с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Тренер, инструктор или товарищ: кого выбрать скалолазу

12.10.2018
Представим, что вы впервые задумались о том, чтобы заняться скалолазанием. В интернете вы нашли наиболее удачно расположенный скалодром, возможно, почитали отзывы клиентов и набрали заветный номер для связи. Уточнив все детали, вы наконец-то стоите в спортивной форме посреди заветных стен с разноцветными «камнями». В каком направлении двигаться?

Инструктор

Для первого раза будущие скалолазы чаще всего выбирают занятие под руководством опытного инструктора. И это правильно. Не стоит начинать тренировки в новом для вас виде спорта с самостоятельной и одинокой борьбы. Лучше вникнуть во все детали на месте, разложить в своей голове всё по полочкам, в чём поможет более опытный наставник.
Как правило, для знакомства со средой выбирают тренировку с инструктором, а не тренером. Инструктор — это опытный, особенно с технической точки зрения, человек, который сможет объяснить вам основные моменты, такие как базовая техника лазания, техника безопасности, выбор подходящего снаряжения.
Грамотный и любящий своё дело инструктор также может рассказать вам о том, что есть скалолазание вообще, что именно вы будете пробовать на данной тренировке, объяснит нюансы техники безопасности, пострахует вас лично и научит страховать напарника (при необходимости, если речь не идёт о занятии боулдерингом), проведёт разминку и заминку, в правильной последовательности выстроит вашу тренировку. Так что не придётся ничего придумывать или искать.
Во время тренировки под руководством инструктора вы можете быть уверены в собственной безопасности. Кроме того, вы сможете получить полноценные эмоции, что не гарантировано, если вы пришли на первую тренировку самостоятельно.

Самостоятельная тренировка

Я сам себе найду приключения
Бывает, что люди пробуют скалолазание самостоятельно. Как правило, это не позволяет объективно осознать, понравится вам этот вид спорта или нет. Впервые пришедшие на скалодром не сразу понимают, куда идти, что делать, как надевать снаряжение и как его подобрать, куда можно лезть, а куда нельзя. Сложно разобраться и в принципах тренировки, например, на боулдеринговой стене совсем не очевидно, что необходимо пролезать короткие трассы из определённых зацепов, а не всех подряд. Вам ещё не известна техника лазания, и можно сделать много ошибок, которые при частом повторении войдут в привычку и сильно испортят лазание на годы вперёд. Нечего и говорить о безопасности: сколько примеров травм и падений, если человек не умеет обращаться со страховочным снаряжением или лазает с непроверенным напарником!

Тренировка со знакомым скалолазом

Друг, товарищ и брат
Другой момент, если вы пришли потренироваться под руководством вашего друга, который уже имеет определённый опыт в скалолазании. Здесь, конечно, всё зависит от того, какой именно опыт у вашего товарища. Не стесняйтесь, поинтересуйтесь! Ведь если он самоучка и лазает не так давно, то вы рискуете перенять его ошибки. А если он спортсмен, пусть даже в прошлом, то вам повезло. Скорее всего, на дружеском энтузиазме он вам очень старательно будет доносить истину, подсказывать и помогать.
Такие тренировки подарят вам массу положительных эмоций, но будьте внимательны, ведь на дружеских тренировках так тяжело заставить себя работать в полную силу…

Занятие с тренером

Глаза боятся, руки делают!
Следующий вариант — это занятие с тренером. Тренера от инструктора, как правило, но не всегда, отличает то, что он профессиональный спортсмен именно в этом виде спорта, в нашем случае в скалолазании. Либо он имеет спортивные регалии в своём скалолазном прошлом.
К тренеру имеет смысл обращаться за помощью, если вы точно решили заниматься скалолазанием на постоянной основе или решили прогрессировать в лазании. Если вас интересует вариант редких скалолазных встреч, то можно пользоваться услугами инструктора. Это проще с организационной точки зрения: в общий тренировочный процесс не вносится суеты и удобно для вас, поскольку инструктор присутствует на скалодроме в течение всего рабочего времени скалодрома, в любой день. И он всегда вам рад, чего не скажешь о тренере или товарище.
Самыми распространёнными причинами обращения к тренеру можно назвать следующие:
  1. Отсутствие прогресса в течение долгого времени (сложности в переходе к трассам более высокой степени трудности).
  2. Частые травмы, непонимание процесса восстановления после травмы.
  3. Желание приобрести новые умения (научиться самостоятельно завешивать и разбирать трассы на трудность; лазание мультипитчей, лазание трэда, смена профиля в скалолазании, например переход от трудности к скорости, и так далее).
  4. Желание выполнить спортивный разряд, занять призовое место, развиваться в профессиональном спорте.
  5. Желание исправить ошибки в технике лазания.
Мастерство тренера — умение организовать тренировочный процесс в перспективе, то есть выстроить тренировочную систему, которая будет включать в себя различные этапы вашего развития: от общего укрепления тела до «шлифовки» техники, проработки отдельных навыков. Это не просто лазание под грозные крики с комментариями в стиле «Ногу поставь выше и фигачь!», а реальный процесс подготовки (какой и к чему именно, вы всегда можете поинтересоваться у своего наставника).
Тренер понимает этот процесс, поскольку имеет в своём личном опыте систему тренировок (без системы невозможен высокий результат). Почти наверняка ваш тренер имеет также и негативный опыт: травмы, плохой результат на соревнованиях. То, что в своё время заставило его работать над исправлением ошибок, а значит, изучать и практику, и теорию скалолазания. Наличие профильного образования по части физкультуры не гарантирует наличия реального скалолазного опыта, а значит, и видения многих нюансов. Стоит понимать, за дипломом кроется личная инициатива в изучении материала и применении его на практике.
Немаловажным моментом работы с тренером является и то, что вы приобретаете понимание тренировочного процесса, а это значит, что вы можете стать самостоятельной единицей и в будущем успешно заниматься скалолазанием самостоятельно, выезжать на скалы без страха остаться там навеки. К слову, некоторые тренеры грешат тем, что не пытаются сделать своих учеников самостоятельными, а напротив, приучают к своему присутствию и комментариям.
Тренер опытным взглядом быстро определяет недостатки вашей техники и даёт корректирующие задания. Если вы обратите внимание, то заметите, что большинство тренеров даёт своим ученикам «свои», а не готовые трассы. Это делается, чтобы ученики осваивали конкретные технические приёмы. Слабые стороны учеников не укроются от тренерского взгляда, и будьте уверены — вам часто придётся делать то, что вам не нравится делать.
Задания всегда имеют под собой практическое обоснование. Например, тренер не будет вас учить лезть спиной к стене, так как в реальности вам нужно будет располагаться лицом к стене. А для того чтобы освоить элементы лазания, когда реально нужно повернуться спиной к стене, будут даваться грамотные «локальные» задания (например, перелаз с одной поверхности на другую или выполнение перехвата, который невозможно выполнить иначе).
Как правило, тренер сильнее своих учеников по уровню лазания и может продемонстрировать многие вещи лично. Почти невозможно научить тому, чего не умеешь сам.
Ну и ещё важный момент. Предполагается, что тренер сильнее вас в психологическом плане. Это не значит, что он совсем ничего не боится, он ведь тоже человек. Но умеет справляться со стрессом (его в лазании достаточно) и понимает, как оказать психологическую поддержку вам. Польза от совместных «сеансов страха» только в том, что вам не будет одиноко.
Надо отметить, что скалолазание — популярный вид спорта и довольно свободный. Ошибки, если не брать совсем крайности, не так очевидны, как во многих других видах спорта. Если взять, к примеру, гимнастику, то мало найдётся любителей «научить делать сальто», если сам его не умеешь делать. Но лазить учат многие. Поэтому присутствует условность в разделении понятий «тренер» и «инструктор», отчего выбор наставника становится сложней. Главное, будьте внимательны при совершении первых шагов в скалолазании, определитесь с целями занятий и выбирайте близкого вам по духу «учителя».
Делитесь вашим опытом в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалолазание в Турции. Обзор районов
Кому надоело дышать магнезией на пыльном скалодроме и хочется прикоснуться к тёплому «живому» известняку и окунуться в ласковое море? Приглашаем рвануть в Турцию. Наш гайд по районам в помощь
далее
Скалолазание на Калимносе
Небольшой остров Калимнос в солнечной Греции привлекает внимание многих скалолазов. Почему Калимнос так интересен, о трансфере, проживании и, главное, скалолазных трассах – в рассказе Ксении Шейко
далее
Снаряжение для скалолазания на естественном рельефе
Скалолазание на естественном рельефе требует наличия определённого снаряжения. Пункты проката под скалой встречаются крайне редко, поэтому важно всё собрать продуманно и ничего не забыть. Наш список базового снаряжения в помощь
далее
Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments