0

Обзор туристической посуды для газовой горелки

Источник фото: tacticalgearslab.com
Собрали в одном обзоре посуду для самых разных задач: от создания кулинарных шедевров на природе до растапливания снега и кипячения воды в одиночном походе далеко от цивилизации.

Snow Peak Ti-Mini Solo Combo 2.0 — самый лёгкий набор посуды

Snow Peak Ti-Mini Solo Combo 2.0
Модель Материал Вес, кг Объём, л Размеры, мм
Snow Peak Ti-Mini Solo Combo 2.0 Титан 0,19 Кастрюля — 0,88; кружка — 0,54 Кастрюля — 109х125; кружка — 110х71; упаковочные габариты — 110х133
Snow Peak Ti-Mini Solo Combo 2.0 — готовый набор для легкоходов. Не надо тратить время и перебирать кучу котелков и кружек, чтобы найти подходящие по размеру: в нём они идеально сочетаются. В комплекте две ёмкости: кружка под чай и котелок под сублимат. Разница в диаметре кастрюли и чашки — один миллиметр. Котелок вставляется в чашку, и ещё остаётся место, чтобы воткнуть между ними маленькую вилку или ложку. Такой набор в сборке легко пакуется в рюкзак, он одновременно достаточно узкий, чтобы не занимать много места, и широкий, чтобы устойчиво стоять на лапках почти любой горелки. А внутрь кастрюли свободно влезает два 110-граммовых баллона или один баллон и горелка.
Комплект рассчитан на соло-туриста. Объёма кастрюли хватает, чтобы заварить две стандартные порции сублиматов или одну порцию еды и кружку чая. Если пользоваться набором только для кипячения воды, например, на рогейне или велогонке, со Snow Peak Ti-Mini Solo Combo 2.0 можно питаться вдвоём.
Мерные риски есть только у чашки. Если потребуется, можно отмерять жидкость в ней, а потом переливать её в котелок. В наборе одна крышка, но она подходит к обеим ёмкостям. Ручка у крышки из термостойкого силикона. В старой версии котелка она была титановой, но её заменили из-за жалоб владельцев: она быстро нагревалась, а из-за размера ей было неудобно пользоваться в перчатках или рукавицах. Снимать крышку стало проще, но теперь кастрюлю с ней нужно ставить на огонь очень аккуратно, ведь если пламя будет близко, силикон расплавится.
Котелок вставляется в чашку, и ещё остаётся место, чтобы воткнуть между ними маленькую вилку или ложку
Котелок вставляется в чашку, и ещё остаётся место, чтобы воткнуть между ними маленькую вилку или ложку. Источник фото: ultralightoutdoorgear.co.uk

Альтернативы Snow Peak Ti-Mini Solo Combo 2.0

  • Если кружка уже есть и нужна только кружка побольше или котелок, лучший выбор — MSR Titan Kettle. Он совершенен: лёгкий, компактный и универсальный. Весит всего 120 грамм вместе с крышкой, заменяет черпак, котелок и миску. У него складывающиеся ручки, которые можно снять и перевернуть, чтобы место хвата было дальше от стенок и меньше нагревалось. Носик помогает не проливать кипяток мимо кружки, крышка прилегает плотно, и в ней есть отверстие для пара, чтобы знать, что вода уже булькает и пора снимать чайник с огня. В чайник помещается титановая кружка MSR на 400 миллилитров или стандартный 230-граммовый баллон газа. У чайника есть «большой брат» — точно такой же, но объёмом два литра. Поэтому при заказе в интернет-магазине будьте внимательны. Отличие указано в названии — MSR Big Titan.
  • Кружка Toaks Titanium объёмом 450 миллилитров и котелок Toaks Titanium на 900 миллилитров — для тех, кто хочет готовый комплект, как Snow Peak Ti-Mini Solo Combo, но за меньшие деньги. Небольшие отличия Toaks — в форме посуды: кастрюля большего диаметра. А ещё у неё маленькая титановая ручка на крышке — как у старых Snow Peak, отчего во время готовки будет быстро нагреваться.

MSR Flex 3 — самый универсальный набор посуды

MSR Flex 3
Модель Материал Вес, кг Объём, л Размеры, мм
MSR Flex 3 Кастрюли — из алюминия; кружки и тарелки — из полипропилена 1,09 Кастрюли — 2,2 и 3,3 Кастрюля 3,3 л — 216х130; упаковочные габариты — 133х222
MSR Flex 3 — лёгкий набор из десяти предметов для компакт-кемпинга или походов выходного дня, когда туристы едут на велосипедах или мотоциклах или идут пешком, чтобы отдохнуть в красивом месте и вкусно поесть.
Комплект рассчитан на трёх человек, но, в зависимости от сложности меню, с его помощью можно накормить группу до 5-6 человек. В наборе — самое необходимое: кастрюля объёмом 3,3 литра, кастрюля поменьше, три термокружки с крышками-непроливайками и три миски. В большой кастрюле из анодированного алюминия можно готовить первые блюда, в кастрюле поменьше жарить или варить вторые блюда. Причём не только стандартные походные каши, но и более сложные рецепты. У кастрюли на дне — антипригарное покрытие и толстые стенки, поэтому тепло по ней распространяется сравнительно равномерно. Продукты не прилипнут и не подгорят.
Крышка в сете одна, но подходит на обе кастрюли. Ручка крышки из пластика, поэтому можно не бояться обжечься, а на поверхности есть отверстия для слива воды. Три глубокие полипропиленовые миски и три пластиковые термокружки различаются по цвету, чтобы туристы могли отличить свою посуду от чужой. Все элементы компактно укладываются в большую кастрюлю, а крышка надёжно прижимается металлическим крюком-упором и складной съёмной ручкой.
Комплект Flex 3 — удачная разработка MSR. Американцы выпускают его больше 10 лет и ни разу не вносили изменений. Видеообзор об этой посуде мы сняли в 2016 году, а он актуален до сих пор. Включайте ролик, если хотите рассмотреть детали.

Альтернативы MSR Flex 3

  • Primus CampFire Cookset S/S Small — набор посуды для тех, кто путешествует на автомобиле и не экономит на весе груза. В комплекте — стальные неубиваемые, в отличие от алюминиевых MSR, кастрюли и сковорода. Вместимость большой кастрюли — 1,8 литра, маленькой — 1 литр. На большую компанию такого объёма не хватит, но его достаточно, чтобы приготовить еду и вскипятить чай на семью из трёх человек. Особенность сета — готовить в нём можно и на костре, и на жаровне. Но лучше обходиться горелкой, чтобы не испортить шикарную полировку.
  • Если нужен максимально полный комплект для кемпинга, чтобы готовить на природе как дома, подойдёт большой — и тяжёлый — набор Stanley Adventure Full Kitchen Base Camp. Он огромный и состоит из 21 предмета. Комплекта хватит, чтоб сервировать в лесу стол на четверых человек. Кроме основной посуды — кастрюли, сковороды и мисок, в него входят пластиковая лопатка, шумовка и даже подставка-сушилка для тарелок. Чтобы пользователи не запутались, производитель напечатал на крышке инструкцию, как компактно упаковать все составляющие в большую кастрюлю.
В сковороде из набора Primus CampFire Cookset S/S можно готовить на костре. Но авторам статьи больно смотреть, как коптится зеркальная полировка из-за трёх гренок
В сковороде из набора Primus CampFire Cookset S/S можно готовить на костре. Но авторам статьи больно смотреть, как коптится зеркальная полировка из-за трёх гренок. Источник фото: coolofthewild.com
Инструкцию к конструктору «собери 20 предметов в одну кастрюлю» производитель заботливо показал на крышке
Инструкцию к конструктору «собери 20 предметов в одну кастрюлю» производитель заботливо показал на крышке. Источник фото: outdoorgearlab.com

Котелки «Роза ветров» — бюджетная посуда для большой компании

Титановый котелок 4 л «Роза ветров»
Модель Материал Вес, кг Объём, л Упаковочные габариты, мм
Котелок «Роза ветров» Титан 0,39 4 220х150х165
Котелок российского бренда «Роза ветров» — классический кан для большой группы, но выполнен из титана и поэтому легче стального в два раза. Традиционно в такой вместительной посуде готовят на костре, но этот котелок попал в наш обзор потому, что в нём можно варить обед без дров, на газе. Объём и диаметр дна позволяют поставить его на две стоящие рядом шланговые горелки. Вода закипит быстро, а кан не закоптится.
Этот котелок не выделяется изяществом линий и модным дизайном. Он нужен, только чтобы вскипятить много воды или приготовить большой объём еды, поэтому главное в нём — качество исполнения швов. На заводе «Розы ветров» котелки сваривают в аргонной среде. Это значит, что они не деформируются в процессе, в металле на стыках нет мелких пузырьков, которые могут спровоцировать трещины и разрыв шва. Поэтому котелок прослужит не один год интенсивной эксплуатации.
У этой модели нет ручки на крышке, поэтому готовить нужно осторожно, чтобы не обжечь руки. Лучше заранее запастись универсальным чапельником или прихваткой.

Альтернативы котелку «Роза ветров»

  • Стальной кан «Роза ветров» объёмом 4,5 литра — для тех, кто ищет ещё более бюджетную посуду для большой компании и не переживает насчёт веса экипировки. Можно выбрать котелок любой вместимости: от 2,2 до 12 литров. А для туристов, которые собираются заваривать чай только в одной ёмкости и не использовать её для готовки еды, — титановый чайник этого же бренда.
  • Primus CampFire 5,0 — для тех, кто ценит одновременно долговечное, удобное и красивое снаряжение, несмотря на его приличный вес. У кастрюли удобная ручка, по центру есть крючок, за который её можно подвешивать на трос или палку. В крышке — отверстия для слива воды после варки макарон или овощей и кожаный пуллер, чтобы снять крышку и не обжечь пальцы. Кроме практичной функции, у Primus CampFire 5,0 есть ещё и эстетическая. Только представьте, как она будет смотреться на фото в инстаграме бушкрафтера, а сколько лайков наберёт…

Sea to Summit X-Pot — самая компактная кастрюля

Sea to Summit X-Pot
Модель Материал Вес, кг Объём, л Упаковочные габариты, мм
Sea to Summit X-Pot Силикон и алюминий 0,25 1,4 190х38
Sea to Summit X-Pot — самая необычная и самая компактная кастрюля не только в этом обзоре, но и во всём мире. Оригиналы из Sea to Summit сделали складную кастрюлю из силикона, в которой можно готовить на открытом огне. Стенки из пищевого термостойкого силикона не боятся тепла костра, но деформируются от прямого контакта с огнём. Поэтому дно у кастрюли из анодированного алюминия, а обод для устойчивости усилен полосой из нержавеющей стали. В собранном виде кастрюля меньше тарелки для фрисби и поместится в любой рюкзак — и в большой туристический, и в маленький радиальный.
В серии X-Pot, специализированной линейке складной посуды для готовки на горелке, кастрюли разной вместимости: на 1,4 литра — для соло-путешественников, 2,8 литра — для троих туристов, а с помощью 4-литровой кастрюли можно накормить группу от четырёх до шести человек. Ещё есть чайник, который работает по тому же принципу: компактность обеспечивается благодаря мягким стенкам из силикона, а возможность нагрева за счёт алюминиевого дна.
У всех моделей X-Pot термостойкие складные ручки и прозрачная крышка с отверстиями для отвода пара и слива воды. Можно купить отдельно кастрюлю и дополнить её складными мисками и стаканами, а можно сразу приобрести готовый набор.
Кроме кастрюль и чайника, у Sea to Summit есть складные миски и стаканы. Можно купить набор или собрать свой
Кроме кастрюль и чайника, у Sea to Summit есть складные миски и стаканы. Можно купить набор или собрать свой. Источник фото: electric-design.co.uk

Альтернативы Sea to Summit X-Pot

  • Кастрюля GSI Escape HS со встроенным радиатором экономит газ и время, но она в полтора раза тяжелее X-Pot и занимает больше места. А ещё подходит не для всех горелок — нужно подбирать такую, чтобы её лапки были не очень длинными и не расходились далеко друг от друга. Иначе они могут не поместиться в отверстие радиатора.
  • Кастрюля Outwell Collaps менее удобна в эксплуатации: на крышке недостаточно отверстий для слива воды, а ручки не складываются. Зато у Outwell есть кастрюли большого объёма, подходящие для больших компаний, отдыхающих в кемпингах.

Snow Peak Titanium — самый лёгкий туристический френч-пресс

Snow Peak Titanium French Press
Модель Материал Вес, кг Объём, л Упаковочные габариты, мм
Snow Peak Titanium French Press Титан 0,2 0,7 82х140
Snow Peak Titanium French Press — изобретение для эстетов и ценителей ароматного свежезаваренного кофе по утрам, несмотря на то, что утро начинается не в уютной квартире, а далеко от дома. Просто вскипятите в нём воду, насыпьте перемолотые зёрна, вставьте фильтр и дайте кофе настояться. То же самое можно проделать с листовым чаем. Объёма хватает на две чашки.
Особенность френч-пресса — его вес. Японцы добились этого за счёт максимально облегчённого корпуса из титана. Стальные здесь только ручки и фильтр. Если берёте в путешествие этот френч-пресс, значит, можно не брать с собой кружку. У него удобная кромка, чтобы пить напитки прямо из пресса. Единственный минус — он узкий, поэтому не на всех горелках стоит достаточно устойчиво.
К френч-прессу Snow Peak не нужна кружка. Кофе или чай можно пить из него, а чтобы не обжигать губы, советуем использовать специальную резиновую накладку на кромку
К френч-прессу Snow Peak не нужна кружка. Кофе или чай можно пить из него, а чтобы не обжигать губы, советуем использовать специальную резиновую накладку на кромку. Источник фото: sprudge.com

Альтернативы Snow Peak Titanium

  • Robens White River пригодится, если в компании больше двух человек, а чаепитие — важный ритуал путешествия. Это большой чайник из нержавеющей стали объёмом три литра. В нём можно кипятить чай на костре и на горелке, но на открытом огне вода закипит быстрее. Оригинальность чайника в его форме — она не классическая, а как у чайника для заварки с длинным носиком. Зато через изогнутый носик удобно разливать напиток, потому что не нужно сильно наклонять чайник. Чтобы ещё больше упростить эту процедуру, в Robens сделали дополнительную ручку, чтобы придерживать его сзади.
  • Primus LiTech — для любителей классического и лёгкого кемпингового снаряжения. Чайник сделан из анодированного алюминия. Идеально подходит для кипячения воды на горелке, но если потребуется, то можно поставить его на огонь костра. Но тогда попрощайтесь с его аккуратным внешним видом и берегите ручку крышки от языков пламени.

Сравниваем характеристики посуды для газовых горелок

Собрали технические данные всех моделей, о которых говорим в обзоре, в одну большую таблицу. Так удобнее выбрать посуду, подходящую под задачи и условия конкретного похода или стиля путешествий.
Модель Материал Общий вес, кг Объём, л Упаковочные габариты, мм
Набор Snow Peak Ti-Mini Solo Combo 2.0 Титан 0,19 Кружка — 0,54; кастрюля — 0,88 110х133
Чайник MSR Titan Титан 0,12 0,85 127х97
Набор Toaks Titanium 450 и Toaks Titanium 900 Титан 0,192 Кружка — 0,45; кастрюля — 0,9 115х92
Набор MSR Flex 3 Алюминий 1,09 Кастрюли — 2,2 и 3,3 133х222
Набор Primus CampFire Cookset S/S Small Сталь 1,32 Кастрюли — 1 и 1,8 210х120
Набор Stanley Adventure Full Kitchen Base Camp Сталь 2,7 Кастрюля — 3,5; сковорода — 0,96 281х277
Котелок «Роза ветров» Титан 0,39 4 220х150х165
Котелок «Роза ветров» Сталь 0,8 4,5 240х170х160
Чайник «Роза ветров» Титан 0,27 2,2 185х115х150
Кастрюля Primus CampFire 5,0 Сталь 0,92 5 198х195
Кастрюля Sea to Summit X-Pot Силикон и алюминий 0,25 1,4 190х38
Кастрюля GSI Escape HS Силикон и алюминий 0,51 2 254х53
Кастрюля Outwell Collaps Силикон и алюминий 0,66 2,5 270х45
Френч-пресс Snow Peak Titanium Титан 0,2 0,7 82х140
Чайник Robens White River Сталь 0,53 3 155х160
Чайник Primus LiTech Алюминий 0,21 1,5 152x102
Для знакомства с полным ассортиментом туристической посуды и другим снаряжением ждём вас на Сайкина, 4. Либо выбирайте нужный товар в каталоге и заказывайте в интернет-магазине. Мы доставляем снаряжение по всей России.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.