с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как спать в спальнике: одетым или нет

14.11.2018
Одни считают, что при сильных морозах нужно ложиться в спальник прямо в одежде — так теплее. Другие уверены, что спать нужно в одних трусах, а чем больше одежды, тем хуже греет спальник. Где же правда?
Чтобы разобраться, мы перевели статью известного британского альпиниста Энди Киркпатрика и дополнили её опытом наших амбассадоров, которые спят в спальнике чаще, чем под одеялом.
Энди Киркпатрик, британский альпинист, автор книг об альпинизме и психологии в горах, мотивационный спикер. Поднялся на Эль-Капитан более 30 раз, в том числе соло, лазает в Патагонии, на Аляске, в Антарктике и Альпах. Проехал на лыжах через всю Гренландию.
Энди Киркпатрик
Энди Киркпатрик
Правило первое и главное: никогда не спите в мокрой одежде. Нижний слой (лучше всего термобельё) всегда должен быть сухим, потому что в мокром вы быстро замёрзнете. Из-за сильной усталости, плохой дисциплины или обыкновенной лени многие не способны позаботиться о себе в походе как следует, в результате они не переодеваются и залезают в спальник в сырой одежде. Это неправильно.
Необходимо всегда иметь с собой сухую одежду — хотя бы термобельё, чтобы можно было переодеться на стоянке. Снимите всё, что промокло, наденьте сухую одежду на время стоянки и сна, а утром можете переодеться обратно — некоторые вещи можно высушить на себе за счёт температуры тела, если они не слишком мокрые.
Если перед вами стоит выбор: лечь спать в мокрой одежде или совсем без неё, лучше выбрать второе.
В первом случае вам грозит потеря тепла и промокший спальник. Конечно, если у вас он очень тёплый и синтетический, вы можете попробовать, но это всё равно не самый лучший способ высушить одежду.
Некоторые альпинисты ложатся спать в мембране, но так делать категорически нельзя. Мембрана отводит влагу только при разнице температур — когда тепло внутри и холодно снаружи. Когда вы ложитесь в сырой одежде и мембране спать, внутри спальника создаётся микроклимат, похожий на баню. Вы проснётесь мокрыми и моментально замёрзнете. Именно поэтому многие сейчас предпочитают одежду softshell для многодневных восхождений — в ней при необходимости можно лечь даже в спальник, и она высохнет.
Альпинистам часто приходится спать без палатки и в одежде
Альпинистам часто приходится спать без палатки и в одежде
Мембранную куртку можно высушить, положив её под спальник, — так она создаст дополнительную теплоизоляцию и высохнет от выделяемого вами тепла. Другой вариант — положить её сверху на спальник, обвязав рукава вокруг себя, чтобы она не соскочила во время сна. В этом варианте она будет защищать спальник от влаги, скапливающейся в результате конденсации.
На вопрос — стоит ли вообще ложиться в спальник в большом количестве одежды — нет однозначного ответа. Вот некоторые мысли по этому поводу:
  • Если ваш спальник достаточно тёплый и хорошо сохраняет тепло всю ночь — ничего другого не нужно. Когда вы ложитесь в спальник в куче вещей, тепло вашего тела будет передаваться спальнику медленно и неравномерно. Если при этом у вас ещё и мокрые носки, верхней части тела будет тепло, а ноги точно замёрзнут. В этом случае лучше снять с себя флиску с пуховкой и укутать ими ноги, тогда верхняя часть тела начнёт нагревать спальник, и вы быстрее согреетесь. Кроме того, чтобы решить проблему с неравномерным распределением тепла между нижней и верхней частями тела, можно положить в ноги бутылку с горячей водой.
  • Если у вас слишком холодный спальник, вам будет теплее в одежде, но ещё лучше не надеть флиску и пуховую куртку, а укрыться ими как одеялом внутри спальника. Капюшон от куртки можно положить в область шеи, чтобы тепло не выходило из спальника, руки засунуть в рукава куртки и положить вдоль тела, а ноги закутать в мембранную куртку. Если в спальнике мало места, можно сделать то же самое, но снаружи. Вместо мембранной куртки тогда можно использовать даже рюкзак.
  • Не стоит забывать, что иногда вокруг есть то, что можно использовать как дополнительную изоляцию от холода (например, листья) или от ветра (снег, деревья и т.д.).
Итак, какие выводы можно сделать? Нет универсального решения. Чаще всего всё зависит от ситуации, и приходится сочетать несколько разных способов.
Сергей Романенков, амбассадор «Спорт-Марафона». Мастер спорта по спортивному туризму, «Снежный барс», руководитель горных и лыжных «шестёрок» (в том числе зимних) с восхождениями (в том числе на семитысячники), победитель чемпионатов России по спортивным походам. Особенно любит зимние походы, хотя и старается быть разнообразным в выборе сезона и районов.
Сергей Романенков ходит в зимние походы чаще, чем в летние, и точно знает, как спать в спальнике
Сергей Романенков ходит в зимние походы чаще, чем в летние, и точно знает, как спать в спальнике
В тёплое время года и в тёплых районах нужно ориентироваться на температуру комфорта, на которую рассчитан спальник. Если она не ниже температуры на улице, то дополнительно одеваться смысла нет. Другое дело, если путешествие проходит зимой или в высоких горах, где ночные температуры опускаются ниже нуля.
Для таких условий могу дать несколько рекомендаций:
  • И одежда, и спальник должны нормально дышать и выводить влагу. Не нужно лезть в спальник в мембранной одежде. Верхняя одежда даже из дышащего капрона ухудшает отведение влаги. По этой же причине нельзя укрывать спальник сверху мембранным или полиэтиленовым чехлом — влага перестанет выводиться и спальник отсыреет. Для сна хорошо подходят такие материалы, как шерсть, Polartec или Polartec Power Stretch, софтшелл.
  • Если одежда на вас слегка влажная, ничего страшного в этом нет. В ней можно спать. Если в спальнике тепло и он нормально дышит, то одежда за ночь просохнет. Более того, это единственный способ высушить одежду зимой, если днём нет солнца. При этом сырую одежду не стоит надевать и класть на тело. Так вы нормально не отдохнёте. Можно надеть сухой комплект одежды, а уже поверх него влажные вещи. Я так сушу зимой комплект ходовых носков. Надеваю их поверх сухих спальных, а сверху спальные чуни. И спать комфортно, и утром все три слоя сухие.
Влажной можно назвать одежду, если вы вспотели в течение дня или немного намокли под дождём или снегом. Если же вы провалились в воду или промокли до нитки, в такой одежде спать нельзя. Она не высохнет, а спальник отсыреет и вам будет холодно. Совсем мокрую одежду можно сушить на солнце, костре, вымораживать, вываливать в снегу, забирающем влагу, но спать в ней не стоит.
  • Не стоит ночью спать во внутренниках от ботинок. За день они обычно отсыревают, ноги будут мёрзнуть.
  • В случае сильных морозов, можно положить под коврик дополнительные вещи, например, верёвку или рюкзак. В рюкзак также можно засунуть ноги. Сверху внутри спальника или поверх него можно укрыться пуховкой или проложить её вдоль борта палатки, если вы спите с краю. Если ночью в спальнике мёрзнут ноги, их тоже можно завернуть в пуховку или другую одежду.
Я всегда беру в зимние походы дополнительный слой одежды для сна. Перед сном снимаю верхний ветрозащитный слой и надеваю спальный комплект. В случае сильных морозов укрываюсь пуховкой. Ботинки (если однослойные) или внутренники от ботинок в мороз на ночь убираю в спальник. Влажные варежки и носки сушу в спальнике, но не на теле. Мокрой одежды зимой практически не бывает, так как стараюсь её не мочить. Если чуть вспотел во время ходового дня, всё высыхает в процессе установки лагеря. Слой спальной одежды также является запасным: она спасёт, если в ходовой одежде провалишься под лёд, либо просто на случай экстремальных морозов или ветров.
Кирилл Белоцерковский, амбассадор «Спорт-Марафона». Мастер спорта по альпинизму, инструктор альпинизма II категории. Работает инструктором в альплагере Туюк-Су, учит ходить в горы безопасно и с удовольствием.
Как спать в спальном мешке: голым или одетым?
Тимур Ахметов, амбассадор «Спорт-Марафона», фотограф и путешественник с Чукотки. Большую часть времени проводит в походах по тундре, в его активе — пешие, водные и велосипедные походы от нескольких дней до пары месяцев, многие из них в одиночку.
Тимур Ахметов ходит в походы по тундре, где чаще холодно, чем тепло
Тимур Ахметов ходит в походы по тундре, где чаще холодно, чем тепло
Лично я просто не могу залезть в спальник в грязной или мокрой одежде. Вот и основная причина того, что я предпочитаю спать в спальнике максимально раздевшись. С другой стороны, я не надеюсь на авось, а знаю, насколько реально тёплые мои спальники, поэтому могу подобрать его на поход так, чтобы комфортно в нём себя чувствовать либо в неглиже, либо в термухе.
Почти все спальники сейчас изнутри синтетические, из-за чего ночью может создаваться ощущение, что тело потеет и прилипает к спальнику, и без одежды спать в нём действительно некомфортно. Я всегда использую внутренний вкладыш, поэтому даже голым внутри спальника мне хорошо, а тело отдыхает от верхней одежды, «дышит». Реально теплее в спальнике только от толстой флиски или же пуховки. Иногда лень себя стеснять спальником, хочется раскидать по палатке руки, тогда я могу натянуть на термуху пуховку, но не застёгиваю спальник полностью.
Совершенно точно не стоит спать без шапки и свободных носочков. И не забывайте затягивать воротник у спальника вокруг шеи.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как не замёрзнуть в палатке
Когда холодно, никакой поход не в радость. Особенно ночью в палатке, когда не можешь уснуть и считаешь минуты до рассвета. Рассказываем, как подготовиться к холоду заранее и что делать, если вы пошли в летний поход, а оказались в снегах
далее
Альпинисты о спальных мешках для альпинизма
Альпинизм — понятие многогранное. И вопрос о выборе спальника для альпиниста неоднозначен. Наши друзья и амбассадоры делятся опытом использования спальных мешков в альпинизме разных категорий: от альплагерей до сложных технических восхождений и длительных высотных экспедиций
далее
Как выбрать спальный мешок?
Спальный мешок – залог крепкого сна на природе и важный элемент экипировки от которого зависит здоровье и подчас жизнь туриста. Как избежать ошибок при его выборе читайте в нашей статье
далее
Как выбрать зимний спальник?
О том, как выбрать спальный мешок для зимних походов, мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее
Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать «топовую» палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке
далее
Как выбрать туристический коврик?
Чтобы выспаться на лоне природы после тяжелого дня, одним спальным мешком не ограничиться. Хороший коврик заменит в походе кровать, а о том, как его выбрать – читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments