0

Как выбрать обувь онлайн и не ошибиться с размером

Единственный беспроигрышный вариант купить обувь, которая вам точно подойдёт, — приехать в магазин и примерить. Но это не всегда возможно. Вот простые советы от наших консультантов, которые помогут выбрать кроссовки или ботинки в интернет-магазине и не наделать ошибок.

Измеряем длину стопы

Наши эксперты часто сталкиваются с тем, что люди не знают своего размера ноги. Многие говорят так называемый российский размер, но в спортивной обуви его не существует — просто потому, что в нашей стране не делают спортивную обувь.
Универсальный размер — европейский. На коробках с обувью и в карточках товаров он обозначается как EU. Он обычно равен российскому размеру плюс один. Но даже знание европейского размера не гарантирует правильного выбора.
Единственный надёжный способ точно подобрать размер обуви — измерить длину стопы. Именно стопы, а не стельки в ваших городских ботинках, которые вы носите последние 10 лет.
Важно учитывать несколько нюансов.
  • Во-первых, нога к вечеру отекает, свод стопы опускается и стопа будет чуть длиннее, чем утром. Это нужно учитывать, если выбираете спортивную обувь, в которой придётся весь день быть на ногах, — например, кроссовки для ультратрейлов, треккинговые или альпинистские ботинки.
  • Во-вторых, нога может менять размер в течение всей жизни. Она растаптывается, увеличивается в ширину, в длину, особенно если человек много занимается спортом. Бывает так, что пять лет назад вы носили размер 42-43, а сейчас вам подойдёт 43-44. Так не у всех, но нужно об этом помнить и ориентироваться не на привычный размер, а на актуальную длину стопы.
О том, как правильно измерить стопу, читайте в статье «Как определить свой размер ноги».

Определяем размер обуви

После того как вы измерили длину стопы, можно выбирать обувь. В нашем каталоге есть конвертер размеров. Для большинства моделей обуви там можно посмотреть не только европейский или британский размер, но и длину стельки. Именно на неё стоит ориентироваться при выборе нужного вам размера.
Если в карточке товара нет данных о длине стельки, позвоните нашим консультантам и назовите длину стопы. Они порекомендуют оптимальный размер.
Длина стопы не равна длине стельки. Стелька всегда должна быть больше, а вот на сколько именно — зависит от вида обуви. Иногда эта разница довольно существенна. Например, в повседневной жизни можно ходить в кедах 44-го размера, бегать в кроссовках 45-го, а на Эльбрус подниматься в ботинках 46-го.

Вот простое правило: размер беговых и треккинговых кроссовок, треккинговых и альпинистских ботинок ориентировочно равен длине стопы плюс 1 см; размер высотных ботинок — длине стопы плюс 1,5 см. Это примерно полтора-два европейских размера.

Важно понимать, что это не догма, а лишь число, на которое стоит ориентироваться. Есть ещё множество деталей, которые влияют на окончательный выбор размера: назначение обуви, особенности вашей стопы, особенности конкретного бренда и модели. Сделать единственно правильный выбор поможет лишь примерка.
Важно

Сейчас «Спорт-Марафон» работает только в онлайн-режиме и доставляет все товары по России бесплатно, а по Москве и Подмосковью — с возможностью примерки. Это значит, что, если вы живёте в Москве или области, можете заказать домой несколько размеров обуви, примерить и выбрать подходящий, а остальные вернуть курьеру.

Вот как это сделать: Как работает «Спорт-Марафон» на карантине
А теперь подробнее о том, как размер обуви зависит от её назначения.

Кроссовки для бега

Размер кроссовок для регулярных беговых тренировок на короткие и средние дистанции (5-15 км) равен длине стопы плюс 1 см. Для длительных тренировок и забегов на длинные дистанции к длине стопы лучше добавить 1,5 сантиметра.
Например, вы измерили длину стопы, получилось 27,5 см. Значит, длина стельки беговых кроссовок должна быть 28,5 сантиметра.
Нюанс: если вы тренируетесь регулярно и в одно и то же время, стоит измерять длину стопы, актуальную для времени тренировок. То есть, если вы бегаете по утрам, измеряете длину стопы утром, если бегаете вечером после работы, измеряете вечером.
Когда вы переведёте длину стельки в европейский размер, можете очень удивиться. Возможно, в повседневной жизни вы носите кроссовки 44-го размера, а беговой оказался 45-м. Это вполне нормально. Если в кроссовках 44-го размера удобно ходить по городу, то при беге ногам будет тесно. Как минимум это некомфортно, как максимум можно потерять пару ногтей из-за того, что они постоянно будут набиваться.
Подробнее о выборе беговых кроссовок для разных поверхностей:

Треккинговые ботинки и кроссовки

С треккинговой обувью правило то же: длина стопы плюс 1 сантиметр.
Для чего нужен запас? В походе вы каждый день по нескольку часов идёте под рюкзаком. Стопа к вечеру отекает намного сильнее, чем в городе, — это связано не только с грузом за спиной, но и с постоянными перепадами высоты. А если пальцы будут упираться в носок ботинка, на спусках очень быстро собьются ногти. Если это случится в начале маршрута, поход для участника либо закончится, либо пройдёт в муках — с посиневшими сбитыми ногтями идти очень больно.
Лайфхак. Если ботинки оказались чуть больше, чем вам хотелось бы, и это доставляет дискомфорт, вставьте внутрь дополнительную стельку. Это может быть либо обычная стелька вашего размера, либо вырезанная собственноручно из тонкого (2-4 мм) коврика-пенки. Стелька из пенки не только «съедает» лишний объём, но и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и амортизацию — ноге внутри будет мягко и уютно.
Подробнее о выборе обуви для треккинга:

Альпинистские ботинки

Размер альпинистских ботинок зависит от опыта спортсмена и сложности рельефа.
Для тех, кто едет в альплагерь получать значок, закрывать третий разряд или открывать второй, критерии выбора те же, что и для треккинговых ботинок: длина стопы плюс 1 см. Дело в том, что маршруты 2-3-й категории не предполагают сложного лазания по стенам. Обычно это движение по кулуарам, внутренним углам, гребням — по сути, подъём по ступенькам, придерживаясь руками за стену. На более сложные маршруты опытные альпинисты берут с собой скальники.
Для продвинутых альпинистов есть один нюанс. Если в ботинках нужно много лазить, то сидеть они должны очень плотно — так нога лучше чувствует рельеф. Но если вы уже достигли такого уровня, что лазаете в ботинках, то вы или мастер спорта, или очень близки к этому. А значит, точно знаете, какие ботинки вам подходят и какие ощущения в них должны быть.
Для сложных комбинированных снежно-ледовых маршрутов, где придётся бить ступени или идти в кошках по вертикальному льду, важно, чтобы пальцы внутри ботинка не касались мыска. Чтобы понять, почему это важно, попробуйте в любом ботинке бить носком по стене хотя бы полчаса. Причём бить так, чтобы стена дрожала, — иначе в реальных условиях вы не забьёте кошки в твёрдый зимний лёд. Зимние ледовые маршруты могут занимать 5-6 часов, и это будет постоянная рубка.
Важно учитывать и то, что без запаса по размеру ногам будет тесно и они быстрее замёрзнут. Специфика альпинизма в том, что часть времени вы будете просто стоять на станциях и ждать напарников. Это может длиться и по десять минут, и по полчаса. В таких условиях помогает «отмахивать» ноги, чтобы улучшить кровообращение, но эта возможность есть не всегда, особенно если на одной маленькой площадке стоит 2-3 человека. Остаётся только шевелить пальцами, поэтому внутри ботинка должно быть достаточно места.
При этом ботинки не должны быть откровенно большими: если нога внутри будет болтаться, есть риск стереть пятки уже на подходах. Идеальная посадка — это плотно зафиксированная пятка, плотная шнуровка с возможностью ослабить её при необходимости и достаточная свобода в области носка, то есть вы должны свободно шевелить пальцами.
Как всё это понять без физической примерки? Никак. Поэтому при заказе через интернет-магазин выберите хотя бы два соседних размера. Дома обуваете каждый и стучите носком о стену — если пальцы касаются носка, вы быстро собьёте ногти, а это больно. Лучше потом вернуть неподходящую пару, чем мучиться в горах.
Подробнее о выборе альпинистских ботинок и достойных моделях:

Высотные ботинки

При выборе ботинок для высотных восхождений работает правило «лучше больше, чем меньше». Ориентировочный размер — длина стопы плюс 1,5-2 сантиметра.
Наши консультанты могут вспомнить множество случаев, когда девушка с 36-м размером обуви приходила за ботинками для восхождения на пик Ленина и покупала 39-й размер, а её спутник с 43-м размером покупал 46-й. А изучая статистику обменов и возвратов, мы видим, что обувь крайне редко возвращают из-за слишком большого размера, зато из-за слишком маленького — регулярно.
Но сомнения понятны. Когда вам предлагают взять ботинки на три размера больше привычного, это неожиданно и странно. Давайте разбираться, почему это правильно.
Большинство популярных высотных маршрутов — на пик Ленина, Коммунизма, Хан-Тенгри, Аконкагуа и так далее — представляют собой просто движение по склону вверх и вниз, как по ступенькам. Есть несколько сложных технических этапов, но их немного, и вам не придётся лезть по стене с нависанием. Это значит, что, если вы не из тех альпинистов, которые ходят зимой на К2, плотная посадка ботинка вам не нужна. В них не может быть так же удобно, как в городской зимней обуви, зато может и должно быть тепло. Поэтому запас — 1,5-2 см по длине стельки, а это как раз 2-3 европейских размера.
Важно

Некоторые бренды указывают на внешнем ботинке один размер, а на внутреннем другой. Например, у Scarpa Phantom 8000 на внешнем ботинке указан размер 42 (как и в интернет-каталоге), а на внутреннем 41. То же самое с двойными ботинками Alfa для лыжного туризма. Из-за этого возникает путаница: человек думает, что берёт 42-й размер, а по факту это оказывается 41-й. У остальных брендов, представленных в «Спорт-Марафоне», размеры внутреннего и внешнего ботинка совпадают, поэтому можно просто запомнить: обувь Scarpa и Alfa выбираем по размеру внутреннего ботинка.

Учитываем особенности стопы

Индивидуальные особенности — это широкая или узкая стопа, высокий или низкий свод, плоскостопие или выпирающие косточки. И если длину стопы мы можем измерить, то ни одна фирма не даёт табличных размеров ширины колодки или высоты подъёма.
Посмотрите на свою стопу. Если у вас обычная нога, без явно выраженных особенностей, вам подойдёт любая обувь. Если особенности есть, а прийти в магазин и померить возможности нет, позвоните нашим консультантам и объясните ситуацию. Ребята в отделе обуви знают особенности колодок разных брендов и подскажут, какие кроссовки подойдут на широкую ногу, какие на узкую и в каких ботинках будет комфортно человеку с высоким подъёмом.
Некоторые производители добавляют в линейку отдельные модели с широкой колодкой. Опознать их можно по маркировке «wide» или «2Е». У беговых брендов так делают ASICS, Salomon, Hoka. Самая широкая колодка среди беговых кроссовок — у Hoka Clifton Wide.
Среди треккинговых ботинок, представленных в «Спорт-Марафоне», широкая колодка есть у нескольких моделей Hanwag и Asolo — они тоже отмечены маркировкой «wide». Плюс ряд брендов сами по себе отличаются широкой колодкой, например Bestard, Alfa, Meindl.
Обувь с широкой колодкой отмечена маркировкой «wide» в названии модели (иногда встречается «2Е»)
Обувь с широкой колодкой отмечена маркировкой «wide» в названии модели (иногда встречается «2Е»)
Иногда имеет значение даже длина пальцев на ногах. У кого-то сильнее развит первый палец, у кого-то второй, у кого-то все пальцы примерно одинаковы по длине. Это важно при выборе кроссовок. Если посмотреть на кроссовки разных брендов, видно, что форма носка у них может существенно отличаться: есть острые стреловидные носы, есть острые двускатные, есть тупые. Все эти особенности наши эксперты знают и помогут выбрать обувь именно для вашей стопы.
Так выглядят носы разных кроссовок
Так выглядят носы разных кроссовок
Есть простой способ сделать любую обувь более удобной, особенно если у вас проблемная нога. Это анатомические стельки. Они формуются с учётом всех особенностей вашей ноги и добавляют комфорта. Большой плюс в том, что одну пару стелек можно использовать для всех пар вашей обуви. Минус — заказать стельки через интернет-магазин нельзя, нужен личный визит на Сайкина, 4 к мастеру-бутфитеру. А пока почитайте, что дают индивидуальные стельки и как в этом поможет наша мастерская бега.

Учитываем нюансы размеров у разных брендов

Выбирая обувь онлайн, нужно учитывать, что у разных производителей может быть своё соотношение длины стельки к европейскому и британскому размеру. Это значит, что если перед вами две пары кроссовок одного размера EU или UK, то это ещё не гарантирует одинаковой длины стельки.
В качестве примера возьмём две пары кроссовок размера 44 из коллекций двух популярных беговых брендов, ASICS и Mizuno. Длина стельки у ASICS — 28 см, а у Mizuno — 28,5. Для бегуна эта разница может оказаться существенной.
А ещё просто для справки, чтобы вы не удивлялись, когда будете выбирать обувь в каталоге. У ASICS вообще нет размера 43, есть только 42½ и 43½. У Mizuno «половинки» есть только у чётных размеров: то есть 42½ и 44½ вы найдёте, а вот 43½ — нет.
Всё это мы рассказываем не для того, чтобы вас запутать, а чтобы напомнить: длина стельки — это единственный однозначный размер, на который стоит ориентироваться. А если всё-таки запутаетесь, позвоните нашим консультантам, они всё объяснят.

Пошаговый алгоритм выбора обуви в интернет-магазине

  • Измеряем длину стопы.
  • Определяем длину стельки. Для кроссовок, треккинговых и альпинистских ботинок она равна длине стопы плюс 1 см, для высотных ботинок — длине стопы плюс 1,5-2 сантиметра.
  • Визуально оцениваем стопу. Если она очень широкая, выбираем обувь с маркировкой «wide» или «2Е».
  • Если есть плоскостопие, выступающие косточки или ещё какие-то особенности стопы — звоним консультантам «Спорт-Марафона».
  • Заказываем понравившиеся модели как минимум в двух размерах.
  • После получения заказа воспроизводим дома условия эксплуатации: бегаем, прыгаем, поднимаемся и спускаемся по ступенькам, бьём носком о стену. Важно делать всё это дома, чтобы не повредить подошву.
  • Возвращаем всё, что не подошло, и предвкушаем горы.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.