0

Всё о восхождении на Эльбрус. Подборка статей и советов

© Надежда Кущёва
Восхождение на Эльбрус — это множество нюансов. Выбор маршрута и сезона, покупка одежды и снаряжения, физическая и моральная подготовка… Мы собрали в одном материале самые важные статьи нашего блога, видеолекции YouTube-канала и подкасты, которые помогут начинающим восходителям правильно подготовиться и ничего не забыть.

Статьи о восхождении на Эльбрус

Самые частые вопросы про Эльбрус

Основа основ — для тех, кто только задумался о восхождении и не знает, с чего начать. В этой статье короткие, но ёмкие ответы горного гида на самые популярные вопросы новичков. Когда идти и с какой стороны, как добраться и где жить, как одеться и обуться, как пережить «горняшку» и что делать, если попал в непогоду.
Если вы никогда не занимались горовосхождениями и вдруг вам страшно захотелось сходить на Эльбрус, прежде всего рекомендую почитать о том, что с вами будет.

Как подняться на Эльбрус в мае

Майский Эльбрус — неоднозначная идея. С одной стороны, на майские праздники здесь многолюдно: скайраннеры штурмуют вершину в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race, а обычных восходителей привлекают длинные выходные и возможность начать сезон как можно раньше. Плюсы: относительная безопасность; минусы: проблемы с жильём и очереди на вершину. С другой стороны, погода в мае очень нестабильная и больше напоминает раннюю весну, чем лето. Плюсы: не жарко; минусы: всё остальное.
В этой статье разобрали все особенности майского восхождения: от погодных сюрпризов до выбора снаряжения.
Если Эльбрус для вас — первое восхождение, то я рекомендовал бы совершать его в летние месяцы. Просто потому, что летом значительно теплее, чем в мае.
Майский Эльбрус — это скорее зима, чем лето
Майский Эльбрус — это скорее зима, чем лето © Евгений Письменный

Как выбрать одежду и снаряжение на Эльбрус

Можно ли идти на Эльбрус в треккинговых ботинках? Можно. Но есть шанс вернуться без пальцев.
Обувь — едва ли не самое важное на восхождении, потому что многие недооценивают высоту и думают, что обычных треккинговых ботинок для пятитысячника будет достаточно. Иногда это прокатывает, но не всегда.
Рассказываем в деталях, как одеваться и обуваться на восхождение летом, зимой и в межсезонье, на какую температуру должен быть спальник, нужен ли на Эльбрусе ледоруб и ледобур и что положить в штурмовой рюкзак. В конце список, чтобы ничего не забыть.
Погода, которая позволяет успешно взойти на гору в одинарных ботинках, случается на Эльбрусе редко и характерна только для пикового сезона в июле-августе.

Список снаряжения для летнего восхождения на Эльбрус

В этом материале — четыре подхода к выбору снаряжения: классический, бюджетный, ультралайт и выбор экспертов. Приводим примеры конкретных моделей всего, что вам понадобится: от рюкзака и палатки до мелочей вроде налобного фонарика и посуды. Рекомендации по выбору помогут найти альтернативу, если какая-то модель не понравится, не подойдёт или в нужный момент именно её не окажется в магазине.
И предупреждаем: выбор варианта ультралайт подразумевает опыт горных походов или восхождений и готовность к дискомфорту на высоте и холоде.

Личный опыт: команда «Спорт-Марафон» на Эльбрусе

Почитать про личный опыт бывает очень полезно. В этой статье команда магазина «Спорт-Марафон» рассказывает о восхождении на Эльбрус с севера в июле. Всё подробно и информативно: график акклиматизации, ощущения на высоте, используемое снаряжение и впечатления о нём.
К утру палатку засыпало до половины высоты, замело все тропы. Весь день мы по очереди откапывались, увеличивая сугроб вокруг палатки. Нервы сдавали.

Что такое зимний Эльбрус

Плавно переходим от летнего Эльбруса к зимнему и рассказываем, чего там ожидать. Холода, чего же ещё. Но не простого, а космического, с безумными ветрами, бутылочным льдом и опасностями на каждом шагу. Правда, есть один плюс: людей в это время почти нет и можно почувствовать себя первооткрывателем.
Если решитесь на это, готовьтесь серьёзно обновить экипировку. Хоть Эльбрус и не относится к высоким горам, но именно зимой здесь нужны не просто тёплая, а очень тёплая одежда, высотные ботинки и очень качественное снаряжение.
…мысль о зимнем Эльбрусе приходит в голову почти всем, кто побывал там летом. Правда, многие из этих людей плохо представляют себе, куда они идут, и не всегда отличают зимнюю гору от летней.
На вершине зимнего Эльбруса
На вершине зимнего Эльбруса © Родион Хасаншин

Видео о восхождении на Эльбрус

Эльбрус для новичков: как подготовиться к восхождению

Самая популярная лекция об Эльбрусе на нашем YouTube-канале. По отзывам в комментариях, она заменяет пять лет самостоятельных поисков информации в интернете. Здесь ответы на самые насущные вопросы: можно ли идти на Эльбрус без горного опыта, как подготовиться к восхождению, какие опасности есть зимой и летом, и ещё много пользы для начинающих восходителей.
Эльбрус — внесём ясность

Маршруты, сезоны и тренировки

В этой лекции подробно разобрали маршруты на Эльбрус с разных сторон и в разные сезоны, особенности подготовки себя, снаряжения и питания. Почему с востока ходит очень мало людей, хотя техническая сложность не выше, чем с севера? Полезно ли плавание при подготовке к восхождению? Помогут ли адаптогены и что можно использовать из современной фармацевтики?
Отправляемся на вершину Эльбруса

Восхождение на Эльбрус с севера

Путь на Эльбрус с севера — это маршрут первовосходителей. Там нет ратраков и подъёмников, меньше людей и более дикая природа, чем на классическом маршруте с юга. Именно этим маршрут привлекает тех, кто не любит толпы и рассчитывает только на собственные силы. Из лекции вы узнаете детали восхождения именно с северной стороны: про погоду и опасности, график акклиматизации, трещины в леднике, необходимость идти в связках.
Эльбрус с севера — начинаем движение

Женское восхождение в одиночку

Анна Мальцева всю жизнь работала бухгалтером, а однажды захотела взойти на Эльбрус. Довольно типичная история, правда? После нескольких попыток ей это удалось, причём самостоятельно и в одиночку. Сейчас Анна много путешествует, совершает восхождения и увлекается парапланеризмом. В этой лекции она делится опытом и рассказывает, какие трудности и опасности пришлось преодолеть.
Эльбрус. Восхождение в одиночку

Про акклиматизацию: правила и ошибки

Тренировки тренировками, но от «горняшки» страдают даже самые выносливые спортсмены-марафонцы. Всё дело в пониженном давлении в горах, которое приводит к кислородному голоданию организма. Поэтому важно соблюдать правила акклиматизации: не торопиться набирать высоту, подниматься выше, а ночевать ниже, а ещё обязательно знать, к чему приводит гипоксия и как оказывать помощь при острой горной болезни.
Акклиматизация в горах

Подкасты о восхождении на Эльбрус

Как взойти на Эльбрус: основы

Если слушать вам удобнее, чем читать, начните с этого подкаста. Горный гид с опытом двух сотен успешных восхождений на самую высокую гору в России рассказывает обо всех нюансах. Даже если до этого вы видели Эльбрус только с самолёта или на картинках, теперь сможете поддержать разговор в тусовке опытных восходителей. Ну и, конечно, запланировать своё приключение.

Что нужно знать о безопасности

В этом подкасте — разговор с горным гидом и бывшим спасателем Сергеем Ведениным. О том, как работают спасатели, что самое опасное в горах, можно ли спланировать безаварийное восхождение, почему страх заставляет думать, а стресс парализует.
За 30 лет альпинистского опыта я понял, что мои ощущения — это синусоида: сначала ничего не умею, затем я развиваюсь и становлюсь лучше, потом я бог, я всё могу. И в этот момент горы тебе говорят: «На!» Ты скатываешься вниз на позицию «я лох, я ничего не умею».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.