Еда на природе всегда кажется вкуснее. Нам, гидам, много раз предлагали открыть ресторан походной кухни в городе, но это невозможно — нет тех факторов, которые влияют на наше восприятие: потрясающих пейзажей, свежего воздуха, усталости от прогулок по горам и лесу. Так почему бы не поступить наоборот и не готовить ресторанные блюда на маршруте? Это просто и быстро.
В статье делюсь советами, что взять с собой, как организовать кухню и что приготовить на пикнике и в коротких походах на один день или выходные.
Какую посуду взять с собой на пикник и в поход
Горелка. Идеальное решение для походного шеф-повара — газовая горелка со шлангом и широкой конфоркой. Она простая в работе, а ещё устойчивая, поэтому на неё можно поставить котелок большого объёма. Широкая конфорка не концентрирует пучок пламени в одной точке и равномерно прогревает дно, почти как домашняя плита. Поэтому риск, что что-то пригорит, небольшой. Вдобавок у современных газовых горелок со шлангом тонкая регулировка пламени, которая пригодится, когда нужно готовить на медленном огне. Наконец, вокруг шланговой горелки можно поставить сплошной ветрозащитный экран, не рискуя перегреть газовый баллон. Когда вы готовите на медленном огне, экран очень нужен, ведь пламя легко может задуть ветер.
Горелки, на которые можно ориентироваться при выборе: Primus Gravity, Primus Easy Fuel, Kovea Camp-1 Plus, Kovea Expedition, Kovea Dual Flame, Kovea Exploration и MSR WindPro.
Если же хочется чего-то более компактного и лёгкого, например, когда вы планируете готовить на небольшую компанию, подойдут набалонные газовые горелки с широкой конфоркой, вроде Primus Mimer, Kovea Hiker или Kovea Vulkan. Как и модели выше, они равномерно прогревают дно котелка и обладают тонкой регулировкой пламени. Уступают они только в устойчивости и их нельзя полностью обернуть ветрозащитой.
Меньше всего подходят для тонкой готовки самые массовые горелки — ультралёгкие набаллонные и системы приготовления. И те, и другие проектируют с одной целью: обеспечить туристов кипятком, а не изысканной походной едой. Как минимум, такие модели подойдут для приготовления чая. Но даже на таких горелках опытные походники умудряются хорошо готовить, так что для первых попыток подойдут и они!
Если газовая, лучше со шлангом. Она более устойчивая, а ещё у таких горелок больше рассекатель и длиннее металлические лапки, можно поставить на огонь котелок большого диаметра.
Набор котелков. Минимум два: для основного блюда и чая. Для компании из четырёх человек достаточно тары объёмом 2 и 3 литра, для группы шесть-семь человек — 3 и 4 литра. Подбирайте котелки разных диаметров, чтобы они помещались один в другой по принципу матрёшки.
Сковорода. Ориентируйтесь на меню — есть ли в списке блюда, для которых сковорода обязательна. Например, зажарку к солянке можно сделать в котелке, а вот приготовить оладьи на завтрак в нём будет сложно. Если едете на машине, подойдёт сковородка любого размера и веса. Если несёте груз в рюкзаке, выбирайте сковороду небольшого диаметра, лёгкую и со складной или съёмной ручкой.
Ветрозащитный экран. Обязателен, если идёте в горы или едете на пикник на открытое место, где негде спрятаться от ветра. С экраном огонь горит стабильнее, вода закипает быстрее, а топливо расходуется экономнее. Ещё семь способов сэкономить газ в походе — в
статье-подсказке.
Нож. Для готовки на маленькую компанию подойдёт обычный складной нож. Если едоков много, а меню разнообразное, лучше взять нож с фиксированным лезвием, но обязательно с ножнами или чехлом, чтобы не пораниться и не порезать вещи при переноске.
Доска разделочная. Может показаться избыточным предметом, но на деле всегда пригождается, если нужно что-то нашинковать, например лук для хот-дога или солянки. Резать продукты на крышке котелка или на пенке неудобно. Подбирайте складывающуюся или максимально тонкую и компактную доску.
Лопатка или длинная ложка. У обычной туристической ложки или «ловилки» ручка короткая. Если котелок глубокий, перемешивать еду во время приготовления неудобно, а иногда и больно — можно обварить пальцы горячим паром. Лопатка же универсальна — и блюдо помешать, и оладьи перевернуть. А ложка с длинной ручкой пригодится, если ходите в длительные походы и часто берёте сублиматы — можно есть сразу из пакета.
Кухонный ёршик с длинной ручкой. Им проще и удобнее мыть посуду, чем губкой, которая быстро становится жирной и неприятной. С ёршиком даже не надо мочить руки, это особенно ценно в вылазках на природу зимой и в холодную погоду.
Горчичный порошок. Хорошо оттирает жир с посуды и не вредит природе. Вот ещё
несколько способов мыть посуду в походе не нанося вред окружающей среде.
Бумажные полотенца и тряпка из микрофибры. Протирать руки, продукты и посуду.
Дополнительные тарелки. Две глубокие, чтобы складывать в них ингредиенты, и две плоские для сервировки. Конечно, тарелки можно взять у товарищей по походу, но тогда им не из чего будет есть. Ложек тоже можно взять с запасом.
Скатерть. Всегда будет ощущение, что едите за столом, даже если стол — камень.
О чём подумать заранее
- Помойте овощи дома, чтобы не тратить привезённую воду или не мыть продукты в холодной реке. Часть продуктов, например морковь, можно натереть или порезать, добавить каплю оливкового или подсолнечного масла и сложить в зип-пакет. А на природе достать уже подготовленный ингредиент и высыпать в котелок.
- Рыбу, фарш, свежее мясо замораживайте в термопакете без хладагентов. Предварительно их можно облить водой, чтобы образовался слой льда. Вес пакета будет больше, зато так вы точно донесёте продукты свежими до места, где будете их готовить или хранить.
- Если идёте в поход на несколько дней, фасуйте продукты по приёмам пищи: в один пакет — всё для завтрака, в другой — всё для ужина. Так не придётся раскладывать всю еду, чтобы выбрать нужные продукты для готовки. Чтобы точно не перепутать пакеты, выбирайте тару разных цветов.
- Кухонную утварь стоит укладывать в один мешок или чехол, чтобы на поляне не собирать все предметы по членам команды.
- Снимите дома лишнюю упаковку, чтобы не нести её обратно, и захватите мешки для мусора.
Как готовить на пикнике или в походе
- На месте сразу определите зону, где будет кухня. В идеале это стол с навесом. Если их нет, подойдёт большой камень или бревно. Если знаете, что поляна «голая», берите коврики-гармошки. На них можно высоко сидеть, а если сложить вместе несколько пенок — сделать стол.
- Для горелок выберите ровную площадку, укрытую от ветра, или установите ветрозащитный экран. Участников команды попросите не ходить рядом с горелкой, чтобы кто-нибудь случайно не опрокинул котелок. Не то ужин придётся готовить заново.
- Распределите обязанности по кухне: один идёт за водой, второй распаковывает горелки, третий достаёт продукты. Так процесс пойдёт быстрее.
- Сразу поставьте воду кипятиться. Займитесь этим в первую очередь, особенно если готовите на костре.
- Скоропортящиеся продукты храните на снежнике, в ручье или реке — положите в пакет, плотно завяжите и прижмите камнем. Сыр, колбаса, замороженное мясо не портятся в таком «холодильнике» 4–5 дней.
- Продукты на ночь подвешивайте на деревья, а посуду убирайте в чехол или переворачивайте вверх дном, чтобы в неё не залезли грызуны или другие дикие и не очень животные.
- После еды налейте в котелок немного воды и подогрейте на огне. Так жир быстрее отмоется. Если есть бумажные салфетки или туалетная бумага, ими можно протереть посуду, правда, на большой котелок может уйти пол-рулона.
- После последнего приёма пищи, чтобы сэкономить время на сборы, можно протереть или ополоснуть посуду, убрать её в пакет, потом — в рюкзак, а дома хорошо промыть в горячей воде.
Оладьи с топингом и орешками
Топовый завтрак для тех, кто любит есть красиво, а заодно фотографировать всё, что лежит на тарелке. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты
- Смесь для оладьев — 1 уп. 500 г на 3–4 чел. (150–170 г/чел.) Готовая смесь продаётся во многих сетевых магазинах в виде порошка;
- Сахар и корица — по вкусу;
- Топинг — сгущённое молоко, мёд или сладкие соусы;
- Орехи — лучше подсушить заранее на сковороде;
- Растительное масло.
Как готовить
В тёплую воду добавьте готовую смесь. На 500 г смеси нужно 400 мл воды. Размешайте до консистенции густой сметаны, добавьте корицу и сахар по вкусу и снова перемешайте. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Переложите оладьи в тарелку, полейте топингом и посыпьте орехами. Можно добавить сушёную клюкву, свежие ягоды, курагу или изюм. Не забудьте сфотографировать блюдо.
Фахитос
Вкусный завтрак в формате шаурмы со свежими овощами и мясом. Идеально есть с видом на горы и запивать ароматным чаем или кофе.
Ингредиенты
- Лепёшки кукурузные — 1–2 шт./чел.;
- Фарш любой, рыба свежая, например тунец, или консервированная — 50 г/чел.;
- Сыр — 50 г/чел.;
- Красный лук, но можно и обычный репчатый;
- Корейская морковь;
- Огурец;
- Томат;
- Соус — по вкусу, лучше добавлять несколько, например кетчуп и сметану или «Цезарь»;
- Растительное масло.
Как готовить
Обжарьте лепёшки на капле масла по 10 секунд с каждой стороны до корочки. Если мясная начинка нуждается в термической обработке, приготовьте её на этой же сковородке после лепёшек. Овощи нарежьте соломкой. После выложите лепёшку на тарелку, добавьте остальные ингредиенты, заверните и наслаждайтесь хрустом, свежестью овощей и вкусом мяса под соусом.
Каша на кокосовом молоке
Апгрейд привычной каши до завтрака уровня московских кафе. Подойдёт вегетарианцам, веганам и тем, кто не употребляет лактозу.
Ингредиенты
- Крупа для завтрака — 80 г/чел. Берите ту, которую любите: пшённую, пшеничную, рисовую, кукурузную или овсянку;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Кокосовое молоко — 30–40 мл/чел.;
- Цукаты, орехи или курага — по вкусу.
Как готовить
Секрет вкуса этой каши — в кокосовом молоке. Его нужно добавить за пять минут до готовности, чтобы крупа успела напитаться ароматом и сладостью кокоса. И сразу высыпьте цукаты, орехи или курагу. А можно и всё вместе. Если найдёте лесные ягоды по пути, обязательно добавьте их в кашу. Выберите самую красивую обзорную точку и наслаждайтесь вкусным завтраком с видом на красоту.

Боул на основе кускуса
Простое, но модное и вкусное блюдо, собранное по принципу шведского стола. Вместо риса, который сложно хорошо сварить на горелке или костре, — кускус.
Ингредиенты
- Кускус — 80 г/чел.;
- Кукуруза — ищите початки в вакуумном пакете;
- Банка горошка — горошек в удобной упаковке не продают, придётся нести жестяную банку;
- Овощи по вкусу. Я всегда беру огурец и авокадо;
- Консервированный тунец — одна банка 140 г на 2–3 человека;
- Вяленые томаты. Томаты в масле придётся либо запаивать в пакет вакууматором, либо нести стеклянную банку. Из обычного пакета масло протечёт;
- Сыр — 50 г/чел.;
- Корейская морковка — 30–40 г/чел.;
- Соус. Любой, какой любите: соевый, ореховый, бальзамик;
- Семена льна, кунжута или тыквы, а лучше смесь семян. Получится вкуснее, если до похода или пикника подсушите семена тыквы на сковороде без масла;
Как готовить
Залейте кускус кипятком, посолите и накройте крышкой, на огонь ставить не надо. Через 5 минут перемешайте крупу, чтобы она стала пышнее. Через 7–10 минут кускус готов. Разделите его на порции по тарелкам, добавьте соус и остальные ингредиенты по вкусу, посыпьте блюдо семенами.
Солянка
Густая, наваристая, с тремя видами мяса. Отличный обед или ужин после дня прогулки: восполнит силы и зарядит энергией. Или заставит прикорнуть часок-другой под солнцем или в палатке.
Ингредиенты
- Любая колбаса, лучше несколько видов, и грудинка — 60–80 г/чел.;
- Лук — 1 луковица;
- Морковь — 1 шт.;
- Бульонный кубик — 2 шт.;
- Заправка для солянки — 1 шт.;
- Оливки — по вкусу;
- Лимон — по вкусу;
- Сметана — по вкусу;
Как готовить
Поставьте на огонь воду по количеству едоков, покрошите в неё бульонный кубик. Затем нарежьте лук и морковь — здесь пригодится нарезка, которую вы заготовили дома, — и обжарьте с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Отдельно в котелке пожарьте нашинкованное мясо до момента, пока не появится корочка и аромат, который привлечёт к кухне всех участников похода. Добавьте к мясу пассерованные овощи и 2–3 минуты жарьте всё вместе. Затем выдавите заправку и добавьте один или два половника воды или бульона. Потушите продукты 5–7 минут, и вылейте в котелок к мясу и овощам оставшийся бульон. Если в компании все едят оливки, их можно добавить вместе с бульоном. Варите солянку ещё 7–10 минут, а в это время нарежьте лимон и откройте сметану.
Я всегда беру с собой на природу универсальную приправу — смесь зелени, базилика и сушёного чеснока. Но можно выбрать специи на свой вкус: хмели-сунели, прованские травы, кавказская приправа — тоже универсальны.
Хот-дог или бургер
Булка с мясом или сосиской далеко от города покажется вкуснее бургера с крабом в самом дорогом кафе. Дело в особой атмосфере: потрясающих пейзажах, звуках и запахах природы.
Ингредиенты
- Сосиски для хот-дога — 2 шт./чел. Если готовите бургер, лучше взять готовую котлету, чтобы не заниматься лепкой фарша на пеньке;
- Булочки для хот-дога или бургера – 2 шт./чел.;
- Лук красный, но можно репчатый;
- Овощи и зелень — по желанию;
- Соус любой, но классика — майонез и кетчуп;
Как готовить
Поджарьте сосиски или котлету на сковороде или в котелке. Если есть время и чистая посуда, можно дополнительно подсушить булочки на огне. Порежьте лук, смажьте одну часть хлеба соусом, положите сверху румяную сосиску или котлету, посыпьте луком и накройте второй частью булки. Остаётся только откусить и замереть от удовольствия.
Какао с маршмеллоу
Вкуснейшее какао для раннего туманного утра в горах или на равнине. Готовится быстро: без варки, комочков и противной молочной пенки.
Ингредиенты
- Какао — 2 ложки на человека;
- Сухое молоко — 2–3 ложки на человека;
- Сахар — по вкусу;
- Маршмеллоу — 1 уп. на всю группу. Берите маршмеллоу мелкими кусочками. Большие, которые обычно жарят на костре, тоже можно, но будет не так эстетично;
Как готовить
Размешайте сухое молоко и какао в горячей воде. Комочки разотрите ложкой о стенки котелка. Удобнее всего это делать в небольшом количестве воды, а потом добавить остаток кипятка. Иначе придётся вылавливать их по всему объёму котелка. После боя с комочками добавьте сахар по вкусу. Затем налейте в кружку готовое какао, добавьте маршмеллоу с горкой и наслаждайтесь утром.