с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Олег Чегодаев

«Ультрамарафоны бегают не ногами, а головой». Антон Жилин о трейлраннинге

07.12.2017
Мы уже рассказывали, как наш менеджер бегового направления Антон Жилин бегает 100-километровые горные ультрамарафоны раз в месяц. Тогда не все поверили, что он вообще человек. Чтобы проверить это наверняка, мы расспросили Антона о том, как он пришёл в трейлраннинг. Вывод: он всё-таки человек, просто у него было правильное детство.
— Расскажи, как ты начал бегать? В прошлом интервью ты говорил, что был ленивым ребёнком — глядя на тебя, в это сложно поверить.
— Я вырос в очень спортивной семье. Дедушка — мастер спорта по спортивному ориентированию, отец — мастер спорта и инструктор по альпинизму, КМС по ориентированию. Все — ещё и лыжники. Бабушка с дедушкой — туристы-водники, они до сих пор каждый год ходят на байдарках. Когда мне было два года, они впервые оторвали меня от родителей и отвезли в Карелию в байдарочный поход на три недели. А первый раз в палатке я переночевал вообще месяца в три. Так что детство у меня было очень даже туристическое. Но вот с бегом как-то не получалось. Отец с дедушкой пытались приучить к бегу, но я был толстым ленивым ребёнком и любое занятие физкультурой отрицал полностью. Все попытки пробежек заканчивались метров через 200 — а дальше можно я пешком пойду?
— А как ты в школе бегал кроссы? Там ведь все сдают нормативы — стометровки, километр?
— Да никак я их не бегал. У нас на уроках физкультуры был упор на игровые виды спорта, и вот они мне как раз нравились. Но, опять же, в футболе я никогда не играл в поле, только на воротах стоял. При этом я был достаточно развит физически — в походы же ходил. Так что сдать нормативы не было проблемой: например, челночный бег сдавал без каких-то трудностей.
Потом в моей жизни появился мультиспорт: отец организовывал мультигонки и мне стало интересно, я попробовал их бегать сам. Но там нет бега в чистом виде, в основном ты просто бродишь по каким-то дебрям. Потом попробовал спортивное ориентирование — там тоже как-то получилось. При этом я никогда не тренировался, просто участвовал в соревнованиях. Например, ездил на Москомпас — старты по ориентированию, которые проходят каждый вторник и четверг, Fin5 — многодневку по ориентированию в Финляндии, Большое ночное ориентирование и другие старты. И вот так всё это продолжалось до института. Там уже пришло ощущение, что надо бы потренироваться. Я начал участвовать в рогейнах, занимать какие-то места. В основном первые, что было удивительно, правда, среди юниоров, где почти не было конкуренции.
Параллельно я ходил в походы — сначала водные, плюс лазил по скалам в Крыму, ходил иногда на скалодром. В 15 лет друзья родителей взяли меня в поход по горам Франции — так начался горный туризм. Это были и категорийные спортивные походы, и просто в формате прогулок. Уже в студенческие годы приехал в альплагерь. На тот момент у меня уже было несколько неофициально схоженных вершин до категории 2Б — в походе на днёвке мы могли что-нибудь сходить, чтобы не сидеть на месте. В 20 лет уже руководил горным походом, правда, тоже неофициально…
— Ты так обо всём этом рассказываешь, как будто альпинизм и горный туризм — это что-то такое обыденное, как в магазин за хлебом сходить…
— Примерно так и есть. Все эти походы, туризм, горы — они со мной всю жизнь, это что-то постоянное. Без них уже не могу. Первые три курса в институте было такое, что если хотя бы раз в два-три месяца не выберусь куда-нибудь в поход или в горы, меня потряхивать начинает. Для меня норма — это когда летом водные и горные походы, в межсезонье альпинизм, зимой — фрирайд и скитур.
Вот в прошлом году мы ездили в Австрию, в Майрхофен, кататься на лыжах. Вообще горные лыжи и сноуборд — это моя любовь и дикое хобби. И вот посередине отпуска мы взяли и слазили на вершину. Там есть вершина Ольперер, до неё от верхней точки ледника всего 400 метров. У неё категория 2Б, и при этом к подножию можно подъехать на канатке, переодеться, пролезть эти 400 метров и спуститься обратно на канатку. Мы так и сделали, разбавили горнолыжный отдых альпинизмом…
— И вот с таким багажом ты пришёл в трейлраннинг? Как это получилось?
— Да, трейлраннинг был после — сложился на базе туризма и альпинизма. Я как-то услышал про UTMB и Тур гигантов — и всё, случился отвал башки. Представил себе эти триста с чем-то километров и понял: «Хочу! Надо брать!» С этого момента началась моя «беговая карьера».
Поскольку я всё-таки прошёл длинный путь в туризме, выносливость у меня хорошая. То есть пройти 100 километров я смогу всегда. Насколько быстро это будет — уже вопрос тренировок, но пройти-протрусить точно смогу. На Ural Ultra Trail у меня это получилось даже с температурой и отравлением.
Трейлраннинг привлек меня многогранностью. Я в него прямо влюбился — в отличие от асфальтового бега, здесь много факторов, над которыми надо думать. Например, одна только подготовка — это же не просто бег! Скоростная тренировка, ОФП, тренировка выносливости, закачка ног для спусков и подъёмов, работа с палками, с плечами, чтобы на этих палках ходить… А ещё психологическая подготовка и даже подготовка своего желудка. И вот со всем этим очень интересно работать: читать книжки, общаться с людьми на эту тему, спрашивать разных тренеров про их подход. И это только тренировочный процесс!
А каждая дистанция — это совершенно разные раскладки по времени, по тактике, множество подходов к экипировке. Это не асфальт. Если ты хочешь пробежать асфальтовый марафон за три часа, у тебя есть на выбор, условно, две модели подходящих кроссовок и чёткий план по питанию. В трейлраннинге совершенно не так. Под каждую гонку свой список обязательного снаряжения, свои особенности. Приходится постоянно думать, вспоминать: какой профиль высот, где будет пункт питания. Это непросто, но очень интересно — появляется спортивный азарт. Конечно, есть люди, которым это вообще не интересно — они заявляются на большие дистанции и даже не смотрят, какой там профиль высот. Я же ухожу с головой в процесс: могу две ночи просидеть над картами, треками, снарягой, попробовать эти кроссовочки, те кроссовочки…
Ну и туристическое прошлое сказывается, конечно. Я люблю дикую природу, мне важна эстетика процесса. Трейлраннинг как раз позволяет посмотреть много интересных и красивых мест. Для меня это ещё один способ путешествовать. Можно заявиться на Elton Volgabus и посмотреть степь и самое солёное озеро в Европе, можно на Ural Ultra Trail — посмотреть уральские горы, можно на Altai Ultra Trail… Я на Алтае впервые побывал только на трейле. Если сравнивать с туризмом, трейлраннинг — это же очень удобно: тот 100-километровый маршрут, который ты бы шёл неделю с огромным рюкзаком, пробегаешь налегке за 22 часа.
— А как же наслаждение процессом? В походе тебе понравилось место — остановился, залип, любуешься видами. А тут надо всё время бежать…
— Да, тут надо бежать. Но почти все время на дистанции я успеваю смотреть по сторонам и замечать красоту вокруг. Разумеется, я думаю и о каких-то насущных вещах: вот сейчас спуск, сейчас надо съесть батончик — но это небольшой процент мыслей. Я сравнивал трейловые маршруты с горными походами, в которые ходил — это же очень интересно посмотреть такую же дистанцию, но быстро. Конечно, есть какие-то моменты, которые ничем не заменишь: когда ты спишь в палатке, например. Но таскать семь дней тяжеленный рюкзак…
В трейлах меня привлекает спортивный азарт. Я и в походах в какой-то момент ловил этот азарт: хотел пройти побольше, найти маршрут подлиннее и посложнее. А потом нашёл это в беге, когда решил пробежать 100 километров. Надеюсь, в будущем это будет и 200, и 300 километров.
Моя мечта — это Тур гигантов и Pacific Crest Trail. Это уже даже не трейлраннинг, а «adventure running» — бег как способ путешествий на большие расстояния. Pacific Crest Trail — это туристическая тропа, которая пересекает Америку по западной её части, от границы с Мексикой до границы с Канадой. Её длина 5400 км, каждые 80-160 км встречаются небольшие городки с хостелами. И вот эта тропа отлично бегается с маленьким беговым рюкзачком. То есть ты бежишь 80 километров, ночуешь, отдыхаешь и бежишь следующий этап. Разумеется, для этого требуется неимоверная подготовка. Но, надеюсь, лет через 5-6 или хотя бы 10, я смогу совершить такое путешествие. Такой беговой fast and light меня очень привлекает.
— Ты очень легко говоришь о расстояниях, которые для многих воспринимаются как запредельные. Взять вот эти твои три ультрамарафона за три месяца — как это вообще возможно?
— На самом деле это вопрос психологии и восприятия расстояний.
— И всё? А физика? Бегающих людей у нас полно, а сколько из них пробежит сотню, даже если изо всех сил в это поверит?
— У меня всё-таки другое видение. Асфальтовый марафон бежится ногами. Все, что ближе к сотне — уже в голове. То есть, грубо говоря, физическая подготовка ультрамарафонца не сильно отличается объёмами от подготовки марафонца. А подготовиться к марафону можно и за полгода — при условии, что у человека есть хоть какое спортивное прошлое.
— Ты аккуратнее с такими заявлениями, а то сейчас все как встанут с дивана и побегут марафон. Я недавно видела, как людей скорая увозит после «половинки». А это всего 20 километров, не 40…
— Ну, получить травму можно и на километре. Тут не угадаешь. Иногда у людей есть болезни, о которых не скажут даже справки из поликлиники, и бег может эти проблемы обострить. Я просто хочу сказать, что любой активный человек может пусть не пробежать, но протрусить, пройти марафон «с дивана». Не скажу, что это правильно, что так надо делать — просто это действительно возможно.
— Мне кажется, ты немного переоцениваешь подготовку среднестатистического человека. Может быть, это потому, что тебя с детства окружают исключительно активные и спортивные люди, ты сам всю жизнь в спорте и поэтому думаешь, что вокруг все такие?
— Может быть. Ещё до того, как я начал заниматься трейлраннингом, я бегал ММБ и 12-часовой рогейн — вообще без тренировок, если честно. Мы с другом заявились на рогейн, и из этих 12 часов какое-то время бежали, какое-то время шли, но постоянно были в движении, вышло около 60 км. Так что не берусь сказать, что у меня абсолютно рядовой вариант.
Насчет окружения тоже верно. В детстве отец брал меня с собой, когда ездил поддерживать сборную России по мультиспорту на мировые гонки в Швеции. У меня перед глазами были люди, которые пять суток бежали, гребли, крутили велосипед. Пять суток! За это время они спали 8 часов — за все пять суток. И вот такие примеры я видел с детства. Причем этих людей я знаю лично — это реальные живые люди, с семьями, с работой. Наверное, эти моменты у меня ещё тогда укоренились, и отсюда это понимание того, что длинные расстояния — вопрос головы. Конечно, тренировки тоже очень важны, но всё-таки это больше вопрос психологии.
— То есть просто нужно поверить, что всё это возможно?
— Да! Возможны любые расстояния. Вопрос только в скорости. Ты не пробежишь 100 метров как Усейн Болт, но можешь пройти вокруг света пешком, не тренируясь перед этим — вопрос только в том, за сколько времени ты это сделаешь. В каком темпе? Понятно, что 100 километров ты не пробежишь в темпе 5 минут на километр без хорошей подготовки. Но пройти-то сможешь! Я знаю туристов, которые никогда не занимались бегом, но заявлялись на «ультру» в Хорватии и проходили эту сотню за 33 часа пешком. И есть лидер, который пробегает эту же дистанцию за 10 часов. Одна и та же сотня, оба финишировали. Просто один за 33 часа, другой за 10. Это колоссальная разница! Один — топ-атлет The North Face, он всем этим живет, и вряд ли вы когда-то достигнете его высот, другой — рядовой человек, турист. И оба это сделали. Вопрос во времени.
— Ты ведь ещё сам организуешь соревнования? Со стороны кажется, что это куча нервотрёпки… ради чего всё это?
— Да, раньше я делал мультигонки, сейчас трейлы. Это вообще отдельный увлекательный процесс, мне он очень нравится. Не только из-за самой организации, а больше из-за разведок. Это же целое приключение: приехать на место, надеть рюкзак и просто побежать с картой. Я не гонюсь за темпом, просто бегу, иногда иду — такое своеобразное путешествие.
Это процесс познания места целиком. Когда ты сам ищешь будоражащие моменты, а потом преподносишь их участникам в виде того или иного трека и пытаешься донести до них смысл. Именно поэтому трейл у меня разный: есть совершенно дикий с грязью и буреломами, но в том месте, где это всё смотрится гармонично. А есть абсолютно беговые трейлы, например, наш новый Sport-Marafon Trail, который будет в июне — он настолько беговой, что если вы можете бежать километр за три минуты, то сможете именно так его и пробежать. Там прекрасные, ровные, чистые дороги, тропы без корней, луж и грязи — бег в чистом своем проявлении. В том месте смотрится именно такой бег, было бы неправильно там делать завалы. В других местах смотрятся другие вещи — всё очень зависит от места.
А когда я понимаю, насколько меньше видят участники соревнований, чем организатор, который провел в этих лесах безумное количество дней и ночей, хочется устраивать их все больше и больше, в разных красивых местах.
Ещё бы научиться всё успевать… У меня сейчас куча интересной работы, которая отнимает много времени, сил и эмоций. Плюс организация трейлов, так что получается какая-то каша. И с тренировками не так всё идеально, как хотелось бы.
— То есть сочетать работу и высокие результаты в беге невозможно?
— Возможно! Я ищу в себе эти возможности. Вот за последние два месяца я наконец приучил себя к здоровому питанию. Ем несколько раз в день маленькими порциями, и всё натуральное: овощи, гречка, без хлеба и макарон. Считаю это своей маленькой победой, раньше я ел что попало. Теперь надо поработать над систематическими тренировками, и всё будет совсем хорошо.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Интимные вопросы бегунов
Не секрет, что бег на короткие, а уж тем более на длинные и, чтобы два раза не вставать, на сверх-ультра-мега длинные дистанции сопряжён с рядом бытовых и одновременно интимных проблем. Раскрываем тему в нашем блоге
далее
Ответ асфальтовым бегунам на вопрос: «Что такое трейл?»
Беговой клуб «Спорт-Марафон» под предводительством Александра Элконина провёл первую трейловую тренировку в Подмосковье. Яркими впечатлениями о прошедшем забеге очень душевно поделился один из его участников
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments