0

Как ночевать в дикой природе в одиночку

Источник фото: thedyrt.com
Меня всегда привлекали соло-походы. Никто не мешает думать, можно петь у костра дурным голосом и идти в любом темпе. Но мучил вопрос: как я буду засыпать одна среди дремучего леса? Вокруг всё скрипит, шуршит, падает, бежит и наблюдает из темноты. Чтобы перебороть страх, я начала с малого — с одиночных ночёвок. Вечером выходила из дома, поднималась в горы, выбирала место для стоянки, ночевала, а утром спускалась. Сначала было страшно, и уснуть не получалось, но с каждым разом становилось всё проще. Сейчас я не боюсь и могу делиться опытом с теми, кто хочет ходить в одиночные походы, но боится ночевать в одиночку.
Эти советы — не для матёрых походников-спецназовцев и тех, кто «в тайге родился», а для новичков, и особенно для девушек. Здесь не будет практических советов, как ставить палатку и разводить костёр. Вместо этого я расскажу, как преодолеть психологический страх, подбодрю и настрою на лучшее.

Что может вас напугать

Лес, горы, поляны, берег реки или озера — чужеродная и непривычная среда для городского жителя. Здесь нет людей, спасительного супермаркета на опушке, нет вообще ничего привычного. Поэтому неопытного человека в таких местах всё пугает и заставляет проснуться те инстинкты, которые в городе спят. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что инстинкты помогают выживать, а плохо, потому что они же становятся причиной психологического дискомфорта. Чтобы первобытные инстинкты не разыгрались и не затуманили вам разум, заранее подготовьте себя к тому, с чем вы столкнётесь в дикой природе, когда окажетесь там в одиночестве.
Вот что становится причиной страха во время одиночной ночёвки:
  • Звуки. Шорох травы и листьев, треск веток, резкий порыв ветра, взлетающие птицы, мелкие животные, осыпающиеся со скалы камешки. Всё это издаёт звуки, часто очень внезапные.
  • Странные силуэты. Тень от кривого дерева, пня или куста в темноте заставляет фантазию разыграться.
  • Дикие животные. А точнее, рассказы о них. Многие боятся в одиночку ходить, потому что слышали от местных о медведях, волках и агрессивных кабанах. Эту информацию нужно перепроверять и помнить, что дикие звери боятся людей и к ним не подходят, особенно если вы становитесь на ночёвку неподалёку от населённого пункта.
  • Ограниченность обзора. Особенно во время ночёвки в лесу или на лесной поляне, где повсюду кусты и деревья. Страшно оттого, что ничего вокруг не видно и непонятно, кто невдалеке может прятаться. Даже шорох от маленькой мышки или ежа может напугать.
  • Игры нашего разума. Мозг способен многое мистифицировать, когда пытается найти объяснения тем или иным явлениям. Отсюда возникает страх различной нечисти: духов леса, мавок, русалок, леших и просто чего-то необъяснимого.
  • Неподготовленность. Ошибки из-за плохо спланированного путешествия. Например, если вы неправильно посчитали, какое расстояние сможете пройти за день. Уже темнеет, а вы ещё в пути и не нашли подходящего места под палатку. Или в темноте поставили палатку под скрипучей елью, которая мешает уснуть.
На безлюдном берегу моря или в лесу — страшно везде одинаково, просто причины страха разные © Анна Наумкина

Что действительно опасно

Обычно одиночные ночёвки проходят спокойно, а всё самое страшное случается в голове туриста-одиночки. Он накручивает себя, слишком сильно прислушивается к тому, что происходит вокруг, и начинает бояться того, что невозможно в принципе. А вот что реально опасно:
  • Холод. Если у вас летний спальник, а ночью ударят заморозки, то вам будет холодно, и вы будете вертеться в спальнике, пытаясь согреться, и точно не выспитесь. Чтобы меньше мёрзнуть, перед сном нужно хорошо поесть и выпить горячего чая.
  • Недружелюбные люди. Нетрезвые или просто неприветливые местные жители, потому что такие же туристы, как вы, не станут вас трогать. Для самозащиты возьмите с собой перцовый баллончик и не разбивайте лагерь близко к дороге. Ещё можно слиться с местностью в палатке тёмно-зелёного цвета.
  • Насекомые и змеи. Насекомые могут мешать, летая вокруг и нападая на свет фонарика, а змеи — заползти в палатку. Разожгите костёр и обработайте палатку и одежду специальными средствами, чтобы отогнать комаров и мошек. Прежде чем лечь спать, осмотрите палатку, чтобы убедиться, что внутри никто, кроме вас, не поселился.

Как подготовиться к одиночной ночёвке

Избавиться от страхов и ненужных рисков можно, если заранее подготовиться к походу. Начинать планировать маршрут нужно ещё дома, чтобы понимать, что вас ожидает в путешествии.

Изучите теорию

Правильный психологический настрой — это уже половина дела. Перед тем как выбраться в поход с ночёвкой, посмотрите тематические видео. На YouTube много видеороликов о соло-путешествиях. Так вы увидите своими глазами, как проходит такой поход, какие впечатления у его участника, что он испытывает, как готовится, чего боится и как преодолевает страхи. Просматривая подобные видео, можно пережить то же самое, что переживает главный герой, и на практике бояться уже меньше. А ещё такие фильмы помогают вдохновиться и идти в поход с большей уверенностью в себе. Например, как это видео от девушки, которая первый раз пошла в поход в одиночку по Мещёрскому краю и снимала всё в режиме live.
Вот несколько видеороликов и подкастов для погружения в тему:
Чтобы было не страшно засыпать, скачайте на телефон фильм или сериал и посмотрите его перед сном в палатке. Это поможет создать привычную обстановку, поменьше отвлекаться на посторонние звуки и чувствовать себя уютно.
Важно

Не смотрите перед походом ничего пугающего. Я посмотрела перед своим первым походом «Перевал Дятлова», и каждая полянка казалась мне местом с «неправильной энергетикой», а все звуки вокруг пугали ещё больше.

Начинайте ходить в походы летом

Летом теплее, а значит — комфортнее. Также летом ночи короткие и светает рано. Неопытный турист зимой и в межсезонье запросто может не успеть выбрать место для стоянки и внезапно оказаться в темноте с ограниченной видимостью. Летом времени для выбора места предостаточно, да и бояться окружающей темноты придётся недолго: в пять утра уже рассвет, птицы поют, тревога отступает.
До темноты важно успеть собрать максимальное количество дров, чтобы хватило если не на всю ночь, то хотя бы до того момента, как вы пойдёте спать в палатку
До темноты важно успеть собрать максимальное количество дров, чтобы хватило если не на всю ночь, то хотя бы до того момента, как вы пойдёте спать в палатку © Анна Наумкина

Составьте простой и недлинный маршрут

Если это ваш первый одиночный поход с ночёвкой — не нужно забираться далеко и изматывать себя длинной дорогой. Пусть это будет несложный маршрут по тем местам, которые вы хорошо или хотя бы неплохо знаете. Это придаст уверенности в себе и уменьшит вероятность того, что вы ошибётесь с выбором места для стоянки. Если местность незнакомая, изучите карту и узнайте, где есть источники чистой воды. Спросите у местных или у опытных походников, какие животные есть в этой местности и нужно ли вам кого-то опасаться.

Идите в соло-поход по популярному треку

Необязательно идти по дикой местности и тем районам, где нет туристов. В первый раз попробуйте пройти по популярной туристической тропе. На таких маршрутах всё предсказуемо: есть карты, хорошо известны источники воды, по пути встречаются обустроенные места стоянки. И что самое важное — вы не окажетесь ночью одни. В сезон каждая такая стоянка заставлена палатками. Получается, что вы ночуете в одиночку, но при этом в окружении таких же туристов. Это безопасно и психологически комфортно. Такой подход помогает скорее адаптироваться и через время психологически комфортно засыпать в полном одиночестве.

Ночуйте неподалёку от населённых пунктов

Если у вас небольшой опыт одиночных походов или это ваша первая вылазка с ночёвкой — спланируйте пути отхода. Вдруг что-то пойдёт не так? Например, начнётся сильный дождь, и палатка промокнет, или станет слишком страшно. Поэтому ставьте лагерь неподалёку от населённых пунктов, чтобы было куда вернуться. Но и слишком близко к деревням стоять тоже не стоит, так как вам могут не дать выспаться собаки и другой шум. А ещё вашу палатку могут заметить не слишком дружелюбные местные жители, например компания, решившая выйти на шашлыки. Для таких случаев хорошо иметь палатку защитного болотного цвета, которую не видно с расстояния 100 метров.
Одиночная ночёвка в горах. Внизу — деревня. Психологически близость человеческого жилья дарит уверенность. Единственное, что плохо, — это деревенские собаки, которые могут лаять до утра или прийти к вам в гости
Одиночная ночёвка в горах. Внизу — деревня. Психологически близость человеческого жилья дарит уверенность. Единственное, что плохо, — это деревенские собаки, которые могут лаять до утра или прийти к вам в гости © Анна Наумкина

Выберите правильное место для стоянки

Удобнее всего стоять на открытой поляне. Там хороший обзор, а значит, вы будете видеть, что происходит вокруг. Старайтесь установить палатку на небольшой возвышенности, чтобы в случае дождя её не подтопило. Не стоит разбивать лагерь под отдельно стоящими деревьями, так как во время грозы в них может ударить молния. То же самое касается деревьев с сухими ветками, которые при сильном ветре могут упасть на палатку.
Хорошо, если неподалёку от лагеря есть вода, а рядом много сухих дров. Стоит заранее заготовить дрова, чтобы их хватило на весь вечер и ночь, если вы планируете поддерживать огонь до утра. Если соберёте мало дров, придётся искать их в темноте с фонарём — это малоприятное и тревожное занятие.
Одиночная ночёвка в лесу на поляне с хорошим обзором. На втором фото вид на сумеречный лес из палатки © Анна Наумкина

Ставьте лагерь, пока светло

Не ждите, пока опустятся сумерки, — начинайте раскладывать палатку, когда ещё светло и светит солнце. До заката вы оборудуете лагерь, найдёте дрова для костра, наберёте воды и приготовите ужин, а темноту встретите во всеоружии. Пока будете всем этим заниматься, скорее всего, забудете о дискомфорте и привыкнете к месту.
Если затянете до последнего и будете ставить палатку в сумерках, то рискуете наломать дров: делать всё долго, блуждать в темноте в поисках сушняка и вздрагивать от любых звуков. А ещё в темноте сложно найти хорошее место для стоянки.

Обживите территорию

Когда выберете место для стоянки, изучите его и почувствуйте себя хозяином. Обойдите всё вокруг и посмотрите, что где находится. Запомните, где стоит скрипучее дерево, а где пень, который может в темноте походить на какое-то чудовище. Когда станет темно, вы будете знать, где что расположено и как выглядит по-настоящему.
Важно не просто осмотреться, а психологически обжить место. Вы и все вокруг должны почувствовать, кто на нынешнюю ночь занял этот участок и кто здесь хозяин.
Заготовка дров, приготовление еды, обустройство спального места — всё это отвлекает и помогает обжиться, почувствовать себя «своим» на выбранной территории © Анна Наумкина

Не оставляйте остатки еды вокруг костра и палатки

Животных привлекает запах пищи, который исходит от туристической стоянки. Если днём звери могут никак себя не проявлять, то вечером всё вокруг вас может начать двигаться и шелестеть. Полевые мыши, жабы, еноты, а то и любопытная лисица запросто могут заглянуть к вам в гости. Если вы стоите неподалёку от населённого пункта, то к вам может зайти собака или кот. Чтобы не пугаться лишний раз и не прислушиваться к подозрительным звукам, постарайтесь не оставлять ничего возле костра. Уберите консервные банки, обёртку от колбасы и всё, что может издавать аромат, привлекающий животных. Одно дело, если к вам заглянет пёс, а совсем другое, если это будет кто-то покрупнее.

Подготовьтесь к встрече с животными

Дикие животные есть почти везде, но, как правило, к человеку они стараются не приближаться. Но случаются и исключения, если они почуют запах еды или их любопытство возьмёт верх. Поэтому неплохо иметь под рукой спецсредства: перцовый баллончик или для отпугивания бродячих собак, петарды, фальшфейер или хотя бы громкий свисток. Чтобы такая встреча не случилась, останавливайтесь на ночь неподалёку от населённых пунктов, куда большие звери не подходят.

Обеспечьте себя источниками света

Чтобы вам было комфортно в темноте, позаботьтесь об источниках света.
  • Фонарь. Удобнее всего, если у вас есть налобный: с ним можно будет и за дровами сходить, и почитать в палатке. Но можно взять и обычный ручной.
  • Костёр. Его можно поддерживать, пока не ляжете спать или до утра. Если хотите, чтобы огонь горел всю ночь, заготовьте крупные поленья, которые долго прогорают.
  • USB-лампочки или гирлянды для палатки. Их можно повесить на дерево рядом или прямо на палатку. Так вы будете заметны всем и отовсюду, но зато будет совсем не страшно. Ощущение, будто вы на фестивале.
Чтобы было комфортнее засыпать, уходите в палатку ещё до того, как прогорит костёр. В палатке можно повесить фонарь, читать и смотреть на догорающие ветки.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Фонарь Led Lenser K6R Серый
новинка
2 200 ₽
Led Lenser Фонарь Led Lenser K6R Серый
1sz
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Не прислушивайтесь к звукам природы и исключите полную тишину

Не нужно «падать на ухо» и давать своему воображению волю вольную. Вокруг очень много звуков, и вы рискуете серьёзно испугаться, если будете тщательно вслушиваться. Представьте, что среди рёва цикад вдруг вспорхнёт большая ночная птица? Так можно и сердечный приступ схватить.
Желательно, чтобы вы не сидели и не спали в полной тишине. Так страшнее всего: каждый звук кажется очень громким, а уснуть может мешать даже ток собственной крови в ушах. Можно поставить палатку у ручья или водопада, где есть шум воды. А можно скачать на телефон фильм или аудиокнигу и послушать перед сном.

В первую ночь в лесу я начала активно слушать всё, что происходит вокруг, и подскакивала от каждого шороха. Затем взяла укулеле — это такая маленькая, но бойкая гитарка — и начала играть и громко петь. Через какое-то время страх отступил совсем. А в другой раз я ночевала в лесу, где был быстрый интернет. Включила видео, которое давно хотела посмотреть, и выкрутила звук на максимум. Было совсем не страшно и почти по-домашнему.

Представьте, что вы не жертва, а хищник

Когда стемнеет, отойдите от своей палатки и костра так, чтобы видеть свою стоянку со стороны. Можете даже притаиться в кустах или за деревом и наблюдать за всем, что происходит вокруг. Представьте, что это не за вами следят, а вы охотитесь и изучаете противника. Когда вам надоест — выходите и отправляйтесь в палатку или к огню, но уже с осознанием, что вы не жертва, а, наоборот, хищник и охотник. Такой приём поможет вам меньше бояться всего вокруг в темноте и чувствовать себя увереннее.
Чтобы вы ничего не забыли, собираясь в дорогу, и не упустили важные детали, когда ставите лагерь, у нас есть краткая памятка с советами.
© Анна Наумкина
Чтобы меньше бояться, готовьтесь к одиночному походу заранее. Лучше начинать планировать путешествие не позже чем за 1-3 месяца. Именно столько времени вам может понадобиться, чтобы научиться быть в одиночестве, привыкнуть к самому себе, правильно оценивать свои силы и возможности.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.