0

Лишь бы не работать! «Спорт-Марафон» на Crimea X Run

Главный трейл осени, горную многодневку Crimea X Run, в этом году бежали сразу несколько сотрудников «Спорт-Марафон». Кто-то бежал все четыре дня и 160 километров, кто-то — в составе команды, распределив между собой дни гонки по силам и желанию. Плюс отдельная команда поддержки поднимала боевой дух всех участников традиционными апельсинами на пунктах питания. Как наши коллеги провели время в тёплом солнечном Крыму, пока мы тут работали — читайте их личные впечатления.

Марат Мужитов, менеджер интернет-магазина

Бежал в составе команды 4-й день: 50 км, набор высоты 3 250 м.
Всё случилось спонтанно. Товарищи с работы предложили поучаствовать в формате команды волонтёров, когда каждый бежит один день, а остальные дни трудится волонтёром. Ну я и согласился. Каждый из нас сам решил, какой день бежать — по своим возможностям и ощущениям. Я осознанно выбрал самый длинный и сложный последний день — 50 км. Осознанно, но опрометчиво. До этого я не бегал ничего длиннее асфальтового марафона, да и тот был за три недели до Крыма. В какой-то момент появился страх, что не добегу, и вообще зачем в это ввязался. Сказывались усталость и недосып, ибо волонтёрить на такой гонке было похлеще работы. Но я отогнал эти мысли и побежал.
Стартовали в шесть утра, ещё затемно. Было прохладно, а на высоте становилось очень холодно. Набор высоты давался тяжко, сказывалось отсутствие беговых тренировок в гористой местности. Да и с палками я бежал впервые. Но на 30-м километре вошёл в ритм, привык к нагрузке и ровно шёл к финишу. В итоге трассу одолел за 9 часов 6 минут. Что лично для было очень круто, а главное, в кайф.
Вывод прост: надо много тренироваться, чтобы на самих состязаниях получать удовольствие, а не страдать. В следующем году планирую пробежать все четыре дня. И я знаю, что смогу. Кроме того, очень хочу попасть на Урал и проверить себя на 100 км. А вообще, я понял, что нет пределов. Разве что в голове.
Очень благодарен организаторам этой гонки. Рад, что познакомился с таким количеством увлекающихся, интересных людей. До новых встреч в 2018 году!

Алексей Серов, оператор колл-центра

Бежал в составе команды 3-й день: 45 км набор, высоты 2 300 м.
В этом году на Crimea X Run впервые появился командный зачёт, а значит, возможность поучаствовать в гонке тем, кто не готов ломить все четыре дня. Нас было четверо, каждый бежит один день. Распределили дни по силам и желанию, споров не было. Марат недавно пробежал Московский марафон и готов был бежать самый сложный, четвёртый день, вот ему этот день и отдали. А мне одинаково нравились третий и четвёртый, поэтому взял третий.
Я бежал 45 километров из Симеиза в Ялту. Для меня это был первый опыт длинного трейла в горах, раньше я бегал только кроссы в Москве и Подмосковье до 45 км. Но бегал много: из соревнований в этом сезоне были двоеборье МАИ, Adidas RunHigh, Космический марафон, ОКА трейл, плюс тренировался самостоятельно и с беговым клубом «Спорт-Марафон». Крымские горы я знаю, много ходил здесь в походы, и весь трек представлял себе довольно хорошо: где какой рельеф и как нужно распределять силы. И всё, что набегал за лето, тоже помогали, это чувствовалось. Особенно ОКА трейл, там было 40 километров и успешный финиш придал уверенности, что могу пробежать-пройти эти 45 километров в горах в нормальном темпе.
Стратегия у меня была простая: подъёмы иду максимально быстрым шагом с палками, где плоско — стараюсь бежать. Палки в рюкзак не убираю — набор приличный, часто приходится их подключать, и на крутом спуске тоже пригодятся. Взял три геля, поллитра колы, размешал пакетик регидрона в литре воды.
Первый подъём дался легко — дорога очень красивая, всё жёлто-красное, осень в Крыму просто сказочное время. А на спуске уже пропускал многих вперёд — не наработал ещё правильную технику, не получается на спусках бежать быстро. В какой-то момент с хорошей скоростью обогнали ребята из нашего бегового клуба — молодцы, значит тренировки на Воробьёвых горах не проходят даром. На пунктах питания — арбуз, виноград… Так хотелось съесть всего и побольше, но расслабляться нельзя — соперники быстро уходили дальше, никто не ленился. Прибежал со временем 6.40 и очень рад, что удалось сохранить хороший темп почти до конца. И запас прочности чувствовал, и удовольствие от дистанции получил. Финиш был в замечательном месте, в соседнем зоопарке даже обезьяны приветствовали криками каждого бегуна. Ну и погода прекрасная, просто феерия и счастье!
В итоге мы заняли 4-е командное место, проиграли лидерам порядка 5 часов, но для нас в этом забеге главное — опыт и проверка себя. В этом году участников больше, конкуренция высокая, все выкладываются на полную. Есть у кого поучиться и на кого ориентироваться.
Следующей осенью хочется пробежать все четыре дня — буду стараться набрать форму. Один день бежать легко — выложился, потом отдыхаешь. А в многодневке основной кайф и одновременно сложность как раз в том, что нужно правильно разложить силы на всю дистанцию, не дать азарту возобладать над разумом и плавно войти в первые дни, чтобы потом уверенно пройти сложные 3 и 4-й. После двух дней бега по горам, когда мышцы забиты и тебя всего ломает, очень сложно вытянуть себя из постели и бежать дальше. Такие забеги для начала хорошо бегать в компании или командой, чтобы было кому поддержать на дистанции, выговориться после финиша, помочь советом. Особенно на начальном этапе это важно, когда втягиваешься в бег на длинные дистанции с большими нагрузками. Но когда одолеешь все четыре дня — это, наверное, особенное чувство, как будто сделал действительно что-то большое, ну почти как на Северный полюс на лыжах сходил или на восьмитысячник…
Хочется отдельно сказать об организаторах соревнований. Они большие молодцы, уникальные люди. В этот раз в свободные от бега дни мы волонтёрили. Это отличная возможность взглянуть на процесс подготовки соревнований изнутри. Сделать такую масштабную гонку — это как собрать сложную фигуру из Лего, много разных кубиков. Команда разметки, судьи, пункты питания, фото- и видеооператоры — нужно всех скоординировать, всё продумать, чтобы для нескольких сотен участников всё прошло гладко. Гигантская работа была проделана и забег получился на очень высоком уровне — как для участников, так и для волонтёров. Всего четыре дня — а впечатлений на полгода!

Дина Рыманова, консультант отдела обуви

Бежала полную дистанцию: 4 дня, 160 км, 8 500+ м набора.
Я участвовала в Crimea X Run в прошлом году — всё очень понравилось, поэтому захотелось ещё. А в этом году на гонку поехало гораздо больше моих знакомых, так что у нас была отличная тусовка между забегами. Вообще мероприятия этой команды, на мой взгляд, нельзя пропускать. Я и в следующем году хочу ехать!
В этом году я бегала несколько ультрамарафонов: Маркотх, Урал Ультра Трейл, Таганай-Тургояк, Алтай Ультра Трейл, Golden Ring в Суздале, многодневка ТрансУрал, плюс длинные дистанции на Oka Trail, Malidak Race и другие мелкие забеги. Так что некоторая подготовка всё-таки была, но гонка в Крыму в этот раз показалась прилично сложнее, чем в прошлый. Не было разгрузочного дня, да и такого соотношения километража и набора высоты, как в последний день, я ещё не преодолевала. Мне понравилось, что финиши были в городах, прямо как в Европе. Жаль только, болельщиков нет. В этом году мы меньше расслаблялись между забегами — успевали заселиться, переодеться, поужинать, собраться и лечь спать — всё. Мышцы болели значительно сильнее, чем в прошлом году, зато и спуски я бегала быстрее. А подъёмы, наоборот, давались сложнее. Уж не знаю, с чем это связано, но расстраивает сильно.
Очень понравились дистанции — разнообразие рельефа и видов, осенний Крым во всём его великолепии… Ярче всего был для меня четвёртый день. Второй подъём по малохоженным местам напомнил заброски в спелеоэкспедиции, а вершина всколыхнула воспоминания о Южном Урале — я аж растрогалась до слёз, даже сил прибавилось.
Организация отличная во всех аспектах: стартовые и финишные городки, ужины, пункты питания, волонтёры, среди которых были и мои коллеги по работе, что было особенно приятно. Понравились медальки каждого дня и мощная финишная медаль — видимо, сейчас всё сложнее удивлять спортсменов, а хочется быть оригинальными и запоминающимися. Порадовало количество участников и особенно женщин — в первый день их было человек 60. В таком сильном составе было приятно занимать 20-23 места, а в последний день даже 16-е — считаю, что для меня это достойный результат.
С каждой новой многодневкой мне всё больше хочется попробовать что-то посерьёзнее, какие-то красивые и сложные гонки — но, конечно, с поправкой на свой уровень. В мечтах TransAlpine, например. Мысли про необходимость тренировок посещают наплывами. Перед гонкой я неделю занималась в беговом кемпе Mountain Race Camp. Пообщалась с тренерами Сашей Ивакиным и Светой Буравовой и поняла, насколько серьёзно они ко всему подходят и как нужно готовиться к сложным гонкам, даже чтобы выступать на уровне продвинутого любителя. Правда, потом я всё равно возвращаюсь к своей философии — я ведь все эти забеги воспринимаю как экспресс-туризм с сопровождением. А для него хватает обычной формы, ну может, за исключением начала сезона после вялой зимы.

Кирилл Харитошин, консультант отдела обуви

Бежал полную дистанцию: 4 дня, 160 км, 8 500+ м набора.
Когда я увидел анонс первой гонки в 2015 году, очень захотел поучаствовать. Я тогда много бегал асфальтовых забегов, готовился к марафону и даже не помышлял о трейлах. Но сразу зацепил интересный формат и место проведения. В тот год поехать не удалось, и когда я смотрел фотографии и читал отчёты, очень завидовал участникам. Та гонка получилась очень семейной — участников мало, а организация на высоком уровне. Кроме того, именно в Крыму я начал ходить в походы, и он оставил у меня неизгладимые впечатления. Поэтому хотелось снова вернуться и увидеть эти места, да ещё и пробежать по ним. Я пообещал себе обязательно приехать на эту гонку, но получилось только в этом году.
Я выбрал полную дистанцию и ни разу не пожалел. Ехать так далеко, чтобы пробежать один день, казалось неинтересным. Подготовка какая-никакая была: до Крыма я пробежал 50 км на Х-Wild Trail, попробовал свои силы на 80 км Oka Trail — правда, сошёл на 64 км, но всё же приобрёл опыт бега более 7 часов, плюс много бегал по асфальту. Специально никак не готовился, в последнее время не было возможности тренироваться, так что бежал на накопленной в прошлом форме. Спортивных целей не ставил, основная задача — финишировать и, по возможности, обойтись без травм.
В первый день я не торопился, потому что понимал — главная борьба будет в 3-4-й день и не стоит тратить все силы в начале пути. Тем более, это был мой первый опыт бега в горах, и я не представлял, как отреагирует организм на такие нагрузки. В конце дня ничего не болело, устал не особо сильно. Второй день был сложнее, так как набор высоты меньше и бежать приходилось больше. Сильно устал и последний километр в горку по асфальту бежал на воле. На финише промял мышцы массажным роликом через боль, так как они сильно забились. Но вроде к вечеру уже ничего не болело и я нормально ходил.
Третий день дался легче всего. Я обгонял многих, кто первые два дня был впереди. Возможно, организм вработался, да и набор был большой, а подъёмы я очень люблю — сказывается опыт горных походов. В этот день мы пробегали Большой Крымский Каньон с великолепными осенними видами. Жаль, что это был не последний день — так я хорошо пробежал;) А четвёртый день оказался самым сложным. Сказывалась накопившаяся усталость, были моменты, когда хотелось просто остановиться, но снова и снова находил в себе силы и мотивацию двигаться дальше. Мотивацией служила моя семья — жена, дочка и сын, которые ждали на финише. Так что не финишировать было просто невозможно, да и проделав такой путь в три дня, глупо останавливаться на финишной прямой.
Последние 20 км я думал о том, как прибегу и упаду в финишном створе. Так, собственно, и получилось, потому что последние 3 км пришлось поработать очень быстро, чтобы уложиться в контрольное время. Но результатом я доволен, особенно учитывая почти полное отсутствие тренировок в последнее время. Занял 39-е место в общем зачёте и 31-е в мужском.
Crimea X Run — это гонка с лучшей организацией из тех, что я бегал. Даже если и есть какие-то неровности, их не замечаешь на общем высоком уровне. Я всем рекомендую старты от этой команды. Место выбрано очень удачно, каждый день был по-своему красив. Мы бежали вдоль моря, поднимались на яйлу и бежали вдоль края скалы, бежали по фантастически красивому осеннему лесу, вбегали в сонные приморские города, бежали в тумане и даже застали снег. Целое приключение, а не просто бег!
Забег безумно мотивирует. Чувствуешь себя героем, суперменом. Кажется, что это нереально: «Как? Как ты такое сделал?!» Появляется уверенность в себе и хочется новых свершений. Я уже записался на сложный европейский старт в мае и начал к нему готовиться. Хочу пробежать ТрансУрал, так как на Урале ни разу не был. А осенью обязательно вернусь в Крым, чтобы снова получить букет эмоций и впечатлений!

Антон Жилин, менеджер-маркетолог бегового направления

Бежал 4-й день: 50 км, набор высоты 3 250 м.
Crimea X Run — особенная гонка для нашей страны. Она завершает сезон в солнечном прекрасном Крыму, когда в Москве уже пасмурно и тоскливо. Там на четыре дня окунаешься в атмосферу тёплой погоды, прекрасных гор и даже ещё тёплого моря. И в эмоциональном плане эта гонка тоже особенная — 250 человек проводят бок о бок четыре дня, в атмосфере бегового дружеского праздника. Вместе стартуют, вместе бегут, вместе ужинают… Это время ты можешь провести с близкими по духу людьми, с которыми всегда есть что обсудить, чем поделиться. Ради одной этой атмосферы уже стоит туда приехать.
Эта многодневка очень похожа на европейские трейлы. Большие наборы высот, техничные спуски, которые можно бежать. Вверх, конечно, при таких наборах бежать сложно. Я бы сказал, она передаёт всю суть трейлраннинга. Считаю, что каждый уважающий себя трейлраннер обязан её посетить. Я знаю людей, которые приезжают сюда третий год подряд, с самого основания, и собираются приехать снова.
Я участвовал скорее в тренировочном формате. Первые три дня поддерживал ребят из нашей команды — они все молодцы, пробежать многодневку — это очень круто! А сам бежал четвёртый день с подругой, у которой это была первая «ультра». Что сказать, безумно красивая трасса, отличная разметка. Нефиг думать, надо ехать!
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.