0

Как выбрать скальные туфли для начинающих

Если вы делаете свои первые шаги в скалолазании или просто решили попробовать этот необычный и захватывающий вид фитнеса, то одной из первых проблем, с которой вы столкнётесь, будет выбор экипировки.
Самой главной экипировкой скалолаза, наиболее сильно влияющей на процесс лазания, без сомнения, являются скальные туфли.
В магазинах представлено огромное количество моделей скальной обуви, сильно различающихся как по цене, так и по качеству. Самостоятельно разобраться в их пёстром разнообразии довольно сложно. Особенно новичкам. Поэтому мы подготовили простые рекомендации, которые помогут начинающим клаймерам не заблудиться среди магазинных полок и подобрать себе доступную, практичную и одновременно удобную модель скальных туфель.
Существует отдельная категория скальных туфель, лучше всего подходящая для тех, кто совершает свои первые попытки залезть на скалу или скалодром. Их обычно отличает неброский дизайн (хотя есть и очень стильные модели), прямая или слегка асимметричная колодка, а также неагрессивная подошва. Но обо всём по порядку.
Scarpa Origin — скальные туфли для новичка с прямой колодкой и неагрессивной подошвой
Туфли для новичка должны обладать несколькими параметрами, не очевидными на первый взгляд. Главным из которых, пожалуй, является цена.
Для того чтобы начать заниматься скалолазанием, совершенно не обязательно покупать спортивные туфли за 10-15 тысяч рублей, достоинствами которых вы пока что всё равно не сумеете воспользоваться. Можно ограничиться моделями вдвое, а то и втрое дешевле, которые прослужат вам несколько лет, будут удобными и помогут добиться своих первых побед!
Вторым ключевым параметром является удобство выбранной вами модели. Скальные туфли должны плотно сидеть на ноге (напоминаем, что скальные туфли носят без носка), но при этом не вызывать болевых ощущений.
Профессиональные спортсмены, экипированные топовыми моделями скальной обуви, вынуждены терпеть постоянный дискомфорт, который вовсе не обязательно испытывать новичку.
La Sportiva Mythos — удобная модель, хотя и не из дешёвых
La Sportiva Mythos — удобная модель, хотя и не из дешёвых

Материалы

В конструкции современных скальных туфель используются десятки различных материалов, которые можно разбить на две большие категории:
  • натуральные;
  • синтетические.
Новичку подойдут скальники, сделанные как из натуральной кожи, так и из её искусственных суррогатов. Однако при выборе своей первой пары имейте в виду следующее: натуральные материалы растягиваются, синтетика — нет.
И хотя из этого правила есть несколько исключений (когда, например, подкладка некоторых моделей не позволяет натуральной коже растягиваться), это справедливо почти для всех скальных туфель.
В случае выбора модели из натуральных материалов, такой, например, как Five Ten Moccasym, будьте готовы к тому, что в процессе эксплуатации туфли растянутся на целый размер. Поэтому вам придётся заранее купить себе туфли на размер-полтора меньше, чем ваша обычная обувь, и пройти через болезненный период разнашивания.
Если же вы выберете La Sportiva Oxygym или другую синтетическую модель, знайте, что они почти не растянутся. С одной стороны, это хорошо, но с другой — это означает, что туфли хуже сядут по ноге, будут менее комфортными. Кроме того, синтетические материалы плохо отводят пот, поэтому синтетические туфли быстрее приобретут отталкивающий запах. Хорошо, что те же Oxygym можно мыть.

Системы фиксации скальных туфель на ноге

Во время лазания спортсмен развивает значительные усилия, львиная доля которых приходится на ноги и надетые на них скальные туфли. Чтобы уверенно передавать нагрузки, туфля должна быть надёжно зафиксирована на ноге.
Для этого модели современных скальных туфель могут оснащаться следующими системами фиксации:
  • шнурки;
  • липучки;
  • комбинированные системы;
  • чешки.
Новичку подойдут туфли с любой системой фиксации. Тем не менее полезно понимать плюсы и минусы каждой из них.

Шнурки

Знакомые всем с детства шнурки позволяют надёжно фиксировать ногу в скальной туфле и точно подгонять её по ноге, а благодаря тому, что вы сами регулируете усилие затяжки шнурков, эта система фиксации гарантирует удобство и комфорт.
Шнурки отлично подходят для надёжной фиксации и подгонки туфель по ноге, но их долго шнуровать
Шнурки отлично подходят для надёжной фиксации и подгонки туфель по ноге, но их долго шнуровать
Однако шнурки имеют и существенные недостатки. Шнуровка туфель ни для кого не является проблемой, кроме начинающих, кожа рук которых с непривычки будет болеть, а пальцы — плохо гнуться. Тренируясь в боулдеринговом зале или на скалах, вам придётся часто надевать и снимать туфли для того, чтобы дать ногам немного отдохнуть. Постоянные зашнуровывания и расшнуровывания туфель отнимают гораздо больше времени, чем при использовании других систем фиксации.

Липучки

Липучки гораздо более практичны, чем шнурки. Благодаря им вы также сможете надёжно зафиксировать ногу в туфле и даже кое-как подогнать её по ноге, только сделаете это намного быстрее — буквально одним движением. Вжжжух! Начинающим боулдерингистам стоит обратить на это внимание.
Благодаря липучкам вы можете зафиксировать скальники на ноге буквально одним движением
Благодаря липучкам вы можете зафиксировать скальники на ноге буквально одним движением
Минусом этой системы фиксации по сравнению со шнурками является её меньшая надёжность, которая к тому же ухудшается со временем. Из-за того что липучки занимают значительную поверхность на верхе туфли, они могут осложнять выполнение некоторых технических приёмов, например расклинивание ноги в щели. Но вам совершенно не стоит об этом беспокоиться, пока вы лазаете маршруты простых или средних категорий сложности.
Статья

Статья по теме

  1. 1О скальных туфлях Tenaya

Комбинированная система

Попытки скрестить «ужа с ежом» привели к появлению комбинированных систем фиксации, одновременно надёжных, как шнурки, и удобных, как липучки. Такой системой оснащены, например, La Sportiva Oxygym или La Sportiva Solution, а также в ряде моделей скальных туфель Tenaya. Что сказать? Это отличный выбор, но это уже топовые модели, начинающим они ни к чему.
Совмещение достоинств липучки и шнурков в скальных туфлях
Совмещение достоинств липучки и шнурков в скальных туфлях

Чешки

Чешки — это самая удобная система фиксации из всех существующих. Вы просто надеваете туфлю на ногу как носок, и всё. Благодаря эластичной вставке в районе язычка скальник сам фиксируется на ноге — быстро, удобно и очень комфортно.
Благодаря эластичной вставке в районе язычка скальник сам фиксируется на ноге — быстро, удобно и очень комфортно
Минусом этой системы является невозможность регулировать силу затяжки. Зачастую это не позволяет добиться надёжной фиксации ноги в сильно разношенных туфлях. Но до тех пор, пока вы не научитесь накатывать на пятку, можете об этом не беспокоиться.

Жёсткость и чувствительность скальных туфель

Мы уже говорили об огромных нагрузках, которые действуют на спортсмена во время лазания. Способность скальных туфель передавать и перераспределять нагрузку характеризуется их жёсткостью. Характеристикой, обратной по отношению к жёсткости, является чувствительность скальной обуви. Для аккуратных «танцев на кончиках пальцев» она чрезвычайно важна.
Однако чем жёстче скальная обувь, тем она менее чувствительна, и наоборот. Что же делать?
Добиться одновременно высокой жёсткости и приемлемой чувствительности скальным туфлям помогает особая конструкция подошвы.
  • Ремень Chillaz Belt Beige - Фото 1 большая
Ремень Chillaz Belt Beige
1 475 ₽
2 950 ₽
-50%
Код товара 417012

Подошва скальных туфель

Самая главная часть скальника — это его подошва. Именно она обеспечивает не только хорошее трение и надёжное сцепление со скалой, но во многом и удобство, с которым вы носите скальные туфли.

Асимметрия

Асимметрия колодки — это изгиб продольной оси скальной туфли в плане (вид сверху). Асимметричные туфли выглядят так, как будто их до вас носил косолапый мишка.
При надевании асимметричной туфли на ногу создаётся натяжение, благодаря которому туфля жёстче и плотнее сидит на ноге. Туфли с сильно асимметричной колодкой, как правило, жёсткие, но при этом чувствительные и поэтому отлично подходят для лазания по мизерам.
Асимметричные туфли выглядят так, как будто их до вас носил косолапый мишка
Чтобы совместить несовместимые качества — жёсткость и чувствительность — в одной модели, производителям пришлось принести в жертву комфорт скальных туфель. Новичкам надо иметь это в виду. Чем больше асимметрия колодки, тем менее удобными будут туфли. В спортивных моделях с сильно асимметричной колодкой, как правило, больно даже просто стоять, не то что лазать.
Если вы не претендуете на пьедестал, выбирайте модели с прямой или слабо асимметричной колодкой.

Агрессивность

Агрессивность подошвы — это изгиб продольной оси скальной туфли в вертикальной плоскости. Мысок агрессивных туфель загнут вниз, как клюв хищной птицы.
Агрессивность подошвы нужна для концентрации нагрузки на крошечных мизерах, которые встречаются на трассах высоких категорий сложности. Тем, кто делает свои первые шаги на скалодроме, подойдут туфли с прямой или умеренно агрессивной подошвой.

Резина

Материал, из которого сделана подошва, влияет на сцепление со скалой, жёсткость и износостойкость скальной туфли. Иными словами, он очень важен! Хорошо, что современная резина, используемая в производстве любых скальных туфель, обладает примерно одинаково высокими качествами.
Даже самые требовательные к экипировке спортсмены и те с трудом отличают резину Stelth C4 от Vibram XsGrip 2 или Butora F5, поэтому и вам это тоже ни к чему. Для нужд начинающего скалолаза любые марки резины хороши.

Мужские или женские модели

Последние несколько лет производители скальных туфель выпускают коллекции мужских и женских скальных туфель. Это вызвано физиологическими различиями женских ножек и мужских лап. Грубо говоря, женские стопы обычно пропорционально уже мужских, имеют более узкую пятку и более высокий подъём, хотя, конечно, бывают исключения. Именно эти отличия и пытаются учесть производители, маркируя свои изделия Man’s, Woman’s, W или Lady.
Мы рекомендуем вам не обращать никакого внимания на гендерную маркировку скальных туфель. При выборе первой пары руководствуйтесь изложенными выше советами. Главное, чтобы туфли плотно и удобно сели по вашей ноге, были комфортными и вписывались в ваш бюджет.
Этим советом пользуются не только начинающие, но и многие опытные спортсмены. Мужчины с узкими стопами без смущения лазают в женских моделях, а девушки, которых не взяли бы в балетное училище, — в мужских. Повторимся: главное, чтобы туфля плотно и удобно села по ноге.
Дабы не смущать покупателей гендерной маркировкой, последние год-два производители стали отмечать свои модели HV (High volume) и LV (Low volume), для широких и узких туфель соответственно.

Размеры

Наверняка вы слышали от инструкторов, друзей на скалодроме или продавцов спортивной экипировки, что надо покупать скальные туфли на 1, 2 или даже 3 размера меньше, чем обувь, которую вы обычно носите. И вообще, чем меньше скальники, тем лучше.
Мы бы рекомендовали обратное. Да, конечно, туфли должны плотно сидеть на ноге, но для начинающих важно, чтобы они не вызывали при этом болевых ощущений.
Если вы остановили свой выбор на синтетических туфлях, то берите их размер в размер или чуть меньше своего размера.
Туфли из натуральной кожи, действительно, стоит взять на 1–2 размера меньше, имея в виду, что они со временем растянутся. Но приготовьтесь к неприятным ощущениям, которые вам придётся испытать на первых порах.
Скальники должны плотно сидеть на ноге
Скальники должны плотно сидеть на ноге © Megan Kelly
Мы хотели бы ещё раз подчеркнуть важность правильного выбора скальных туфель.
Не важно, сколько скальники будут стоить и насколько красивыми они будут. Даже самые дорогие и навороченные, но неверно подобранные скальные туфли будут мешать вам лазать. Слишком тугие скальные туфли будут вызывать боль и натирать мозоли. Излишне свободные туфли не позволят надёжно ставить ноги на зацепки.
И в том, и в другом случае вы будете вынуждены компенсировать «выключенные» из процесса лазания ноги за счёт силы рук. Это ненормальная ситуация чревата деформацией ваших только-только формирующихся навыков лазания, которые впоследствии придётся мучительно долго исправлять.

Лазание в зале и на естественном рельефе

Хотя об этом редко говорят, но лазание в зале (sport climbing) и на скалах (rock climbing) являются разными видами спорта, со своей специфической техникой лазания. В силу того, что большинство из нас живёт в крупных городах, вдали от скал, основную скалолазную практику мы вынуждены получать на скалодроме. И это можно попытаться учесть, выбирая свою первую пару скальных туфель.
Фанеролаз обыкновенный в привычной среде обитания
Фанеролаз обыкновенный в привычной среде обитания © Megan Kelly
Конечно, есть на свете счастливчики, живущие в непосредственной близости от скал, но таких, к сожалению, меньшинство.
Тем же, кого угораздило жить в каменных джунглях, чья техника лазания неизбежно будет сформирована скалодромом, при выборе своей первой пары необходимо учесть следующее.
Фанеролазание — назовём вещи своими именами — отличается от лазания на естественном рельефе бедным микрорельефом и сильными нависаниями. Из-за этого новичку, тренирующемуся в зале, лучше выбирать туфли с хорошей пяткой и умеренно агрессивной подошвой. Такие, например, как Scarpa Origin, La Sportiva Tarantula, Tenaya Tanta или Black Diamond Momentum. Есть и специализированные туфли для лазания в зале. Их легко распознать по цветной резине подошвы.
Счастливчики, делающие свои первые восхождения на естественном рельефе, вряд ли столкнутся с сильными нависаниями. Напротив, их первые стены будут вертикалями или даже будут обладать положительным наклоном с богатым микрорельефом. Им можно посоветовать прямые туфли, например La Sportiva Mythos или Five Ten Mocassum. Какая при этом у туфель будет пятка — совершенно не важно.
Сказанное выше вовсе не означает, что в скальниках, предназначенных для зала, невозможно лазать на скалах и наоборот.

Переход к более продвинутым моделям

Теперь вы знаете, как правильно выбрать первую пару скальных туфель, и настало время рассказать о том, как понять, когда пришла пора переходить к более продвинутым моделям.
Технику лазания условно можно свести к набору простых технических приёмов, предназначенных для преодоления того или иного технически сложного места на трассах (так называемого ключа). К таковым относится, например, накат на пятку, использующийся в основном при переходе с нависания на вертикаль.
Грубо говоря, из комплекса технических приёмов, которыми вы владеете, складывается ваша техника лазания.
Скальные туфли должны как минимум не препятствовать выполнению того или иного приёма. Поэтому чем техничнее вы лазаете, тем более продвинутые и навороченные туфли вам нужны.
Более продвинутая модель La Sportiva Genius
Более продвинутая модель La Sportiva Genius
Есть один тонкий момент, на который надо обязательно обратить внимание: не покупайте новые туфли для того, чтобы освоить новый приём. Покупайте после того, как вы его уже освоили, но старые туфли тянут вас назад. Если вы будете пытаться использовать туфли как «костыль», то начнёте всё время находить отговорки, хотя реальная проблема будет в нехватке силы и техники. И наоборот, если вы вначале наберёте силу и технику, а потом смените туфли, как раз и получите толчок в развитии, потому что у вас уже будет багаж опыта исполнения трудных движений в более простых туфлях.

Выводы

Первая пара туфель должна быть:
  • Удобной, не вызывать дискомфорта или болевых ощущений. Отдавайте предпочтение туфлям с прямыми колодками и неагрессивной подошвой.
  • Плотно сидеть на ноге. Не стесняйтесь мерить туфли с противоположной гендерной маркировкой.
  • Бюджетной. Нет смысла тратить деньги на продвинутые модели, достоинствами которых вы не сможете воспользоваться.
  • Система фиксации может быть любая. Берите то, что нравится.
  • Материал туфель может быть любым, однако при выборе туфель из натуральной кожи покупайте их на 1–2 размера меньше вашей обычной обуви.
  • Марка резины значения не имеет. В любых моделях скальников используется очень хорошая резина.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.