объёмный. Спальник получился мягким и уютным © Мария Веремьёва
Если мешок выбран по размеру, в Lynx поместится даже атлетичный турист с крепким телосложением. Спальник широкий в области плеч и сужается в зоне коленей. В нём достаточно места, чтобы переворачиваться и сгибать колени, а не лежать всю ночь на спине в одной позе.
Большинство спальных мешков The North Face выпускает в двух вариантах: с левой молнией и правой. Если у вас с напарником разные молнии, мешки можно состегнуть. Получится удобная и просторная «двушка» с разными отсеками для ног.

The North Face Cat's Meow

Модель T, comf, °C T, lim, °C T, extreme, °C Вес*, кг Утеплитель
Cat's Meow 0 -5 -23 1,02 Heatseeker Guide
* Указан вес размера regular (для пользователя ростом до185 см) без упаковки.
Назначение: кемпинг, водный и пеший туризм летом, весной, осенью; треккинг в низких горах в межсезонье; альпинизм на средних высотах летом; спелеология.
Самый универсальный спальник в ассортименте бренда и самый продаваемый в магазине «Спорт-Марафон». Он почти на 200 граммов тяжелее Lynx из-за большего количества утеплителя, зато в нём не холодно при небольшом минусе. При этом спальник лёгкий и компактный. Подходит для пеших походов, длительных автономных велопутешествий, горного туризма и альпинизма. Альпинист и заслуженный амбассадор «Спорт-Марафона» Сергей Веденин ходит с ним все горные маршруты в тёплое время года, а путешественник Валерий Рогозин проехал с этим мешком все перевалы Памирского тракта на велосипеде. Тоже летом.
Cat's Meow — модель-долгожитель. The North Face запустил спальник в серию в 1975 году и продолжает его совершенствовать. Морально устаревший утеплитель Power Guide сменил современный Heatseeker Pro, а в 2018 году инженеры компании решили использовать более технологичный Heatseeker Guide. При равных показателях теплопроводности он сжимается на 10% лучше, чем предыдущая версия.
Так выглядел спальный мешок Cat's Meow в 1975 году
Так выглядел спальный мешок Cat's Meow в 1975 году © outinunder.com
Синтетический утеплитель предпочтительнее натуральной начинки в водных походах и на пеших маршрутах в районах, где дождь может зарядить на несколько дней, а то и на весь срок путешествия. Так бывает на Кольском полуострове и в природном парке «Ергаки». Спелеологи используют Cat's Meow для ночёвок в пещерах, там влажность стабильная — почти 100%, а температура не опускается ниже нуля.
Для девушек есть своя версия спальника. Она тяжелее и объёмнее, но и теплее. Температура комфорта — минус 6°C. В новом сезоне компания избавилась от внутреннего утеплённого кармана для рук, необходимость которого вызывала вопросы у пользователей.

The North Face Aleutian

Модель T, comf, °C T, lim, °C T, extreme, °C Вес*, кг Утеплитель
Aleutian 55/13 +15 +12 +2 0,737 Heatseeker Eco
Aleutian 40/4 +10 +6 -7 0,992 Heatseeker Eco
Aleutian 20/-7 -1 -7 -24 1,786 Heatseeker Eco
Aleutian 0/-18 -11 -19 -41 2,665 Heatseeker Eco
* Указан вес размера regular (для пользователя ростом до 183 см) без упаковки.
The North Face Aleutian 55/13
The North Face Aleutian 55/13
The North Face Aleutian 40/4
The North Face Aleutian 40/4
The North Face Aleutian 20/-7
The North Face Aleutian 20/-7
The North Face Aleutian 0/-18
The North Face Aleutian 0/-18
Спальные мешки The North Face Aleutian
Большое семейство синтетических спальников для любых погодных условий: от летних лёгких мешков до зимних тяжеловесов. Главное преимущество серии — доступная цена.
Начинка всех моделей Aleutian — Heatseeker Eco. Это бюджетный вариант синтетического утеплителя Heatseeker Pro, который хорошо сжимается, отводит влагу, быстро сохнет, только тяжелее и на 30% состоит из переработанных материалов.
В отличие от спальников Lynx и Cat's Meow, в «Алеутах» пакеты с утеплителем расположены горизонтально: от одного бока к другому. Именно такая ориентация начинки исключает смещение утеплителя по камере.
Особенность Aleutian — две молнии, которые находятся по бокам. Одна — короткая, её открывают, если нужно охладиться или вынуть руки. Вторая — длинная, она заходит под область стоп и позволяет полностью раскрыть спальник и пользоваться им как одеялом. Все молнии крупные, «собачками» удобно пользоваться изнутри и снаружи. Советуем аккуратно закрывать молнию. У «Алеутов», как у многих бюджетных спальников, нет антизакусывающей планки. Если внутренний материал попадёт в замок, можно порвать ткань.
В линейке Aleutian четыре модели. Разберёмся, с какой путешествовать летом, а какую брать в зимние походы.
Aleutian 55/13— самый простой и лёгкий спальник в линейке. Он рассчитан на тёплую погоду и короткие маршруты. Если ходите в походы в холодное время года, не забрасывайте спальник в шкаф до следующего сезона. Его можно использовать зимой в качестве вкладыша или конденсатника.
Aleutian 40/4— трёхсезонный просторный спальный мешок для непродолжительных походов по равнине летом и в межсезонье. В низких горах в нём будет комфортно только в тёплое время года, на средней высоте — прохладно, даже с учётом дополнительного слоя одежды. Подойдёт для ночёвок в лоджах в Непале и в приютах на альпийских маршрутах. Внутри спальника есть карман для телефона или компактного фонаря.
Aleutian 20/-7— бюджетный трёхсезонник. Температурный режим этого спальника почти как у Cat's Meow, но за счёт менее технологичного наполнителя «Алеут» весит на 700 граммов больше. Подойдёт для несложных горных походов и альпинизма начального уровня. Эксперты «Спорт-Марафона» рекомендуют спальник в качестве недорогого варианта для летнего восхождения на Эльбрус с ночёвками в приютах.
Aleutian 0/-18— самый тёплый спальник в семействе Aleutian и один из лучших в своём классе. Будет полезен для зимнего кемпинга, походов на небольшие расстояния, лыжных маршрутов с санями или для сплавов в межсезонье. Везде, где температура не опускается ниже -20 градусов, не критичен вес груза и есть опасность намочить личные вещи.
Из-за веса и габаритов он не годится для гор и длительных пеших маршрутов. Спальник занимает половину рюкзака. Даже самый технически совершенный синтетический наполнитель проигрывает натуральному в компактности. А в «Алеуте» утеплителя много. Почти 80% веса всего мешка — 2098 из 2665 граммов. Потому он и тяжёлый, и объёмный. Если правильно подобрать компрессионник — в комплект входит только чехол для хранения, можно на треть сократить объём, но габаритов пуховых спальников добиться не удастся. Зато Aleutian 0/-18 быстро сохнет, греет даже в мокром состоянии и доступный по цене.

