0

Обзор байкпакинговых сумок Acepac

© bikepacking.cz
Acepac — чешский производитель байкпакинговых сумок и велосипедных рюкзаков, основанный в 2015 году в городе Наход в Восточной Богемии. Это дочерняя компания чешской же фирмы Pinguin, которая хорошо известна в России и Европе как производитель надёжного и в то же время достаточно доступного по цене снаряжения для туризма. Поэтому в Acepac исповедуют тот же подход к разработке и производству, что и в Pinguin. Свои сумки они стараются сделать хорошо, но вписать их в среднюю и в целом весьма привлекательную для велоиндустрии цену. Видно это уже на примере используемых материалов:
  • Основными тканями для пошива сумок являются особо прочный Nylon 6.6 или фирменная Cordura Ecomade — износостойкий материал с PU-покрытием и водостойкостью 1500 мм. Изготавливают его на предприятиях Invista из волокон, полученных от вторичной переработки пластиковых бутылок.
  • Для усиления зон, подверженных износу, применяется особо прочный прорезиненный Hypalon. Усиливаются все точки трения сумок об руль, седло и подседельный штырь, включая сами крепёжные стропы.
  • Герметичные вкладыши отшиваются из прочного непромокаемого нейлона с PU-покрытием и водостойкостью 5000 мм.
  • Во всех сумках используется морозостойкая фурнитура от Duraflex и Nifco, гарантированно сохраняющая свою гибкость вплоть до -20°C. Всеми фастексами и пряжками удобно пользоваться в тонких перчатках.
  • В сумках используются плотные полипропиленовые стропы высокого качества — они практически не растягиваются и не протравливают в пряжках от тряски из-за грубой структуры плетения. На многих стропах и липучках отпечатан значок ножниц — это значит, что их можно укоротить, исходя из диаметра труб вашей рамы или руля.
Конечно, хороший материал можно извести зря, если разработчики не будут думать над эргономикой и конструкцией своих вещей, а производство будет лишено внимательного контроля качества. Но это точно не про Acepac. Их вещи добротно исполнены и прошли суровую проверку на сложных маршрутах. Так, нередко байкпакинговые сумки и платформы марки можно увидеть на велосипедах участников Tour Divide . Собственно, все сумки Acepac скорее ориентированы на велотуристов и автономных гонщиков, нежели на участников бреветов и поклонников непродолжительных велопоездок. А за счёт плотной фиксации на велосипеде и минимальной раскачки они хорошо зарекомендовали себя среди поклонников маунтинбайка, предпочитающих раскатывать удалённые сингл-треки.
Подседельный баул Acepac Saddle Bag первого поколения на велосипеде участника гонки с самообеспечением The Adirondack Trail Ride протяжённостью 885 км
Подседельный баул Acepac Saddle Bag первого поколения на велосипеде участника гонки с самообеспечением The Adirondack Trail Ride протяжённостью 885 км © bikepacking.com

Подседельные сумки Acepac

Acepac выпускает два варианта подседельных байкпакинговых сумок: классические баулы с интегрированным креплением и платформы-консоли.

Баул Acepac Saddle

Классический подседельный баул большого объёма — 16 литров. Так как прочные непромокаемые ткани и герметизация швов недёшевы, сумка сшита из очень прочного и износостойкого Nylon 6.6. А чтобы вещи внутри неё оставались сухими, баул дополнен гермовкладышем, который не только точно повторяет форму сумки, но и удобно состёгивается с ней липучками. Это позволяет одновременно закрывать на скрутку баул и вкладыш, а не делать это поочерёдно. А чтобы не перепутать верх и низ, у баула и вкладыша есть цветовая маркировка.
Конечно, комбинация «сумка + герма» тяжелее баула из непромокаемой ткани и может потяжелеть ещё сильнее, ведь лицевая ткань пусть и неохотно, но впитывает воду. В Acepac это хорошо понимают, поэтому низ сумки обшит слоем гладкого ПВХ. Материал защищает ткань от намокания, и его легко чистить от брызг грязи.
Все детали с повышенным износом, включая подседельные стропы, усилены слоем Hypalon, а дно баулов Acepac Saddle Bag обшито ПВХ для защиты от брызг и грязи © Acepac
Помимо упомянутых недостатков, в использовании гермовкладыша есть и свои плюсы. Например, он позволяет отделить сухие вещи от мокрых внутри сумки и его можно вынимать из баула, не снимая того с велосипеда. Главное при этом — не набивать сумку до отказа.
От раскачки и проседания Acepac Saddle спасает только внутренний пластиковый каркас и стропы, поэтому у баула есть небольшая раскачка, особенно при максимальной загрузке. Однако для большинства велосипедистов она будет едва ли заметна: сумку точно не перекрутит вокруг подседельного штыря и она не будет касаться ног при педалировании за счёт сильного сужения к основанию.
Вместо эластичной сетки на баулах Acepac для крепления экипировки применяется продольная стропа-стабилизатор. Под ней можно закрепить лёгкий спальник, надувной или самонадувающийся коврик
Вместо эластичной сетки на баулах Acepac для крепления экипировки применяется продольная стропа-стабилизатор. Под ней можно закрепить лёгкий спальник, надувной или самонадувающийся коврик © bikerumor.com
Необычным решением стал отказ от эластичного шнура-сетки по верху сумки. Вместо него в Acepac Saddle Bag использованы просто прошитые стропы, за которые можно зацепить кружку, карабин или пропустить эластичные стропы для крепления дополнительной экипировки. Например, надувного коврика или упакованной в мешочек пуховки. Также свёрнутые коврик или кофту можно дополнительно прижать продольной стропой-стабилизатором, которая стягивает сумку и уменьшает её раскачку.

Подседельная платформа Acepac Saddle Harness

Платформа, которая позволяет быстро снять или закрепить подседельную сумку на велосипеде. Конструктивно она похожа на знаменитую Revelate Designs Terrapin, однако выполнена едва ли не мощнее. В ней использованы прочная ткань, пластиковые детали каркаса, но главное — выраженное ребро жёсткости по нижней части платформы из алюминия и пластика HDPE. За счёт него сумка не заламывается при езде, а остальные детали практически исключают её раскачку из стороны в сторону.
Подседельная платформа Acepac отличается выраженным ребром жёсткости из пластика и алюминия, а также плотной фиксацией на подседельном штыре. Это исключает заламывание сумки при езде, а также сводит к минимуму её раскачку © Acepac
Платформа Acepac идеально подходит для конических байкпакинговых гермосумок Acepac Saddle Drybag, которые продаются отдельно: можно выбрать из двух вариантов — на 8 и 16 литров. Но на практике эту платформу успешно используют с коническими сумками от других производителей, например с уже упомянутыми Revelate Designs Terrapin.
Платформа Acepac Saddle Harness идеально сочетается с коническим гермомешком Acepac Saddle Drybag. Вещи внутри будут отлично защищены от влаги и грязи, а сама сумка почти не раскачивается даже при педалировании стоя
Платформа Acepac Saddle Harness идеально сочетается с коническим гермомешком Acepac Saddle Drybag. Вещи внутри будут отлично защищены от влаги и грязи, а сама сумка почти не раскачивается даже при педалировании стоя © bikepacking.cz
Комбинация подседельной платформы Acepac с гермомешком Revelate Designs Terrapin. Велопутешествие в сезон муссонов в Непале
Комбинация подседельной платформы Acepac с гермомешком Revelate Designs Terrapin. Велопутешествие в сезон муссонов в Непале © Daniel Junker, bikepacking.com

Нарульные сумки Acepac

Аналогично подседельным нарульные сумки Acepac также представлены в двух версиях: с интегрированным креплением и в формате навесной платформы.

Нарульный баул Acepac Bar Roll

Нарульный байкпакинговый баул с интегрированным креплением. Из-за большого объёма оптимален для установки на широкие прямые MTB-рули, а по конструкции он является аналогом Ortlieb Handlebar-Pack, только по более доступной цене. Как и в подседельном бауле, в Acepac Bar Roll используется комбинация из внешней сумки и состёгивающегося с ней гермовкладыша на липучках. Только скрутки здесь две, и с их помощью можно регулировать объём баула, сгоняя его с 16 до 8 литров. Всё по классике байкпакинга. Максимально скрученный по объёму Bar Roll хорошо встанет даже на шоссейные рули.
Нарульный баул Acepac Bar Roll регулируется по объёму от 8 до 16 литров и обладает жёстким креплением к рулю и раме, что сводит его раскачку к минимуму © Acepac
Чтобы исключить раскачку и провисания, в креплении есть продольные пластиковые элементы, но сумка большая, а потому при раскручивании на максимальный объём желательно правильно её укладывать и добавить дополнительное ребро жёсткости. Например, вложить внутрь дуги от палатки, чтобы концы баула не провисали от тряски.
В комплекте есть набор упругих проставок, чтобы груз не прижимал тросики тормозов и переключателей. Сама сумка крепится с помощью трёх строп: пара грузовых держит её на руле, а третья притягивает к рулевому стакану рамы и не даёт раскачиваться. А чтобы стропы не травили от тряски, на их фастексах есть пряжки camlock, которые их полностью блокируют.
Как и подседельный, нарульный баул Acepac укомплектован состёгивающимся с ним на липучки гермомешком-вкладышем с цветовой маркировкой © «Спорт-Марафон»

Нарульная сумка Acepac Bar Bag

Традиционным для многих нарульных байкпакинговых сумок является дополнительный навесной карман небольшого объёма, куда можно сложить мелочи, что должны быть под рукой. Потом его можно быстро отстегнуть, когда нужно отойти от велосипеда, но не хочется оставлять на нём ценные вещи. Таким карманом у Acepac является Bar Bag, вот только в отличие от большинства аналогов разработчики сделали из него полноценную нарульную сумку с входом-скруткой. Она может быть состёгнута с нарульным баулом Acepac Bar Roll, но также обладает собственным креплением, которое достаточно жёстко фиксирует её на руле.
Крепление сумки Acepac Bar Bag позволяет пристегнуть её напрямую к рулю или к баулу Acepac Bar Roll © Acepac
И в отличие от лаконичных карманов разработчики насытили Bar Bag полезными деталями. Внутри есть гермовкладыш, фиксирующийся липучками, как в баулах, который сохранит вещи и документы сухими. Предусмотрены плечевой ремень, боковые сетчатые карманы и выход под провод от пауэрбанка — например, чтобы на ходу заряжать установленный на руле смартфон или фонарь. Отдельно сумку Bar Bag удобно использовать в повседневных поездках, во время бреветов и в походах выходного дня.

Нарульная платформа Acepac Bar Harness

Платформа для фиксации нарульного баула или гермомешка. С точки зрения выбора материалов и конструктивно она повторяет свой подседельный аналог. Здесь тот же прочный Nylon 6.6 и пара рёбер жёсткости, чтобы снизить раскачку сумки и исключить её заламывание. Крепление к рулю идентично сумке Acepac Bar Roll.
Идеальным дополнением к Bar Harness являются гермобаулы Acepac Bar Drybag — аналогично на 16 и 8 литров. На них нашиты петли дейзи-чейн, через которые пропускаются сразу три стропы подвесной платформы. Это полностью исключает проворачивание сумки внутри, а также её сползание на одну из сторон от мелкой тряски и вибраций во время езды. При желании вместо фирменного баула Acepac можно использовать любой гермомешок диаметром 15-20 см, однако его фиксация внутри уже не будет столь идеальной, если на нём нет петель, через которые можно пропустить стропы платформы.
Платформа Acepac Bar Harness идеально сочетается с гермобаулом Acepac Bar Drybag, но её можно использовать и с другими гермомешками схожего диаметра
Платформа Acepac Bar Harness идеально сочетается с гермобаулом Acepac Bar Drybag, но её можно использовать и с другими гермомешками схожего диаметра © bikepacking.cz

Внутрирамные сумки Acepac

Acepac выпускают сразу две разновидности внутрирамных сумок, которые сильно отличаются друг от друга по конструкции и выбору материалов.

Acepac Zip Frame Bag

Классическая внутрирамка с входом на водостойкой молнии с двумя бегунками и из прочной ткани Cordura Ecomade. Герметичной она не является: швы не проклеены и через сам материал вода может просочиться под сильным ливнем. Но снаряжение в сумке всегда находится под рукой и в быстром доступе, и если оно не боится влаги или фасуется в гермомешки, то сравнительно невысокая водостойкость не будет проблемой. Тем более что внутрирамные сумки промокают во время дождя последними: на них не летит с колёс и они частично прикрыты ездоком и трубами рамы.
По форме и креплениям внутрирамные сумки Acepac идентичны, но отличаются способом раскрытия — молния или скрутка — и защитой от воды. Версия на скрутке сохранит вещи сухими за счёт герметичного вкладыша © «Спорт-Марафон»

Acepac Roll Frame Bag

Внутрирамная сумка с входом на скрутке. Такая конструкция популярна в среде гонщиков с самообеспечением и велотуристов, так как она исключительно надёжна. В скрутке нечему ломаться, а вот зубчики даже хорошей молнии часто выходят из строя на затяжных маршрутах — сказываются постоянное использование, грязь, пыль и перегруз сумки. Второй плюс скрутки — намного проще сделать сумку герметичной. Поэтому в Acepac Roll Frame Bag есть встроенный гермовкладыш на весь её размер, как в нарульном и подседельном баулах. При этом она остаётся одной из самых дешёвых среди roll-top внутрирамных сумок, выбор которых сильно ограничен.
Сумка Acepac Roll Frame Bag крепится к велосипеду в 8 (!) точках: 6 липучек, стропа с пряжкой на рулевом стакане и как отдельное крепление выступает фастекс, застёгивающий скрутку
Сумка Acepac Roll Frame Bag крепится к велосипеду в 8 (!) точках: 6 липучек, стропа с пряжкой на рулевом стакане и как отдельное крепление выступает фастекс, застёгивающий скрутку © acepac.nl
Выбор между ними прост. Нужен быстрый доступ — Zip Frame Bag. Нужны надёжность и герметичность — Roll Frame Bag. В остальном сумки похожи. Обе модификации выпускаются в двух размерах: M — длиной 40 см и L — 48 см. Размер подбирается исходя из длины верхней трубы рамы велосипеда. По контуру каждой сумки проложен гибкий каркас из пены, чтобы они лучше держали форму, а вещи внутри них меньше гремели о трубы рамы. Также в каждой предусмотрено место для небольшого гидратора и отверстие для вывода питьевой трубки у рулевого стакана. Всё потому, что любая сумка мешает перевозить внутри рамы большие питьевые бутылки.

Вспомогательные байкпакинговые сумки Acepac

В ассортименте Acepac также есть несколько небольших сумок, по которым распределяется мелкая экипировка, вода и карманное питание, которые должны быть под рукой во время езды или в быстром доступе.

Нарамные сумки Acepac Fuel Bag и Acepac Tube Bag

Используются для хранения ремнабора, свёрнутой в рулон запасной камеры, перекуса и мелкого снаряжения вроде пауэрбанка, батареек или компактной камеры.
Fuel Bag крепится спереди, у выноса руля, и позиционируется как сумка для карманного питания — гелей, батончиков и прочего. Выпускается в двух версиях: непромокаемой с застёжкой-скруткой и встроенным гермовкладышем, а также на молниях. Бегунки у них соединены одной петлёй, чтобы сумку было удобно открывать и закрывать одной рукой на ходу.
Tube Bag крепится у подседельного штыря и позиционируется как сумка для ремнабора — камеры, набора заплаток, клея и пары монтажек. Но, кроме них, туда легко поместится компактный набор шестигранников.
Нарамные сумки Acepac Fuel Bag и Tube Bag созданы для перевозки карманного перекуса и ремнабора © bikepacking.cz
В Acepac Tube Bag помещается минимально необходимый в дороге ремнабор — мультитул, сегмент цепи, заплатки, монтажки, запасная камера и прочее. Снаряжение набивается в сумку плотно и не гремит при езде © bikepacking.cz
Acepac Fuel Bag выпускается в версии со встроенным гермомешком и застёжкой-скруткой. Для питания на ходу она подходит слабо, зато внутри неё можно возить электронику и аккумуляторы © acepac.nl

Фидбэги Acepac

Фидбэги — это небольшие сумки с быстрым раскрытием, которые навешиваются на руль и крепятся около выноса. Обычно в них перевозят перекус и фляги для питья на ходу. Среди серийно выпускающих свои изделия мало кто заморачивается над дизайном фидбэгов, но в ассортименте Acepac они представлены сразу в трёх модификациях:
  • Acepac Bike Bottle Bag — сумка для велосипедных фляжек объёмом до 0,7 л.
  • Acepac Fat Bottle Bag — сумка для туристических фляг с широким горлом объёмом до 1 л: Nalgene, Camelbak и их аналогов.
  • Acepac Flask Bag — сумка для пластиковой литровой фляги армейского образца.
Acepac Bike Bottle Bag — сумка-фидбэг для узких туристических бутылок и велосипедных фляг © acepac.nl
Acepac Fat Bottle Bag — сумка-фидбэг для широких туристических фляг © acepac.nl
Acepac Flask Bag — уникальная сумка-фидбэг для литровой фляги армейского образца. Серийно, кроме Acepac, такие больше никем не выпускаются © bikepacking.cz
Все сумки крепятся за руль, вынос и обладают длинной петлёй для фиксации на короне вилки, чтобы положение фидбэга было максимально жёстким и чтобы исключить его раскачку. Открывать и закрывать их можно одной рукой, что позволяет пользоваться ими на ходу. Также на каждой сумочке предусмотрены сетчатые карманы для хранения батончиков, гелей и обёрток от них.
Как показали прошедшие 5 лет, чешские сумки Acepac могут на равных конкурировать с более именитыми производителями байкпакинговой экипировки — Ortlieb, Apidura, Vaude и Revelate Designs. Коллектив марки удерживает весьма доступные цены, не жертвуя исполнением и продуманным дизайном. Это ли не лучшее сочетание качеств для снаряжения?
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.