В рамках проекта Nula Милан Милетич тренирует сотни бегунов. Но при этом считает, что называть бег мейнстримом пока рано. Мы поговорили с Миланом о беговой тусовке, медитации, бесполезности диет и о том, что бег на самом деле не любит никто.
— Бег в России сейчас очень популярен. Как тебе кажется, почему люди начинают им заниматься: ради здоровья, тусовки, моды?
— Когда я приехал в Россию в 2010 году, в Москве было бегунов 200, а может и меньше. Но потом, с 2011-2012 года, бег начал активно развиваться. Но пока я не могу сказать, чтобы этот вид спорта стал мейнстримом, это, скорее, просто мода. Мейнстримом он станет лет через пять-шесть, если всё будет продолжаться в том же духе.
Есть статистика, согласно которой больше 80% людей начинают заниматься физическими упражнениями из-за лишнего веса. Хотят похудеть, потому что чувствуют себя неуверенно в своём теле, хотят кому-нибудь понравиться, найти себе парня или девушку, получить эмоции. И когда такой человек попадает в беговую тусовку, в которой людям важно только сколько ты пробегаешь и за какое время, он теряется. Физическую активность, которая должна быть полезной для здоровья, начинает выполнять как работу, стремится постоянно улучшать свои показатели. И в итоге забывает, почему начал заниматься бегом. В беге вообще слишком много эго — когда важен только результат. В Москве часто бегают не для социализации или для хорошего самочувствия, а для того, чтобы опубликовать пост в Facebook или Instagram и получить кучу лайков. Но так и остаются неуверенными в себе.
— Как полюбить бег? Ведь в том же Instagram часто можно встретить посты вроде: 'Я ненавижу бег! Может быть новые кроссовки мне помогут полюбить его чуть больше?'
— Тебе нравится чистить зубы? Нет, но ты всё равно это делаешь. Ты постишь об этом в Facebook? Не постишь. Но ты не перестанешь чистить зубы и будешь продолжать это делать всю свою жизнь, каждый день, два раза по 4-5 минут. Это физическая нагрузка, которая выполняется уже на автоматизме. Потому что ты знаешь, мама с папой научили, что так у тебя будут здоровые зубы. Бег тоже может быть таким видом нагрузки. К тому же, его можно рассматривать в социальном аспекте. Тогда люди начнут бегать вместе, дружить, а не гнаться за результатом. Вот тогда вы и полюбите бег.
Вообще-то никто не любит бег. Он, как и любая другая физическая работа, требует от человека усилий. Но можно полюбить сам процесс, когда ты начинаешь узнавать какие-то новые для себя вещи. Бег становится активной медитацией: ты расслабляешься и больше не думаешь, что за окном дождь или снег, сколько там градусов — просто выходишь на улицу. Ты двигаешься, и мозг, мысли тоже начинают работать.
— Реально ли подготовиться в городе к забегам по пересечённой местности? И если да, то в каких местах ты бы рекомендовал заниматься?
— Подготовиться реально. Мы можем более-менее натренировать мышцы, или связки, или кардиосистему, но всё равно физически не сможем подготовиться так же хорошо, как те, кто живёт в горах или в пересечённой местности. У них всегда будет преимущество. В городе не хватает настоящих трейлов. Но если вы всё-таки решили заниматься в Москве, то можно бегать по Воробьёвым горам, в Крылатском, в Лосином острове (если хочется быть подальше от города). Более близкие места — это Ромашково. Можно подниматься по лестницам по шесть или семь раз. Возможности есть всегда, это вопрос желания.
— Насколько в процессе подготовки важны беговые упражнения?
— Они очень важны. Бегуны часто не понимают, что просто развивать кардиоваскулярную систему недостаточно, надо развивать ещё и мускулатуру. Когда человек, который 10 лет сидел в кресле, начинает бегать, то первые 3-5 лет у него возникают хронические воспаления. Потому что тело не готово к такой нагрузке. А вообще-то наше тело должно быть функциональным и готовым к очень многому. Концентрироваться только на чём-то одном — значит терять функциональность в чём-то другом. Можно 2-3 раза в неделю делать базовые упражнения для развития мускулатуры. Для любителей этого достаточно.
— Бег по асфальту вреден? Правда это или ложь?
— Да, вреден. Особенно бег на длинные дистанции. Чем больше вес человека и чем меньше он готов к бегу, тем сильнее будет вред. Асфальт слишком жёсткий. Всегда нужно учиться бегать на натуральной поверхности — по грунту, земле, камням. Это гораздо полезнее для мышц и суставов.
— Замечал ли ты по собственному опыту, насколько хорошо современные технологичные кроссовки смягчают бег?
— Спорт — это пятая по обороту денег индустрия в мире. Всё время появляются какие-то тенденции и исследования, чтобы люди покупали новые продукты. У каждого человека разная биомеханика. И каждый двигается по-своему. Поэтому нет правильной техники бега и нет такого понятия, как правильные кроссовки — всё индивидуально. Но человеческое тело способно медленно адаптироваться. Поэтому можно менять и кроссовки, и технику бега, но всё это нужно делать постепенно — не за неделю или две, а за полгода, год или даже три года.
— Реален ли бег без травм?
— Реален. Но проблема в том, что большинству любителей не хватает дисциплины, они не контролируют процесс. Попадают в беговую тусовку, где мозг им засоряют разговорами про результаты и тренировки. Они тут же начинают очень интенсивно выполнять большой объём упражнений. И вот тогда обычно случаются эти хронические воспаления, которые могут длиться и месяц, и несколько лет. Просто каждому человеку нужна самосознательность, чтобы он понимал, как его тело работает, что с ним может случиться, что вредно, а что полезно. Большинство тех, кто поздно начинает заниматься, не думают об этом, просто гонятся за результатами.
— Получается, что командные тренировки вреднее, чем одиночные? Ведь там появляется азарт, нежелание упасть в грязь лицом, то есть ты начинаешь работать больше, чем если бы тренировался один
— Всё зависит от поставленных целей. Если тренировка заточена на результат, то человек быстрее его добьётся в команде. То же самое, если цель — общение. То есть командные тренировки мотивируют и социализируют. Индивидуальные тренировки обычно выбирают те, кто хочет усовершенствовать какие-то технические навыки.
— Как ты считаешь, лучше начинать бегать с тренером или без?
— Даже зубы чистить нас учили родители. Я думаю, что всегда лучше с тренером, потому что со стороны заметнее ошибки. Кроме того, если у человека нет достаточного самоконтроля, то лучше начинать с тренером или с группой, которая будет его мотивировать. Если человек раньше много занимался спортом и у него есть опыт, то он может бегать и в одиночку. Есть люди, которым в принципе не нужно общество — они живут где-нибудь в горах или отдалённых городах и бегают не для результата, а для собственного счастья.
— Если человек бегает не для результата, ему нужен тренер?
— Нет. Но нужно быть осторожным — попав в тусовку, можно начать гнаться за результатом. Если вы поговорите с бегунами, то первые два вопроса будут такими: 1. какую дистанцию бежишь? 2. за какое время? Никто не спросит: где красивый трейл? или где интересная компания? Всех интересует только дистанция и скорость. Очень мало тех, кто бегает без гаджетов и просто наслаждается процессом.
— В России многие боятся прийти на тренировку, боятся начать что-то делать. Скажи, как человеку побороть страх и начать бегать?
— Человек — социальное существо. Ему хочется почувствовать, что его принимают таким, какой он есть, а не только худым, красивым или с каким-то статусом. Когда он приходит на тренировку и его принимают в команду без оглядки на то, как и сколько он бежит, толстый он или нет — это самое лучшее, что может случиться. Он будет с тобой тренироваться. А если ему будут постоянно ставить условия — похудей, беги быстрее — он испугается. Поэтому большинство тех, кто у меня занимается — девушки. Мы не работаем на результат, на соревнования.
Короче говоря, нужно просто прийти на тренировку. Но при этом чётко понимать, что какие-то тренировки могут отбить желание заниматься, а какие-то сделают человека активным.
— Что ты ешь на завтрак перед тренировкой?
— Банан — вот мой завтрак перед тренировкой. Но это если тренировка рано утром. Мне этого достаточно. У меня такой биоритм, что я рано просыпаюсь и у меня нет проблем с давлением. Если тренировка позже — то хороший большой бутерброд.
— Процесс медитации. Если бы я был менее активным, то, наверное, занимался бы йогой. Когда я бегаю, или катаюсь на велосипеде, или гуляю по горам, я остаюсь наедине с самим собой. Я могу совсем отключить голову, отдохнуть или, наоборот, хорошенько подумать.
— Ты бегаешь с музыкой?
— Нет.

— Расскажи, пожалуйста, о своём беговом опыте. Как ты начал?
Я никогда не был профессиональным бегуном. Мой базовый спорт — велосипедный. Когда я закончил карьеру, мне нужно было сбросить вес. Я был спринтером и весил 105 кг — они мне мешали, поэтому я начал заниматься бегом. Но по асфальту бегать мне было вредно и не интересно. И я стал бегать по пересечёнке. Участвовал в нескольких трейловых забегах и нескольких марафонах (Милан — неоднократный участник ультратрейла в Истрии (Istria 100 miles) — прим. ред).
— Как ты стал тренером?
— Я учился в спортивном университете и параллельно работал в спецназе, чтобы иметь возможность оплачивать обучение. Став офицером и закончив университет, я уволился. Попытался найти работу тренером, но ничего не получилось. Поэтому пришлось снова вернуться в спецназ, но на этот раз я пошёл во Французский легион. Отработал полгода и понял — либо я продолжаю жить такой жизнью, либо меняю её на более интересную: становлюсь тренером и занимаюсь с людьми. Я выбрал второе.
— Где сложнее было найти работу, в России или на родине?
— В Сербии такая система, что никого не интересует, сколько ты знаешь, имеет значение только то, кого ты знаешь. Всё работает на связях. Есть много людей с хорошим образованием, и не только в спорте, которые не могут найти работу и уезжают. И за границей становятся очень хорошими специалистами.
В 24-25 лет я стал тренером и заметил, что у меня хорошо получается работать с большими группами. Может быть, я не самый крутой тренер по теории и практике, но мотивировать я умею.
— Почему ты выбрал Россию, где ты ещё пробовал работать?
— Я жил во Франции, немного работал в Швеции и уже оттуда приехал в Москву. И здесь начал работать преподавателем физкультуры в интернациональной школе в Покровском-Стрешнево. Вообще, мне очень нравятся русские люди, русская культура. Моя девушка (уже жена) из Москвы.
— Ты русский выучил для работы?
— Нет, у меня просто большие уши. Я слушаю и повторяю, как попугай
.

— Как ты считаешь, в России государство поддерживает бегунов? В чём это проявляется и проявляется ли?
— Не сказал бы, что эта поддержка заметна. Конечно, есть большое количество парков, начали появляться бесплатные занятия. Но если город действительно хочет помочь, то начинать работу нужно в школах, причём на всех ступенях. Нужно объяснять молодым людям, что благодаря спорту они станут более активными — и физически, и по жизни. То есть не только смогут помочь своей соседке, но сумеют отстоять свои права. А не просто быть потребителями, которые целыми днями смотрят в телевизор. Но культуре капитализма не нужны думающие люди, ей нужны только те, кто покупает и тратит. Вопрос, почему страна не хочет менять систему образования, — это отдельная тема.
— Кого легче обучить: мужчин или женщин?
— Женщин. Они умнее, всегда держатся вместе, как команда, и очень много разговаривают. Мужчин нужно учить быть более мирными. У них много тестостерона, большое эго, они слишком зациклены на результате. А результат сам по себе иногда бывает деструктивным. Мы, например, прогрессом уничтожаем мир, в котором живём — отсюда проблемы с природой, войны. А если бы мы были менее активны и довольствовались тем, что имеем, — было бы прекрасно.
— Какой средний возраст бегунов в Москве по твоим наблюдениям?
— 30 лет — средний возраст активного бегуна.
— Сейчас модно сидеть на всевозможных диетах — безлактозных, безглютеновых, безуглеводных и т.д. Насколько важно придерживаться диеты человеку, который начинает бегать?
— Это совершенно неважно. Люди начинают сидеть на диетах, потому что глубоко не уверены в себе. Первая причина — я хочу похудеть. И только потом это всё начинает обрастать какой-то философией. Хотя ещё философия наших бабушек, например, заключалась в том, что нужно быть умеренным. То есть можно есть всё, но по чуть-чуть. Не надо уходить в экстрим. Конечно, есть люди, у которых непереносимость каких-то продуктов. Тогда диеты оправданы. Но всё остальное — только мода. Опять же, в пищевой индустрии крутятся огромные деньги. Например, чтобы сходить в веганский ресторан и съесть там кусочек травы, придётся немало заплатить.
— В какой вид спорта ты отдашь своего сына?
— Это будет его выбор. Я хочу, чтобы сначала он попробовал работать в команде. Пусть до 16 лет потусуется в футболе, баскетболе, гандболе, регби. А потом, если у него будет желание продолжать заниматься спортом, может делать, что хочет. Я, когда был молодым, был толстеньким, а папа хотел, чтобы я стал футболистом. Но я стал папиным разочарованием. Поэтому начал заниматься велосипедным спортом и добился хороших результатов. Но, опять же, я не хочу учить людей, что спорт нужен всем. Есть те, кто никогда в жизни не занимались спортом, но они очень хорошие люди. Сам спорт не делает человека лучше. С сыном я не буду совершать ошибку своего отца. Пускай сам выберет. Надо всё попробовать. Где он найдёт себя по характеру и расположенности — этим пусть и занимается.
— Какие у тебя проекты в планах?
— Развивать Nula Project, но с большим акцентом на социализацию и функциональные упражнения. Когда я говорю 'функциональные', то имею ввиду не только силовые, но и аэробные — когда человек будет бегать по лестницам или по плоской поверхности. Планирую развивать корпоративные тренировки, потому что человек, который занимается спортом, он более продуктивен на работе. И команда у него более сплочённая. Буду продолжать заниматься своим спортивным лагерем, онлайн-тренировками. Ну, и кроме того, хочу обучать тренеров и помогать раскручивать новые проекты.
— Милан, спасибо тебе за искренние ответы. Желаем удачи тебе во всех твоих тренерских начинаниях. Всем бег!