Пуховые спальные мешки The North Face

The North Face использует только качественный натуральный утеплитель. Пух получают гуманным способом, он проходит несколько этапов отбора. Перед пошивом всё сырьё покрывают гидрофобным составом, чтобы снизить поглощаемость влаги. Эта технология обозначается как ProDown. С пропиткой пух впитывает меньше воды и высыхает быстрее, чем необработанный аналог.

The North Face Gold Kazoo, Blue Kazoo, Green Kazoo

Модель T, comf, °C T, lim, °C T, extreme, °C Вес*, кг Утеплитель
Gold Kazoo +1 -5 -22 0,79 Пух ProDown FP 700
Blue Kazoo -3 -9 -28 1,0 Пух ProDown FP 700
Green Kazoo -10 -17 -39 1,513 Пух ProDown FP 700
* Указан вес размера regular (для пользователя ростом до 183 см) без упаковки.
The North Face Gold Kazoo
The North Face Gold Kazoo
The North Face Blue Kazoo
The North Face Blue Kazoo
The North Face Green Kazoo
The North Face Green Kazoo
Спальники The North Face Gold Kazoo, Blue Kazoo, Green Kazoo
Серия пуховых спальных мешков с разными температурными режимами, объединённых названием американского народного музыкального инструмента kazoo.
Во всех моделях линейки используется гусиный пух FP 700. Для камер, в которых находится утеплитель, конструкторы применили трапециевидную форму. Вместе с разной длиной пуховых пакетов — по бокам короче, чем на спине и животе, — она лучше сохраняет тепло.
В зонах, где тело максимально соприкасается с ковриком — в области ног, головы и спины, есть антикомпрессионные вставки. Они нужны, чтобы исключить потерю тепла, когда пух спрессовывается под давлением веса спящего.
Теперь подробнее о каждой модели.
Gold Kazoo — самый младший среди братьев. Это универсальный трёхсезонный пуховый спальник. Он подойдёт как новичкам, которые ищут один мешок на все случаи жизни, так и профессиональным восходителям. Летом на равнине, в зоне леса в нём будет жарко, зато в межсезонье — ранней весной или поздней осенью — он спасёт туриста от холода, если ночью подморозит.
На низких и средних высотах спальник пригодится в летний сезон. Опытные альпинисты ходят с ним в горы до 5000 метров. Так делает обладатель двух «Золотых ледорубов» Дмитрий Павленко. При ухудшении погодных условий в мешке можно уместиться в пуховой одежде — форма и внутреннее пространство спальника позволяют.
Blue Kazoo — лёгкий и компактный спальник с лимитом комфорта -9 градусов. The North Face рекомендует использовать его три сезона: весной, летом и осенью. Но сотрудники «Спорт-Марафона» отправлялись с ним на маршруты в холодное время года и восходили на семитысячники.
Маркетолог Ирина Кузьмина брала Blue Kazoo в пеший поход по льду Байкала. В качестве дополнительного тёплого слоя использовала лёгкий синтетический мешок, а влагу на себя собирал конденсатник. Консультант отдела бивуачного снаряжения Родион Хасаншин побывал со спальником на вершине Эльбруса, а Дмитрий Павленко ночевал в нём во время непростого восхождения на Пумори.
Что хорошо опытному туристу, не всегда подходит начинающему. Поэтому рекомендуем новичкам правильно оценивать возможности своего организма и подбирать температурный режим спальника с «запасом».
Green Kazoo — самый тёплый в серии. Идеален для зимних пеших, горных походов и альпинистских маршрутов. Для быстрых спортивных восхождений этот спальник тяжеловат, но он значительно легче синтетических мешков с аналогичным температурным режимом.
У спальников Blue Kazoo и Green Kazoo есть женские версии. Они теплее на пару градусов и отличаются длиной. Размер Regular подходит для туристок ростом не более 163 сантиметров, Long — не более 183 сантиметров.

The North Face Inferno

Модель T, comf, °C T, lim, °C T, extreme, °C Вес*, кг Утеплитель
Inferno 15/-9 -5 -12 -32 1,049 Пух ProDown FP 800
Inferno 0/-18 -11 -19 -41 1,304 Пух ProDown FP 800
Inferno -20/-29 -29 1,503 Пух ProDown FP 800
Inferno -40/-40 -40 1,758 Пух ProDown FP 800
* Указан вес размера regular (для пользователя ростом до 183 см) без упаковки.
The North Face Inferno 15/-9
The North Face Inferno 15/-9
The North Face Inferno 0/-18
The North Face Inferno 0/-18
The North Face Inferno -20/-29
The North Face Inferno -20/-29
The North Face Inferno -40/-40
The North Face Inferno -40/-40
Спальные мешки The North Face Inferno
Inferno — линейка спальных мешков для альпинизма. Она входит в cупертехнологичную коллекцию одежды и снаряжения для экстремальных условий Summit Series.
В семействе Inferno четыре модели, которые отличаются температурным режимом. Диапазон нижнего предела комфорта в серии: от -12 до -40 градусов. Во всех спальниках в качестве утеплителя используется отборный гусиный пух FP 800 c гидрофобной обработкой ProDown. Пропитка не позволяет мешку впитывать влагу, но не является панацеей. Во влажных условиях пух может отсыреть. Чтобы минимизировать риск, область спины, ног и капюшон сшиты из мембранной ткани Neovent Air. Получается двойная защита. Снаружи работает мембрана, внутри — специальный состав.
Родион Хасаншин в спальнике The North Face Inferno -40/-40 на склонах Пумори в Гималаях
Родион Хасаншин в спальнике The North Face Inferno -40/-40 на склонах Пумори в Гималаях
Inferno отличается расположением и длиной молнии. Она короткая — доходит до половины мешка — и находится не сбоку, как у всех туристических спальников, а по центру. Плюсы мешка такой конструкции: минимальная потеря тепла, экономия в весе и компактность. К тому же в нём удобно, не вылезая из палатки, готовить завтрак или пить чай, наслаждаясь горным пейзажем. Минусы: одинаковые спальники нельзя соединить и раскрыться полностью, если стало жарко.
Inferno 15/-9— младший в серии. Это спальник для пешего, горного туризма и альпинизма. Сезон использования — межсезонье или тёплая зима. Он лёгкий — весит всего один килограмм — и отлично сжимается, поэтому пригодится опытным альпинистам на скоростных восхождениях.
Inferno 0/-18производитель называет «рабочей лошадкой». Он отлично покажет себя на равнине и в горах. Спальник достаточно тёплый для зимних походов в местах, где температура не опускается ниже -20 градусов, и просторный, чтобы спать в нескольких слоях одежды, отогревать внутри фонарь, электронику, бутылки с водой или сушить одежду и внутренники ботинок. Альпинисты ценят его за малый вес, компактность и устойчивость пуха к влаге.
Inferno -20/-29создан для суровых походников и таких же условий. Он относится к категории «экстремальных» мешков. Спасёт владельца даже в серьёзный минус. Консультант отдела альпинистского снаряжения Антон Непершин ходил с ним зимний маршрут по Ловозерской тундреи ни разу не замёрз.
Inferno -40/-40— один из самых тёплых спальников на рынке. Создан для альпинистов, которые идут в высокие горы. Стихия модели — вершины Непала и Пакистана, Арктика и Антарктика. Родион Хасаншин взял его на восхождение на Пумори в Гималаях. Утеплялся термобельём и курткой, а ночью просыпался от жары.
Перед покупкой спальник нужно примерить. С правильно подобранным размером исключается риск продрогнуть в слишком коротком и узком мешке или потратить впустую драгоценное тепло на обогрев лишнего пространства в широком и длинном. Приходите в «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. Наши консультанты и эксперты проверяют снаряжение на себе, они ответят на любые вопросы и помогут найти оптимальную модель.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.