0

Про системборд, тренажёр для скалолазания

12.03.2019
В одной из предыдущих статей мы уже затрагивали тему тренажёров для скалолазания, таких как кампус-, фингер-, систем- и пегборд. В основе всех этих стендов лежит общий принцип разбиения комплексного процесса лазания на простые элементы — хваты и соединяющие их движения — с возможностью сконцентрировать усилия на проработке того или иного элемента.
В прошлый раз мы сосредоточили своё внимание на тренажёрах, позволяющих развить силу пальцев рук, не уделив при этом должного внимания тем, которые позволяют прорабатывать связующие движения. Торопимся исправить это упущение в новой статье. Но сначала объясним, чем отличаются друг от друга тренажёры для скалолазания.

Виды тренажёров для рук в скалолазании

Фингерборд

Фингерборд — это тренажёр, предназначенный исключительно для статичной тренировки силы хвата. Тренируясь на фингере, вы просто висите на зацепках разного размера. В крайнем случае пытаетесь подтягиваться на них. Но на этом всё. Тренажёр не позволяет отрабатывать движения.
Фингерборд
Фингерборд
Ограниченный функционал фингерборда является расплатой за его компактность, благодаря которой он легко может быть смонтирован в городской квартире и даже сопровождать вас в поездках.

Кампусборд

Кампусборд — результат озарения сумрачного тевтонского гения Вольфганга Гюллиха (Wolfgang Güllich). Квадратный, практичный и очень хороший, он позволяет отрабатывать ограниченное количество хватов и движений. Как правило, это вертикальные подъёмы и спуски по горизонтальным полкам. В продвинутых версиях тренажёра ещё и по щипкам.
Кампусборд прост в сборке и может быть сделан из подручных средств в городской квартире своими руками.
Кампусборд
Кампусборд

Пегборд

Пегборд — тренажёр, пришедший в скалолазание из кроссфита. Хват здесь всего один, он зависит от формы рукоятки. Зато тренажёр позволяет полностью сосредоточиться на проработке разнообразных движений. В первую очередь этот стенд пригодится ледолазам, хотя скалолазы им тоже не брезгуют.
Пегборд позволяет сосредоточиться на проработке движений

Мунборд

Несколько в стороне от описанных выше тренажёров стоит изобретение ещё одного гения скалолазания — Бена Муна (Ben Moon) — мунборд. Почему в стороне? Дело в том, что «доска имени Муна» предназначена не столько для тренировок, сколько для определения крутости лазания спортсменов. Это своего рода линейка для измерения длины… скалолазной харизмы.
Мунборд
Мунборд
Бен придумал и откатегорировал серию трасс на мунборде и выложил их описание в открытом доступе. Любой клаймер может заказать у Бена набор зацепок и построить мунборд у себя дома, чтобы выяснить наконец, насколько круто он лазает.
Но если этим не заморачиваться, то из мунборда тоже получится неплохой тренажёр, практичный и… квадратный, конечно же.

Странно, что идея, предложенная Беном Муном, не нашла отклика в сердцах титулованных скалолазов. Где, спрашивается, шармаборд или сашаджулианборд? И что мешает какому-нибудь Васе Пупкину сделать первый отечественный стенд, назвав его именем своей фамилии?

Системборд

Системборд — наиболее демократичный тренажёр из всех представленных. Являясь столь же квадратным и практичным, как кампус-, выгодно отличается от последнего тем, что позволяет отрабатывать гораздо более широкий спектр хватов и движений. Именно ему мы посвятим дальнейший рассказ.
Системборд

История появления системборда

Системборд был изобретён в середине 90-х годов прошлого века легендой немецкого скалолазания и, как вы уже, наверное, догадались, — гением.
Алекс Хубер (Alex Huber) всю жизнь испытывал себя на прочность, раздвигая границы скалолазания. Этот знаменитый клаймер одним из первых в мире пытался пройти трассы рекордных категорий сложности, такие как Om 8с+, Open Air 9а и La Rambla 9а/9а+, но не тут-то было.
Проблема первопроходцев состоит в том, что трассы высоких категорий сложности физически очень тяжёлые, что не позволяет совершать на них более одного-двух подходов в день. В то же время ключевые движения на трассах уникальны. В процессе лазания нагрузка сильно варьируется между разными группами мышц. Это чрезвычайно затрудняет наработку и без того сложных движений в естественных условиях.
Пытаясь найти выход из сложившегося положения, Хубер предложил простую как всё гениальное идею — смоделировать ключевой перехват на стенде, а затем повторить его несколько раз, чтобы иметь возможность совершать одно и то же движение снова и снова.
Братья Хубер, Алекс и Томас (или наоборот)
Задумка Хубера и определила внешний облик системборда. Тренажёр размещается на наклонном фанерном щите, на котором по некой системе — отсюда и название, то есть в узлах прямоугольной сетки, на равном расстоянии друг от друга, расположены серии одинаковых зацепок. Для гармоничного развития мускулатуры важно, чтобы зацепки на системборде располагались симметрично относительно вертикальной оси, чтобы иметь возможность одинаково нагружать мышцы правой и левой половины тела.
Идея сработала. Тренируясь на системборде, Хубер стал первым человеком на Земле, который залез 9а+!
Позже конструкция системборда была доработана английским боулдерингистом Дэном Вариэном (Dan Varian), наверняка тоже гением. Именно он предложил отказаться при накрутке системборда от строгого следования прямоугольной разметке. Теперь зацепки на системборде размещались двумя симметричными относительно вертикальной оси группами. Из-за этого иногда модификацию Дэна называют «симметричной стенкой» (symmetrical wall), однако в отечественном скалолазании это название не прижилось.
Модернизированный системборд имеет преимущество перед классическим в разнообразии хватов и движений, доступных для отработки.

Особенности тренировок на системборде

На первый взгляд может показаться, что системборд — тренажёр, конечно, хороший и практичный, не говоря уже о его квадратности, но нужен он только гениям от скалолазания, лазающим трассы невероятных категорий сложности, а простым смертным он ни к чему. Да и вообще, однообразность тренировки на системборде плохо соответствует непредсказуемости зацепок и движений, с которыми сталкиваешься на естественном рельефе.
Это заблуждение! Во-первых, природные скалы не такие уж непредсказуемые. Скальная порода, а вернее тип разрушения, которому она подвергается, формирует характерный тип зацепок (карманы, щипки, дырки и так далее). Также часто можно говорить о некоем стиле лазания трассы (на равновесие, ростовуха, в скрест и так далее).
Тренировки на системборде помогут вам подготовиться к поездке в район, изобилующий тем или иным характерным типом хвата.
Рельеф гранита с характерными системами трещин и острых сколов
Рельеф гранита с характерными системами трещин и острых сколов
Рельеф осадочных пород (песчаника и известняка) с характерными пассивами сформирован ветровой эрозией
Рельеф осадочных пород (песчаника и известняка) с характерными пассивами сформирован ветровой эрозией
Во-вторых, системборд позволяет не только нарабатывать конкретный перехват, но и тренировать широкий спектр групп мышц. Именно последним качеством он и будет полезен даже начинающим спортсменам. Тренажёр повысит эффективность ваших тренировок, а также даст возможность выявить пробелы в физической подготовке и быстро их устранить.
Для выявления пробелов в физической подготовке используйте системборд как обычный боулдеринговый стенд. Лазайте разнообразные трассы предельной для вас категории сложности, обращая внимание на перехваты, вызывающие у вас наибольшее затруднение. Попробуйте тренировать выявленные перехваты, используя системборд как тренажёр. Через некоторое время, вернувшись к проблемной трассе, вы заметите прогресс.
Также помогает выявить скрытые пробелы в физической подготовке спортсмена метод симметричных трасс. Суть метода проста: системборд мысленно делится по вертикальной оси симметрии на две половины. Придумайте серию трасс на одной из половин тренажёра, а затем попытайтесь повторить их на противоположной половине. Скорее всего, вы будете удивлены тем, насколько по сути своей одни и те же трассы различаются по сложности. Чем больше кажущаяся разница в сложности трасс, тем больше разница в подготовке мускулатуры правой и левой половины тела. Исправить дисбаланс вам поможет всё тот же системборд.

Особенности конструкции системборда

Конструкция системборда очень проста. Для того чтобы собрать системборд дома или на дачном участке, не нужно быть гением. Вам потребуется несколько деревянных брусков сечением не менее 50х50 мм, один или два листа фанеры толщиной не менее 10 мм, пила, дрель, шуруповёрт, молоток и «прямые» руки.
Прикидывая размер и конструкцию будущего стенда, исходите из того, что на строительных рынках продаются бруски длиной 3 и 6 метров и листы фанеры размером 152,5х152,5 сантиметра.
Фанерный лист подрезается исходя из размеров помещения, в котором будет смонтирован системборд. Из брусков выполняется обрешётка фанерного листа для придания ему жёсткости.
В зависимости от помещения, где будет установлен системборд, монтируется рама, к которой крепится обрешеченный фанерный щит. Рама также изготавливается из деревянных брусков и может быть следующих типов:
  • опирающаяся на пол;
  • подвешенная к потолку либо стене;
  • самоопирающаяся.
Варианты конструкции рамы для системборда © metoliusclimbing.com
Угол наклона системборда должен составлять не менее 10 градусов от вертикали, иначе при лазании тело будет ударяться о зацепки. Обычно угол наклона системборда находится в диапазоне 10-35 градусов от вертикали. Отдельный интерес представляют стенды с изменяемым углом наклона фанерного щита, что позволяет гибко варьировать нагрузку и расширяет диапазон отрабатываемых хватов и движений.
На фанерном щите размечается вертикальная ось симметрии и прямоугольная сетка с шагом клетки от 10 до 25 сантиметров. В узлах сетки высверливаются отверстия, куда забиваются «бульдоги» для установки системных зацепок.

Зацепки для системборда

Вообще, для установки на системборд подойдут любые зацепки. Главное, чтобы они были симметричными, иначе не удастся добиться одинаковой нагрузки на группы мышц левой и правой половины тела.
Современные производители зацепок предлагают широкий выбор форм, специально предназначенных для установки на системборды.
Отнеситесь к выбору зацепок ответственно! При правильной подборке зацепок системборд превращается в по-настоящему универсальный тренажёр.
Он может справляться с ролью фингерборда, позволяя тренировать статический хват. Он с лёгкостью может заменить собою кампусборд. Он, как и пегборд, позволяет быстро и эффективно тренировать те или иные группы мышц. И всё это на одной и той же площади! Наконец, он даёт возможность наглядно оценить крутость лазания местных скалолазов, чтобы уже выяснить, чья же харизма на скалодроме самая длинная.

Добавлю ложку дёгтя в эту бочку мёда. Эффективность тренировок на системборде создаёт обманчивое ощущение его самодостаточности. Но это не так! Тренажёр не позволяет заменить собою лазание в зале или на естественном рельефе. Чрезмерное увлечение систембордом обедняет технику лазания и может привести к неправильному формированию техники постановки ног.

Советы начинающим

  • Перед тренировкой на системборде тщательно разомнитесь.
  • Тренируйтесь под наблюдением тренера или более опытных спортсменов.
  • Начинайте тренировку с открытых хватов и только потом переходите к лазанию по активникам, щипкам и дыркам.
  • Начинайте тренировку с простых и коротких перехватов и только потом переходите к более сложным и далёким движениям.
  • Не зацикливайтесь. Часто меняйте упражнения на разные хваты и группы мышц.
  • Дублируйте упражнения для левой и правой стороны тела, чтобы добиться гармоничного развития мускулатуры.
  • Не перегружайтесь!
Даже сегодня, спустя тридцать лет после своего изобретения, системборд остаётся одним из наиболее эффективных тренажёров для скалолазания, позволяющим значительно повысить эффективность тренировок, отработать сложные движения, прокачать группы мышц и развить силу хвата.

И конечно, помериться харизмой.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.