— А как обстоит дело с безопасностью в горах Красной Поляны вообще? Бывает ли, что на туристические группы падают камни, выходят из берегов реки и т.п.?
— Всё это может быть на Камчатке, в Саянах, на Тянь-Шане, где угодно — но в районе Красной Поляны ничего подобного летом не бывает. По крайней мере я про это не слышал. Не советую планировать походы на май и первую половину июня. В этот период очень высокая вероятность проливных дождей и похолодания, да и снег в горах ещё лежит. Неуютно, сыро. А летом с середины июня, а особенно в июле и августе, местные горы максимально комфортны даже для тех, кто первый раз в горах — почти всегда светит солнышко, дожди бывают крайне редко и недолго, а тропа высыхает за считанные часы. Так что жести можно не опасаться.
— Не страшно спать в лесу? Часто к палаткам приходят дикие звери?
— Мне на сайте читатели очень часто задают этот вопрос. Отвечаю: в Кавказском биосферном заповеднике обитает популяция медведей численностью около 550 особей. Кажется, это вторая в России по численности популяция после Камчатки. Так что медведей много. Но за 93 года с момента основания заповедника случаев нападения медведей на человека по пальцам одной руки пересчитать! Причём это включая и заповедную территорию плато Лагонаки, где проходимость очень большая — около 5000 туристов в год. Так что опасность ничтожная. Попасть в ДТП вероятность в десяток раз выше получается =)
Специфика краснополянских мишек в том, что у них при мягком климате очень большая кормовая база. Едят они в основном мёд, ягоды и упавших со скал серн, пролежавших пару-тройку дней. Медведи ведь не хищники, а всеядные падальщики, свежее мясо они не любят. Зимой они спят, а начиная с весны корма у них предостаточно, ведь это заповедник! Так что мишки в заповеднике совершенно не агрессивны.
Я хожу в походы по краснополянским горам уже больше пяти лет и за это время видел мишек всего трижды! Они нас, людей, боятся не меньше, чем мы их. Обычно ты только слышишь его запах и видишь качающуюся траву. Максимум — его зад, убегающий вверх по склону.
Все случаи мало-мальски опасных встреч с медведем, как правило, связаны с медвежатами — медвежонок любопытен, идёт к людям, а глупые туристы, вместо того, чтобы его шугануть, начинают фотографировать, стоят рядом, кружат вокруг него… Нельзя этого делать! У медведицы, как бы она ни боялась человека, инстинкт защиты детёныша может возобладать над страхом.
В последние годы были фейковые сообщения в новостных лентах, мы всегда над ними смеёмся. А-ля: «В Сочи медведь напал на бабушку прямо на приусадебном участке». Это полная чушь и выдумки, медведю и в голову не придёт сытым летом выходить в зону обитания человека. Ещё было: «В заповеднике нашли тело туриста, пропавшего две недели назад, он был съеден медведями». Правда, но отчасти. Парень пошёл в горы один, сорвался со скалы на диком и удалённом маршруте, пролетел 200 метров, скончался от полученных травм, как показало позже вскрытие — и его тело логично за две недели подъели падальщики-мишки.
Достаточно соблюдать два правила при встрече с медведем: