0

Топ-5 страховочных систем для скитура и ски-альпинизма

Источник фото: gearjunkie.com
Почему страховочные системы для скитура выделяют в отдельную от альпинизма и скалолазания группу? В них сочетаются две важные особенности:
  • Возможность надеть или снять систему, не снимая лыж или кошек. У таких обвязок быстро, преимущественно одним движением, полностью раскрываются пояс и ножные петли.
  • Низкий вес. Скитурщики могут позволить себе взять очень лёгкую обвязку, потому что им не нужно долго висеть на маршруте, как, например, техническим альпинистам. Обвязка нужна прежде всего для страховки во время передвижения по леднику, а также по крутым склонам и гребням, поэтому в системах с широким мягким поясом и ножными петлями нет необходимости.
Облегчённые системы с подобной конструкцией пояса и ножных петель не будут пылиться в межсезонье и летом, потому что подходят не только для скитура, а ещё для:
  • Нетехнического альпинизма: для восхождений, где вам не нужно будет лезть и долго висеть в системе, обрабатывая маршрут. Облегчённую обвязку можно взять на летние восхождения на Эльбрус с юга, востока или севера, на Казбек или пик Ленина по классическому маршруту. Помните, что висеть в облегчённой системе некомфортно, и если вы продолжите заниматься альпинизмом и начнёте ходить более технические и сложные маршруты, то вам понадобится система с широким и толстым поясом и ножными петлями.
  • Несложных горных походов, когда нужно двигаться в связке по ледникам и склонам, где есть риск оступиться и сорваться вниз.
  • Парапланеризма. Но не для полётов, а для аварийных ситуаций. Например, при незапланированной посадке на дерево или крутой склон. Особенно если пилот летает длинные маршруты или в горах. В такой аварийный набор берётся всё самое лёгкое, в том числе и компактная система с низким весом.
Подробнее

Petzl Fly — самая технологичная обвязка для скитура

Petzl Fly
Petzl Fly
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Petzl Fly Пояс — на резинке с утяжкой. Ножные петли регулируются с помощью узлов на репшнуре 2 больших + 4 малых 130/100* (M) S — L
* С наполнителем и без
Petzl Fly — очень лёгкая обвязка, которую можно сделать ещё легче. Потянув за оранжевые петельки, из пояса и ножных петель можно достать наполнитель, отчего вес системы уменьшится на 30 грамм. Казалось бы, незначительный вычет, но ценители низкого веса снаряжения и альпинизма в стиле Fast & Light эту фишку оценят. Однако меньше наполнителя — меньше комфорт. Так что если вы вдруг рассчитываете где-то в этой системе повисеть, то пеноматериал лучше всё-таки оставить.
На поясе и ножных петлях Petzl Fly нет пряжек, хотя возможность их регулировки сохраняется. На поясе есть резинка с утяжкой, которые можно полностью разъединить, чтобы надеть обвязку, не снимая лыж или кошек. Регулировка ножных петель также радует: петелька с полусхватывающим узлом накидывается на нужный узел-проводник. Ножные петли полностью разъединяются для удобного надевания и снятия обвязки, когда вы стоите двумя ногами на земле. Пусть вас не пугает, что выглядит регулировка хлипко: на эти части не приходится нагрузка, когда вы висите в системе.
В поясе и ножных обхватах Petzl Fly силовая петля раздваивается. Это даёт равномерное распределение веса при нагрузке и не создаёт точек с избыточным давлением на тело, отчего столь лёгкая обвязка остаётся более-менее комфортной, особенно в сравнении с соседями по классу из этого обзора.
Силовое кольцо в этой системе двойное, и ввязывать верёвку необходимо в обе петли. Иначе нагрузка придётся на регулировочную резинку, которая для этого не предназначена.
У Petzl Fly есть 2 больших и 4 дополнительных петли для снаряжения. А также фиксаторы с силиконовой внутренней частью под ледобуры на ножных петлях. Так вы сможете закрепить буры, чтобы они не болтались и не мешали передвижению.

Grivel Mistral — cамая необычная обвязка для скитура

Grivel Mistral
Grivel Mistral
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Grivel Mistral 1 пряжка на поясе, 2 «пуговицы» на ножных петлях 2 168 1-3
В Grivel часто идут своим путём, создавая необычное и классное снаряжение. И обвязка Mistral — пример такого подхода.
Система сшита из непривычного материала. Это Dimension-Polyant X-tech — водонепроницаемая ткань, использующаяся для парусов в яхтенном спорте. Её высокая плотность плетения даёт впечатляющую прочность и износостойкость. А арамидные волокна, создающие силовой каркас системы, хорошо распределяют вес.
В конструкции Grivel Mistral тоже есть выделяющаяся особенность: расстояние между поясом и ножными петлями можно менять, продевая силовую стропу в нужные отверстия, выделенные красным цветом. Такая регулировка пригодится при изменении количества слоёв одежды: поддели толстые утеплённые шорты — и сделали ножные петли пошире. Также можно просто точнее отрегулировать систему под себя.
Регулировка обвязки на поясе осуществляется привычной пряжкой. А вот на ножных петлях снова необычная фишка: металлическая «пуговица» продевается в необходимое отверстие, отмеченное на фото ниже.
Регулировка ножных петель Grivel Mistral осуществляется с помощью металлической «пуговицы», которая продевается в необходимое отверстие
Регулировка ножных петель Grivel Mistral осуществляется с помощью металлической «пуговицы», которая продевается в необходимое отверстие. Источник фото: blog.weighmyrack.com
У системы 2 больших петли для снаряжения по бокам и по 2 фиксатора ледобура на ножных петлях, которые аккуратно прижмут бур к вашему бедру. Ещё из удобств системы: эластичные стропы между ножными петлями и поясом прищёлкиваются к последнему одним фастексом, а не двумя, как у большинства систем. Так их можно быстро отщёлкнуть при необходимости.
  • Страховочная система Grivel Mistral - Фото 1 большая
  • Страховочная система Grivel Mistral - Фото 2 большая
  • Страховочная система Grivel Mistral - Фото 3 большая
  • Страховочная система Grivel Mistral - Фото 4 большая
  • Страховочная система Grivel Mistral - Фото 5 большая
Страховочная система Grivel Mistral
5 992 ₽
8 560 ₽
-30%
Код товара HAMIS

Edelrid Loopo Lite — самая лёгкая обвязка для скитура

Edelrid Loopo Lite
Edelrid Loopo Lite
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Edelrid Loopo Lite Ножные петли на резинке с регулировкой 4 80 (M) S — L
Edelrid Loopo Lite весит в размере М всего 80 грамм — это меньше плитки шоколада. Такую лёгкость системе даёт дайнима (Dyneema) — материал из волокон сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Кроме низкого веса, он ещё обладает очень высокой прочностью и износостойкостью.
Посмотрим на конструкцию Edelrid Loopo Lite, пока вместе её надеваем.
Начинаем с ног. Отрывать стопы от земли не понадобится, ведь и пояс, и ножные петли полностью раскрываются. Итак, обхватываем бедро ножной петлёй и продеваем зелёную утяжку в белую петельку на другой стороне. Затягиваем резинку до нужного размера. Проделываем то же с другой ногой.
Теперь впереди оказались 4 петли. Силовые петли, направленные вверх, — зелёную и синюю — нужно продеть в тонкие петли, идущие от пояса. И вуаля, готово! Осталось ввязать верёвку или прощёлкнуть карабин через обе силовые петли.
Пояс у Edelrid Loopo Lite не регулируется — жертва в пользу ускользающе малого веса. Поэтому тщательно выбирайте размер системы, учитывая одежду, на которую будете её надевать.
На силовых петлях Loopo есть светоотражающие полосы, чтобы вы были более заметны в темноте в свете фонарика.

Beal Snow Guide — самая комфортная обвязка для скитура

Beal Snow Guide
Beal Snow Guide
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Beal Snow Guide 1 пряжка на поясе, ножные петли на резинке с фастексом 2 + 2 слота под кэритулы 220 (1) 1-2
Beal Snow Guide — самая комфортная обвязка в этом обзоре и одна из самых удобных среди лёгких страховочных систем. Этому способствует хорошее распределение веса между поясом и ножными петлями, а также применение технологии Web-core. Она состоит в том, что силовая стропа внутри обвязки разделяется на две части и занимает всю её ширину.
Конечно, Beal Snow Guide — это компромисс. Держим в уме, что это всё-таки облегчённая обвязка для скитура, в которой не предполагается долго висеть, поэтому она не столь комфортна, как альпинистская классика вроде Petzl Corax. Но и весит она вдвое меньше.
Регулируется система на поясе одной привычной пряжкой, а на ножных петлях — фастексами, с возможностью изменить их размер. Плюс эти фастексы можно быстро открыть/закрыть и надеть обвязку, не снимая лыж или кошек.
Силовые стропы, идущие от пояса к ножным петлям, и силовое кольцо выделены белым цветом. Дизайн? Нет, это дайнима, волокна которой не поддаются окрашиванию, зато предлагают уникальный баланс между прочностью и весом. Как раз то, что мы ищем в облегчённом снаряжении.
У Beal Snow Guide есть 2 петли по бокам, 2 слота под кэритулы, 1 дополнительная петля сзади и 2 фиксатора для ледобуров на ножных петлях, куда можно заправить бур, чтобы расположить его одновременно эстетично и удобно.

CAMP Alp Racing — минималистичная обвязка для ски-альпинизма

CAMP Alp Racing
CAMP Alp Racing
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
CAMP Alp Racing 1 пряжка на поясе 2 99 S — XL
CAMP Alp Racing весит 100 грамм, но при этом самая доступная по цене среди моделей в нашем обзоре. Разумеется, дизайнерам пришлось пойти на многие жертвы, чтобы добиться такого соотношения.
В полной мере удобной для скитура Alp Racing назвать нельзя. Её невозможно надеть, не снимая лыж, потому что ножные петли не имеют регулировки и не раскрываются. Но если вы готовы и можете потратить дополнительное время, чтобы снять или надеть её на маршруте, а сама обвязка нужна только на крайний случай, то CAMP Alp Racing может быть хорошим вариантом.
В CAMP позиционируют Alp Racing как систему для ски-альпинистских гонок, где важен вес снаряжения и где вы надеваете обвязку до старта и не снимаете её всё время передвижения. Отсюда и нерегулируемые ножные петли. Поэтому размер системы нужно подобрать максимально точно, примерив на то количество одежды, с которым собираетесь её носить, — благо размерный ряд у неё широкий. Только пояс у обвязки регулируется быстро и просто с помощью классической пряжки.
Пояс и ножные петли представляют собой стропу со вставками из прозрачных нитей. Такое плетение увеличивает ширину стропы во имя удобства системы. Хотя если вы решили повисеть в этой обвязке, то о комфорте можете забыть.
Петли для снаряжения у этой системы — по одной с каждого бока — тоже очень минималистичные: буквально под один карабин. Много не навесите.
В итоге получаем очень лёгкую компактную обвязку, которая обеспечит страховку на ледниках и крутых склонах.

CAMP Alp Race — ультралёгкая обвязка для ски-альпинизма

CAMP Alp Race ожидается в сентябре 2021 года. Система будет весить всего лишь 68 грамм. Источник фото: expo.planetmountain.com
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
CAMP Alp Race 1 пряжка на поясе 1 68 S — XL
CAMP Alp Race — это развитие модели Alp Racing, только с применением более технологичных материалов и функционального кроя. Обвязка только-только поступила в мировую продажу осенью 2021 года. Теперь это самая лёгкая страховочная система в мире, и её ещё предстоит испытать в деле, оценив эргономику и удобство. Материал обвязки — дышащее нейлоновое моноволокно в сочетании со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. В совокупности они обеспечили обвязке низкий вес и высокую прочность и устойчивость к истиранию.
Регулируется система утяжкой на резинке на поясе между двумя силовыми петлями. Ножные петли имеют эластичную вставку, но не разъединяются и не регулируются. Для снаряжения — одна петля слева. Всё это указывает на то, что назначение у Alp Race — ски-альпинистские гонки, где от обвязки требуется минимум веса, пусть даже в жертву функционалу.
Мы рассмотрели топ-5 страховочных систем для скитура и одну ожидаемую новинку. Конечно, этот список не исчерпывающий, и есть ещё много достойных моделей, например: Singing Rock Serac, Petzl Altitude, Singing Rock Flake, Black Diamond Couloir или Mammut Zephir Altitude.
Классных приключений в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.