0

Как новичку зайти на два пятитысячника на Кавказе за десять дней?

О том, как зайти новичку на два пятитысячника за 10 дней рассказали участники проекта «40+ и две горы».
Евгений Письменный — гид, оператор и киногерой проекта «40+ и две горы».
2 сентября мы заехали в Грузию, акклиматизировались, 7 сентября группа стояла на вершине Казбека, а уже 11 сентября мы с севера поднялись на Восточную вершину Эльбруса и благополучно спустились на юг.
Трое моих участников из Москвы и Прохладного смогли создать такой позитивный настрой и тёплый климат в группе, что непогода отступила на третий день нашего пребывания в горах Кавказа и до завершения прекрасной программы не возвращалась.
Нужно отметить, что ребята всего третий раз в горах, некоторые из них первый раз вообще ночевали в палатках . Все прекрасно справились с заданием и каждый получил +100500 в карму.
Евгений Письменный — гид группы
Евгений Письменный — гид группы
Экспедиция проходила в рамках проекта «40+ и две горы». Этот проект придумал житель города Прохладный Кабардино-Балкарской республики Вячеслав Марков. Он собрал в проект ещё двоих своих товарищей из Москвы. Суть заключается в идее, которую ребята продвигают — «После сорока лет есть жизнь. Никогда не поздно что-то менять в жизни, просто нужно очень этого захотеть. И возраст этому не помеха».
Ребята начали ходить в горы после сорока лет. До этого ни один из них никогда не вёл активный образ жизни. Все жили спокойно и размеренно — работа-дом, дом-работа. Лишь изредка выезжали на отдых с семьями на морские побережья.
И вот начались выезды в горы, причём амбиции у них довольно серьёзные, к суровым горам необходимо готовиться, для этого нужно полностью перестроить свой образ жизни. Начало положено!
В рамках данной экспедиции группе предстояло в течение десяти дней подняться сразу на две вершины-пятитысячники Кавказа — Эльбрус и Казбек. Для новичков — задача реально непростая. Здесь восхождения являлись своеобразным экзаменом для ребят, который должен был показать — насколько хорошо они подготовились физически к предстоящим нагрузкам, которые выдерживает не всякий опытный горовосходитель. Это реальная проверка своей воли духа и стремления к победе над собой, своей ленью, возрастом и предрассудками. Об идее хотелось донести людям, показать, что всё возможно.
Группа на вершине Казбека
Группа на вершине Казбека
Приняли решение снимать кино об этом замечательном проекте. Фильм должен передавать настоящие, живые переживания людей, которые борются с собой. Столкнулись с проблемой того, что нужна видеокамера, денег на её покупку нет. Тогда Слава развернул грамотную информационную кампанию в интернете, рассказал людям о своей идее. Нашёл сайт, через который удалось собрать сумму денег, покрывшую расходы не только на видеокамеру, но и на экспедицию. Он выиграл грант на сумму, превысившую, к примеру, грант известного музыканта Петра Налича. Налич в это же время собирал деньги на выход своего очередного альбома. Народ подхватил эту замечательную идею, молва легко и непринуждённо полетела в массы. Совершенно сторонние люди помогли финансово.
В экспедицию меня выбрали гидом. Я разрабатывал тактику, которая должна была привести к успеху, а также полностью занимался организацией всего мероприятия и обеспечивал безопасность участников на маршруте. Обучал их необходимым навыкам для восхождения на Казбек и Эльбрус.
Группа на восточной вершине Эльбруса
Группа на восточной вершине Эльбруса
Был отснят прекрасный видео и фотоматериал, который использовался для создания прекрасного фильма. В конце декабря состоялась премьера фильма в городе Нальчик — столице Кабардино-Балкарской республики. Пришли люди, смотрели и делились своими впечатлениями. Также фильм появился в свободном доступе в сети интернет. К началу января уже более 1500 просмотров, поступает большое количество отзывов.

Вячеслав Марков — автор и участник проекта «40+ и две горы»

— Вячеслав, какая основная цель вашей миссии, для чего вы начали свой крауд-проект?
Ты сидишь у компа и мечтаешь о том, что жизнь когда-нибудь изменится сама собой? Проходит время, но ничего не происходит. Мы были такими же, а потом начали изменяться. Хочу показать людям, что происходит с теми, кто в возрасте 40+ (и не только) начали кардинально всё менять в своей жизни!
Также безумно хочется показать Северный Кавказ, какой он есть, без купюр, развенчивая мифы, витающие в головах людей. Край, который может пленить своей красотой и гостеприимством на долгие года! С его плюсами и минусами. Ведь это мой дом, я живу здесь.
Вячеслав Марков
Вячеслав Марков
— А кто это — мы?
Я, мои друзья, с которыми мы ходим в горы уже третий год. Они, как и я, решили изменить себя. Миша Лузанов и Дима Пузыревский — они жители нашей столицы. А я живу в городе Прохладный, республики Кабардино-Балкария.
— Вы можете считать себя опытными альпинистами?
Да нет же! Альпинизмом я начал увлекаться в возрасте уже за 40 плюс, всего три года назад. В наши проекты мы привлекаем профессиональных гидов, у которых с радостью учимся уму разуму и навыкам горовосхождений. Вот и в этом проекте наш многоопытнейший гид — Евгений Письменный. Ему удалось показать и обучить нас многим навыкам. За что ему огромное спасибо от всех нас.
— А почему такое необычное название «40 плюс и две горы»?
В этом году мы ставили цель взойти на две вершины Кавказа — Казбек со стороны Грузии и восточную вершину Эльбруса, спустившись траверсом на южную сторону. И всё это в пределах минимального отрезка времени — 12-13 дней. Теперь могу сказать, что удалось всё сделать всего за 10! В завершении проекта мы приступили к монтажу фильма, суть которого показать на примере конкретных людей, что в жизнь и самого себя можно изменить. И абсолютно не важно сколько тебе физических лет, 40 или больше! В человеке заложен огромный потенциал. Нужно только встряхнуться и пробудить себя, своё сознание.
Восхождение на Эльбрус
Восхождение на Эльбрус
— Как люди отреагировали на ваш проект, кто и откуда больше всего начал вам помогать?
Учитывая, что в письме-обращении я затрагивал тему Кавказа, более всего мне помогли жители Северокавказских республик, а также выходцы с Кавказа, живущие сейчас за границей. Женщины более чуткими оказались, за что им большое спасибо. Одним словом, мне удалось встряхнуть весь Кавказ своей дерзкой идеей. Честно говоря, сам того не ожидал!
Также моими акционерами стали и иностранцы — граждане США, Израиля, Швейцарии, Латвии. Они проявили необычайный интерес к проекту.
— Можно сказать, что твой проект приобрёл международный формат?
Да, конечно! И это здорово, что людям в различных уголках мира не безразлична такая вот идея. Которая, в принципе, сама по себе тривиальна. Просто народ не всегда хочет чего-то менять в своей жизни. А кто-то просто боится.
Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек
— Вы как-то готовились к своей экспедиции или только занимались ведением проекта в сети?
Да нет, что вы! За восемь месяцев до старта мы все пошли в зал, начали бегать, приучая организм к анаэробным нагрузкам. Удивило, что дорогой организм всё помнит с молодости, его нужно было просто раскачать. Честно говоря, не очень позитивно относился к бегу, но процесс так втянул, что сейчас я кардинально изменил своё отношение к нему.
Много читали о восхождениях. Пришлось покупать много снаряжения. Мне, как не столичному жителю, приходилось много мониторить проводимые в магазинах альпинистского снаряжения акции. Честно говоря, свой выбор с ребятами мы остановили на магазине «Спорт-Марафон». Именно Женя подал идею обратиться сюда, что мы и сделали.
Как нам показалось, здесь был очень широкий выбор снаряжения, в котором мы нуждались, ассортимент реально поразил сознание. До этого я не представлял себе, что для активного отдыха придумывается и продаётся такое количество прибамбасов. У меня был только один день в Москве, чтобы успеть докупить недостающие вещи. Пришлось необходимое заказывать заранее у продавцов. В суете, примчавшись в магазин, перемерил всё, что назаказывал за 10 минут, купил и умчался в аэропорт. Так проходила закупка снаряжения у меня! Но повторюсь — я уже знал, чего именно мне было нужно, когда появился в магазине. Всё собиралось по списку, который составил нам Женя. Всё купленное, кстати, пригодилось в нашей экспедиции! Лишнего ничего не было.
Монастырь святой троицы у подножия Казбека
Монастырь святой троицы у подножия Казбека
— Вячеслав, а фильм, который сейчас вышел в свет — это ваш первый опыт?
Нет. Как только увлёкся горами начал оттачивать опыт по съёмке любительского видео. Брал с собой «экшн-камеру». Показалось мало. К этому проекту получилось приобрести хорошую видеокамеру, а люди помогли с покупкой. До этого реализовывал такие проекты, как съёмка любительского видео о походах по Кавказу, снимал ролики, популяризирующие природу Кабардино-Балкарии. Два года подряд оттачиваю своё мастерство над съёмкой более серьёзных вещей — горные экспедиции, экстремальные условия съёмки.
В 2015-м году был первый поистине серьёзный проект — фильм о восхождении на Эльбрус «Путешествие к мистической горе». Сейчас же хочется сделать что-то более серьёзное, фильм — призыв к действию, показать живые диалоги на фоне вздымающихся облаков, человеческие эмоции. Рассказать о том, что не всё так легко, как кажется на первый взгляд. И надеюсь, что конечная цель для меня лично — это увидеть себя обновлённого.
— Многие искренне удивлялись, что в наше время вам удалось найти поддержку столь широкого количества людей. Как это удалось?
Я думаю, что у многих людей всегда есть своя нереализованная мечта. Я решил рассказать о своей мечте, о горах, да и ещё снять об этом фильм. Полагаю, что меня поддержали все те, кто сам мечтает и хочет воплотить свои желания в жизнь.
На вершине Казбека
На вершине Казбека
— Когда прошла премьера фильма?
Премьера состоялась в конце декабря, в городе Нальчик. Мне помогли, выделив большой просторный зал, в котором собрались зрители. Мне невероятно интересно было понаблюдать за реакцией людей во время премьеры, было очень волнительно. Затем я выложил в сеть фильм для общего просмотра. Люди смотрели, кому понравился фильм, рассказывали своим знакомым. Естественно, я делал рассылки по почте знакомым и акционерам, которые принимали участие в проекте, которые, в свою очередь, также рассказывали о проекте и фильме своим знакомым и близким.
Как бы то ни было, на данный момент времени мы имеем более 1500 просмотров.
— Какие отзывы вы получаете после просмотров?
Знаете, отзывов действительно много. Во всех есть положительные моменты, это очень радует. Посмотрев фильм, люди делятся впечатлениями и говорят о том, что идея была точно передана. Конечно, не обойтись без ошибок, их также великое множество, об этом, кстати, тоже говорят. Понятно, что я не профессионал, я любитель в съёмках. Монтаж и сценарий я готовил самостоятельно, для меня и это ново. Критики действительно немало, но мне нравится, что она практически вся конструктивная. Естественно, я делаю для себя выводы, слушая людей, и надеюсь в дальнейших проектах учесть рекомендации, пожелания и советы людей.
Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек
— Что дальше? Есть ли уже созревшие идеи по поводу дальнейших проектов?
Знаете, пока занимался монтажом фильма «Сорок плюс и две горы» обдумывал с ребятами идею о продолжении. Были некоторые сомнения — нужно ли это вообще, интересно ли это людям? Но после просмотров получаю такое количество отзывов, что понял — людям интересно, люди хотят продолжения… Я и ребята поняли, что данный фильм и проект — это только начало, нам показалось, что можно придумать и снять много чего интересного. Будем двигаться вперёд не спеша, продумывая каждый шаг — так, чтобы это было безопасно для нас, интересно людям, будем находить красивые картинки, придумывать интересные сюжеты.
В общем, на осень 2017 года уже есть задумка проекта «Сорок плюс за тридевять земель» — планируем поездку в Непал. Подробности поездки начнём обсуждать с ребятами в ближайшее время.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.