с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про кампусборды и другие тренажёры для пальцев рук скалолаза

15.05.2018
Скалолазание — это комплексный вид спорта, требующий разносторонней физической подготовки и владения широким спектром приёмов лазания, то есть скалолазной техникой.
Чтобы повысить эффективность тренировок, можно разделить процесс лазания на набор простых элементов — движений и хватов. Благодаря этому подходу удастся выделить слабые места в физической и технической подготовке спортсмена и, акцентируя на них внимание, быстро устранить.
Необходимость отработки тех или иных движений и хватов создала предпосылки для изобретения специализированных тренажёров, первым из которых стал кампусборд (campus board).
Кампусборд представляет собой наклонный фанерный щит с прикрученными к нему горизонтальными рейками, образующими подобие лестницы.
Классический кампусборд можно сделать своими руками © rockclimberstrainingmanual.com

История изобретения кампусборда

Кампусборд был изобретён в 1988 году легендой мирового скалолазания Вольфгангом Гюллихом (Wolfgang Güllich) специально для подготовки к прохождению не менее легендарного маршрута Action Directe (9а).
Для того чтобы пролезть этот маршрут, требовалась огромная сила пальцев, которую нельзя было натренировать, лазая на других маршрутах или скалодроме. Тренажёр, изобретённый Гюллихом, позволял тренировать динамичный перехват на мизер в начале Action Directe.
Тренажёр впервые был собран в спортивном зале Campus Center университета Нюрнберга, что и определило его название.
Отдавая дань уважения изобретателю кампусборда, в европейских странах его тренажёр называют pan Güllich.
Варианты современных кампусбордов © grimper.com, entrainement-escalade.fr

Варианты конструкций

Современные кампусборды далеко ушли от своего прародителя. Помимо реек разной ширины и различного профиля, закреплённых горизонтально, они имеют:
  • наклонные рейки для тренировки откидок;
  • вертикальные рейки для тренировки щипков;
  • полусферы для тренировки пассивных хватов.
Типовые и нетиповые профили реек для кампусборда © boulderingathenscounty.blogspot.ru, didaks.com
Дальнейшим шагом в развитии кампусборда стали подвижные элементы для подтягиваний и висов, которые дополнительно нагружают запястья, предплечья и корпус. К подвижным элементам относятся:
  • крутящийся турник или отдельные ролики под каждую кисть;
  • кольца (rock ring);
  • блоки.
Крутящийся турник
Некоторые варианты колец (rock ring)
Некоторые варианты блоков
Продвинутые тренажёры с изменяемым углом наклона фанерного щита значительно расширяют спектр отрабатываемых хватов и движений.
Пример тренажёра с изменяемым углом наклона © synrockholds.com
Благодаря простоте и эффективности кампусборд стал основой для создания целого семейства тренажёров, таких как:
  • фингерборд (fingerboard) — тренажёр для статической тренировки хватов;
  • системборд (system board) — вариация кампусборда, где вместо деревянных реек используются ряды типовых зацепок;
  • пегборд (peg board) — тренажёр для кроссфита и ледолазов.
Семейство тренажёров кампусборда для тренировки пальцев рук © lafabriqueverticale.com

Фингерборд

Основным недостатком тренажёров типа кампус-, систем- и пегборда является их громоздкость, необходимость в специальном помещении для тренировок и неэстетичность. В большинстве случаев это является препятствием для монтажа таких тренажёров в городских квартирах.
Решением этих проблем является фингерборд — компактная доска для тренировки пальцев, которую можно установить где угодно, например, в вашей комнате над дверным косяком. За компактность приходится расплачиваться ограничением функционала — фингерборды предназначены ТОЛЬКО для статической тренировки пальцев и не позволяют отрабатывать движения и перехваты.
Некоторые модели фингербордов довольно симпатичны и способны разнообразить и даже чем-то украсить интерьер квартиры.
КрасаУчик! © cy-pr.com
Фингерборд представляет собой доску с симметрично расположенными на ней группами поверхностей, предназначенных для тренировки различных хватов: щипков, активников, пассивов и дырок. Реже встречаются конструкции из двух симметричных досок, позволяющие «настроить» фингерборд под вашу ширину плеч.
Фингерборд из двух симметричных досок
Фингерборд из двух симметричных досок © redpoint.msk.ru
Фингерборды отливают из смолы (как большинство зацепок) или вырезают из сосновых брусков. И та и другая конструкция имеют свои достоинства и недостатки. В частности, к достоинствам деревянных фингеров относят более гладкую и скользкую поверхность, что несколько увеличивает эффективность тренировок и помогает сберечь кожу рук. К минусам — сложность очистки засаленных поверхностей.
Деревянный фингерборд
Деревянный фингерборд © www.jegrimpe.com
Волокнистая структура дерева, из которого вырезают фингерборд, заставляет производителей резать пазы вдоль волокон. Иначе доска может расколоться. Это несколько снижает разнообразие поверхностей, расположенных на деревянных фингербордах.

Тренировки на кампусборде

Тренировки на тренажёрах семейства кампусборда включают:
  • подъём и спуск по однотипным зацепкам;
  • динамичные перехваты через один, два и более рядов зацепок;
  • прыжки или соскоки по однотипным зацепкам;
  • длительный вис на зацепках.
Суть тренировки состоит в многократном повторении одинаковых движений или длительном удержании зацепок одним и тем же хватом, что позволяет быстро натренировать то или иное движение или тип хвата. Нагрузку варьируют постановкой ног на специальные ступени той или иной высоты или лазанием без использования ног. Для увеличения нагрузки нередко используют утяжелители.
Помимо перечисленных, существует множество комбинированных упражнений.
ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА!
Вис на мизинцах в планке в исполнении Рустама Гельманова © ru.pinterest.com
Берегите пальцы! Тренажёры семейства кампусборда позволяют развивать огромные напряжения в связках и суставах, поэтому тренировки на них очень травмоопасны.
Начинающим спортсменам следует соблюдать следующие рекомендации:
  • занимайтесь на тренажёре, только хорошо разогрев мышцы;
  • начинайте тренировку на больших зацепах с открытыми хватами и только потом переходите к более мелким зацепкам или к активным закрытым хватам или дыркам;
  • не перегружайтесь;
  • часто меняйте хваты и упражнения;
  • тренируйтесь под наблюдением тренера или более опытных товарищей.
Видео по теме
Тренировка на подвесных элементах для скалолазов
Разминка в скалолазании

Как сделать кампусборд своими руками

Конструкция кампусборда и подобных тренажёров проста, поэтому его можно собрать своими руками у себя дома или на дачном участке. Для этого потребуются несколько деревянных брусков сечением не менее 50 х 50 мм, лист фанеры толщиной не менее 10 мм и рейки. Стандартная длина брусков, предлагаемых на строительных рынках, 3 и 6 м. Размер фанеры — 152,5 х 152,5 см.
Фанерный лист подрезается исходя из размеров помещения, в котором будет смонтирован кампусборд, и размеров реек таким образом, чтобы на нём уместилось целое число рядов реек.
Из брусков выполняется обрешётка фанерного листа для придания ему жёсткости. Причём, если на кампусборде умещается два и более рядов реек, то между рядами реек для жёсткости кладётся дополнительный брусок.
В зависимости от помещения, где будет установлен кампусборд, монтируется рама, к которой крепится обрешеченный фанерный щит. Рама также изготавливается из деревянных брусков и может быть следующих типов:
  • опирающаяся на пол;
  • подвешенная к потолку либо стене;
  • самоопирающаяся.
Варианты конструкции кампусборда © metoliusclimbing.com
Угол наклона кампусборда не менее 100 от вертикали, иначе при лазании тело будет ударяться о рейки. Обычно кампусборды имеют угол наклона от 12 до 200.
Производители реек предлагают широкий ассортимент размеров и форм. При необходимости рейки можно сделать самому.
При изготовлении реек своими силами обратите внимание на их профиль. Ребро, контактирующее с кожей, обязательно должно быть закруглено. Рейки изготавливают из твёрдых пород дерева, например бука.
Рейки привинчиваются к фанерному щиту с шагом от 15 до 25 см.

Пара слов о минусах тренировок на тренажёрах

Разделение комплексного процесса лазания на простые элементы, ставшее предпосылкой для развития тренажёров для укрепления пальцев рук, имеет и отрицательные стороны:
  • Высокая эффективность тренировок на тренажёрах создаёт обманчивое впечатление об их самодостаточности. Но это не так. Тренажёр не способен заменить лазания на скалодроме или естественном рельефе.
  • Чрезмерное увлечение кампусбордами и подобными тренажёрами отрицательно сказывается на технике лазания, обедняет её, провоцирует неправильную постановку ног.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Крэш пэд для боулдеринга. Виды, особенности, основы выбора
Крэш пэд — обязательный атрибут для занятий боулдерингом. Он обеспечивает вашу безопасность во время лазания и снижает риск травм. Какие бывают крэшпэды, из чего они изготовлены и как выбрать подходящий — читайте в блоге
далее
Снаряжение для скалолазания на естественном рельефе
Скалолазание на естественном рельефе требует наличия определённого снаряжения. Пункты проката под скалой встречаются крайне редко, поэтому важно всё собрать продуманно и ничего не забыть. Наш список базового снаряжения в помощь
далее
О технике безопасности и безопасных падениях в боулдеринге
Прыжки и срывы — обычное явление в боулдеринге. Для страховки не используется верёвка, поэтому можно получить серьёзную травму даже после того, как вы уже пролезли трассу. Как безопасно лазать и правильно падать, читайте в нашем материале
далее
Подготовка к соревнованиям по скалолазанию: набор спортивной формы, выступление
Чем новичку могут быть полезны соревнования, на что обратить внимание при подготовке к ним и как настроиться психологически, рассказывает основатель школы скалолазания Letsgoclimb Ксения Шейко
далее
Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments