с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Плюсы и минусы персональных и групповых тренировок в скалолазании

01.11.2017
Идеомоторная тренировка – понятие весьма известное в мире спорта и спортивной психологии. Что представляет из себя такая тренировка, если быть краткой. Это выполнение движения в правильном его исполнении в своем сознании, в своей голове, т.е. мысленно. После объяснения тренером определённого движения, вы стараетесь визуализировать в нём себя, представить, как вы его выполняете. Если вы будете сосредоточены, то также сможете заметить, что определённые группы мышц начинают слегка сокращаться. Именно те мышцы, которые должны участвовать в этом движении. Так в вашем сознании формируется картинка того, что именно вы должны сделать. Прокрутить в голове выполнение движения необходимо много раз, прежде чем приступить к его выполнению на практике. Представьте себя в этом движении исполнителем. Закройте глаза и снова повторите прохождение проблемного участка, движения. Собственно, к этому сводится «просмотр трассы» - её расклад в голове до пролаза.
Однако, не всегда понятно, как проходить тот или иной участок скалолазной трассы. Со слов тренера или напарника бывает неясно, что именно от вас требуется, если вы ни разу подобного не выполняли. Тогда в помощь приходит практический пример другого человека, будь то тренер или спортсмен. Посмотрите внимательно, как он будет выполнять движение, представьте себя на его месте.
В скалолазании есть очень важный момент. Техника лазания зачастую предполагает несколько вариантов прохождения одного и того же участка, либо их совокупности. Соответственно, есть вероятность того, что вариант движения одного спортсмена для вас окажется сложным или неудобным. Тем не менее, базовым вещам всё же стоит учиться у других спортсменов. Если даже эта версия будет невыигрышным для вас, вы сможете опробовать свой, как альтернативный, либо просмотр лазания другого человека подтолкнёт вас на ещё один вариант пролаза. Важно также наблюдать за другими тогда, когда ваших собственных навыков в скалолазании не так много из-за малого опыта. Вам придётся откуда-то черпать эти визуальные картины.
В скалолазании преобладает групповой вид тренировок. Это обусловлено рядом факторов, но основные из них массовость спорта, необходимость лазания в паре. Групповая тренировка никогда не будет гарантировать вам той же степени тренерского внимания, как персональная. Однако, это не означает, что тренер вообще не будет за вами наблюдать и корректировать. В таких тренировках есть ряд плюсов.
  1. Например, у вас в принципе появляется возможность найти себе напарника по характеру и уровню лазания.
  2. К тому же, что очень важно и соответствует идеомоторному принципу тренировки, вы можете наблюдать за своими однокомандниками или напарником, повторять или стремиться повторить достижения наиболее сильных в команде.
  3. Вам будет понятен также и примерный уровень конкуренции на этапе вашего спортивного становления.
  4. Тренировки в группе всегда дают дополнительный уровень мотивации и развития. Если вы не стремитесь к одиночному лазанию, то работа в команде будет способствовать вашему личностному раскрытию и адаптации. Ведь если, например, вы абсолютный социопат, то на соревнованиях, особенно в условиях фестивальной суеты, вам будет сложно сосредоточиться, потому как вы будете окружены толпой людей. Это будет мешать вам правильно настроиться, следовать тактике (последнему, зачастую, вы учитесь, наблюдая за другими). Если же вы будете приучены к работе в группе, то стресса на соревнованиях вы получите меньше. Конечно, я рассматриваю возможные варианты ощущений личности. В целом, есть большое количество примеров, когда успешный спортсмен, особенно если он боулдерингист, отлично чувствует себя на своих отдельных тренировках и успешно выступает.
  5. На начальных стадиях обучения, групповые тренировки способствуют формированию навыка самоорганизации. У вас не будет много времени на то, чтобы висеть на верёвке, если внизу вас страхует опытный напарник, ожидающий своей очереди. Вам станет стыдно и вы будете пытаться восстановиться быстрее, чтобы тем не менее завершить пролаз или успешно провести тренировку.
  6. Если речь идет о работе в паре, то у вас есть отличная возможность научиться правильной страховке, правильному лазанию с точки зрения безопасности, наблюдая за более опытными напарниками. У вас также есть вариант усвоения «лайфхаков» вщёлкивания оттяжек или их выщёлкивания при лазании с обратной ветвью, маркирования верёвки и т.д.
  7. Кроме того, группа всегда стимулирует вас работать на максимум возможностей. Особенно это проявляется во время силовой заминки. Так сложно позволить себе блаженную лень, когда все вокруг отжимаются и делают рукоход…
  8. А ещё такое святое понятие, как конкуренция… Одно дело, вы – единственная девушка в группе, вам можно быть слабенькой, зато красивой. И другое – когда пришла ещё одна такая же, потом ещё и ещё… И все они тренируются лучше, лезут выше и сильнее… Или парни: этот вылез за первые полгода 6с - значит это возможно. Если возможно, то значит выполнимо для всех.
  9. Дружба. Дружба – это тоже стимул для работы. Не важно, будь то профессиональное скалолазание или любительское. Дружная команда – это то, что заставляет тебя приходить на тренировку и на фоне усталости. Это социальное признание, твой личный статус в своей ячейке общества. Думаю, что и любовь тоже способствует спортивному мастерству. Причём, как взаимная, так и несчастная. В первом случае вы «летаете», окрылённость прибавляет вам скорости и сил, а во втором – «лезете на стену», а в нашем виде спорта – это хорошо.
Скальные туфли женские La Sportiva Tarantulace Turquoise
Скальные туфли женские La Sportiva Tarantulace Turquoise La Sportiva
6 900 руб.
33 33(1/2) 34 34(1/2) 35 35(1/2) 36 36(1/2) 37 37(1/2) 38 38(1/2) 39 39(1/2) 40
Скальные туфли Scarpa Instinct VSR Black/Azure
Скальные туфли Scarpa Instinct VSR Black/Azure Scarpa
11 700 руб.
36 37 37(1/2) 38 38(1/2) 39 39(1/2) 41(1/2) 42(1/2) 43 43(1/2) 44
Найдя свой коллектив, вряд ли что-то заставит вас уйти на персональные тренировки, если только не жгучая страсть к вашему тренеру. Шучу, конечно!
Минусы групповых тренировок в основном сводятся к тому, что такие тренировки требуют от вас высокой доли самоорганизации. Только от вас самих зависит, дотерпели вы действительно в движении, в трассе или нет. Качество работы в каждом пролазе будет в основном на вашей совести. Вам придётся ограничивать себя в болтовне между пролазами, заставлять себя преодолевать усталость, не отдыхать слишком долго, оперативно меняясь с напарником в подходах. В персональных тренировках преодолевать лень проще, так как вы под постоянным надзором тренера и время тренировки более жёстко регламентировано.
У меня был опыт тренировок и в группе, и один на один с тренером. Один год, будучи еще студенткой, я училась во вторую смену, а тренировалась с утра. Это было мне очень тяжело, потому как по утрам я люблю спать. Кроме того, кроме меня в это время больше никто и не ходил. Бывало, что и страховать меня было некому, кроме тренера. Вот не могу сказать, что из-за страха, что внизу на меня пристально смотрит тренер, я лезла лучше. В целом, меня отлично мотивировала к пролазу моя группа, если даже не больше. Так что я очень скучала по вечерним тренировкам, несмотря на все прелести персонального подхода.
И так, персональная тренировка, тем не менее, имеет ряд неоспоримых преимуществ:
  1. Тренер постоянно наблюдает только за вами, а значит, что ни одна ваша ошибка не укроется от его внимания. Это позволит вам более грамотно работать, не терять время на выполнение движения спустя рукава с последующим переучиванием правильного выполнения. Тренер гарантированно будет с вами разговаривать, объяснять.
  2. Тренировка будет проходить быстрее, потому что ваша работа будет интенсивнее.
  3. Тренеру проще определить ваши слабые стороны и соответственно пути вашего развития.
  4. Тренер обязательно заставит вас 10 раз выполнить одно и то же движение, которое требует наработки с вашей стороны.
  5. Вам не укрыться от тренерского взгляда. А значит вы будете отжиматься ровно столько, сколько вам скажут.
  6. Вам будет проще научиться вязать узлы, правильно вщёлкивать оттяжки и так далее, но сложнее научиться страховать, если ваш тренер не готов принести себя в жертву обучению.
Из основных минусов персональной тренировки – вы не видите конкурентов вокруг себя. Это значит, что при любом уровне вашего прогресса, даже минимальном, вам кажется, что всё в порядке. Иногда я даже отмечала, что у юных спортсменов, от тренировок в отрыве от возрастной группы, формировалась излишняя уверенность в своих силах. Однако, если на соревнованиях ожидаемый уровень достижений не совпадал с фактическим, это было стрессом для спортсмена. Ведь казалось-то, что всё отлично!
На мой взгляд, персональная тренировка может быть очень полезной, если вы уже какое-то время занимаетесь скалолазанием и настроены на прогресс. На вас, набравшего определённую физическую и техническую базу, надо посмотреть более пристально. Выявить слабые стороны всегда проще один на один. Бывало, что я проводила моим ученикам из группы раз в месяц персональную тренировку. Если тренер видит потенциал вашего развития, ему интересно с вами работать. И тогда не жалко своего времени. Хочется как можно больше объяснить, передать ученику, который может и хочет. Исключительно персональные тренировки я пока никому не советовала, да и не была приверженцем такого подхода. По моим наблюдениям, те, кто тренируется всегда персонально, делают это условно, скорее просто занимаются для себя. Таким клиентам просто комфортно быть один на один с тренером, без посторонних людей. Этот подход, разумеется, тоже имеет право на существование.
В общем, выбирайте то, что вам по душе. Пробуйте новое и комбинируйте.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Ксения Шейко о чувстве свободы, путешествиях и спортивной мотивации
О том, есть ли шанс сохранить маникюр, лазая непростые трассы, и о будущем Российского скалолазания мы поговорили с амбассадором Спорт-Марафон, КМС по скалолазанию и ледолазанию, основателем школы скалолазания Letsgoclimb и просто прекрасной девушкой – Ксюшей Шейко
далее
Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально «карабинами» называли крюк с защёлкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются ещё в начале XVII века в книгах о военном искусстве
далее
Скалолазные районы России — гид по стране
Лето - лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале. Порода, виды лазания, проживание, ссылки на гайдбуки
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments