с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Теория Хаоса, или на какую температуру эта вещь?

07.10.2014

Самый популярный вопрос при выборе одежды в нашем магазине: НА КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ЭТА «ВЕЩЬ»?
Звучит он примерно так же, как: «При какой температуре вы готовы, например, искупаться?». Сразу возникает масса дополнительных вопросов: Температуре воздуха или воды? Искупаться в реке, пруду или море? Будет ли ветер и какой силы? А волны? А Солнце или тень, или дождь, или снег? А в ванной с горячей водой или только холодной? И так далее…
Вещь, в данном случае это куртка, брюки, шапка, перчатки, обувь, термобельё, носки…
Следующий по популярности вопрос: Я В ЭТОМ НЕ ЗАМЁРЗНУ?
Давайте попробуем разобраться в ЭТОМ, в нас, и во всем,что с этим связано.
Для начала, нужно осознать тот факт, что МЫ ВСЕ совершенно РАЗНЫЕ! Мужчины, женщины, дети, дедушки, бабушки… Мы по-разному спим, бодрствуем, дышим, питаемся разными продуктами, в разное время у нас разная физическая активность, разная переносимость холода, жары, сырости, продуктов питания, жировая масса, разная кожа и её реакция на материал одежды! Разное кровообращение, разный теплообмен.
Мы все по-разному мёрзнем!
Поэтому не надо причислять себя к некой «среднестатистической нормальной единице» ибо исследований в этой области не проводилось, или результат проведённых исследований широкому кругу людей не известен. У меня сразу возникают вопросы: Что за такая некая «среднестатистическая нормальная единица?» Единица чего? Какие параметры? Кто измерил? Где, в каких трудах, отобразил?
Важно помнить (для кого-то это будет открытием) о ветро-холодовом индексе температуры воздуха. Что это такое? По простому, это понижение температуры воздуха в зависимости от силы ветра. Чем больше сила ветра, тем более низкой будет казаться температура! При этом ветер может быть порывами и за окном по сути -5 °C (без ветра), а при порыве ветра всего 5 м/с (метров в секунду) вам будет ощущаться все -11 °C.
Чем выше влажность, тем холоднее
Есть ещё важный показатель, который следует учитывать — это влажность. Чем она выше, тем холоднее (например: у водоема). Учтите этот факт при подготовке к прогулке.
Всё, абсолютно всё влияет на то, замёрзнем ли мы в той или иной ситуации, или нет! А ситуаций может быть миллион и каждая отлична от другой. Всё это прекрасно вписывается в «Теорию Хаоса», пионерами которой являются советские математики, а основоположником считается американский ученый Эдвард Лоренц, изучавший метеорологию, т.е. погоду и её изменения. Вкратце: существует слишком много переменных, влияющих на конечный результат. Именно поэтому погоду предсказывают не на 100%, а с большой долей вероятности на 6-12 часов.
И именно поэтому никто из нас — продавцов не может и не должен со 100% уверенностью говорить, что в какой-то вещи Вы точно не замёрзнете.
Существует слишком много переменных, влияющих на конечный результат!
Далее некоторые практические советы.
Очень правильно одеваться слоями, как «капуста» — это позволяет убрать или, взяв с собой, добавить какой-то из слоёв.
Хочется сказать о том, что даже одеваясь слоями, необходимо следить за микроклиматом в каждом слое. О чём это я? О том, что если в каком-то из слоёв скопится влага, то греть он, если и будет, то очень слабо. Важно сохранять сухость! В первую очередь сухость в ближайших к телу слоях. Вода, даже будучи внутри какого-нибудь среднего слоя, не является утеплителем и изолятором от внешней среды, а, наоборот, — очень хорошим проводником тепла наружу и холода внутрь. Поэтому, возможно, Вам нужно просто убрать влажный слой, чтобы было теплее.
Исходя из вышесказанного о том, что мы Все разные, одеваться слоями можно тоже по-разному. Нет единственного, универсального для всех правила в послойности, материалах и их толщине. И это здорово! Это прекрасно! Именно поэтому мы можем одеться иначе, чем кто-то из друзей, коллег, соседей…
Важно подобрать эти слои под себя и никто лучше Вас это не сделает. Потому что только Вы можете до конца понять и почувствовать, подходит ли Вам какая-либо вещь, а мы можем только рекомендовать.
Теперь поговорим о слоях

Нижний слой

Первый и ближайший к телу — термобельё.Здесь стоит отметить, что хотя материал, из которого изготовлено термобельё, может быть одним (допустим: Poliester), воздействие его на Вашу кожу может быть разным. Одно может греть с первой секунды, другое холодком пробежит по коже. И хотя производители пишут, что их продукция гипоаллергенна, т.е. не вызывает раздражения кожи, все-равно среди нас попадаются единицы с индивидуальной непереносимостью каких-то компонентов.
Почему так? Если честно, я не хочу углубляться в химический состав того или иного соединения. Зачем нам забивать этим голову, если мы не химики-лаборанты, а всё настолько индивидуально, что проблема может быть не в разнице химического состава, а в индивидуальности нашей кожи? Вещь может просто понравиться и появится стойкое желание иметь её. А при примерке уже можно что-то почувствовать и определить для себя. И в сравнении с другими похожими вещами Вы почувствуете разницу.
Про X-Bionic хочется сказать, что свойства их термобелья в названии, то есть: «Радиатор» — охлаждает, «Аккумулятор» — накапливает и отдаёт обратно, «Энерджайзер» — (как «батарейка» в рекламе) пока двигаешься тепло, а так отдаёт холодком.
На какую температуру термобельё? Не перестану повторять,что всё, сугубо, индивидуально. Первый вопрос, который сам собой возникает «Вы только в термобелье будете гулять? То есть без верхней одежды?». Среди покупателей регулярно встречаются желающие прочесть рекомендованную температуру на сайте производителя. Наверное, стоит быть реалистом и понимать, что производитель не может предвидеть всех возможных условий использования своей продукции.

Средний слой

Далее флис или «полар» (свитер, кофта, пулон…Polartec) — второй слой.
Логично, что более плотное плетение, более тёплое. Так же есть прямая зависимость от толщины слоя — чем толще, тем теплее.Вместе с тем, более рыхлое быстрее сохнет и лучше отводит влагу. Есть ещё мохнатый или «волосатый» флис — вещи из него ещё теплее.
Есть ещё, так называемые, «пуховые свитера» — это тонкая пуховая куртка, хотя они могут быть и толще. Главные достоинства «пухового свитера» — лёгкость и компактность (в сложенном состоянии это может быть мешочек величиной с кулак). Взяв с собой хотя бы жилет, вы можете уберечь себя от переохлаждения при резком понижении температуры, при этом не обременяя себя лишним весом.
И есть свитера из натуральной шерсти, либо с её добавлением. Недостатки шерсти — это впитывание влаги, долгое высыхание, вес. Но шерсть греет будучи влажной! Любимый вопрос — на какую температуру? — Снова всё, сугубо, индивидуально. В шерстяном изделии вы можете гулять по улице и без куртки. А какой будет погода во время вашей прогулки? И как вы переносите холод? Какой у вас теплообмен? И т.д…

Верхний слой

С верхними куртками будет также как со свитерами. Даже если производитель указывает какие-то показатели — нет никакой 100% гарантии,что вы в этом не замёрзнете! Почему? — вы можете запариться, вспотеть и из-за этого стремительно потерять все тепло. Вы можете просто попасть в такие погодные условия, при которых замёрзнете. Возможно, вы недостаточно спите и плохо питаетесь, что в свою очередь также влияет на способность организма вырабатывать должное тепло.
Конечно, вы можете попробовать судиться с компанией, указавшей температуру, но я думаю, что это не окупит потраченные нервы, время, и не дай бог здоровье.
Мембрана — (Gore-Tex, Hyvent, Dermizax…) — это всего лишь тонкая плёнка, встроенная в наружный слой куртки для защиты от дождя, ветра и вывода наружу испарений. Будет ли мембрана греть? — Нет! Тонкая плёнка не может согреть. Но эта плёнка поможет удерживать тепло и сохранять сухость внутри.
Толщина слоя утеплителяимеет огромное значение: чем толще, тем теплее. Например, Fill рower — показатель «восстанавливаемости» пуха после сжатия (грубо). Чем выше показатель, тем чище и лучше пух. И он теплее. Но это не значит, что тонкий «пуховый свитер» из самого лучшего пуха спасет вас в -20 °C. Толщина слоя утеплителя всё-таки имеет значение.
Обувь и Перчатки
Здесь дело ещё сложнее, потому что Ваши ноги и руки мёрзнут, возможно, из-за плохого кровообращения. И здесь вряд ли поможет даже толщина слоя. Но могут помочь стельки с подогревом и аналогичные перчатки. Для тех у кого кровообращение в норме, необходимо добиться того же, что и с телом — сухости, утепления слоем необходимой толщины, и защиты от воздействия внешних факторов.
Возможно, Ваши руки и ноги мёрзнут после того как запарятся и промокнут. Важно помнить о том, что если телу будет грозить переохлаждение, то организм, а точнее мозг, сам перестроит кровообращение в пользу жизненно важных органов — и это не руки и ноги.
Обувь, перчатки и одежда не должны быть «впритык»! — это уменьшает воздушную прослойку, служащую дополнительным изолятором Вас от внешней среды.
Для чего же тогда делается вся эта одежда, если она не греет?
Попробую ответить. Для подбора и создания благоприятных и комфортных условий вашего существования в той или иной среде. По сути, всё работает! Просто надо правильно подобрать под всевозможные и маловероятные, но вероятные условия Вашего пребывания в известной, хоть и не досконально, среде, ориентируясь на личное ощущение комфорта.
Вот, наверное, и всё, чем хотелось с вами поделиться, что рассказать…
Скорее всего у вас появилось больше вопросов, чем вы нашли здесь ответы. Но эти вопросы необходимо адресовать себе и попробовать разобраться в том, почему же вы всё-таки мёрзнете? Надеюсь, у вас прибавилось понимание в вопросе: на какую температуру какая-то вещь? И теперь, приходя в наш магазин, вы будете выбирать вещь, исходя из её некоего функционала, цвета, и того, как она «сидит» на вас, не задавая нам самый важный на сей момент вопрос. Потому что правильный ответ может быть один, как в прогнозе погоды:
С большой долей вероятности, именно вы, при соответствующих условиях, в этом не замёрзнете.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments