с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как одеваться для бега осенью

15.09.2017

А осенью тоже можно бегать?

А как одеваться? А обуваться? А если дождь?
Осенью бегать можно и нужно! Уже не жарко, все вернулись из отпусков и с каникул, беговая тусовка в полном сборе, стартов столько, что глаза разбегаются. Итак, как одеваться осенью для бега?
Если начало осени напоминает лето, на небе солнце, а на термометре +20°C — оставляем те же шорты и маечку с коротким рукавом, а то и без него, которые исправно отработали весь летний сезон. Но дальше всё чаще будут прохладные дни с ветром и дождиком, а рано утром и поздно вечером температура будет опускаться ниже +10°C — тогда в летней форме бегать может быть некомфортно. Стало быть, нужно думать об одежде посерьёзнее.
Общий подход примерно такой: беговая одежда должна обеспечивать тепловой комфорт. Это значит, что при активной нагрузке не должно быть холодно или жарко. Такая зона комфорта у каждого своя, так что ориентироваться стоит не на соседа, а на собственные ощущения. Даже если при выходе на улицу немного зябко, через несколько минут бега тело согреется, станет тепло. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше тепла организм вырабатывает в движении и тем легче можно одеться — хотя на разминку и заминку всё равно может понадобиться дополнительная одежда.
Обычно утепляться начинают сверху — ноги менее чувствительны к холоду. Лёгкие майки или рубашки с длинным рукавом из эластичного лёгкого материала очень удобны в качестве первого дополнительного слоя на разминку и заминку. Согревшись, такую одежду можно снять. Если тренировка не на стадионе — скатать валиком и обвязать вокруг пояса.
Выбор материала за вами. Помимо лёгких и хорошо дышащих синтетических материалов на рынке есть одежда из шерсти мериноса — тончайшего и очень мягкого волокна.
Покрой одежды для бега не должен стеснять движений, но чрезмерно просторная одежда парусит на ветру — бежать неудобно. Лучше обратите внимание на эластичность тканей и, собственно, на покрой. У каждого производителя он свой и даже при видимой схожести моделей сидеть куртки могут совершенно по-разному.
В ветреную погоду или под дождём может понадобиться ветровка. При её выборе её нужно учесть, что чем ткань более водонепроницаема, тем она, как правило, хуже «дышит». Мембранные ткани типа Windstopper или Gore-Tex Active обещают лучшее соотношение водонепроницаемости, ветроустойчивости и паропроницаемости, но чудес не бывает и всё равно приходится чем-то жертвовать.
Куртка или ветровка должны соответствовать общим правилам выбора беговой одежды: лёгкие, плотно прилегающие, но не слишком просторные. Желателен хотя бы один карман. Удобно, когда карманы на груди или сзади — в них содержимое меньше болтается. Отдельный вопрос про капюшон: он хорошо защищает от ветра и дождя, но не всегда хорошо держится на голове, а в снятом состоянии часто надувается ветром и мешает бежать. Поэтому при выборе смотрите на удобство регулировки и утяжки капюшона по объёму. Часто в куртках для бега в области спины делают специальные вставки из более лёгких материалов для лучшей вентиляции.
При температурах выше нуля нет необходимости надевать куртки с подкладкой и утеплителем — скорее всего, в них будет жарко.
Осенью может пригодиться и кепка. Если летом она защищает от солнца, то сейчас выручит в дождливую погоду — не столько от намокания головы, сколько от стекающей по лицу воды.
Когда температура уходит ближе к нулю, в коротком уже не побегаешь — нужен длинный рукав и длинные тайтсы. Некоторые до зимы бегают в тайтсах «3/4», с голой голенью, так что ориентируйтесь на свои ощущения. При низких температурах желательны два слоя одежды сверху, и хотя бы один из них с длинным рукавом. Тут большой простор для комбинаций: вниз тонкое термобельё из синтетики или мериносовой шерсти, чтобы хорошо впитывать пот и отводить его наружу, сверху наружный слой — ветровка или, если холодно, лёгкая куртка типа софтшелл.
В октябре-ноябре, когда начинают подмерзать лужи, наверняка придётся утепляться посерьёзнее. Это значит, третий слой одежды сверху, перчатки на руки, шапочка или бандана на голову, тёплые тайтсы, а возможно, и второй слой на ноги. В зависимости от индивидуальных особенностей перчатки можно заменить на варежки или перчатки со съёмным «капюшоном» на пальцы.
Дополнительная сложность беговых тренировок в таких условиях — большая разница условий теплового комфорта в начале тренировки и на высоте нагрузки. Приходится выбирать: либо одеться полегче и потерпеть холод вначале, пока тело не согрелось, либо одеться тепло, но через 15-20 минут бега начать раздеваться. Первый вариант позволяет бегать налегке, но не оставляет времени на неспешную заминку и растяжку: тело быстро остывает, растёт риск простудиться. Второй вариант более гибкий, а «лишнюю» одежду можно скатать валиком и обвязать вокруг пояса, чтобы не мешала.
И напоследок: старайтесь выбирать яркую одежду для бега осенью, особенно если вы бегаете рано утром или поздно вечером. Так вы будете более заметны.
Одевшись, нужно обуваться. Но это уже другая история…
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Трудности начинающих бегунов
Люди начинают бегать с самыми разными мотивами. Кто-то «для здоровья», кому-то хочется снизить вес, ещё бывает «за компанию», или из духа соперничества, или заразившись атмосферой беговых мероприятий — их становится всё больше, и они всё больше делаются настоящими праздниками
далее
10 основных вопросов начинающих бегунов
Все, кто начал бегать, рано или поздно сталкивается с трудностями. Как начать, в чём бегать, как правильно пить и есть перед тренировкой… Ответы на самые популярные вопросы читайте в нашем блоге
далее
Как подготовиться к марафону? Практические советы
Подготовка к стартам на длинные и сверхдлинные дистанции занимает месяцы, она становится важной частью жизни человека и часто сильно меняет его образ жизни… Как развить силу, выносливость и скорость? Читайте в блоге
далее
Кроссовки для бега не по асфальту
Человек, однажды ощутивший кайф бега по естественным поверхностям, предложенным природой (даже если потом приходится долго отмывать обувь, одежду и себя от грязи), неизбежно приходит к необходимости завести хотя бы одну пару «внедорожной» беговой обуви...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments