0

Обзор горелок для соло-походов

03.09.2019
© digitaltrends.com
В соло-путешествиях важна каждая мелочь, поэтому одиночный поход начинается ещё в городе с подготовки снаряжения. Сломать или потерять миску на маршруте — не страшно, лишиться горелки — источника тепла для приготовления пищи и обогрева — это провал.
Чтобы правильно выбрать горелку, которая не подведёт в пути, сначала нужно оценить район и длительность путешествия, погодные условия и определиться со способом передвижения. Для каждого вида активности — свой тип.

Горелки для пеших, горных и велопоходов в тёплую погоду

Набаллонные горелки — оптимальный вариант для соло-походов при стабильной температуре выше нуля. Такие системы предпочтительны у пеших, горных туристов и велопутешественников.
  • Они лёгкие. На соло-маршрутах весь груз — от палатки до продуктов — несёт один человек. Поэтому снаряжение подбирается по основным принципам легкоходства: оно должно иметь минимальный вес и стабильно работать. Масса самой лёгкой набаллонной горелки всего 25 граммов — это вес пяти пакетиков-стиков с сахаром или половинка батончика Snickers, а самой тяжёлой в классе — не больше трёхсот граммов.
  • Компактные. Здесь тот же принцип, что и с весом: выбираем самое компактное снаряжение, потому что рюкзак — не резиновый. Вместо громоздкой горелки с топливным шлангом, тяжёлыми ножками и большим рассекателем лучше взять в поход крохотный набаллонник размером меньше зажигалки, а в незанятый объём положить дополнительную пару тёплых носков. Длины лапок горелки хватит, чтобы удерживать кружку или котелок ёмкостью до полутора литров — больше за один раз кипятить вряд ли придётся.
  • Надёжные. У такого типа горелок самая простая конструкция и минимальное количество элементов. Газ из баллона выводится напрямую в форсунку, а пламя — в рассекатель. Ломаться в системах нечему. Единственный способ остаться на маршруте без источника тепла — потерять горелку. Поэтому рекомендуем носить её в комплекте посуды или в ярком чехле, заметном в траве и камнях.

Обзор набаллонных горелок

Модель Вес, кг Мощность, кВт Время закипания 1 литра воды, мин.
BRS 3000T 0,025 2,7 нет данных
MSR PocketRocket 2 0,073 2,4 3,5
Primus PowerTrail Duo Valve 0,190 4 3

Набаллонная газовая горелка BRS 3000T

Набаллонная газовая горелка BRS 3000T
Самая лёгкая горелка в мире. Весит всего 25 граммов благодаря небольшому размеру корпуса и лапкам, сделанным из титана. При этом она мощная — 2700 кВт — и экономная. Диаметр окружности лапок в расправленном виде — 85 миллиметров. Если собираетесь использовать кастрюлю со встроенным теплообменником, лучше заранее убедиться в совместимости размеров. Иначе придётся придерживать кастрюлю всё время, пока закипает вода или готовится блюдо.
Ещё одно преимущество BRS 3000T — цена. В широком ассортименте магазина «Спорт-Марафон» это самая бюджетная модель. Можно купить сразу две штуки и брать с собой обе на случай, если одна потеряется.
Мощность малышки BRS 3000T — 2,7 кВт. Самая производительная из лёгких горелок
Мощность малышки BRS 3000T — 2,7 кВт. Самая производительная из лёгких горелок © adventuresinstoving.blogspot.com

Культовая горелка MSR PocketRocket 2

Газовая набаллонная горелка MSR Pocket Rocket 2
Классическая компактная горелка, первая версия которой давно завоевала доверие легкоходов и соло-туристов. В новом издании популярной модели конструкторы уменьшили вес до 73 граммов и установили систему защиты от задувания WindClip. Это металлические лепестки на рассекателе, которые делят его на три части. При ветре, дующем в любом направлении, даже если две зоны погасли, одна должна остаться рабочей. WindClip не гарантирует 100-процентный результат и не настолько эффективен, как ветрозащита в системах приготовления еды, но заметно облегчает походную жизнь.
Защита от ветра WindClip не позволяет порыву полностью задуть пламя
Защита от ветра WindClip не позволяет порыву полностью задуть пламя © backpackers.com
В MSR PocketRocket 2 непривычно широкий и плавный диапазон регулировки пламени для набаллонных горелок. Это не так важно в спортивных походах, но в качестве бонуса к надёжности и долговечности любители утреннего кофе получают возможность спокойно сварить напиток и не отмывать с горелки и котелка пригоревшие зёрна.
Туристам-гурманам подойдёт набаллонная горелка Primus Mimer. Из-за большого диаметра рассекателя и массивных лапок она тяжелее многих моделей — её масса 257 граммов, — зато на ней можно приготовить блюда сложнее, чем гороховый суп из сублимированного порошка.

Primus PowerTrail Duo Valve

Набаллонная газовая горелка Primus PowerTrail Duo Valve
Самая мощная набаллонная горелка в ассортименте шведов и отличное решение проблемы дефицита резьбовых баллонов, с которой сталкиваются велотуристы и автостопщики, путешествующие по Европе и США. Благодаря специальной прижимающей системе горелка подходит и к стандартному резьбовому соединению, и к байонетному, которое редко встречаются в России, но популярно на Западе. Например, Easy Clic от французской компании Campingaz.
По названию моделей можно узнать об их универсальности — ищите слово Duo. В ассортименте Primus, кроме PowerTrail, на байонетные баллоны накручивается горелка Mimer Duo, у MSR — Superfly.

Горелки для соло-восхождений и одиночных горных походов высокой категории сложности

На сложных маршрутах можно использовать набаллонные горелки, но есть факторы, которые могут повлиять на их работу в частности и комфорт туриста в целом. Это отсутствие воды в жидком состоянии, ветер и низкая температура. Интегрированные системы приготовления разработаны как раз для таких условий.
  • Они энергоэффективные. Единственный источник воды в высокогорье — снег. Чтобы получить кипяток, снег сначала нужно растопить, а потом нагреть. И всё при сильном ветре и отрицательной температуре. С набаллонником делать это неудобно и нерационально: пламя будет задувать ветер, а из-за большой мощности накручивающихся горелок расходуется много газа. Системы для приготовления пищи отлично решают эти проблемы. Встроенная ветрозащита закрывает пламя, а теплообменники помогают сэкономить топливо.
  • Легко адаптировать к условиям. В большинстве систем стакан крепится к горелке и надёжно блокируется. Это удобно, когда греть воду приходится в висе на станции или стоя на крохотной полке. К системам Jetboil и MSR можно докупить специальную подвеску и готовить еду в платформе на стене или в палатке, если на горе дует ураганный ветер.
  • Компактные. Все системы упаковываются сами в себя и занимают в рюкзаке альпиниста минимум места. В стакан помещается горелка, 100-граммовый баллон (в кастрюле объёмом до 1 литра) и складные ножки.

Обзор систем для приготовления пищи

Модель Вес, кг Объём ёмкости, л Мощность, кВт Время закипания 1 литра воды, мин.
Jetboil MiniMo 0,415 1 1,75 2,15*
Jetboil MicroMo 0,34 0,8 1,75 2,15*
Primus Lite 0,35 0,5 1,5 2,45*
Primus Lite Plus 0,39 0,5 1,5 2,45*
Primus Lite XL 0,45 1 1,7 4
MSR Reactor 0,43 1 2,64 3,5
MSR WindBurner 0,43 1 2,5 4,5
*Указано время закипания 0,5 литра воды.

JetBoil MiniMo

Система для приготовления пищи JetBoil MiniMo
Модель MiniMo выделяется из широкого ассортимента систем необычной формой стакана: он шире и ниже, чем традиционный. Всё для того, чтобы сэкономить вес и не брать на маршрут миску, а поесть прямо из кастрюли, не замарав руки и не утопив ложку. Пластиковую крышку, защищающую теплообменник при транспортировке, можно использовать в качестве кружки.
Внутри горелки есть система регулировки давления. В зависимости от внешней температуры, высоты над уровнем моря и количеством газа в баллоне, топливо подаётся по-разному, поэтому горелка не теряет мощность и поддерживает постоянную скорость закипания.
В MiniMo конструкторы, наконец, ответили на два самых острых вопроса: куда прятать складные ножки для баллона, если они не помещаются в стакан, и почему на кастрюле нет удобных ручек. Для треноги дизайнеры сделали специальное углубление на внутренней стороне крышки, а ручки собрали из металла и прикрепили к стакану, а не к термочехлу.
Ещё в этой горелке плавная система подачи газа: от нуля до максимума — четыре оборота широкого металлического регулятора с длинным выносом, с которым удобно обращаться в перчатках или варежках.

JetBoil MicroMo

Система для приготовления пищи JetBoil MicroMo
Модель из серии Mo с уменьшенным объёмом стакана. Он вмещает 0,8 литра, а вся система весит 340 граммов — на 75 граммов меньше, чем брат-близнец MiniMo. В технических параметрах обе горелки аналогичны: та же мощность, расход газа, регулировка подачи топлива, редуктор для эффективной работы горелки на высоте и при низкой температуре.

Primus Lite и Primus Lite Plus

Системы для приготовления пищи Primus Lite и Primus Lite Plus
Горелки с самым маленьким объёмом кастрюли. Стакан вмещает всего 0,5 литра, поэтому весь комплект существенно меньше по размеру систем приготовления пищи других брендов. При этом в серии Lite почти все детали сделаны из металла, поэтому горелки суперпрочные и выдерживают агрессивное использование.
Главное преимущество Lite Plus перед классической версией — возможность готовить в любой посуде. Для этого в корпус горелки нужно вкрутить винты-адаптеры, которые создают зазор между рассекателем и кастрюлей с плоским дном. Винты всегда под рукой — они надёжно закреплены в специальных пазах на термочехле.
Ещё системы отличаются формой крышки: у Lite она плоская из мягкого пластика, а у Lite Plus — глубокая. Крышку усовершенствованной версии при транспортировке можно зафиксировать съёмной ручкой термочехла.

Видео по теме

Primus Lite XL

Система для приготовления пищи Primus Lite XL
Эту систему сами шведы часто берут в лыжные походы весной, но её возможности гораздо шире. Комплект подходит и для альпинистских восхождений, и для походов высокой категории сложности. Он отвечает главным потребностям экстремалов: экономит газ и эффективно работает в непростых ветровых условиях.
Уникальное крепление кастрюли к горелке Triangular Joint, которое компания Primus применяет во всех своих системах, позволяет надёжно фиксировать элементы и быстро снимать котелок, не обжигая руки.
Внутренняя поверхность стакана покрыта керамическим антипригарным слоем, а в комплект входит дополнительная пластиковая миска объёмом около 800 миллилитров, в которой можно заваривать чай или сублимированные продукты.
На Lite XL так же, как и на Lite Plus можно готовить еду в посуде с плоским дном — в этом помогут винты-адаптеры.

MSR Reactor

Интегрированная система MSR Reactor
Это компактная снегоплавильная установка, которая поместится в любом рюкзаке. Энергоэффективность системы, её экономичность и практичность — на высоте. Буквально. Полноценно оценить возможности модели можно только в горах, в условиях, когда при ограниченном количестве топлива нужно растопить много снега. Сотрудники «Спорт-Марафона» пользовались системой на Пумори в Гималаях и остались довольны.
Главное отличие MSR Reactor от систем Jetboil и Primus — излучательная конфорка. Огонь проходит через специальную керамическую губку, разогревает её и к энергии горения добавляется энергия излучения. Так жидкость закипает быстрее и расходуется меньше газа. Кроме того, стабильность работы «Реактора» не зависит от силы ветра. Контур, в котором происходит теплообмен, и зона горения полностью закрыты. Даже мощные порывы не собьют пламя и не помешают вскипятить воду.
Как и в моделях линейки Jet Boil Mo, в горелку встроен регулятор давления. Он реагирует на высоту и температуру окружающей среды и нормализует скорость подачи топлива.
Минус системы: котелок не фиксируется к горелке. Его можно либо ставить на ровную поверхность, либо комплектовать подвесной системой для использования на стенных маршрутах. Если условия похода диктуют необходимость жёсткого соединения частей, стоит подумать о покупке MSR WindBurner.
Можно купить специальную систему и подвешивать Reactor в палатке или на платформе
Можно купить специальную систему и подвешивать Reactor в палатке или на платформе © msrgear.com

MSR WindBurner

Система для приготовления пищи MSR WindBurner
Если «Реактор» — суровая машина для добычи воды, то WindBurner — его универсальная версия, в которой можно не только топить снег, но и готовить горячую еду в условиях летних восхождений на высотах до 5-6 тысяч метров. Система экономно расходует газ благодаря керамическому элементу, увеличивающему теплоотдачу, и стабильно работает при сильном ветре — ветрозащита есть не только на стакане, но и на самой горелке.

Видео по теме

Газовая горелка MSR Windburner. Обзор

Видео по теме

Газовая горелка MSR Windburner. Обзор
В отличие от минималистичного старшего брата, в младшей модели более плавная регулировка объёма и скорости подачи газа, есть система крепления кастрюли к горелке и теплоизоляционный чехол.

Горелки для лыжных походов, экспедиций и велотуризма в малоосвоенных районах

Жидко- и мультитопливные горелки при регулярном и качественном обслуживании живут долго и стабильно работают. Такие системы — must have для автономщиков. И вот почему.
  • Работают при низких температурах. В Сибири, на Урале, Кольском полуострове, Чукотке -20…-30°C — обычная температура для зимы. Газовые горелки в таких условиях бесполезны. Сжиженный газ в стандартном баллоне перестаёт испаряться при -15…-17°C, в зимнем со специальной «промокашкой» и газовой смесью — при -22°C. Бензин горит даже на экстремальном морозе.
  • Легко найти топливо. Жидкотопливные горелки могут работать почти на любой горючей смеси: бензине, керосине, дизеле. Неэтилированным бензином заправляют автомобили, дизелем — сельскохозяйственную технику, а «калошу» — нефрас — в бытовых целях используют по всему миру. Найти хоть что-то можно практически везде: и в глухой сибирской деревне, и в монгольском улусе.
  • Экономят общий вес и объём снаряжения. Суммарный вес баллонов с газом для длительной автономной экспедиции обычно превосходит вес запасов жидкого топлива. Как минимум по массе тары. Один пустой 100-граммовый баллон весит 160 граммов, пустая литровая пластиковая бутылка, в которой обычно транспортируют бензин, — не больше 50 граммов. Плюс отработанные баллоны необходимо нести обратно в цивилизацию до ближайшего мусорного контейнера.
При грамотном и своевременном обслуживании мультитопливная горелка не подведёт ни в горах, ни на равнине
При грамотном и своевременном обслуживании мультитопливная горелка не подведёт ни в горах, ни на равнине © scandinavianoutdoor.se

Обзор мультитопливных горелок

Модель Вес без учёта топливной бутылки, кг Мощность, кВт Время закипания 1 литра воды без учёта времени прогрева (white gas), мин.
OmniFuel II 0,375 3 3
Primus OmniLite Ti 0,3 2,6 2,4
MSR Whisperlite International 0,33 3,2 3,9
MSR Whisperlite Universal 0,32 3 3,5

Primus OmniFuel II

Мультитопливная горелка Primus OmniFuel II
Мощная всеядная горелка для самых экстремальных условий: больших высот и низких температур. Особенность модели — в ней нет оси предварительного прогрева, проходящей над пламенем. Топливо испаряетсяв металлической трубке между вторым вентилем и форсункой. Такая система ощутимо облегчает обслуживание в полевых условиях и позволяет горелке работать практически на любом виде топлива: бензине, дизеле, керосине, газе. На всём, что удалось купить, обменять или попросить в отдалённом кишлаке или ауле.
Из-за металлического насоса OmniFuel II тяжелее большинства своих «одноклассников». Зато такая конструкция максимально проста и надёжна. Кожаная прокладка, обработанная силиконом, и металлические элементы работают стабильно и не выходят из строя даже при низкой температуре. Более 100 лет эксплуатации доказывают: система исправно функционирует даже при -40°C.
Бонус для забывчивых туристов: сменные форсунки для разного топлива хранятся в ножках, потерять их можно только вместе с горелкой.
Маркировка форсунок Primus OmniFuel: одна точка — для газа, две — для бензина или «калоши», три — для грязного топлива: дизеля, керосина или киргизского бензина

Primus OmniLite Ti

Мультитопливная горелка Primus OmniLite II
Самая лёгкая мультитопливная горелка в мире. По сути, это аналог классической Primus OmniFuel, работающей на разных горючих смесях, включая газ, но в титановом корпусе, в уменьшенном размере и со сниженной мощностью. Эта горелка — оптимальный вариант для длительных походов и вело-экспедиций вдали от цивилизации. Подойдёт тем, кто экономит общий вес снаряжения и хочет быть уверенным в надёжности оборудования.

MSR Whisperlite

Жидкотопливная горелка MSR Whisperlite International и мультитопливная MSR Whisperlite Universal
Семейство мощных и прочных горелок. Название подчёркивает уникальное преимущество этой линейки — они практически бесшумные. Если Primus Omnifuel гудит как реактивный двигатель, то Whisperlite мягко шепчет.
Ещё одно отличие от шведов — американцы делают насос из пластика. Он облегчает вес горелки, но не гарантирует безотказную работу при самых низких температурах: от -30°C. В качестве зимнего варианта компания выпускает металлический насос. Его можно купить отдельно.

Видео по теме

Видео по теме

Во всех моделях серии есть чудо-технология Shaker Jet, которая помогает «взбодрить» горелку, не отключая подачу топлива. Достаточно несколько раз встряхнуть систему — маленькая игла с грузом придёт в движение и прочистит форсунку.
MSR Whisperlite International — жидкотопливная горелка, работающая на бензине, «калоше», керосине и дизельном топливе.
MSR Whisperlite Universal — мультитопливный вариант. Кроме жидкого горючего, она «ест» и сжиженный газ. В комплект входит адаптер, сменные форсунки и подставка для фиксации перевёрнутого баллона.
Качественная горелка — половина успешного путешествия, поэтому к выбору снаряжения стоит подойти ответственно. В «Спорт-Марафоне» на ул. Сайкина, 4 много вариантов для одиночных маршрутов и походов в большой компании. Наши эксперты проверили их в деле и знают все об особенностях каждой модели. Приходите в гости.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.