с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Что делать, чтобы горнолыжная маска не запотевала?

26.10.2017
Запотевание линзы — самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться всем владельцам горнолыжной оптики. Разумеется производители масок стараются бороться с ней, применяя новые конструкции и технологии. Марка Abom использует линзы с подогревом, Alpina и Smith полагаются на встроенную в оправу вентиляторы, а в Julbo придумали возможность приоткрыть линзу, поставив её в своеобразный «режим проветривания». При этом разработчики постоянно совершенствуют «приточную» вентиляцию и качество наносимых на линзу «антифог»-покрытий, которые предупреждают риск запотевания оптики. Но пока что нет ни одной технологии, которая бы дала 100% гарантию отсутствия конденсата на линзе и обеспечила бы райдерам кристально чистый обзор в любых ситуациях. Поэтому, чтобы ваша маска не запотевала, старайтесь следовать приведённым ниже советам.
Для начала вспомним, почему запотевает маска. Вода конденсируется из воздуха на поверхности линзы из-за перепада температур между её внешней и внутренней сторонами. Поэтому чем выше влажность и температура воздуха внутри маски, тем выше вероятность того, что линза запотеет. А значит, нужно всячески этого избегать. Не страшно, если маска запотеет снаружи — внешняя сторона линзы достаточно прочна и неприхотлива, чтобы её протереть и быстро высушить. А вот если испарина образуется изнутри, то избавиться от неё сразу будет непросто. Поэтому следуйте этим правилам:
  • Никогда не сдвигайте маску поверх заснеженной шапки на свой разгорячённый при катании лоб. С его поверхности испаряется огромное количество влаги, которая тут же конденсируется на внутренней поверхности линзы. Это, кстати, ещё один аргумент в пользу шлемов — они не пропускают воздуха, а значит и сдвинутая на них маска не запотевает.
  • Старайтесь не держать маску надетой во время интенсивных физических нагрузок, например, при пешем подъёме и траверсе горы в поисках нетронутого снега, или в моменты, когда выбираетесь из глубокого пухляка. В таких ситуациях температура тела растёт вместе с потоотделением, и вся испарённая с поверхности кожи влага оседает на линзе. Поэтому на время пеших подъёмов и переходов в сравнительно тёплую погоду лучше надеть обычные солнцезащитные очки, а в холодную — стараться контролировать нагрузку и избегать обильного потоотделения. Когда вы выбираетесь из глубокого снега просто сдвиньте маску на шлем или на время снимите и спрячьте её в специальный карман катального рюкзака.
  • Правильно выбирайте балаклаву. Очень большое количество тёплого и влажного воздуха мы выделяем при дыхании. Он поднимается вверх и попадает под маску, если вы натягиваете плотную балаклаву или шарф-трубу, закрывая сразу и рот, и нос. Поэтому целесообразно использовать аксессуары, которые обеспечат беспрепятственный отвод выдыхаемого воздуха. При этом не менее важно, чтобы ваша маска сидела на лице достаточно плотно, чтобы не было открытых зазоров, через которые сможет беспрепятственно подниматься тёплый воздух.
  • Сидя вместе с другими райдерами в гондоле или на кресле с опущенным ветрозащитным экраном старайтесь держать маску в руке и пониже — подальше от тёплого воздуха. Лучше содержащаяся в нём влага пополнит количество инея на окнах, нежели осядет на вашей оптике. Если людей в гондоле немного, то достаточно просто сдвинуть маску на шлем.
  • В каждой горнолыжной маске представлена та или иная система «приточной» вентиляции. Как минимум это тонкий слой поролона, прикрывающий широкие отверстия, расположенные по всему контуру оправы. Через них из-под оправы улетучивается тёплый и влажный воздух, снижая тем самым риск конденсации влаги на линзе. Поэтому всегда следите, чтобы вентиляционные отверстия не были залеплены слоем снега и льда, а также не перекрывались наглухо предметами одежды и экипировки — балаклавами, шапками или шлемами.
  • Лучше всего маска вентилируется во время катания. Поэтому избавиться от небольшой испарины на поверхности линзы, если только она не перекрывает обзор, поможет встречный поток воздуха на спуске.
  • При входе в кафе или иное тёплое помещение не снимайте маску сразу — дайте хоть немного выровняться температурам на поверхностях линзы. Тогда шансы, что на её внутренней стороне образуется испарина будет ниже.
  • Если маска всё же запотела — не нужно переживать и принимать поспешных решений. Для начала не снимайте запотевшую оптику на морозе — влага тут же замёрзнет и вместо капелек воды вы получите иней на поверхности линзы. Не трите влажный фильтр с внутренней стороны, особенно варежками или перчатками — это не только приводит к образованию мелких царапин, но и постепенно уничтожает «антифог»-покрытие. Протирать линзу можно только когда она высушена и только сухим мягким чехлом, который входит в её комплект. Маску можно просушить в кафе или же просто заменить её на запасную. Также можно возить с собой сменную линзу и вставить её в оправу вместо запотевшей.
  • Для сохранности и поддержания «антифог»-покрытия используйте только разрешённые производителем горнолыжной маски средства по чистке и уходу. Ни в коем случае не используйте «народные» методы по борьбе с запотеванием оптики. Один из самых старых и распространённых — нанесение тончайшего слоя зубной пасты на линзу. Являясь на деле мелким абразивом, она не только уничтожает остатки фабричного «антифог»-покрытия, но и мелко царапает всю поверхность фильтра.
Чтобы запотевшая линза не испортила ваш отдых, придерживайтесь этих правил и используйте только качественную горнолыжную оптику, широкий выбор которой представлен в магазине «Спорт-Марафон». Желаем вам отличного катания и до встречи на склонах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать?
Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье!
далее
Как выбрать горные лыжи?
Разнообразие современного ассортимента горных лыж просто потрясает. Чтобы вам было комфортнее чувствовать себя среди этого изобилия мы составили небольшой гид по их выбору
далее
Горнолыжные маски Cebe 2016/2017. Обзор
Компания Cebe известна в мире аутдор благодаря своим солнцезащитным очкам для высокогорья. В то же время, марка выпускает очень достойную горнолыжную оптику, о которой читайте в нашем обзоре
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments