с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Зимние восхождения — это вызов самому себе

07.02.2018
В команде «Спорт-Марафон» есть человек, который особенно любит зимние восхождения. В его копилке пока только зимние Эльбрус и Казбек, но он вошёл во вкус и останавливаться не собирается. Налейте себе чего-нибудь горячего и читайте о том, чем отличаются зимние вершины от летних и почему зимние восхождения похожи на выход в открытый космос.

Летний Эльбрус

Всё началось с мечты об Эльбрусе. Тогда я немного ходил в походы, моя подруга занималась спортивным туризмом, и мы решили вдвоём пойти на Эльбрус с севера, где меньше цивилизации и больше дикой природы. В итоге мы сходили очень удачно, хотя друзья считали нашу затею немного сумасшедшей. Да что там друзья, даже для меня в первый момент это было открытием и даже немного шоком — что мы это сделали, что такое вообще возможно.
Мы ходили без гида. Многие считают, что первый раз идти на Эльбрус лучше с гидом, и это правильная мысль. Но я всё-таки считаю, что подготовиться можно и самостоятельно, и мы готовились. Мы много тренировались и готовились в буквальном смысле ко всему: прочитали множество отчётов, узнавали, какие проблемы обычно возникают, как их решать. И, главное, мы не ставили задачи зайти любой ценой. Мы заранее обговорили все нюансы, что при малейшем ухудшении самочувствия или погоды повернём назад. Решили идти только в идеальную погоду и только при хорошем самочувствии, и на всякий случай взяли навигатор. Так что никаких чудес не было — мы очень хорошо готовились и заслужили успешное восхождение.
На вершине зимнего Эльбруса
На вершине зимнего Эльбруса

Зимний Эльбрус

Через пару месяцев после летнего восхождения я задумал пойти на зимний Эльбрус. Почему сразу на зимний? Потому что это сложно, это как вызов. Тогда уже я понял, да и сейчас продолжаю понимать, что нет таких вещей, которые нельзя достичь. Всё зависит от подготовки и удачи. Если грамотно и основательно подготовиться, то может помешать только случай, и то в основном в виде непогоды.
Первый раз на зимний Эльбрус я попытался подняться два года назад, в ночь с 1 на 2 января, с юга. Подготовился очень хорошо — была и акклиматизация, и хорошее снаряжение, но не получилось из-за погоды. Январь вообще самый холодный месяц, в это время там какие-то сумасшедшие ветра дуют. Я вышел в ночь, и первое ощущение — как будто выходишь в открытый космос. Темнота, звёзды, холод, всё во льду… Я дошёл до 4900 м, возможно, пошёл бы и дальше, но погода портилась, в навигаторе сели батарейки, связь пропала — скорее всего, рация просто промёрзла. Я решил, что для первого раза получил хороший опыт, но идти дальше не стоит. Лучше вернусь ещё раз.
Вернулся через месяц, в феврале. Это самый снежный месяц на Эльбрусе. По моим ощущениям, в это время здесь комфортнее, чем в январе, не такой сильный ветер, и он уже не сдувает со склонов весь снег. Через 10 дней я зашёл на западную вершину. В этот день на восхождение вышли только и ребята из Краснодара. Они пошли на восточную вершину, а на западной я был один. Вид оттуда космический…
Склоны зимнего Эльбруса
Я уже потом узнал, что мысль о зимнем Эльбрусе приходит в голову почти всем, кто побывал там летом. Правда, многие из этих людей плохо представляют себе, куда они идут, и не всегда отличают зимнюю гору от летней. Зимой я видел там народ в обычной одежде, с бюджетными «кошками», которые подходят только для летнего фирна. На зимний Эльбрус нужна не просто тёплая, а очень тёплая одежда, и очень качественное снаряжение. Если «кошки» — то только неубиваемые Petzl или Grivel, которые не сломаются и не погнутся о зимний бутылочный лёд.
У меня были двойные ботинки для восьмитысячников La Sportiva Olympus, пуховый комбинезон The North Face Himalayan Suit, пуховые рукавицы — замёрзнуть во всём этом было просто невозможно. Ходят и в более лёгком снаряжении, но для этого нужен большой опыт. Вот Дима Павленко говорит, что нет холодных ботинок, есть плохая акклиматизация: он ходил на Победу в не самых тёплых La Sportiva Batura и вполне доволен ими.
Экипировка для зимнего Эльбруса: комбинезон The North Face Himalayan Suit, ботинки La Sportiva Olympus
Экипировка для зимнего Эльбруса: комбинезон The North Face Himalayan Suit, ботинки La Sportiva Olympus
Во время этой поездки на Эльбрус я познакомился с ребятами, которые предложили сходить на пик Ленина в конце августа. Я начал готовиться: много бегал, съездил на альпсборы в Безенги, раз 8 или 9 был в горах с ночёвками выше 4000 м и даже сходил на Эльбрус — это считается лучшим способом акклиматизироваться перед высокими горами.
Через неделю после восхождения на Эльбрус я приехал в Киргизию. Зайти на пик Ленина не удалось, вмешался человеческий фактор. Но я получил огромный опыт: высотные ночёвки, преодоление огромных расстояний, работа на высоте — всё это морально закалило и к тому же помогло обрести новых друзей. Высота встретила меня с одобрением, значит, я ещё сюда вернусь и завершу начатое.

Зимний Казбек. Первая попытка

После возвращения из Киргизии я начал готовиться к зимнему Казбеку. Я уже знал, как бывает холодно зимой, и знал, что к холоду привыкнуть невозможно, можно только принять тот факт, что холодно будет постоянно. Поэтому готовился как мог: обливался холодной водой, занимался «моржеванием». И прошлой зимой мы пошли на Казбек со стороны Грузии: я и двое моих друзей. С одним из них мы уже ездили на альпсборы и на зимний Эльбрус — он не поднимался на вершину, но ходил со мной на акклиматизацию и просто морально меня поддерживал. Второй друг был в горах первый раз. Вот такие у меня друзья, ведутся на все мои безумные затеи…
По пути на зимний Казбек
Я слышал, что летом погода на Казбеке даже более капризная, чем на Эльбрусе, поэтому там сложнее поймать погодное «окно». Зимой у нас была целая неделя солнца. Снег выпал незадолго до нашего приезда и успел уже утрамбоваться, так что идти было вполне комфортно. Местами шли даже без снегоступов, например, по гребням, где почти не было снега. Но вообще снегоступы нужны обязательно, без них кое-где проваливаешься по пояс. Встретили ребят на скитуре, это тоже один из вариантов сходить на зимний Казбек. На скитурных лыжах можно дойти до Казбекского плато, дальше уже начинается лёд.
Зимой там лавиноопасно — несколько лет назад на спуске с перевала Саберце, который и перевалом-то назвать сложно, погибли в лавине трое ребят.
У нас всё начиналось слишком хорошо. Была прекрасная погода, всё шло как-то очень уж легко. Даже 30-килограммовые рюкзаки настроения не портили. До тех пор, пока один из моих друзей не растёр себе ноги. Он купил ботинки прямо перед отъездом, и первый раз надел их уже в горах. В итоге стёр ноги до мяса и идти дальше уже не мог. Мы задумались, что делать.
При классическом восхождении на Казбек нужно переходить ледник с трещинами. Зимой он засыпан снегом, трещин не видно, нужно идти в связке и страховать друг друга. А нас осталось двое…
Ледник по пути на Казбек
Ледник по пути на Казбек
С одной стороны, мы были хорошо подготовлены. У нас было всё необходимое снаряжение и все умели им пользоваться. Перед походом я учил ребят работать в связках, пользоваться ледорубами, ледобурами, мы отрабатывали спасение из трещины. Я прекрасно понимал, что нет смысла ехать с людьми, которые не будут знать, что делать, если ты провалишься в трещину.
С другой стороны, зима и высота внесли свои коррективы. Напарнику, который оставался в строю, было тяжело. Зимой акклиматизация проходит сложнее, так как воздух более морозный, другое давление, нужно быть очень натренированным. К тому же портилась погода, начинался ветер и хороший прогноз был только на следующий день, а дальше непогода.
Я подумал и решил в этот раз отступить. Как и в первый раз на Эльбрусе, у меня не было цели зайти любой ценой. Я ведь всё-таки в команде… Вернусь в другой раз, горы никуда не денутся.
Метеостанция — отсюда обычно начинают восхождения на Казбек
Метеостанция — отсюда обычно начинают восхождения на Казбек

Вторая попытка

Второй раз на зимний Казбек мы пошли через год после первой попытки, этой зимой. Пошли вдвоём с другом, который поддерживает все мои зимние приключения.
В этом году снега выпало намного больше, сугробы были, наверное, до метра. Мы вышли на маршрут во время очередного снегопада. Снег не успевал слёживаться, идти было тяжело, шли очень долго. Дорога до метеостанции — приюта на высоте 3650 м, где обычно ставят штурмовой лагерь, заняла 3 дня. Мы переночевали там, а снег всё не прекращался и прогноз не обещал ничего хорошего.
Сначала мы планировали поставить штурмовой лагерь на 4300 м, то есть подняться выше метеостанции и перейти ледник. Даже вешки с собой взяли, чтобы промаркировать тропу и на обратном пути не думать о трещинах. Но в итоге с метеостанции так и не вышли — погода не наладилась, а время закончилось.
В следующем году попробую опять. Скорее всего, поеду в декабре, в это время меньше снега. Хочу попробовать сходить по маршруту 3Б — это очень логичная и красивая линия «в лоб», прямо от метеостанции. Там все зависит от состояния склона: например, в конце лета он очень камнеопасен, а зимой камни скованы льдом. Там большая сложность в том, что на склоне невозможно переночевать, приходится либо обозначать себе время, после которого нужно спускаться, даже если не дошёл до вершины, либо брать с собой бивак, чтобы при невозможности спуститься тем же путём выйти с вершины на классический маршрут и заночевать на плато. Всё это требует хорошей подготовки — и физической, и технической — и правильной акклиматизации.
У меня есть знакомые, которые перед Казбеком акклиматизируются на Эльбрусе, потому что это очень просто сделать. Достаточно 3-4 дня провести в Азау, погулять там, переночевать на 3800 — и можно ехать на Казбек, на машине это быстро и удобно. А там уже ориентироваться на прогноз и «ловить» погоду не на высоте 3800 м, а внизу, в посёлке Казбеги. Человек в хорошей физической форме и с хорошей акклиматизацией дойдёт из Казбеги до метеостанции за один день. Но, повторюсь, для такого сценария нужен опыт и хорошая подготовка.
Я видел, что происходит с неподготовленными людьми. Как-то по пути мы встретили одну пару, перед ледником Гергети, который ниже метеостанции. Здесь многие ходят из Казбеги просто погулять на скитуре или снегоступах, они обычно идут до ледника и обратно. Я почему-то решил, что и эта двойка дальше не пойдёт. И вот уже ночью, когда мы спали на метеостанции, приходит тот мужчина и говорит, что у жены сердечный приступ. Мы взяли аптечку, побежали к ней, хотя понимали, что вряд ли сможем чем-то помочь — мы в горах, зима, вертолёта нет. К счастью никакого приступа у неё не было, обычная «горняшка». Они сходили на какую-то простую вершину где-то в южной стране, и решили, что теперь можно и на Казбек. А у неё обычные однослойные ботинки и никакой акклиматизации. Я попробовал объяснить ей, что здесь можно отморозить ноги и тогда их отрежут. В итоге они всё равно решили сходить чуть выше метеостанции, но хотя бы на вершину не пошли…
Виды с метеостанции
Снаряжение для зимнего Казбека должно быть не менее серьёзным, чем для Эльбруса. Если на Эльбрусе можно жить в приюте на Бочках и обойтись более лёгким спальником (у меня был The North Face Blue Kazoo), то на Казбеке нужна хорошая палатка и очень тёплый спальник (я брал Sivera Шишига -22). Даже если жить на метеостанции, до неё нужно ещё дойти, а это 1-2 ночёвки.
В прошлом году мы брали палатку The North Face VE 25 на троих — она очень надёжная, ветроустойчивая, предназначена как раз для экстремально низких температур. В этом году взяли «двушку» The North Face Assault. Это самая лёгкая в своём классе однослойная палатка, которую я уже испытал на Эльбрусе и пике Ленина. Это отличный вариант для зимы и высокогорья — она не выдержит дождь, но снег и ветер ей нипочём, она выдержала сильнейшие ветра на высоте выше 6000 м. Собирать её легко даже на сильном ветру — я это делаю за 2-5 минут. Когда я ходил с ней один, то не брал съёмный тамбур — все вещи помещаются внутрь, а палатка без тамбура весит всего 1,5 кг. На Казбек мы ходили вдвоём и брали тамбур, он был не лишним.
Лагерь под Казбеком
Лагерь под Казбеком

Когда стоит отступить

Со стороны может показаться, что у меня сплошь неудачные попытки, чем тут хвастаться? Но каждый поход и каждое восхождение — это опыт, независимо от того, зашёл я на вершину или нет. Вершины для меня — не самоцели, скорее, это инструмент самопознания. На неудачах я учусь, анализирую, что сделал не так. В большинстве случаев они происходят, когда ты не готов и не так сильно хотел. А победы — это результат труда и терпения.
Есть такой тонкий момент: нужно вовремя понять, когда стоит преодолеть себя и «додавить», а когда действительно лучше отступить и уйти без вершины, но живым. Когда идёшь один, понять это проще, потому что рассчитываешь только на себя.
На зимнем Эльбрусе у меня были моменты, когда хотелось повернуть обратно, но я здраво оценивал и свои силы, и внешние условия, плюс срабатывало какое-то внутреннее чутьё, что надо идти. То есть физически я был абсолютно в норме, просто нужно было переступить через свою внутреннюю слабость. Я останавливался, пил чай, отдыхал и шёл дальше. Тогда ещё недалеко от меня шла группа краснодарцев, и я понимал, что в случае ЧП им придётся меня спасать. А это не лучшая характеристика альпиниста — обеспечивать другим спасработы вместо восхождения. Поэтому я рассчитывал силы так, чтобы не понадобилось прибегать к помощи. То есть одно дело просто переступить через свою слабость, и совсем другое — довести себя до такого состояния, когда другим приходится тебя спасать.
На этом основываются все мои одиночные восхождения — каждый раз я переступаю через свою слабость и становлюсь сильнее, при этом не переходя грань. Я чувствую свои возможности и стараюсь не выходить за их пределы, когда есть опасность.
На зимнем Эльбрусе
На зимнем Эльбрусе
Мне хочется и дальше ходить зимой — это сложно, но именно тем и интересно. Казбек пока что остаётся чем-то недосягаемым, но нет ничего невозможного, это вопрос времени. Горных планов много: я уже понял, что хорошо переношу высоту, поэтому хотел бы сходить ещё раз на пик Ленина, только уже по другому маршруту, поучаствовать в забеге на Эльбрус…
Зачем мне всё это нужно? Тот опыт, который я получаю на сложных восхождениях, очень помогает в обычной жизни и в работе. Я один из гидов проекта «Сила территории», вожу людей в походы. До прихода в «Спорт-Марафон» это была основная работа, и все мои самостоятельные восхождения — это тот опыт, который позволяет чувствовать себя уверенно, когда ведёшь в горы других людей. Мне нравится передавать этот опыт другим. Он же помогает и в работе в магазине: мне легко советовать снаряжение для восхождений, потому что я сам им пользуюсь, знаю, как проявляет себя разная экипировка в разных условиях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Одежда и снаряжение для зимних походов
В зимних горах от правильной экипировки напрямую зависит жизнь и здоровье. Наш амбассадор и любитель зимних походов Сергей Романенков делится личным опытом и советами по выбору одежды и снаряжения для холода
далее
Как не замёрзнуть в палатке
Когда холодно, никакой поход не в радость. Особенно ночью в палатке, когда не можешь уснуть и считаешь минуты до рассвета. Рассказываем, как подготовиться к холоду заранее и что делать, если вы пошли в летний поход, а оказались в снегах
далее
Как выбрать зимний спальник?
О том, как выбрать спальный мешок для зимних походов, мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments