с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Постоянные участники считают ММБ испытанием для организма и праздником для души

Что такое ММБ и как к нему подготовиться

02.10.2018
Московский Марш-бросок — это целый праздник, которого с нетерпением ждут и считают дни до открытия регистрации. В ММБ участвуют, чтобы проверить себя, увидеть возможности своего организма, открыть для себя что-то новое, научиться ориентироваться и преодолевать самые непредвиденные трудности. Ну и ради тусовки, конечно.

Что такое ММБ

«Московский Марш-бросок (ММБ) — это соревнование по туристскому ориентированию, полностью автономное прохождение лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах» — информация с официального сайта ММБ.
ММБ проводится с 2003 года. По сути, это некоммерческое мероприятие — минимальный стартовый взнос за участие лишь покрывает расходы организаторов на подготовку карт и других материалов. Возможно, именно поэтому соревнование обрело душу, оно манит и будоражит тех, в ком сидит дух бродяжничества. Кто однажды попал на ММБ и проникся этой атмосферой, возвращается сюда снова и снова. Привлекает и то, что организаторы продумывают трассу для ориентирования так, чтобы провести участников по самым интересным местам Подмосковья и ни разу не повториться.
Соревнования проходят два раза в год: весной и осенью, в первые выходные после майских праздников и последние выходные октября. Старт в пятницу вечером, обычно с 20.00 до полуночи — участники стартуют в удобное им время (но из года в год возможны варианты, нужно смотреть положение). Дистанция состоит из двух этапов ориентирования с обязательной ночёвкой между ними на промежуточном финише, в ночь с субботы на воскресенье. Время ночёвки не учитывается в результате.
Нужно быть готовым к ночному ориентированию и неожиданностям — организаторы любят устраивать сюрпризы. Трасса не всегда проходит по тропам, скорее, наоборот: часто встречаются болота, броды и трава по пояс, хотя дороги по чистым хвойным лесам тоже есть. Задача — собрать все КП (контрольные пункты). Участники, которые собирают все точки и нигде не плутают (а это редкость), проходят и пробегают около 100 километров. Те, у кого хуже с ориентированием, накручивают и до 150 километров за двое суток.
По меркам ММБ это прекрасная тропа
По меркам ММБ это прекрасная тропа

Кто может участвовать

Мероприятие собирает пару тысяч участников, но только половина из них доходит до финиша. Всех участников можно условно разделить на категории:
  • Спортсмены. Они регулярно участвуют в подобных соревнованиях, в том числе и на профессиональном уровне. Бегут всю дистанцию или большую её часть. Спортсменов обычно немного и они нацелены на результат, а не на «тусовку».
  • Соревнующиеся туристы. Это увлечённые люди, которые борются за результат, но без больших спортивных амбиций. ММБ вообще популярен у туристов — в отчётах о походах часто встречаешь на фотографиях традиционные банданы с символикой марш-броска.
  • Любители. Большинство участников — это обычные люди, без особого соревновательного азарта. Они участвуют, скорее, для того, чтобы окунуться в эту атмосферу, проникнуться духом ММБ, весело провести время на природе в хорошей компании, посмотреть красоты Подмосковья.
  • Залётные. Случайные люди, которые что-то услышали про ММБ и пришли проверить себя, зачастую даже не туристы. Таких сейчас минимум.
Чтобы ограничить число случайных людей, организаторы ввели лимит — участвовать могут не больше 1000 команд, причём заявиться можно только по приглашениям. Часть приглашений получают постоянные участники, набравшие определённый рейтинг, часть разыгрывается в лотерею. Все вопросы о заявках организаторы собрали на отдельной странице — изучите их, если вы новичок и хотите участвовать.

Чем отличаются весенний и осенний ММБ

Весенний ММБ

Вливаться в ряды участников марш-броска лучше всего весной, когда теплее и светлее. В мае световой день длинный, ориентироваться ночью проще. Многие спортсмены предпочитают выходить на старт как можно позже, в полночь, чтобы застать меньше тёмного времени на дистанции. Но на мой взгляд, на весеннем ММБ актуальнее другая тактика. До 23.00 ещё светло и лучше начать пораньше и использовать максимум светлого времени, чтобы прибыть на ПФ раньше и иметь больше времени для восстановления перед стартом второго этапа.
Весной довольно тепло, поэтому нужно меньше тёплой одежды, меньше еды, а броды доставляют меньше неудобств. В целом весенний ММБ воспринимается легче, хотя бывает всякое: от проливных дождей до внезапных заморозков.
Проливной дождь не испортил настроение участникам весеннего ММБ
Проливной дождь не испортил настроение участникам весеннего ММБ

Осенний ММБ

В моей практике осенний ММБ имел больше вариантов старта и прохождения: был и трёхдневный, и общий с ночным стартом. При разнесённом времени старта (с 20:00 до 23:59) выходить в полночь оправданно: в восемь вечера уже темно, а если стартовать в полночь, тёмного времени «на ходу» остаётся меньше. Но эту тактику стоит использовать только спортсменам, которые способны уложиться в короткий осенний день и не застать тёмное время следующего дня.
Осенние соревнования в сравнении с весенними более суровые: погода сырая и холодная, световой день короткий, часты ночные заморозки, а то и снег. Как следствие — требуется больше тёплых вещей и продуктов, а вместо гидратора с водой лучше брать термос с горячим чаем.
Так выглядели тропы на ММБ осенью 2017 года
Так выглядели тропы на ММБ осенью 2017 года © Олег Чегодаев

Как дойти до финиша

Как пройдут ваши выходные на ММБ, зависит от сезона и личных спортивных амбиций. ММБ можно рассматривать как соревнования на результат, а можно как поход выходного дня — мероприятие отлично заходит в любом качестве. Понятно, что подготовка и сам процесс в этих форматах будут сильно отличаться.
Вот несколько рекомендаций для тех, кто нацелен на результат:
  • Не пропускать КП. За пропущенные КП полагается штраф, который прибавляет время к результату. Чтобы ничего не пропустить, нужно непрерывно ориентироваться и внимательно читать легенду — если там не сказано, что какие-то точки можно пропустить, лучше стараться собирать все КП. Такая тактика помогает всегда контролировать своё местоположение и уменьшает риск заблудиться.
  • Почаще брать азимут. «У туристов нет троп, есть только направления» — эта походная истина как раз про ММБ. Путь по азимуту всегда короче — разумеется, если не нужно продираться через кусты или завалы, а можно пройти чистым разряженным лесом или полем.
  • Не останавливаться. В идеале отдыхать нужно только на промежуточном финише, а если и останавливаться, то не более чем на 5 минут. Всё можно делать на ходу: от продумывания стратегии и изучения карты и до перекусов и утоления жажды. Если дать ногам расслабиться на 15 минут и больше, то высока вероятность, что они остынут, отекут, и идти станет тяжелее.
  • Облегчать рюкзак. Чем меньше вещей возьмёте и чем легче они будут, тем проще пройти длинную дистанцию. Ультралёгкий спальник, тент вместо палатки, лёгкая и калорийная еда вроде батончиков, орехов и спортпита — самое время вспомнить основы легкоходства.
Варианты ночёвок участников ММБ © Олег Чегодаев
Дополнительные рекомендации от нашего читателя:
  • Берегите ноги. Кто-то идёт в беговых кроссовках, кто-то в треккинговых ботинках — но грязь на ногах будет у всех. Эта грязь будет натирать кожу, ноги начнут «гореть». На ленитесь останавливаться и заклеивать любую натёртость. Помогает смазывать стопы и пальцы вазелином или кремом Боро+. Выбирайте самые толстые треккинговые носки — чем больше ткани, тем меньше чувствуется грязь.
  • Возьмите средства от комаров. На бегу комары не слишком мешают, но стоит остановиться, как сразу атакуют. Чтобы они не мешали вам спать и отдыхать, запаситесь проверенными средствами.
  • Подумайте о воде. Нести с собой много воды не хочется, но пить на трассе нужно. Воды стоит взять не более литра — пополнять запасы можно из родников и ручьёв, не протекающих через населённые пункты. Их стоит наметить заранее и рассчитывать запасы.
Команда «Спорт-Марафона» ежегодно поддерживает участников ММБ на одном из контрольных пунктов. Погреться у костра, пополнить запасы воды, разжиться вазелином и зарядиться апельсинами — это к нам. Ориентиры места не скажем, но апельсины точно будут!
Согреваем теплом костра, заряжаем апельсинами
Согреваем теплом костра, заряжаем апельсинами
Ну а тем, кто хочет интересно провести время без заявки на результат, можно отнестись к мероприятию как к обычному походу выходного дня. Подготовка в этом случае сводится только к подбору одежды по погоде и комфортного снаряжения.
Вот самые важные статьи о снаряжении для ММБ:

Личный опыт автора

Впервые я участвовал в ММБ в 2011 году. Я не знал ни сути мероприятия, ни его атмосферы, мне был чужд соревновательный дух — пришёл только потому, что товарищ уговорил. Уже через 6 часов после старта пришёл и азарт соревнований, и привязанность к мероприятию. С тех пор я люблю все приключенческие гонки, но ММБ у меня на особом месте — не как соревнование, а как некое душевное мероприятие, где все свои, где царит особая обстановка, свой маленький волшебный мир.
С весны 2011 года я не пропустил ни одного марш-броска. Сначала это был поход выходного дня со стандартной походной раскладкой, а со временем превратился в беговую дистанцию с максимально облегчённым снаряжением. С каждым ММБ я набирался опыта, улучшал физическую форму, навигационные навыки, появилось «географическое чутьё» — в результате я поднялся с третьей сотни до второго десятка. ММБ добавил в мою жизнь много хорошего, изменил и личностные качества, а главное, остался праздником, к которому готовишься и ждёшь с большим нетерпением.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать походный фонарь?
Чем осветить тропу на маршруте и палатку на биваке? Какой фонарь будет оптимальным для соло-туриста, а какой — для любителя кемпингов и автопутешествий? Ответы — в нашем материале
далее
Лукбук ММБ — весна 2017
В канун весеннего ММБ мы подготовили новый лукбук. Моделями выступили наши коллеги, не первый год участвующие в этом популярном мероприятии. Кирилл и Дина, консультанты отдела обуви, претендуют на хороший результат, поэтому снаряжение на съёмку мы выбрали соответствующее
далее
Как выбрать термос?
Поговорим о термосах. Эти незаменимые предметы экипировки позволяют долго сохранять горячее горячим, а холодное — холодным. Какими они бывают и как не ошибиться в выборе? Читайте в нашем материале
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments