0

Всем поклонникам Эльбруса — предупреждение!

23.12.2015
Отличные новости приходят со склонов Эльбруса. Снег выпал – кататься уже можно. Новые трассы обустроены, старые расширены. Строители и вертолетчики компании HELiACTiON заканчивают строительство новой –третьей очереди канатной дороги.
22.jpg
Фото с вертолета на «гряды». В конце правой гряды находится Приют 11. Хорошо видны ледники и трещины слева и справа от трассы.
Теперь канатная дорога поднимается до высоты 3845 метров, а одна из горнолыжных трасс проходит по леднику, что гарантирует наличие снега большую часть года.
Но есть и большое НО!!
23.jpg
Фото с вертолета на «гряды». В конце правой гряды находится Приют 11. Хорошо видны ледники и трещины слева и справа от трассы.
Изменилась доступность популярных фрирайдных маршрутов по леднику Азау и леднику Гарабаши в сторону ущелья Терскол. Новые трассы проходят по самой кромке ледника и от верхней станции канатной дороги открывается простой выезд на ледники.
24.jpg
Маршрут от приюта 11 в ущелье Терскол. Сентябрь.
Маршруты по леднику Азау и в ущелье Терскол давно известны, обкатаны и популярны. Раньше, чтобы выехать на ледник нужно было подняться на ратраке или перейти пару моренных валов, договориться с гидом или с компанией более опытных райдеров. Сейчас же для этого не нужно предпринимать никаких усилий, и есть шанс, что в плохую погоду на ледник будут уезжать и совсем случайные люди.
Большинство гидов, выкатывающих группы по леднику - это местные жители с огромным опытом и прекрасным знанием рельефа, и что более важно, наблюдениями и знаниями о трещинах и снежном покрове именно на этом леднике.
Ледник от Приюта 11 до ущелья Терскол. Сентябрь
Ледник от Приюта 11 до ущелья Терскол. Сентябрь.
Катание по ледникам возможно только в случае если вы отлично знаете этот ледник и места расположения трещин, состояние снега, обладаете отличными навыками ориентирования и умеете проводить спасательные работы в ледниковых трещинах.
При катании по ледникам наиболее опасными месяцами являются декабрь-январь и апрель-май. В начале зимы ледовые трещины, глубина которых достигает нескольких десятков метров, уже перекрыты снежными мостами и не видны, но снежные мосты из тонкого слоя свежего и «холодного» снега не обладают необходимой прочностью и могут разрушиться под минимальной дополнительной нагрузкой. Именно этим еще осенним тонким и ненадежным снежным мостам мы и обязаны существованию легенды о том, что «на леднике Азау и Гарабаши трещин нет».
Для относительно безопасного катания по ледникам толщина снежного покрова на льду должна быть не менее двух метров и этот снежный пласт должен быть плотным, содержать слои наста и т.д., что делает снежные мосты более надежными. Однако, поздней весной даже самые надежные снежные мосты размываются водой и теряют прочность.
Знание маршрута, наличие и умение пользоваться лавинным и спасательным снаряжение также обязательны.
Будьте аккуратны, катайтесь с гидами и отдых в горах не будет омрачен трагедиями!
Фото: Тимофей Ногин, Алексей Орлов, Сергей Веденин.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.