0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

О компании и технологиях X-Bionic

24.12.2018
Выбор термобелья сегодня огромен — оно представлено целыми сериями у каждого бренда спортивной одежды. Выделиться на фоне остальных в таких условиях сложно, но швейцарской компании X-Bionic это удаётся. Меньше чем за 10 лет своего существования она приобрела репутацию главного инноватора на рынке спортивного трикотажа и сегодня продолжает поддерживать этот статус.
Компания была основана в 1997 году в городе Воллерау (Швейцария, под Цюрихом). Её главный разработчик и идеолог-вдохновитель — профессор Патрик Бодо Ламбертц. Свою работу компания начала с производства тонких анатомических носков со сложной структурой вязки, которые поддерживали оптимальный микроклимат в области стоп. В дальнейшем их ассортимент выделили в саб-бренд X-Socks, хорошо известный среди спортсменов и поклонников активного отдыха. Но настоящая слава пришла к X-Bionic благодаря созданию инновационного термобелья.
Новаторство швейцарцев заключалось в том, что они полностью отошли от традиционной схемы создания спортивного белья. Технологи бренда решили самостоятельно контролировать каждый этап его производства — от выбора волокна до кроя и расцветки. В X-Bionic стали учитывать не только свойства волокон, но и способы их переплетения, придавая трикотажу сложную объёмную структуру.
В термобелье X-Bionic применяется до 12 различных материалов и до 8 различных видов плетения в одном изделии. При этом все соединения бесшовные.
В отличие от X-Bionic бОльшая часть термобелья на рынке в начале 2000-х годов (да и сегодня) создаётся по иному принципу. За его сугубо «технические» свойства — отвод влаги, скорость высыхания, теплоизоляцию, износостойкость и прочие параметры — отвечает изготовитель ткани. А коллектив бренда одежды в лучшем случае лишь тщательно проектирует крой, подбирает ткань и фабрику для производства своего термобелья.
Ради чего в X-Bionic отошли от этой схемы и пошли на довольно рискованный для бизнеса шаг? Коллектив компании поставил цель создать трикотаж, который будет не просто комфортным в носке, но поможет атлету ощутимо улучшить свои спортивные результаты. Ради её достижения X-Bionic провели серию масштабных изысканий, чтобы изучить работу термобелья при интенсивных физических нагрузках, а также учли данные передовых исследований в области спортивной медицины. Полученные результаты стали основой для создания термобелья, обладающего уникальными свойствами.

Офигеть, у них 788 (!) патентов на технологии… И все используются. Да ещё и 607 наград по итогам всяких выставок, конкурсов и тестов.

Уникальные особенности термобелья X-Bionic
Корень bio в названии бренда используется не случайно. Сочетание современных технологий с пониманием биологических процессов — фирменная черта X-Bionic. Коллектив компании стремится дополнить и улучшить естественные возможности человеческого организма, а в основе многих технологий лежат идеи, почерпнутые из дикой природы. Например, сеть охлаждающих капилляров Thorny Devil Technology, использующаяся в термобелье для особо жаркого климата, основана на строении кожи пустынной ящерицы — молоха. А на создание металлизированного волокна Xitanit коллектив X-Bionic вдохновил серебристый мех пустынных лисиц фенеков, который отражает солнечный свет днём и согревает ночью. Сегодня эти волокна применяются в нательном белье для экстремальной жары и в серии термобелья Radiactor Evo, созданного для холодного времени года.
Корень bio в названии бренда используется не случайно. Сочетание современных технологий с пониманием биологических процессов — фирменная черта X-Bionic. Ряд технологий основан на природных аналогах
Все ключевые технологии X-Bionic работают на достижение пяти параметров:
  • Терморегуляция
  • Компрессия
  • Эластичность
  • Долговечность
  • Нейтрализация запаха

Терморегуляция

Традиционное представление о работе идеального термобелья — максимально быстрый отвод влаги от тела и её испарение с лицевой поверхности ткани. Это оправдано при неинтенсивных нагрузках на открытом воздухе. Например, во время несложных пеших походов, когда от термобелья требуется снизить риск переохлаждения. Поэтому сухая кожа — для многих пользователей признак хорошей работы одежды базового слоя.
Термобельё X-Bionic особенно популярно у горнолыжников
Термобельё X-Bionic особенно популярно у горнолыжников
Но исследования X-Bionic опровергли последнее утверждение. Потоотделение — это естественный механизм терморегуляции человеческого организма. Пот, испаряясь с поверхности кожи, «забирает» часть тепла и не даёт человеку перегреться. И, поддерживая кожу постоянно сухой, термобельё нарушает работу этого механизма. Из-за этого при активной работе организм толком не охлаждается. Ему приходится тратить драгоценную энергию на выработку очередной порции пота. С ним из организма «вымываются» ещё и минералы, что приводит к нарушениям водно-солевого баланса.

Мокрая кожа — риск переохлаждения, сухая — риск перегрева. Как в X-Bionic разрешили это противоречие?

Секрет кроется в сложной объёмной структуре их трикотажа. Бельё X-Bionic обладает переменной толщиной от 1 до 5 мм. Если взять его в руки, то можно нащупать выступающие рёбра-уплотнения в зонах высокого потоотделения. Например, на груди, спине и под мышками.
Рёбра-уплотнения быстро впитывают влагу и некоторое время удерживают её внутри себя, на небольшом удалении от кожи
Рёбра-уплотнения быстро впитывают влагу и некоторое время удерживают её внутри себя, на небольшом удалении от кожи
Внутри этих рёбер находятся своего рода кармашки, состоящие из волокон-капилляров. Все вместе они образуют широкие панели, которые располагаются в местах наибольшего потоотделения. В X-Bionic эта технология получила название 3D Bionic Sphere.
Внутри рёбер находятся своего рода кармашки, состоящие из волокон-капилляров. Вместе они образуют широкие панели, которые располагаются в местах наибольшего потоотделения. В X-Bionic эта технология получила название 3D Bionic Sphere
Рёбра панелей 3D Bionic Sphere быстро впитывают влагу и некоторое время удерживают её внутри себя, на небольшом удалении от кожи, что решает сразу несколько задач:
  • Останавливают и впитывают пот, стекающий по груди и спине. Учитывая, что бельё благодаря своей эластичности садится на тело как влитое, в нём вы никогда не почувствуете струек пота на коже.
  • Впитывают гораздо больше пота, чем прочие разновидности термобелья. За счёт своей увеличенной толщины и рыхлой вязки рёбра 3D Bionic Sphere работают подобно губкам.
Что это даёт?
  • Снижен риск перегрева. Из впитывающих кармашков влага испаряется постепенно, поэтому она продолжает охлаждать нагревшееся тело. Это способствует снижению потоотделения, так как организму некоторое время не приходится выделять дополнительную влагу для терморегуляции. Достаточно той, что запасена во впитывающих кармашках. Так снижается риск обезвоживания и нарушений водно-солевого баланса.
  • Снижен риск переохлаждения. Рёбра-утолщения создают воздушные каналы, которые удерживают тёплый воздух, а пространство между ними состоит из теплоёмких волокон. В белье X-Bionic эти участки всегда выделены контрастным цветом. Благодаря им впитавшийся пот остаётся тёплым и не холодит при снижении или прекращении физической активности.
Вдобавок в термобелье X-Bionic тёплый воздух перераспределяется к зонам, подверженным гипотермии, от участков тела с большой теплопродукцией. Например, от живота к пояснице. Для этого в «горячих» зонах используются волокна с высокой теплопроводностью, а в «холодных» — теплоёмкие волокна, которые вяжутся так, чтобы создать как можно больше полостей для удержания тёплого воздуха. Между собой эти области соединяются каналами, где циркулирует нагретый воздух. Они образованы рёбрами-уплотнениями, не дающими материалу термобелья очень плотно прилегать к телу.
Трёхмерная структура термобелья X-Bionic на примере велосипедного джерси
Трёхмерная структура термобелья X-Bionic на примере велосипедного джерси © mtb-news.de
Таким образом, термобельё X-Bionic не препятствует естественному механизму терморегуляции, а лишь дополняет его. Это снижает энергозатраты организма и нагрузку на сердце, а сэкономленные силы спортсмен может направить на достижение лучшего результата. Для рядового пользователя правильная терморегуляция даёт больший комфорт и отсроченную усталость во время физических нагрузок.
Одним комплектом можно пользоваться круглый год, не чувствуя дискомфорта.
Но главная заслуга правильной терморегуляции кроется в универсальности термобелья X-Bionic. Одним комплектом можно пользоваться круглый год, не чувствуя дискомфорта. В нём будет тепло зимой, и не жарко — летом. При этом одно и то же термобельё отлично подойдёт для широкого спектра спортивных нагрузок — от горных лыж до занятий в спортзале.
Но при всей универсальности трикотажа X-Bionic технологи компании стараются учитывать характер нагрузок для каждого вида спорта. Показателен пример белья для гольфа. В нём области компрессионного трикотажа расположены асимметрично — с учётом нагрузок, которые приходятся на ведущую/пассивную руку и ведущую/пассивную ногу во время удара клюшкой.
Сложная трёхмерная структура трикотажа — отличительная черта и одновременно ключевая инновация термобелья X-Bionic © knittingtradejournal.com
Сложная трёхмерная структура трикотажа — отличительная черта и одновременно ключевая инновация термобелья X-Bionic © knittingtradejournal.com
Изготовление термобелья X-Bionic — очень трудоёмкий процесс, а потому цена на изделие напрямую зависит от сложности его структуры. Чем больше в белье впитывающих пот панелей 3D Bionic Sphere, чем больше воздушных каналов и больше различных по составу волокон, тем оно дороже. Да и не каждая фабрика сможет создать трикотаж со столь сложной структурой. Из-за этого в X-Bionic не доверяют производству в странах Азии, полагаясь исключительно на европейские предприятия. Сегодня вся продукция компании производится на семейной фабрике Trerè Innovation S.r.l. в Северной Италии.
Исследовательский центр и цеха X-Bionic расположены в производственном комплексе Trerè Innovation S.r.l. в Северной Италии © rouleur.cc

Компрессия

X-Bionic был в числе первых производителей и популяризаторов спортивной одежды с компрессионными свойствами. Плотный охват стабилизирует мускулатуру и улучшает кровообращение, что приводит к ускоренному поглощению мышцами кислорода и питательных веществ. Это не только увеличивает их работоспособность, но и ускоряет восстановление после нагрузок. Как итог — улучшение результатов спортсмена.
Но излишнее сжатие бельём может и нарушить процессы кровообращения. Поэтому в термобелье X-Bionic давление равномерно распределено — зоны с очень плотной вязкой чередуются с мягкими и эластичными. Таким образом, не передавливаются отдельные сосуды, но достигается положительный эффект от локальной компрессии.
О компрессии в спортивном трикотаже
Эксперты X-Bionic не ограничивают круг пользователей белья с компрессионным эффектом только спортсменами. Его можно применять и при неинтенсивных нагрузках, например во время простой прогулки. Ведь с возрастом наши мышцы становятся более дряблыми, а сосуды работают хуже — как следствие, нам сложнее согреваться, а мышцы быстро устают. Лёгкая локальная компрессия помогает поддерживать мускулатуру в тонусе, предупреждая скорую усталость. А для спортсменов, которым во время интенсивных тренировок нужен максимально плотный охват мышц, X-Bionic выпускает серию компрессионного трикотажа Effektor, представленную нательным бельём, носками и гетрами.

Эластичность

Фирменная черта X-Bionic — точная посадка. Их термобельё очень эластичное и садится буквально как вторая кожа. Обычно это достигается за счёт добавления множества нитей эластана. Но они медленно сохнут и со временем теряют свою эластичность. Поэтому дизайнеры белья X-Bionic сократили их количество до минимума и заменили извитыми в форме пружинки волокнами, которые превосходят эластан в долговечности. Извитость, а значит, и эластичность волокон меняются в зависимости от их положения на теле. На спине они лишь обеспечивают точное прилегание белья, а в области крупных мышц — плотный охват и сжатие для поддержания мускулатуры в тонусе.
В обычном термобелье в момент сгибания локтей и коленей ткань растягивается, из-за чего становится тоньше, а как следствие — холоднее. Технологи X-Bionic учли и это, ведь суставы тоже важно защищать от переохлаждения. Проблема решается благодаря локальному усилению эластичного плетения. Так бельё не растягивается в области суставов и чётко повторяет каждый изгиб тела.

Долговечность

Благодаря извитым волокнам термобельё X-Bionic годами не теряет свою эластичность — не деформируется, не растягивается и сохраняет фирменную обтягивающую посадку даже через 10 лет. А чего ещё ожидать от компании, которая даёт 2 года гарантии даже на носки? Да, X-Bionic в среднем на 40-50% дороже качественного термобелья от других производителей, но и служит оно в 2-3 раза дольше, будучи при этом более технически «заряженным».

Нейтрализация запаха

Во время физической активности человек потеет, что приводит к появлению неприятных запахов. Для их нейтрализации в нити термобелья X-Bionic вплетаются волокна Skin Nodor, обладающие бактериостатическим ингредиентом. Его ионы высвобождаются под воздействием тепла и подавляют рост микроорганизмов. В зависимости от изделия доля нитей с технологией Skin Nodor® составляет 30-74%. Важно, что эта технология сохраняет антибактериальные свойства белья на протяжении всего срока службы. Она не смывается и не изнашивается со временем, подобно пропиткам.
Наш редактор блога Маша Веремьёва отвечает на вопрос «Как выбрать термобельё?» во всех подробностях
Надеемся, теперь станет понятнее, за что вы платите, приобретая одежду X-Bionic. Проводите свой отдых активно и используйте хорошее снаряжение. До встречи в горах!

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.