0

Обзор детских страховочных систем для скалолазания

Источник фото: huckadventures.com
Страховочная система, или обвязка, — это одна из больших покупок снаряжения для ребёнка-скалолаза. Хочется, чтобы было качественно, удобно юному спортсмену, и желательно на вырост. В этом обзоре разберём популярные детские страховочные системы и расскажем, по каким параметрам стоит их выбирать.

Основные рекомендации по выбору детской страховочной системы

Все детские страховочные системы можно разделить на полные и нижние.
  • Полные системы подойдут совсем маленьким скалолазам — от трёх с половиной лет и до возраста младшего школьника, в зависимости от комплекции ребёнка и его уровня лазания. Такая классификация связана с детской анатомией: у детей центр тяжести находится выше, чем у взрослых, и ещё нет достаточно развитых бёдер. Поэтому в нижней системе ребёнок может перевернуться вверх ногами и выскользнуть из неё. Использование полных систем ограничено также весом ребёнка: 30-40 кг, в зависимости от производителя.
  • Нижние страховочные системы (беседки) подходят детям с развитыми бёдрами — примерно с младшего школьного возраста. Большинство детских беседок имеют ограничение по весу до 40 кг. Но существуют отдельные модели, аналогично взрослым системам, не имеющие ограничений. Обязательно обращайте внимание на этот параметр в инструкции к страховочной системе.
Итак, по каким критериям стоит выбирать детскую страховочную систему?
Обвязка должна подходить ребёнку по размеру. Смотрите на параметры, которые указывает производитель: вес ребёнка, длина тела, обхват грудной клетки, окружность талии, окружность бёдер или одного бедра. Система должна сидеть на ребёнке плотно, но не пережимать тело. Хороший критерий: под пояс и ножные петли должна проходить ладонь ребёнка, но не более. У нижней системы мягкие части пояса должны касаться или «наезжать» друг на друга.
Страховочная система должна плотно облегать тело, но не пережимать его. Хороший критерий: под лямки должна проходить ладонь обладателя обвязки
Страховочная система должна плотно облегать тело, но не пережимать его. Хороший критерий: под лямки должна проходить ладонь обладателя обвязки. Источник фото: edelrid.de
Важно, чтобы ребёнку было удобно. Когда страховочная система мешает или неудобна, нет желания лезть дальше и идти на тренировку. Будет обидно, если ребёнок не захочет идти на скалодром из-за неудобной обвязки. А висеть в страховочной системе порой надо долго, например, когда нужно пролезть сложный участок.
Выбирать только вместе с ребёнком. В магазине, куда вы пришли, должна быть возможность повисеть в обвязке. Ребёнок вам сам скажет, в какой системе ему было удобнее. К тому же страховочная система относится к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) и не подлежит обмену или возврату после покупки.
На каждой страховочной системе должна быть бирка с сертификацией. А также с номером партии и датой производства. Сертификация обозначается в виде букв CE и/или EN (обязательно) и UIAA (необязательно) и цифр. Информация о дате производства поможет вам в отслеживании срока годности системы.
По сроку годности есть только одна точная цифра — 10 лет, это срок службы системы с даты производства, указанной на бирке, при условии, что обвязка хранится в идеальных условиях и не используется. В остальных случаях, в зависимости от интенсивности эксплуатации, условий хранения, количества срывов и визуальных дефектов, срок службы системы будет сильно варьироваться.
Более подробно о выборе экипировки для детей читайте в статье «Как выбрать детское снаряжение для скалолазания?».
Желательно, чтобы мягкие части пояса соприкасались или «наезжали» друг на друга, когда система затянута
Желательно, чтобы мягкие части пояса соприкасались или «наезжали» друг на друга, когда система затянута. Источник фото: treelinereview.com

Подсказка для родителей, чьи дети находятся в переходной стадии ребёнок-подросток

Если вашему ребёнку примерно 11-12 лет и он переходит в разряд подростков по росту и комплекции, а вы хотите выбрать систему на длительный срок эксплуатации, стоит обратить внимание на «взрослые» системы маленьких размеров, но с широким диапазоном регулировки. Например, Singing Rock Attack, Petzl Corax, Black Diamond Momentum, Edelrid Jayne, CAMP Jasper CR4.

Детская полная страховочная система Edelrid Fraggle III

Edelrid Fraggle III
Edelrid Fraggle III
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 40 кг XXS: обхват талии — 45-55 см, обхват бедра — до 37 см; XS: обхват талии — 50-60 см, обхват бедра — до 48 см Две пряжки Slide Block на плечевых петлях, ножные петли фиксированные Две жёлтые петли спереди и одна жёлтая петля на спинке XXS — 271 г; XS — 307 г
Edelrid Fraggle III — полная детская обвязка. По всей внутренней поверхности плечевых лямок, спинки, пояса и ножных петель есть слой наполнителя, покрытого сеткой, и мягкие края. Кроме дополнительного комфорта, это придаёт небольшую жёсткость всей страховочной системе: лямки и стропы не перекручиваются, и ребёнку проще её надевать.
Сзади имеется дополнительная точка страховки. Она пригодится для подстраховки ребёнка во время катания на лыжах или движения по сложному рельефу. При использовании задней петли обязательно соединяйте передние петли между собой карабином.
Система регулируется двумя пряжками на плечевых лямках в широких пределах, что позволяет системе «расти» вместе с вашим ребёнком.

Детская полная страховочная система Petzl Ouistiti

Petzl Ouistiti
Petzl Ouistiti
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 30 кг Обхват талии — 58-70 см, обхват бедра — 32-40 см Четыре пряжки Doubleback — по две на плечевых и спинных петлях, ножные петли фиксированные Зелёная петля спереди и оранжевая петля сзади 410 г
В Petzl Ouistiti регулировку размера системы поместили на спину, подальше от шаловливых ручек. Верхние пряжки — основные, их вы ослабляете и затягиваете при надевании и снятии обвязки. Нижние — подгоняют систему под комплекцию ребёнка.
Внутренняя поверхность плечевых лямок, спинки, пояса и ножных петель покрыта пеноматериалом и сеткой для дополнительной мягкости.
Petzl Ouistiti помогает ребёнку перейти к использованию нижней обвязки, так как пояс в ней очень похож на пояс нижней обвязки, а передняя силовая петля расположена ниже, чем у детских полных страховочных систем от других фирм.
Цвет внутренней и внешней сторон системы отличается, чтобы не создавать путаницы при надевании. Также надевание системы облегчается силовой петлёй на спинке: просто держите за неё систему во время надевания.
Эта обвязка не требует соединения своих частей карабином, а поэтому удобна для игр ребёнка в перерывах между лазанием.
У системы две петли для развески снаряжения. С ними можно учить маленького скалолаза собирать оттяжки с маршрута, повторять сортировку снаряжения за взрослыми. Эти петли можно использовать и не по прямому назначению: например, подвесить туда любимую мягкую игрушку, чтобы ребёнку было веселее и спокойнее лезть.
Благодаря точке крепления сзади Petzl Ouistiti можно использовать для верёвочных парков, для страховки при катании на лыжах или для поводка, чтобы не потерять малыша в толпе в парке развлечений.

Детская страховочная система Singing Rock Zaza

Singing Rock Zaza
Singing Rock Zaza
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 40 кг Рост — 95-130 см Одна пряжка для плечевых лямок, две пряжки для ножных петель Две красные силовые петли спереди 338 ± 15 г
У этой обвязки, в отличие от Edelrid Fraggle III и Petzl Ouistiti, регулируются ножные обхваты, что позволяет точнее подогнать её по размеру. Поэтому Singing Rock Zaza может стать хорошим вариантом на вырост для маленького ребёнка, который только начинает скалолазную карьеру. Или если у вас в семье несколько детей разной комплекции, которые лазают по очереди.
Ножные петли (40 мм) шире петель на плечах для более комфортного нахождения в системе. Когда нужно в ней повиснуть, они не будут врезаться в ноги. Но стоит иметь в виду, что наполнитель на поясе и в ножных петлях, как у предыдущих моделей, всё-таки даст больше комфорта, чем просто широкая стропа.
Несиловой фастекс на эластичных лямках на груди фиксирует систему на теле, когда ребёнок не вщёлкнут или не ввязан в верёвку, — обвязка не будет сползать с плеч, пока ребёнок отдыхает или играет внизу между подходами.

Детская страховочная система Singing Rock Bala

Singing Rock Bala
Singing Rock Bala
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 40 кг Рост — 95-125 см Две пряжки на плечевых лямках, две пряжки на ножных петлях Спереди алюминиевое кольцо (внутренний/внешний диаметр кольца — 28/52 мм), задняя точка крепления 350 ± 15 г
Пряжки для регулировки расположены сзади, подальше от детских рук. На ножных петлях у полной обвязки Singing Rock Bala стропа более широкая, чем на плечевых лямках, чтобы нахождение в системе было более удобным.
Чтобы ребёнок не запутался при надевании системы, цвет плечевых лямок и ножных петель отличается.
В районе лопаток расположена сетка, которая дополнительно предохраняет ребёнка от выпадения из системы, — это аналог спинки, как у предыдущих обвязок, только более облегчённый её вариант. На спине же находится точка крепления, которая пригодится для подстраховки ребёнка в верёвочных парках и во время других активностей, помимо скалолазания.

Детская страховочная система Petzl Simba

Petzl Simba
Petzl Simba
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 40 кг Обхват бедра — до 51 см, длина тела — 35-60 см Четыре пряжки Doubleback: две пряжки на плечевых лямках, две на ножных петлях Два кольца спереди 390 г
Petzl Simba — это заслуженный хит среди детских полных систем. Она проста в обращении, её можно легко и быстро надеть и отрегулировать по размеру. Но главное, пряжки на плечевых лямках и ножных петлях имеют очень большой запас хода. Таким образом система будет увеличиваться прямо пропорционально росту вашего ребёнка.
Ширина ножных петель больше, чем у плечевых лямок, для лучшего распределения веса ребёнка при лазании.
У обвязки отличается цвет внутренней и внешней сторон, на плечах есть весёлый рисунок с мышами и сыром, что упрощает надевание обвязки, — верхние и нижние петли уже не перепутаете.
От Singing Rock Bala и Singing Rock Zaza эта система немного отличается по конструкции. В какой из трёх систем будет ребёнку наиболее комфортно, трудно сказать заранее, желательно в каждой повисеть в магазине.

Детская страховочная система CAMP Bambino

CAMP Bambino
CAMP Bambino
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 40 кг Обхват груди — до 86 см, обхват бёдер — до 64 см Пять пряжек: две пряжки на плечевых лямках, одна на поясе и две пряжки на ножных петлях Чёрная петля спереди 374 г
Высоко расположенная точка крепления в полной страховочной системе CAMP Bambino не даст ребёнку перевернуться вверх ногами. Это важно при маленьком возрасте скалолаза или если ребёнок только начинает лазать.
Как и у предыдущих моделей, плечевые лямки, пояс и ножные петли отличаются по цвету, что облегчает надевание системы.
Пять пряжек для регулировки дают большой диапазон по размерам, то есть система может «расти» вместе с вашим ребёнком. Плюс такая система подойдёт детям с различным телосложением. Из-за вариабельности по размеру CAMP Bambino может использоваться в прокатных фондах верёвочных парков, детских праздников и детских туристических клубах.
От предыдущих моделей систем из стропы без наполнителя CAMP Bambino отличается наличием пояса. Насколько такая конструкция будет удобна для ребёнка, можно выяснить, повисев в ней перед покупкой.

Детская страховочная система Edelrid Finn III

Edelrid Finn III
Edelrid Finn III
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
Не имеет ограничений XXS: обхват талии — 40-60 см, обхват бедра — 30-40 см; XS: обхват талии — 50-70 см, обхват бедра — 35-45 см Три пряжки Slide Block: одна пряжка на поясе, две пряжки на ножных петлях Усиленное кольцо спереди XXS — 240 г; XS — 280 г
Регулировка пояса и ножных петель у нижней обвязки Edelrid Finn III имеет большой диапазон, это позволяет системе меняться в размере вместе с ростом ребёнка. Ход у пряжек довольно мягкий, детские руки могут справиться с ними самостоятельно.
Мягкая часть пояса подвижна, она ездит по силовой стропе. Таким образом, её можно точно отцентровать, чтобы стропа не давила.
Петли, в которые ввязывается верёвка, усилены, так как она подвержена повышенному трению. А внутри силового кольца есть красный индикатор, который становится виден по мере истирания. Так удобно контролировать срок годности беседки.
Ножные петли и пояс с внутренней стороны покрыты многослойным мягким материалом — пеной с объёмной сеткой, а также обладают мягкими краями. Пряжки на ногах уменьшены в сравнении с пряжками на поясе, чтобы создавать меньшее давление. Такая конструкция делает нахождение в системе максимально комфортным.
Две усиленные петли для снаряжения вмещают 5-6 оттяжек каждая.
У системы есть резинки, соединяющие ножные петли между собой и с поясом. Они пришиты так, чтобы было всегда понятно, правильно ли расположена система и не перекрутилась ли она. Если взять беседку за пояс, то ноги всегда будут висеть в верном положении.

Страховочная система Petzl Macchu

Petzl Macchu
Petzl Macchu
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 40 кг Обхват талии — 54-64 см, обхват бедра — 34-44 см Четыре пряжки Doubleback: две на поясе, две на ножных петлях Зелёное силовое кольцо спереди 335 г
Нижнюю страховочную систему Petzl Macchu оценят прагматичные родители. Две пряжки на поясе и регулируемые ножные петли дают очень большой запас по размеру на вырост или для использования детьми различной комплекции, если они лазают по очереди. Также беседку можно применять в комбинации с детской верхней обвязкой, например Petzl Body, и получится вариант системы для более юного скалолаза.
Ещё благодаря двум пряжкам на поясе можно отцентровать силовое кольцо, которое, кстати, выделено контрастным зелёным цветом, чтобы не потеряться на фоне остальной системы.
Технология Petzl Endoframe обеспечивает оптимальное распределение веса в Petzl Macchu: стропа внутри пояса и ножных петель раздваивается, давая хорошую поддержку, а сам пояс расширяется по бокам, уменьшая давление на тело.
Мягкий наполнитель, покрытый сеткой, на поясе и ножных петлях не только прибавляет комфорта при лазании, но и хорошо отводит влагу и быстро сохнет.
От Edelrid Finn III эту систему отличают ограничение по весу в 40 кг, форма пояса и количество пряжек на нём.

Страховочная система Singing Rock Ara

Singing Rock Ara
Singing Rock Ara
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
Не имеет ограничений К1: обхват талии — 55-65 см, обхват бедра — 35-40 см; К2: обхват талии — 60-70 см, обхват бедра — 40-45 см Три пряжки Rock & Lock: одна на поясе, две на ножных петлях Красное силовое кольцо спереди 305 ± 15 г
В нижней обвязке Singing Rock Ara система регулировки пояса BMI позволяет подогнать размер системы максимально точно под комплекцию ребёнка. Это важно при изменении параметров тела с возрастом и смене слоёв одежды при изменяющихся погодных условиях. Например, если ребёнок лазает в футболке на тёплом скалодроме и в куртке на прохладных скалах.
Система регулировки пояса BMI
Система регулировки пояса BMI. Источник фото: singingrock.cz
Благодаря пряжкам Rock & Lock на ножных петлях можно надеть тёплый слой одежды на ноги, когда зашло солнце на скалах, не снимая полностью всю систему. Силовое кольцо выделено цветом, а точки, в которых оно соприкасается с системой, усилены дополнительной стропой.
Внутренняя поверхность пояса и ножных петель отделана пеноматериалом и покрыта сеткой с высокой устойчивостью к истиранию. Эти части системы имеют волнообразную форму: широкие сзади, они постепенно сужаются к переду, где давления на пояс при зависании почти нет. Такая конструкция обеспечивает максимальную поддержку и комфорт при лазании. Сетка, покрывающая систему изнутри, хорошо отводит влагу и быстро сохнет.
Singing Rock Ara имеет две вместительные петли для снаряжения, выдерживающие до 5 кг.

Страховочная система CAMP Energy JR

CAMP Energy JR
CAMP Energy JR
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
Не имеет ограничений Обхват талии — 48-60 см, обхват бедра — 38-48 см Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях Силовое кольцо спереди 280 г
Основное отличие CAMP Energy JR от предыдущих нижних систем — это пояс и ножные петли, сделанные по технологии термоформовки. То есть под воздействием тепла, выделяемого ребёнком при нагрузке, этот материал принимает форму его тела. Таким образом формируется наиболее эргономичная форма пояса и ножных петель. Что, в свою очередь, даёт повышенный комфорт при лазании.

Страховочная система CAMP Jasper JR

CAMP Jasper JR
CAMP Jasper JR
Вес ребёнка Размеры системы и параметры Регулировка Точка крепления Вес системы
До 40 кг Обхват талии — 48-60 см, обхват бедра — 38-48 см Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях Силовое кольцо спереди 304 г
Внутренняя поверхность нижней обвязки CAMP Jasper JR покрыта пеноматериалом для комфортного нахождения в ней. Эта беседка — отличная «рабочая лошадка» с хорошим запасом по регулировке. Широкий пояс и ножные петли добавляют комфорта при лазании, а усиленные точки для ввязывания верёвки продлят срок службы системы даже при активной эксплуатации.
Приходите вместе с юными скалолазами в магазин «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4. У нас большой выбор моделей, опытные консультанты и есть специальный стенд, где можно опробовать обвязку в деле.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.