с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

На вершине Монблана

Три альтернативы Эльбрусу. Выбор Кирилла Харитошина

26.10.2018
Наш коллега Кирилл Харитошин, участник экспедиции на Пумори, каждое лето ходил на Эльбрус. В этом году он нашёл сразу три интересных альтернативы: доступные и относительно несложные Казбек, Монблан и Айленд-пик. В статье Кирилл рассказывает о том, как прошли восхождения, о планах и мотивации, о важности поддержки семьи и о подготовке к семитысячнику.

Айленд-пик. Остров льда в море гор

В начале мая я повёл группу на Айленд-пик. Маршрут очень красивый, а сама гора похожа на остров льда в море — она стоит в центре зелёной долины в окружении кольца гор. Район Кхумбу, где находится Айленд-пик — очень компактный, там много маршрутов разной сложности и на разные высоты. Например, такие глобальные вершины как Ама-Даблам, Лхоцзе и Эверест.
Перед восхождением мы прошли трек к базовому лагерю Эвереста через озёра Гокио, зашли на пик Гокио-Ри (5330 м). Маршрут довольно длинный, но даёт хорошую акклиматизацию.
Айленд-пик — в центре кадра
Айленд-пик — в центре кадра
Путь на Айленд-пик начинается из деревни Чукхунг — это 4900 м. В деревне можно взять необходимое снаряжение и одежду напрокат. У нас всё было своё. Я заранее упаковал в баулы то, что нам не понадобится на треке к базовому лагерю Эвереста, и в Лукле нанял двух портеров. Они отправили вещи в Чукхунг. Получилась экономия на портерах в первой части путешествия.
В Чукхунге можно взять гида, а можно идти самостоятельно. Новичкам я бы не рекомендовал идти без гида: на маршруте нужны знания и опыт в альпинизме. Нужно уметь ориентироваться в горах, понимать, как ходить по леднику в связках и организовывать страховку — на опасных участках обычно есть перила, но их может и не быть.
Базовый лагерь Айленд-пика находится в 2,5 часах от Чукхунга, на высоте 5100 м. Там стоят палатки под коммерческие экспедиции, можно нанять повара. Большая часть групп стартует отсюда. Следующий лагерь перед ледником на 5500 м — Attack camp. И есть ещё один, на 5600 м. С нижнего лагеря путь на вершину самый длинный, а сразу после выхода из лагеря начинается подъём на 400 м — короткий, но крутой, и проходить его приходится ночью. Я, например, не очень люблю ходить в темноте по непонятным тропам, тем более, что организм ещё утром не совсем проснулся, а ему уже нужно идти в гору. Проще подняться с высотного лагеря, сэкономив 2-3 часа и больше отдохнув.
Замечу, что ни в одном лагере нет воды, а потому нужно позаботиться заранее: либо каждому участнику нести по 2-3 литра, либо нанимать человека, который будет нести воду.
По плану мы должны были встать в самом верхнем лагере, но погода испортилась и наш проводник и портеры сказали, что дальше не пойдут. Чтобы не спорить, поставили палатки, и тут выяснилось, что проводник не взял воду. Спасло нас то, что выпало много снега. Натопили воду, этого хватило на ужин и на следующий день.
Ночью было тепло, я вышел на улицу в термобелье и не замёрз. Разбудил ребят, мы позавтракали и примерно в час ночи вышли из лагеря. Всё было покрыто снегом, тропы не видно, шли по направлению. Это похоже на восхождение на Эльбрус первый раз: кругом снег, темно и куда идти, непонятно. Так мы поднимались зигзагами всё выше и выше, набор получается достаточно агрессивный. На подъёме нас обогнал гид с одним туристом. Идти по их следам стало гораздо легче.
Затем вышли на ледниковое плато. Место очень красивое, особенно на рассвете. Перед ледником обычно связываются. Мы тоже связались. Оставили здесь треккинговые палки, просто воткнув их в снег, в руки взяли ледорубы. И пошли догонять обогнавшую нас двойку. Метров через 500 я развязался с ребятами, работать в связке стало неудобно. Ледник был с большими разрывами, нужно постоянно спускаться в трещину, подниматься, проходить по мосту, снова спускаться. В одном месте через 10-метровую трещину переброшена лесенка.
Прохождение ледника по пути к вершине © Антонина Мартьянова @peivalke
После ледника вышли на плато. Там вообще красота: всё белое, чистое, ровное.
Финальная часть пути — несколько верёвок жумаринга. Мы начали подъём по перилам, когда непальский гид с клиентом были на несколько верёвок выше, но на одном из участков, при выходе на гребень, альпинист долго возился, и мы обошли их. Снега перед нашим выходом выпало много. Я шёл впереди по пояс в снегу, тропил и откапывал перила. Через час или полтора мы вышли на вершину. Погода была отличная, очень тепло. Фотографировались без перчаток, ветра не было совсем.
Примерно через полтора часа, когда мы спустились на ледник, погода начала портиться. Группы, кто не успел подняться, разворачивались обратно.
Таким образом, гора в техническом плане достаточно простая. Но участок маршрута с препятствиями хоть и не длинный, сильно утомляет. Особенно жумаринг в конце, когда ты уже подуставший. Когда идёшь в первый раз, кажется, что всё долго и страшно, но спуск происходит быстро.
Маршрут на Айленд-пик в мае © Антонина Мартьянова @peivalke
Вниз идти проще, чем подниматься. Правда у нас были в группе двое, кто боялся спускаться. Иногда с людьми что-то происходит, или теряются, или впадают в эйфорию, поэтому нужно, чтобы кто-то сохранял спокойствие. Здесь нужно проявить твёрдость характера, иногда приходится вести себя жёстко. В моём случае я сказал, что нам нужно пройти быстрее, иначе будет плохая погода, и мы можем попасть в беду. Ребята всё поняли сразу.
Мы поднялись из базового лагеря на вершину примерно за шесть часов. Если группа спортивная и идёт в хорошем темпе, то можно дойти часов за пять.
Я ходил в однослойных альпинистских ботинках Zamberlan Dru 2070. Для таких условий их было достаточно, да и потом они отлично отработали — на Казбеке и Монблане ноги ни разу не замёрзли. Прекрасные ботинки, прослужат ещё сезонов 5-6, я думаю, а может и больше, потому что я не очень много хожу по меркам активного альпинизма. На случай плохой погоды брал утеплённые бахилы. Мне они не пригодились, а вот девочки в группе были в треккинговых ботинках и бахилами пользовались.
Ботинки мужские Hanwag Omega Gtx Light Brown
Ботинки мужские Hanwag Omega Gtx Light Brown Hanwag
32 890 руб.
39(1/2) 40 40(1/2) 41(1/2) 42 42(1/2) 43 44 44(1/2) 45 46 46(1/2) 47
Ботинки мужские Hanwag Omega Gtx Red
Ботинки мужские Hanwag Omega Gtx Red Hanwag
32 890 руб.
39(1/2) 40 40(1/2) 41(1/2) 42 42(1/2) 43 44 44(1/2) 45 46 46(1/2) 47
Всё путешествие длилось две недели, из них 3-4 дня — восхождение на Айленд-пик. Эльбрус — красивая гора, но Айленд-пик мне понравился больше. По насыщенности препятствий, локации, наши горы финансово доступнее, но технически интереснее там.

