0

Обзор велосипедных сумок Vaude

© thebikelist.co.uk
Для поклонников активного отдыха немецкая марка Vaude в представлении не нуждается — всем хорошо известны её палатки, спальники, рюкзаки и одежда. Чуть менее на слуху велосипедная экипировка компании, которая состоит из нескольких серий различных сумок для любых целей: дальнобойного велотуризма, гонок с самообеспечением, коротких велопоходов и комьютинга. А между тем на этом поприще Vaude является главным конкурентом своих не менее известных соотечественников — компании Ortlieb.
Свои первые коллекции велосипедной одежды и аксессуаров коллектив Vaude презентовал в 1992 году, когда в Европе стремительно набирал популярность маунтинбайкинг. А вместе с появлением нового класса велосипедов случился и всплеск интереса к дальнобойному и приключенческому велотуризму. Ведь благодаря первым MTB для велосипедистов открылись новые, ранее недоступные маршруты, проходившие по дорогам плохого качества и тропам. И всем им нужны были велосумки, пригодные для технически сложных и протяжённых дистанций.
В Германии на тот момент правили бал сумки Ortlieb, которые к началу 1990-х годов выпускались уже на протяжении 10 лет и были первыми в своём роде — герметичными, прочными и оснащёнными механизмом быстрого крепления на багажник. Поэтому разработчики из Vaude оказались в незавидном положении: простые и эффективные решения в своих сумках уже собрали их конкуренты. Вероятно, это и предопределило подход к формированию велосипедного ассортимента компании. И тогда, и сейчас в Vaude либо создают велосумки, аналогов которых нет у Ortlieb, либо основательно перерабатывают уже существующие у главного конкурента решения. В результате ассортименты велосумок у обеих компаний скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют напрямую. Не нашли идеала у Vaude — посмотрите у Ortlieb, и наоборот.

Особенности велосумок Vaude

Описанный нами подход коллектива Vaude к проектированию и наполнению своего ассортимента хорошо виден уже на примере классических велосумок на багажник.

Механизм крепления к багажнику

Абсолютно все боковые велосумки Vaude оснащены механизмом быстрого крепления на багажник QMR — Quick Mount Release, который является близким аналогом системы Ortlieb Quick-Lock, но со слегка переработанным механизмом открытия:
  • Здесь та же пара грузовых крючков и один крюк-стабилизатор, положение которых можно отрегулировать без инструментов, чтобы подогнать почти под любую разновидность багажника. Сумки снимаются с багажника одной рукой, и для этого достаточно потянуть вверх ручку, что соединяет грузовые крючки, чтобы они разомкнулись.
  • В верхней части крючков QMR предусмотрены небольшие отверстия для багажного замка с диаметром дужки до 3 мм. За счёт него крючки нельзя разомкнуть, и сумки можно ненадолго оставлять на велосипеде без присмотра. Например, когда вы отлучаетесь оплатить заказ в придорожном кафе.
  • Чтобы сумки не болтались и не гремели, в комплекте с крючками идут резиновые проставки, которые позволяют плотно закрепить их на трубках багажника самых распространённых диаметров: 8,5, 10,5, 13 или 16 мм. Они же не дают крюкам испортить эмаль или полировку, но для лучшей сохранности багажника лучше обклеить места его соприкосновения с сумкой защитной плёнкой.
  • Нижний крюк в системе Vaude QMR может вращаться по направляющей на 360°, что позволяет подогнать его к большему числу багажников. В сумках Ortlieb крюк ездит по сравнительно короткой дуге.
Крючки в Vaude QMR раскрываются вверх, отчего удобно зрительно контролировать их открытие/закрытие и нет риска, что вы случайно не закрепите сумку на багажнике. Положение крючков подгоняется без инструментов © Vaude
В крючках Vaude QMR предусмотрены отверстия для маленьких багажных замочков с длиной дужки от 2 см © Vaude
Чтобы сумки не гремели на стойках багажника, внутрь крючков можно вставить мягкие резиновые проставки, которые встанут точно по диаметру его трубок © fahrradmagazin.net
Нижний крюк двигается по круговой направляющей, что сильно расширяет спектр багажников, на которые можно без проблем поставить сумку © road.cc
Сказать, какая из систем быстрого крепления надёжнее и удобнее — у Ortlieb или Vaude, затруднительно. Здесь просто нет адекватной статистики их поломок и единого мнения об эргономике. Однако практика длительных велопутешествий и многолетние тесты показывают, что однозначных преимуществ у одной системы перед другой нет. Вдобавок Vaude, как и Ortlieb, продают для своих сумок все необходимые запасные части, которые могут сломаться в пути. И с ними тоже работает лайфхак, знакомый многим велотуристам: чтобы снизить нагрузку на грузовые крючки, можно просто поставить к ним вторую пару, что продаётся отдельно. Только при снятии сумки придётся тянуть сразу за обе ручки.

Грузоподъёмность велосумок Vaude

Заявленная грузоподъёмность велосумок Vaude — от 10 до 12,5 кг, что даже выше, чем у Ortlieb с их 9 кг. Какой вес на себя способна принять сумка, зависит от того, как выполнена её примыкающая к багажнику стенка:
  • Hard Back. Стенка сделана целиком из жёсткой пластиковой панели — ударопрочной и стойкой к износу. Она позволяет сумке не выгибаться и сохранять форму даже при перевозке тяжёлого груза, за счёт чего та обладает большей грузоподъёмностью — 12,5 кг. Стенка Hard Back также снижает риск повреждения планшета или ноутбука, которые некоторые велотуристы возят внутри в мягком чехле. Хотя велосумки Vaude с жёсткой пластиковой основой для этого не предназначены, и отделениями для электроники укомплектованы только модели для повседневной езды.
  • Soft Back. Внутри сумки есть панель из тонкого, но жёсткого пластикового листа, на котором закреплены направляющие для цепляющихся за багажник крючков — всё как у Ortlieb. Отсутствие цельной панели из толстого пластика делает сумки легче, но слегка снижает их грузоподъёмность — до 10 кг.
Разница в конструкции задних стенок между Vaude Hard Back — грузоподъёмностью 12,5 кг, Vaude Soft Back — грузоподъёмностью 10 кг и Ortlieb — грузоподъёмностью 9 кг

Велосумки Vaude на багажник

В отличие от Ortlieb коллекцию велосипедных сумок Vaude для туризма и путешествий можно поделить на две обширные группы:
  • Герметичные, представленные серией Aqua.
  • Негерметичные, к которым относится широкий спектр разномастных велосумок на руль, багажник и в раму, которые защищены от брызг воды и дождя встроенной непромокаемой накидкой.

Велосумки Vaude серии Aqua

Эта серия — главный конкурент туристических велосумок Ortlieb. И у Vaude Aqua с ними есть как общие черты, так и отличия:
  • Герметичность. Сумкам не страшны затяжные ливни, брызги воды от проезжающих машин, фур или при проезде через ручей.
  • ТВЧ-швы. Швы сумок надёжно сварены токами высокой частоты — по той же технологии, что и баллоны надувных лодок и байдарок.
  • Практичность. За счёт гладкой и непромокаемой ткани сумки легко очищаются от пыли и грязи снаружи и изнутри. Достаточно смочить их поверхность водой и протереть влажной тряпкой.
  • Экологичность. Сумки серии Aqua изготавливаются из прочного непромокаемого полиэстера 1000D и нейлона 840D, ламинированных слоем TPU-плёнки, вместо токсичного в производстве, сложного в переработке и утилизации ПВХ.
  • Надёжность. Помимо исключительно прочных тканей, в сумках применяются надёжные швы и проверенная временем фурнитура, что позволяет использовать их в том числе в дальнобойном велотуризме.
  • Большая грузоподъёмность. За счёт стенки из цельной пластиковой панели Hard Back сумки Vaude Aqua и Aqua Plus обладают внушительной грузоподъёмностью 25 кг / пара.
  • Немецкое производство. Как и коллеги из Ortlieb, Vaude продолжают выпускать свои герметичные велосумки на собственном производстве в Германии.
  • Гарантия 5 лет на любые дефекты, связанные с производственным браком или некачественными материалами. Сама ткань сравнительно просто заклеивается в случае повреждения стандартными заплатками для TPU даже в полевых условиях. А почти все детали, что могут сломаться, можно заменить без использования инструментов.
В серии представлены модификации сумок для переднего багажника — Aqua Front и для заднего — Aqua Back. Версии для заднего багажника вместительнее, 48 литров, и обладают сужающейся книзу формой, чтобы велосипедист не цеплял сумку пяткой при педалировании. Aqua Front традиционно более компактные, 28 литров, и не столь сильно сужаются книзу. Несмотря на свой сравнительно небольшой объём, они немного универсальнее, так как их одинаково удобно возить на переднем и заднем багажниках и комбинировать с байкпакинговыми сумками.
Также Vaude выпускают модификацию Aqua Back Plus. К их внешней стороне приварено по одному накладному гермокарману, в которые можно отложить снаряжение, что должно быть в пути под рукой. Например, аптечку или компактную мембранную куртку. За счёт карманов объём сумок Aqua Back Plus составляет 51 литр при весе 2,12 кг. По этому соотношению они занимают золотую середину между популярными Ortlieb Back Roller (40 л / 1,9 кг) и огромными Ortlieb Back Roller Pro (70 л / 2,4 кг).
Варианты упаковки сумок Vaude Aqua Back: с помощью плечевого ремня можно закрепить снаряжение, а стропа-фиксатор скрутки состёгивается с гермомешком Vaude Top Case, который ставится на багажник © Vaude
Aqua Back — ядро коллекции боковых велосумок Vaude и главный конкурент Ortlieb Back Roller © road.cc
Единственное отличие сумок Aqua Plus от стандартных моделей — накладной гермокарман с внешней стороны © cyclingabout.com
Все сумки в серии закрываются на застёжку-скрутку, и ей же можно слегка регулировать объём. Последний штрих в дизайне — плечевой ремень. Им укомплектованы все Vaude Aqua. На время движения он пристёгивается к скрутке или тоже может использоваться как крепёжная стропа для фиксации снаряжения на багажнике.

Велорюкзак Vaude Karakorum

Karakorum — это самый известный представитель линейки негерметичных велосумок Vaude, и от воды его содержимое защищает идущая в комплекте накидка от дождя. По мнению коллектива марки, его сфера применения — ежедневные поездки и простые «асфальтовые» велопутешествия. Однако на деле это очень крутой велорюкзак-«штаны», способный вынести и серьёзные велопоходы по грунтовым дорогам и заряженный целым рядом полезных деталей и свойств:
  • Рюкзак сделан модульным. Боковые сумки состёгиваются с поперечным отделением молниями, и оно может быть отстёгнуто быстро и в любой момент. В итоге объём рюкзака регулируется в максимально широком диапазоне. С одной боковой сумкой вы можете ездить по городу, с двумя — отправляться в простые походы, а при полной сборке — 68 литров — загружать максимум снаряжения. А при желании загрузить ещё и немного поверх, например заправив коврик под компрессионные стропы.
  • Поперечное отделение можно отстегнуть и нести как рюкзак — лямки для этого спрятаны в кармане на спине. Опция очень полезная. С этим рюкзаком можно пройти короткий радиальный маршрут в комбинированном походе, взять его в ручную кладь или носить отдельно в транспортных узлах: в аэропортах, на вокзалах и автостанциях.
  • Молнии боковых сумок обладают очень широким раскрытием, чтобы без проблем паковать снаряжение, например спальник в компрессионном чехле или свёрнутый самонадувающийся коврик. Смещены молнии так, чтобы ими было удобно пользоваться даже с пристёгнутым поперечным отделением.
  • Боковые сумки выполнены со стенкой Soft Back и обладают грузоподъёмностью 10 кг. За счёт этого Karakorum имеет сравнительно небольшой вес для своих габаритов — 2,15 кг.
  • Сшит Karakorum из тех же тканей, что и большинство современных туристических рюкзаков: 600D полиэстер и 210D нейлон. Материалы не слишком суровые, как мощный ПВХ или TPU-полиэстер на непромокаемых сумках, но и не нежные — при аккуратном обращении они служат очень долго.
Велорюкзак Karakorum состоит из трёх компонентов — двух боковых сумок и съёмной поперечной сумки, что пристёгивается на молнии
Велорюкзак Karakorum состоит из трёх компонентов — двух боковых сумок и съёмной поперечной сумки, что пристёгивается на молнии © Vaude
В съёмной поперечной сумке Karakorum спрятаны лямки, которые трансформируют её в рюкзак
В съёмной поперечной сумке Karakorum спрятаны лямки, которые трансформируют её в рюкзак © Vaude
Мой Vaude Karakorum куплен в 2008 году и всё ещё на ходу. Он повидал и многодневные велопоходы по Горному Алтаю, и краткие ПВД, и регулярные поездки на дачу, и «аренду» друзьям. Ткань и пластик обшарпаны, но нигде не протёрлись, не порвались и не треснули. Дождевая накидка всё ещё не промокает, хотя внутри неё и рассохся от времени эластичный шнур. Целы даже крючки, хотя от них давно потеряны резиновые проставки, отчего сумки слегка гремят на стойках багажника. Сейчас мой Karakorum на почётной пенсии, и от него используются только боковые сумки — в редких поездках по городу и в походах выходного дня.
Александр Денисов

Байкпакинговые сумки Vaude

Серия сумок Vaude Trail для байкпакинга выпускается с 2017 года и ориентирована главным образом на поклонников маунтинбайка. Последнее неудивительно: велоодежда, обувь и рюкзаки марки давно и хорошо известны среди любителей раскатывать горные трейлы.
Всю серию байкпакинговых сумок Vaude от прочих моделей на рынке отличают две особенности:
  • Вместо традиционных широких липучек здесь используются слегка эластичные полиуретановые ски-стрепы. Они не забиваются грязью, почти не изнашиваются со временем, и их можно плотно обернуть вокруг велосипедных труб почти любого диаметра. На всех сумках они сделаны съёмными, и в случае повреждения стреп можно заменить на аналогичный подходящей ширины.
  • Сумки отшиваются из тонкой и лёгкой непромокаемой ткани, благодаря которой они являются одними из самых лёгких байкпакинговых гермосумок в индустрии.
При создании своего комплекта для байкпакинга в Vaude ориентировались в первую очередь на поклонников MTB, однако их сумки отлично встают на большинство современных туринговых и грэвел-велосипедов
При создании своего комплекта для байкпакинга в Vaude ориентировались в первую очередь на поклонников MTB, однако их сумки отлично встают на большинство современных туринговых и грэвел-велосипедов © Vaude

Подседельная сумка Vaude Trailsaddle

Представляет собой комплект, куда входят гермомешок и платформа-консоль, чтобы сумку можно было быстро снять или установить и не возиться с креплением каждый раз. Самая интересная деталь консоли — крепление к подседельному штырю. Позицию стрепов на ней можно менять, регулируя тем самым положение сумки и угол её наклона на подседельном штыре. Например, баул можно расположить под более крутым углом, чтобы он не цеплялся о колесо с широкой резиной или при срабатывании велосипедной подвески.
Крепления Trailsaddle разнесены достаточно широко, и сумку будет сложно поставить на циклокроссовые, шоссейные и некоторые грэвел-велосипеды, у которых на подседельном штыре обычно не так много места. В то же время она встанет на большинство MTB и туринговых байков, включая модели, оснащённые подседельными штырями-дропперами. Сама консоль сшита из очень прочной, но негибкой ткани 1000D с TPU-ламинацией. Поэтому Vaude запрещают использовать её с карбоновыми подседельными штырями — материал просто протрёт композит. Весь комплект весит всего 350 грамм при объёме 12 литров, что делает Trailsaddle самым лёгким серийно выпускаемым герметичным подседельным баулом.

Нарульная сумка Vaude Trailfront

С точки зрения материалов и конструктива этот комплект «консоль + сумка» повторяет Trailsaddle, только адаптирован для крепления на руле. Trailfront оснащена очень вместительным гермомешком объёмом 19 литров, размер которого регулируется парой скруток. Сняв с консоли, его можно нести на плече как сумку за счёт идущей вдоль всего мешка стропы.
На самой консоли-держателе есть пара строп, которые позволяют закрепить поверх неё дополнительное снаряжение. Вкупе это делает Trailfront идеальным комплектом для перевозки всего бивачного снаряжения. Внутрь гермомешка помещаются надувной коврик и спальный мешок, а на стропы подвешивается лёгкая палатка. Она же выступит дополнительным ребром жёсткости, чтобы края сумки не провисали от тряски. В комплект входят сразу три пары толстых проставок. Две из них не дают сумке пережимать тросики тормозов и переключения передач, а ещё одна — служит упором, чтобы сумка не тёрлась о рулевой стакан рамы.
Отличительная черта Vaude Trailfront — мощные проставки, что не дают сумке тереться о рулевой стакан и стропы для крепления дополнительного снаряжения
Отличительная черта Vaude Trailfront — мощные проставки, что не дают сумке тереться о рулевой стакан и стропы для крепления дополнительного снаряжения © bikerumor.com

Внутрирамная сумка Vaude Trailframe

Внутрирамная герметичная сумка-треугольник, которую разработчики постарались адаптировать под большинство MTB-рам. Ради этого они отказались от плотного каркаса по контуру и сделали все крепления съёмными. Учитывая также, что объём сумки слегка регулируется скруткой, всё это позволяет вместить её даже во многие рамы с задней подвеской и в большинство велосипедов-хардтейлов. Для этого достаточно переставить крепления, ужать объём и подвернуть её мягкие края. Но у такого дизайна есть и обратная сторона: Trailframe сложнее упаковывать и распаковывать, так как она слишком гибкая, и экипировка может выпирать и греметь внутри. Вдобавок влагозащитная молния на сумке сравнительно небольшая, а чтобы открыть скрутку, придётся снять сумку с рамы.
За счёт гибких краёв и регулировки объёма скруткой сумку Vaude Trailframe можно слегка подгонять под размеры рамы велосипеда
За счёт гибких краёв и регулировки объёма скруткой сумку Vaude Trailframe можно слегка подгонять под размеры рамы велосипеда © off-road.cc

Сумка Vaude Trailmulti

Комплект из плоского гермомешка объёмом 5 литров и консоли-крепления на велосипедную вилку — ригидную или амортизационную. Сумка пристёгивается тремя прорезиненными ски-стрепами и позволяет перевозить до 2 кг дополнительной экипировки, что заметно расширяет грузоподъёмность велосипеда. Особенно это полезно для MTB-моделей с компактным передним треугольником рамы, которые могут принять на борт не так много снаряжения. Крепление очень универсально и может цепляться на трубы самого разного диаметра — нашлось бы место. Поэтому, помимо вилки, Trailmulti можно крепить на раме, подседельном штыре или даже багажниках.
Сумки Vaude Trailmulti оснащены универсальным креплением на три ски-стрепа, что позволяет поставить их не только на раму, но также на вилку или багажник — было бы место © Vaude
Сегодня Vaude едва ли не единственный производитель всего необходимого для велотуризма, ведь в ассортименте марки есть не только велосумки и рюкзаки, но также ультралёгкие палатки или тёплые спальники. И всё это можно найти в нашем магазине и заказать с доставкой по всей России. Используйте хорошее снаряжение и до встречи на веломаршрутах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.