— Читал у тебя про случай, когда один из лидеров забега за 100 миль до финиша потерял мотивацию. Я не смог тогда понять, как это происходит. Но потом у меня был ровно такой же случай: бежал 10 дней и, когда осталось лишь 30 миль до 1000 километров, вдруг исчезла мотивация. До мечты так мало, а зачем — не понимаю! Я себя гнал, зная, что уже завтра этой слабости себе не прощу… Это интересные вещи, и только там, в настоящем ультрамарафоне, это можно испытать. Вот ты каждый раз выходишь на новые старты и каждый раз открываешь что-то новое. Ведь не только 3100 миль бегаешь — знаю, что очередной «Айронмен» запланировал…
— Недавно делал половинку «Айронмена» в Украине, и вот на полумарафоне последний участок, когда ты уже изрядно подуставший, но собираешься, запускаешь свои механизмы внутренние, следишь за пульсом, и всё просто круто получается! Мурашки по коже, потому что течёт энергия, и это драйв! Это тоже мотивация. Я называю это состоянием сверхпроводимости. И именно поэтому участвую в различных экстремальных стартах снова и снова. Это к твоему вопросу, почему я бегаю марафоны, почему переплываю Цюрихское озеро, 26 километров, — это всё из той же области. Есть внутренний импульс, внутренний отклик. Он мне приходит во время медитации — моё это или не моё. А с другой стороны, нет такого, что ты решил вопрос с энергией и это на всю жизнь. Это всегда интересно решать снова и снова.
— Мы недавно обсуждали ситуацию — наш общий знакомый вернулся с Эвереста на днях. Он долго к этому шёл, мечта сбылась, и вроде не о чем больше мечтать. Ну хорошо, есть другие восьмитысячники. Но думаю, в беге намного больше возможностей себя проявлять, больше целей можно поставить, чем в других видах…
— Конечно, если задаться целью… Вот раньше не было
«мейджоров»
, а сейчас их становится всё больше. Сейчас в серию вошёл Пекинский марафон, их будет уже семь. То есть жизнь не стоит на месте, и нам не надо останавливаться. Если нет целей в этой жизни, значит, следующая цель — смерть? Но это не совсем логично…
— Скажи что-нибудь мудро-напутственное тем, кто начинает. Что нужно человеку в себе собрать, чтобы достичь своей первой настоящей вершины?
— Можно сказать что-то поверхностное, но я всегда люблю заглядывать глубже. Во-первых, чтобы делать что-то хорошо и долго, вы должны это любить. Если кто-то не любит бег и целится на 6-дневный забег, он по меньшей мере мазохист. Найди что-то другое, что ты любишь. Вот у меня дочка пробежала 4 марафона, и вообще все знакомые вокруг бегают, а жена не бегает. Она пробовала, но ей тяжело, она страдает. От природы она пловчиха, и, когда перестала себя «перекручивать», мы начали тренироваться именно на плавание — она в драйве. То, что я получаю от бега, она получает от плавания. Надо найти своё, то, что тебе нравится. Когда это прорисовалось, ограничения остаются только в голове. Надо работать над тем, чтобы раз за разом снимать эти ограничения, повторять: «Я могу больше, намного больше!» Если бы я не вышел тогда на старт 3100 миль, я бы не знал, что обычный человек может столько пробежать и не умереть. А потом выйти ещё раз на старт и ещё… Теперь я знаю — это моё!