Казбек с севера

В июне мы вдвоём с товарищем сходили на Казбек. Маршрут выбрали с севера, потому что там меньше людей, красивее и чуть сложнее. Если кто-то собирается пойти на Казбек — идите с севера, там здорово, есть горячие термальные ванны. Туда стоит идти только ради них — можно даже наверх не лазить, просто до ванн дойти.
Совсем новичкам на Казбек с севера я бы не рекомендовал ходить. В группе должен быть опытный человек. Здесь очень долгий подход под штурмовой лагерь, крутой подъём и много осыпных камней. Опасно и на спуске. Мы шли не по камням, а по снежникам, это было безопаснее. Но снежники очень крутые и несколько раз мы там падали, приходилось зарубаться, можно и не остановиться. Также подход к маршруту идёт через открытый ледник, в одном месте — большая река, которую надо пересекать либо по перилам, либо перепрыгивать, либо переходить по снежному мосту. И на пути к вершине приходится провешивать перила. То есть навыки в альпинизме нужны обязательно. Я бы поставил прохождение гор в таком порядке: Эльбрус с юга, Казбек с юга, Эльбрус с севера, Казбек с севера — если хочется усложнять себе жизнь немного каждый раз.
Добраться до горы просто: самолётом в Минеральные Воды, три часа на машине — и ты у начала маршрута. Можно долететь до Владикавказа, там ближе ехать, но билеты дороже и время прилёта из Москвы не всегда удобное.
Из Минвод мы добрались на такси до пограничной заставы в Кармадоне, там оформили пропуска и через 20 минут уже были на маршруте. Чтобы не тратить время на погранзаставе, пропуска можно заказать заранее через сайт госуслуг или написать непосредственно на почту в погранзаставу.
Долина реки Геналдон, по которой идут на Казбек с севера. Вершину не видно, она слева
Долина реки Геналдон, по которой идут на Казбек с севера. Вершину не видно, она слева
Дальше шли 4 дня до штурмового лагеря. Кроме первого дня, на протяжении всего маршрута мы были одни, даже немного жутковато было. Только когда спустились в штурмовой лагерь с вершины, встретили группу. Тропа на маршруте была засыпана снегом, пришлось всё протаптывать самим. И так до вершины.
Все четыре дня до обеда светило солнце, потом шёл дождь, потом погода налаживалась. Поэтому мы шли с утра, днём разбивали промежуточный лагерь, пережидали дождь и, когда он кончался, выдвигались дальше.
На вершину вышли из лагеря в 6:30. Это классно, когда маршрут штурма короткий, не нужно выходить в темноте и бродить по леднику с фонарём. Проснулись вместе с солнцем, позавтракали и вышли. В 10 утра мы были на вершине. Сначала она была в облаках, потом их раздуло. Пока мы были на вершине, минут 15, могли наслаждаться видом и делать фотографии. В общем, с погодой повезло. Только когда спустились, попали в сильный ветер, но это было уже не страшно.
Штурмовой лагерь перед восхождением на Казбек
Штурмовой лагерь перед восхождением на Казбек
От прилёта до спуска мы закладывали восемь дней, сходили за шесть. Ещё два дня сидели во Владикавказе и ели осетинские пироги, так как билеты нам не удалось поменять.
Казбек с севера: особенности маршрута

Монблан с двух сторон

Монблан — моя любимая гора. Район Шамони легкодоступный и красивый. Внизу вино, сыр, любые горные развлечения. Летом — прогулки по горным тропам, велосипеды, бег, зимой — лыжи. Там все от мала до велика занимаются какими-то видами спорта, гуляют, бегают по этим горам. Это родина альпинизма.
По цене регион доступный. Кажется, что будет дорого, но если билеты покупать заранее и грамотно спланировать бюджет, то можно уложиться в 50 тысяч рублей на 10 дней. В целом, это не большая разница по сравнению с Эльбрусом, а по качеству — разница есть. Так что ходите на Монблан, там очень классно.
Когда я приезжаю в Шамони, я представляю, что такой же может быть наша поляна Азау, они очень похожи по природной составляющей — закрытое тупиковое ущелье, кругом красивые горы. Но понимаю, что у нас такого не получится, к сожалению, из-за нашего менталитета. В Шамони всё сделано для людей. Хочешь — ходи бесплатно в горы, хочешь — за деньги поднимайся на канатках, кому как нравится. Ски-пасс на 4 дня в Шамони выходит около 150 евро — это не очень дёшево, но ты можешь проехать на всех канатных дорогах.
В этом году мы сходили два маршрута на Монблан в течение 2-3 дней: «через три Монблана» и через приют Гюте (Dome De Gouter, 2386 м). Изначально планировали идти с итальянской стороны, через хижину Гонелла (Francesco Gonella hut, 3072 м). Но планы изменились. Решили доехать на канатке до Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi) на 3842 м и сделать акклиматизационный выход на ледниковое плато. Но канатная дорога сломалась. Нам пришлось искать другие варианты акклиматизации. В итоге сходили пешком до Тет Рус (Tête Rousse) — это хижина на классическом маршруте восхождения, спустились вниз и поехали на другую сторону, чтобы подняться до хижины Космик (Refuge des Cosmiques, 3613 м).
Вершина Монблана со стороны классического маршрута
Вершина Монблана со стороны классического маршрута
Маршрут из приюта Космик называется «Через три Монблана» или «через три горы» и начинается из Шамони. Это траверс массива Монблан через три вершины: Мон Блан дю Такюль (Mont Blanc du Tacul, 4248 м), Мон-Моди (Mont Maudit, 4465 м) до главной вершины Монблан (Montblanc, 4810 метров).
Мы поднялись на канатке, прошли пешком через большой красивый ледник в Белой Долине (Vallee Blanche), и за два часа дошли до хижины Космик, разместились там. Утром поднялись с хижины Космик, прошли траверс через три вершины и спустились вниз до приюта (Nid d'Aigle, 2386 м). Весь маршрут мы преодолели за 17 часов.
Маршрут хороший, но сложный. Ночью, когда мы пролезли первую часть, встретили группу, которая вышла раньше. Они повернули назад и сказали, что маршрут непроходим, «impossible». А мы смотрим на гору и видим, что там лезут два человека. У нас настрой был хороший, зачем нам обратно поворачивать? Решили дойти хотя бы туда, где возникла трудность. И если там совсем «impossible-impossible», то мы не пойдём.
Оказалось, что в том месте раньше был бергшрунд — большая трещина на изгибе ледника. Через неё все проходили по снежному мосту, который сейчас рухнул. Двойка, которая пролезла, обошла этот участок по ледовой стенке, примерно 50 м длиной. Маршрут стал сложнее, но шёлся. Мы повторили их путь. Уклон был сильный, градусов 60. Лезть приходилось с использованием ледовых инструментов и крутить буры для страховки. Девочка из нашей группы впервые использовала альпснаряжение и немного переживала, выдержит ли её ледоруб. Прошли мы этот участок успешно.
Маршрут «Через три Монблана» длинный, но очень красивый, с разными сложными элементами по пути: ледовыми стенками, разрушенными бергшундами, перилами, гребнями. В общем, классический альпинизм: ты идёшь по крутому снежному склону, кругом снег, лёд, холод, а внизу огни Шамони, там люди сидят и пьют чай.
Маршрут на Монблан со стороны приюта «Космик»
Маршрут на Монблан со стороны приюта «Космик» © Олег Братцев
После спуска мы подождали погоду и пошли на вершину ещё раз, уже по классическому маршруту. При этом нам удалось немного усложнить путь. Мы стартовали не с Тет Руса (Tête Rousse), не с Гутэ (Du Gouter), откуда обычно начинаются восхождения, мы пошли с Нид-д-Эгле. Это самая первая хижина возле станции железной дороги, там, где останавливается поезд, который идёт из Сен-Жерве.
Приехали на поезде, заселились в хижину и ночью вышли на штурм, то есть набрали 2600 м за один день. Поднялись до вершины, спустились вниз и в этот же день ещё успели на поезд.

Про семью, горы и проект Пумори

В жизни меня мотивирует открытие нового. В путешествиях я заряжаюсь энергией. Если бы я никуда не ездил, я бы протух, наверное, уже через полгода, не мог бы ничего с собой поделать. Жена поддерживает меня в увлечении путешествиями. Она считает, что это развивает меня, а развитый муж — это всегда приятно.
У меня двое детей. Дочке Полине 5 лет, сыну Семёну — 1 год 4 месяца. Дочку я несколько раз возил с собой на сплав, мы ходили в детский поход. Ей всё нравится, но она поставила мне ультиматум, чтобы в походе были другие дети, иначе — папа, извини, никаких походов.
Сын ещё маленький. Ждём, когда подрастёт хотя бы лет до 3-4 и начнет разговаривать, тогда можно будет его вместе с нами брать. Хотя мы в этом году уже ходили с ним в однодневный поход с ночёвкой в Подмосковье. Но это непросто, сходить в Подмосковье с детьми тяжелее, чем подняться на Монблан.
Планов очень много: хочу попутешествовать по пустыне на велосипеде, на мотоцикле по Азии. В будущем сезоне, если сложится, поедем с дочкой в Исландию. Идей много, осталось найти время на их реализацию.
Пумори — достаточно спонтанный проект. Изначально я хотел взойти на Ама-Даблам. Горы, которые я ходил в летний сезон, были основной подготовкой. Монблан с двух сторон в течение трёх дней был полезным психологическим опытом. Не очень хотел подниматься второй раз, когда уже спустился. Снова лезть по снегам, когда внизу тепло, хорошо.
В целом, считаю, что основная подготовка к Пумори — психологическая и на выносливость. Там придётся очень много идти и испытывать дискомфорт, но к этому мы все привыкли. Кто в горы ходил, все к этому нормально относятся.
Основная часть снаряжения собрана. К большим проектам стараюсь заранее собраться. Да и в Непале был много раз. Поэтому я спокойно себя чувствую. Это обычная гора, ничего суперэкстремального там нет, чтобы дрожать перед ней. Нужно быть готовым в физическом плане и в психологическом, чтобы не сломаться там.
Почему я выбрал для подготовки именно эти вершины? Просто я люблю ходить в горы, в разные. На Казбек и Айленд-пик я хотел сходить уже несколько лет, но всё никак не складывалось. Обычно в планах на лето у меня ещё есть Эльбрус, но не в этом году. Монблан — просто очень люблю этот регион, там очень красиво.
В общем, хожу в горы, потому что люблю. Главное — получать удовольствие от нахождения там. А если при этом ещё получается залезть на вершину — вообще здорово.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Не только Эверест. Куда сходить в районе Кхумбу
Здесь начинается путь на главную вершину планеты и треккинговые маршруты к её базовому лагерю. Но это не всё. В районе Кхумбу много других гор и маршрутов, менее популярных, но не менее интересных. Рассказываем, куда сходить и что смотреть
далее
Треккинг в Непале. Список снаряжения
Непал притягивает путешественников со всего мира уникальными пейзажами и самобытной культурой. Рассказываем, какая одежда и снаряжение нужны для треккинга в Гималаях, чтобы чувствовать себя комфортно и не тащить тяжеленный рюкзак
далее
«Стоит красотка на берегу реки, а все мимо ходят». «Спорт-Марафон» идёт на Пумори!
Наша команда собирается совершить восхождение на гималайский семитысячник Пумори! Все участники — сотрудники магазина, и «Спорт-Марафон» полностью спонсирует экспедицию. В интервью ребята рассказывают, как собрать команду мечты по принципу «кто рядом стоял», почему все смотрят на Пумори и ходят мимо, и как подготовиться к семитысячнику за полгода
далее
Как подняться на Казбек
По альпинистским меркам Казбек считается несложной вершиной. Рассказываем, как на самом деле выглядят маршруты восхождения из Грузии и России, нужен ли для этого гид и какие опасности ожидают восходителей
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments