0

Как выбрать кроссовки для бега осенью

Источник фото: sidetracked.com
В большинстве случаев осенью можно использовать те же кроссовки и носки, что и в тёплый сезон. Если вы плохо переносите холод, то придётся взять носки поплотнее и сменить лёгкие кроссовки с тонкой сеткой на более тёплую и тяжёлую модель с мембраной.
Ещё один аргумент сменить кроссовки в осенние месяцы — изменение бегового покрытия. Привычные тропинки в парках осенью часто раскисают под дождём и по ним становится легче и безопаснее бежать в обуви с более выраженным рисунком протектора. То есть нужно сменить «асфальтовые» кроссовки на «грунтовые/трейловые».
Протектор кроссовок для асфальта, если осенью вы не сходите с искусственных покрытий
Протектор кроссовок для асфальта, если осенью вы не сходите с искусственных покрытий
Протектор трейловых кроссовок, подходящий для раскисших дорожек в парках
Протектор трейловых кроссовок, подходящий для раскисших дорожек в парках

Кроссовки с мембраной или без

В среде бегунов есть вечный вопрос «как бегать в дождливую погоду» и на него есть множество ответов. От «вообще не бегать» до «всё равно промокнешь: снаружи от дождя или изнутри от пота».
Истина, как обычно, где-то посередине. Кому-то подходят кроссовки с мембраной, чтобы на недолгой пробежке случайные брызги с травы, кустов и из неглубоких луж скатывались с поверхности обуви, не проникая внутрь. Другие спокойно бегут по любым лужам в обычных лёгких кроссовках с тонким сетчатым верхом, потому что через сетку вода легко выливается наружу. Не очень комфортно, но многих бегунов это устраивает. Но предостережём от бега в кроссовках из сетки с крупной ячейкой. Через неё кроме воды внутрь попадает песок. Он натирает кожу, портит ткань кроссовок и носков.
Все аргументы сторонников и противников мембраны в беговых кроссовках мы разбирали в отдельном материале. Почитайте, если интересно.
Источник фото: gore-tex.com
Источник фото: gore-tex.com
В то же время сохнут лёгкие кроссовки с сетчатой основой заметно быстрее мембранных кроссовок или кроссовок, усиленных вставками из плотного материала. Если вы тренируетесь более 3 раз в неделю даже в сырой сезон, то стоит купить сменную пару кроссовок, чтобы первая успевала хорошо просохнуть. А ещё лучше - дополнить обе пары сушилкой для обуви.
Кроссовки женские On Cloudventure Waterproof Black
24 360 ₽
On Кроссовки женские On Cloudventure Waterproof Black
37(1/2) 38 38(1/2) 39 40 40(1/2)
Подробнее
Подробнее
Кроссовки Salomon Spikecross 5 Gtx Bk/Rd/Rd Dahl
18 720 ₽
Salomon Кроссовки Salomon Spikecross 5 Gtx Bk/Rd/Rd Dahl
37(1/3) 38 38(2/3) 39(1/3) 40 40(2/3) 41(1/3) 42 43(1/3) 44 44(2/3) 45(1/3)
Подробнее
В любом случае, осенью чаще приходится бегать с мокрыми ногами и с этим нужно смириться. Но не стоит бояться заморозить ноги, потому что пока вы бежите, они будут тёплыми. А вот реальная проблема мокрых ног, которой стоит опасаться - это мозоли.

Про мозоли

Некоторым бегунам везёт - их кожа не размокает, отчего почти никогда не бывает мозолей. Большинство других не такие счастливчики. Стоит им пробежать 30-40 минут с мокрыми ногами как на коже стоп образуются потёртости и пузыри. Это происходит из-за того, что мокрая кожа разбухает, её верхние слои сдвигаются, а между слоями кожи появляется полость. Эта полость быстро заполняется межтканевой жидкостью, отчего образуется пузырь. Сперва он напряжённый и болезненный, потом кожа отмирает, теряет эластичность, растягивается. Пузырь при этом становится подвижным, и, в конце концов, рвётся. Первое время дно пузыря очень болезненное, затем его затягивает тонкий слой новых клеток кожи. Некоторые предпочитают прокалывать пузырь сразу после его появления. Заживление всё равно займёт столько же времени, но бегать с мешающим пузырём неудобно. Однако помните, что свежая мозоль - это открытая ранка, куда может попасть инфекция. Поэтому если вы прокалываете пузырь, то обязательно заклейте его пластырем. Это может быть обычный бактерицидный пластырь из аптеки или мягкий пластырь Compeed и его аналоги.
Как правило, с ростом беговых объёмов кожа стоп адаптируется, грубеет, и риск сильно натереть ноги снижается. Также кожа становится менее подверженной травмам, если она была подготовлена ходьбой и бегом босиком.
Источник фото: outsideonline.com
Источник фото: outsideonline.com

Про носки

Напомним, что для бега, особенно в сырую погоду, лучше покупать носки из синтетических материалов. Хлопковые оставляем дома — они задерживают влагу и дольше сохнут. Кроме того, синтетические волокна, как правило, эластичнее и прочнее. А значит носки дольше прослужат и будут меньше сбиваться в складки, когда намокнут.
Если вы бегаете часто и большие объёмы, то стоит приобрести беговые носки. У них всего один плоский и неощутимый шов, который не трёт, они плотно обхватывают ногу, не сбиваются в складки и слегка толще в тех местах, где обычно образуются натёртости и мозоли. Бегать в таких носках ощутимо комфортнее, потому что реже образуются мозоли. Внимательно отнеситесь к выбору размера. Если у вас пограничный размер ноги, то лучше брать носки размером в меньшую сторону. Например, если у вас размер EU42,5, то выбирать лучше из носков с диапазоном EU39-42. Трикотаж и сами волокна тянутся, поэтому носки всё равно хорошо сядут по стопе. Куда важнее, чтобы носки не образовывали складки внутри кроссовок и не елозили по коже. Так вы снизите риск образования мозолей.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.