с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Первый семитысячник. Восхождение на пик Ленина команды «Спорт-Марафон»

29.10.2018
Жизнь делится на две части — до первого восхождения и потом. Потом хочется ещё и ещё подниматься на новые вершины и устанавливать новые личные рекорды высоты.
У многих первые вершины — это Эльбрус и Казбек на Кавказе, Монблан в Альпах, Килиманджаро в Танзании и популярные шеститысячники Непала — Айленд-пик и Мера-пик. И если регулярно ходишь в горы, то узнаёшь о новых возможностях своего организма, понимаешь, что можешь спать и есть на высоте выше пяти тысяч. Высота манит и встаёт вопрос: а что там дальше? В первую очередь, одолевает любопытство: хочется посмотреть, как оно там, выше семи? Ведь многие могут, смогу ли я? Смогу ли я попасть в другой мир, в мир больших гор?
И вот решено сходить на пик Ленина — высшую точку Памиро-Алайского хребта в Кыргызстане высотой 7134 м. Это самое подходящее место для ответов на такие вопросы и прекрасная подготовка к восхождению на Пумори.

Подготовка

Нас двое: я, автор этих строк, и мой коллега Юрий Безуглый. Из Москвы в киргизский город Ош есть прямой рейс. Билеты купили заранее и дёшево — в январе на июль. За предстоящие полгода ожидания нужно было сходить в горы высотой хотя бы выше 5000 м, дабы организм жителя равнины вспомнил, что такое разреженный воздух и низкое давление, и приобрести альпинистское снаряжение для высотного восхождения.
Юра в десятый раз сходил на Эльбрус с востока, а я в очередной раз на Килиманджаро. Из снаряги пришлось купить высотные ботинки и тёплый пуховый спальник, остальное у нас было накоплено за многие годы активных путешествий.
Ботинки внутренние Scarpa Vega H.A. Liner
Ботинки внутренние Scarpa Vega H.A. Liner Scarpa
10 800 руб.
41(1/2) 42 42(1/2) 43 43(1/2) 44 45 45(1/2) 46 47 47(1/2) 48
Ботинки Zamberlan 6000 Denali Evo RR
Ботинки Zamberlan 6000 Denali Evo RR Zamberlan
57 400 руб.
39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Ботинки Scarpa Phantom 6000 Black/Orange
Ботинки Scarpa Phantom 6000 Black/Orange Scarpa
57 500 руб.
38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Ботинки La Sportiva Spantik Grey/Yellow
20%
Ботинки La Sportiva Spantik Grey/Yellow La Sportiva
36 240 ₽ 45 300
39 39(1/2) 40 40(1/2) 41 41(1/2) 42 43(1/2) 44 44(1/2)
В Ош мы прилетели рано утром, в этот же день в три часа дня были в базовом лагере Ачик-Таш, а на вершине через 11 дней. Это очень быстро.
Восхождение на пик Ленина с полным пакетом услуг — от встречи до проводов в аэропорту — сегодня предлагает много компаний. Мы воспользовались так называемым «малым пакетом». Он стоил 240 евро и включал трансфер Ош — Ачик-Таш — Ош, право пользоваться территориями базового лагеря и первого высотного лагеря (туалет, умывальник, электричество), оформление документов для нахождения в погранзоне и возможность общаться с базовым лагерем по выданной рации.
Сублимированные продукты брали с собой из Москвы. В юрте-столовой базового лагеря можно было попить чай за 3 доллара: тебе дают термос, чай, кофе или какао на выбор, кучу сладостей. Здесь есть спутниковый Wi-Fi, по 5 долларов за полчаса.
Лагерь компании «Тянь-Шань Трэвел» на поляне Ачик-Таш, высота 3600 м. Вид со склонов пика Петровского
Лагерь компании «Тянь-Шань Трэвел» на поляне Ачик-Таш, высота 3600 м. Вид со склонов пика Петровского
В Ачик-Таше мы ночевали в стационарных палатках-полубочках — по размеру это почти комнаты, внутри можно стоять в полный рост. Ночёвка обычно стоит 5 долларов с человека. Если есть возможность, то жить лучше с комфортом.
Для восхождения мы брали две маленькие альпинистские штурмовые палатки. Идея была в том, чтобы в первый раз сходить акклиматизационный выход с одной палаткой, переночевать в ней на 5300 в первом лагере, дальше с ней же подняться в штурмовой лагерь на 6100, переночевать и сразу спуститься на 4400 для отдыха, а палатку оставить наверху. Во второй выход мы взяли вторую палатку и пошли ночевать на 5300. Получается, что у нас есть две установленные палатки: на 6100 и на 5300, а в первом лагере мы могли ночевать в стационарной палатке. Такое положение вещей давало нам возможность перемещаться между лагерями налегке (в палатках мы оставили сублиматы и газ). Если бы погода заставила спуститься из штурмового лагеря вниз, то у нас наверху уже всё было бы готово к ночлегу.
Стационарные палатки-полубочки в базовом лагере на поляне Ачик-Таш. Раннее утро, собираемся выходить в сторону первого лагеря. Левее центра снимка, над облаками, видно пик Ленина
Стационарные палатки-полубочки в базовом лагере на поляне Ачик-Таш. Раннее утро, собираемся выходить в сторону первого лагеря. Левее центра снимка, над облаками, видно пик Ленина

Акклиматизация

На следующий день после приезда мы сходили размять ноги на пик Петровского для акклиматизации. Оттуда с высоты 4200 м открывается потрясающий вид на Алайскую долину — это межгорная впадина, по которой течёт река Кызылсу, а две тысячи лет назад здесь проходил один из участков Великого Шёлкового пути.
Вид на поляну Ачик-Таш со склонов пика Петровского. В левой части снимка видна Алайская долина
Вид на поляну Ачик-Таш со склонов пика Петровского. В левой части снимка видна Алайская долина
Акклиматизация проходила прекрасно, а погода была нестабильна: сам пик мы часто не видели за облаками.
На третий день выдвинулись в первый высотный лагерь на 4400 м. Из базового лагеря туда каждый день отправляются вьючные лошади. Можно часть вещей донести самостоятельно, часть отправить на лошадях по два евро за кило.
Доставка грузов из Базового лагеря на 3750 м в лагерь №1 на 4400 м
Доставка грузов из Базового лагеря на 3750 м в лагерь №1 на 4400 м
Каждый год туристический поток увеличивается, и уже можно воспользоваться внедорожным транспортом. Довезти предлагают до всем известной в этих местах Луковой поляны: это сокращает время треккинга к первому лагерю всего на час. Здесь в изобилии растёт дикий лук. Молодые побеги без цветков мы с удовольствием использовали в пищу, что сильно удивляло нашего нового товарища из Нью-Йорка, приехавшего с нами на одной машине из Оша.
Дикорастущий лук на Луковой поляне
Дикорастущий лук на Луковой поляне
Путь в первый лагерь проходит через перевал Путешественников (4125 м). Местами тропа проходит по крутым склонам с обрывами, которые во время дождя становятся опасными и скользкими. На наших глазах одна лошадь с конюхом сорвалась с тропы. Наездник успел выскочить из седла, а лошадь смогла задержаться на сыпучем грунте и вылезти с крутого склона, всё кончилось хорошо. Мой совет — проследите, чтобы треккинговая обувь у вас была с агрессивным и цепким протектором.
За перевалом тропа идёт вдоль ледника, и вскоре открывается северная стена пика Ленина. В этот день надо хорошо защищать открытые участки кожи от ультрафиолета — получить солнечный ожог на такой высоте можно за полчаса. Дальше с набором высоты излучение становится очень опасным. При подъёме в третий лагерь мы встретили человека с ожогом роговицы, так называемой «снежной слепотой»: он ничего не видел и спускаться ему помогали другие альпинисты.
Спуск с перевала Путешественников. На дальнем плане северная стена пика Ленина
Спуск с перевала Путешественников. На дальнем плане северная стена пика Ленина
Примерно на высоте 4400 м расположены передовые базовые лагеря ABC (Advance Base Camp) разных компаний, они установлены на моренной гряде около ледника. Так же, как и в базовом лагере, здесь стационарные палатки-полубочки, есть столовые, горячий душ, туалет и спутниковый интернет. Из лагеря № 1 начинается само восхождение на пик Ленина.
Передовой базовый лагерь или лагерь № 1 на 4400 м компаний «Аксай» и «Тянь-Шань трэвел». Вид с пика Юхина
Из первого лагеря мы сделали акклиматизационный выход на пик Юхина, 5100 м. Некоторые поднимаются сюда, чтобы переночевать и акклиматизироваться перед более экстремальными ночёвками.
На вершине пика Юхина (5100 м), за спиной вершина пика Ленина (7134 м)
На вершине пика Юхина (5100 м), за спиной вершина пика Ленина (7134 м)
После спуска с пика Юхина мы начали сборы к первому выходу на пик Раздельная. Часть вещей оставили, пораньше легли спать и были готовы выйти на маршрут в три часа ночи в лагерь № 2 на 5300 м. Нам предстоял непростой переход через ледник с большим количеством трещин. Прогноз обещал несколько дней стабильной погоды, и на гору вышли много групп.
Начало подъёма на гору, солнце ещё не осветило северные склоны пика Ленина
Начало подъёма на гору, солнце ещё не осветило северные склоны пика Ленина
Переход был очень изнурительным — пробки, очереди перед лестницей через трещину. Все стараются пройти до полудня, чтобы избежать дневного пекла на знаменитой «сковородке» — это место на леднике, где солнечные лучи отражаются от склонов и, несмотря на высоту и снег, жара стоит как будто подогреваешься на сковородке. По одной тропе параллельно пытались идти несколько связок, что приводило к запутыванию верёвок и слегка напряжённой обстановке.
«Сковородка», высота около 5200 м. Точно в центре кадра, на скальном выходе, видно лагерь № 2
«Сковородка», высота около 5200 м. Точно в центре кадра, на скальном выходе, видно лагерь № 2
К обеду мы дошли до лагеря № 2 на 5300 м. Выбрать место оказалось непросто — все ровные площадки были заняты. Коммерческие группы не несут с собой палатки, а пользуются теми, что для них в начале сезона ставят гиды. Мы свою палатку поставили выше всех, и сразу же с горы скатился камень, размером с кирпич, ударив в борт палатки. Это не самый уютный лагерь — проблемы и с местами, с туалетом, и с безопасностью.
Лагерь №2 на 5300 м
Лагерь №2 на 5300 м
Многие группы встают очень рано и выходят на маршрут в семь утра. До полудня снег не раскисает под лучами солнца, по твёрдой тропе легче идти. Мы же хорошо выспались, позавтракали и, собрав палатку, вышли к третьему лагерю около пика Раздельная на 6100 м — отсюда выходят на штурм вершины.
Путь на Раздельную представляет собой чередование крутых продолжительных подъёмов с участками выполаживания. Тут важны терпение и неторопливость, высоту надо набирать не спеша и без насилия над организмом. Последний подъём к лагерю на 6100 м выглядит очень крутым, но потихонечку и за пару часов по набитой тропе, и он проходится.
Последний тягун с выходом на 6100 м
Последний тягун с выходом на 6100 м
Где-то на шести тысячах
Где-то на шести тысячах
Погода была хорошая, лишь иногда видимость ухудшалась из-за низкой облачности, мы шли, периодически останавливаясь на чаепитие, аппетит был отменный. Высота, конечно, чувствовалась, но без неприятных ощущений.
Лагерь № 3 находится на небольшом возвышении под пиком Раздельная, с него на север открывается вид на Алайскую долину, а на юге видно весь Памир.
Восход над лагерем № 3 на Раздельной. Вид с высоты 6500 м
Здесь место, открытое всем ветрам — всё хорошо продувается, и мы выкопали небольшой окоп под нашу однослойную мембранную штурмовую палатку The North Face Assault. Используя все оттяжки, тщательно закрепили палатку на снегу (мы собирались оставить её здесь с необходимым набором вещей и продуктов для решающего штурма вершины) и в дополнение к оттяжкам через верх перекинули верёвку, обмотав дуги в месте их перекрещивания.
Наша палатка в штурмовом лагере на 6100 м
Наша палатка в штурмовом лагере на 6100 м
Ни я, ни Юра ни разу не ночевали выше шести тысяч метров, но, видимо, сказалась усталость за все предыдущие дни, и мы крепко спали всю ночь. Утром собрались и спустились отдыхать в первый лагерь на 4400 м. Чтобы хорошо выспаться и подготовиться к финальному подъёму, заселились в большую стационарную палатку-полубочку. Целый день ничего не делали: пили чай, читали книги. Отдохнули два дня и пошли уже на штурм, взяв вторую палатку для второго лагеря на 5300 м.

Восхождение

В 2018 году из-за необычайно тёплого лета на леднике открылись огромные трещины. Гидам пришлось перекидывать лестницы через трещины и постоянно их перезакреплять из-за движения льда. Через ледник Ленина мы проходили 4 раза (2 раза вверх и 2 раза вниз).
Трещины на перегибе ледника
Трещины на перегибе ледника
Подъём во второй лагерь прошёл намного быстрее, чем в первый раз. По пути встречались группы, которые спускались вниз после удачного восхождения — это придавало сил и уверенности в успехе. В лагере на 5300 мы не были всего четыре дня, а обстановка сильно изменилась — снежные уступы, где было удобно поставить палатку, бесследно растаяли. Мы подождали, пока соберёт свой лагерь другая двойка альпинистов: ребята закончили акклиматизацию и пошли вниз отдыхать, а мы поставили свою вторую палатку MSR Access.
Шумный многолюдный лагерь № 2 на 5300 м
Переночевав на 5300, выдвинулись вверх налегке — палатка, газ, горелка и продукты были заброшены в лагерь № 3 пять дней назад. Вот как выглядит подъём на Раздельную:
Подъём в штурмовой лагерь № 3 на 6100 м
В первую ночь в штурмовом лагере был сильный ветер, который стих только к шести утра. Для выхода было поздно, и мы решили не рисковать, а подождать, пока погода улучшится. Днём погода была ясная и маловетреная, мы гуляли, ели, пили чай и отдыхали. Будильник поставили на два часа ночи, в три вышли. В темноте, на склоне уже горели точки фонарей — несколько человек вышли на полчаса раньше. Почему-то нет ярких воспоминаний, ощущение, что всё это было как во сне. Наверное, от недостатка кислорода мозг работает не так хорошо, как внизу, запоминаешь не все детали. К тому же, в ночь перед восхождением мы практически не спали — слушали порывы ветра и ждали сигнала будильника к старту. Ну и в голове столько мыслей и волнений: всё время думаешь, не забыл ли что-то взять.
Рассвет начинается в пять утра
Рассвет начинается в пять утра
Ночь, холод, высота 6100. Чтобы начать подъём на сам пик Ленина, нужно сначала спуститься с Раздельной на 100 метров вниз. Когда шёл в темноте, много думал о рассвете, крутил в голове воображаемый глобус, представлял, как солнце поднимается из китайской пустыни Такла-Макан, думал, что скоро увижу Музтаг-Ату (7546 м) — до неё 230 км по прямой. Представляете, можно увидеть невооружённым взглядом объект за 230 км! Это доступно только космонавтам, лётчикам и высотным альпинистам.
Солнце поднимается из китайской пустыни Такла-Макан
Солнце поднимается из китайской пустыни Такла-Макан
Ещё мне было интересно посмотреть, какие вершины озаряются лучами солнца первыми. Рассветные лучи озаряют Памир, и первое свечение видно над самыми высокими вершинами — пиками Коммунизма и Корженевской. Их видно с пика Ленина, начиная с 6500 м — когда идёшь к вершине, они за спиной.
Выше 7000 метров небо очень необычное. Рассвета с такими красками я не видел ещё никогда. Потрясающие розово-фиолетовые градиенты, а днём небо темно-синего цвета, фотографией не передашь всего. Необычные краски объясняются разреженным воздухом, ведь выше 7000 метров атмосферное давление составляет лишь 40 процентов от давления на уровне моря.
Юра Безуглый на склонах пика Ленина, 5:47 утра, высота 6500. Справа видно пик Дзержинского 6717 м, за ним левее пик Корженевской и пик Коммунизма, до них 90 км.
Юра Безуглый на склонах пика Ленина, 5:47 утра, высота 6500. Справа видно пик Дзержинского 6717 м, за ним левее пик Корженевской и пик Коммунизма, до них 90 км
22 июля у нашего коллеги и одного из участников экспедиции на Пумори Алексея Киреенко был день рождения, и в день нашего восхождения он был как раз на пути к пику Коммунизма (позже он на него поднялся и стал «Снежным барсом»).
На восхождении много времени потратили на так называемом «ноже» — это крутой участок на 6700 м, там уклон градусов 60 и провешена перильная верёвка, преодоление этого крутяка происходит медленно. На спуске повторилась такая же ситуация: мы долго ждали своей очереди, потому что перед нами была группа и каждого туриста спускал гид.
Крутой участок подъёма, так называемый «нож», 6700 м, 8:50 утра
Крутой участок подъёма, так называемый «нож», 6700 м, 8:50 утра
«Пробка» на «ноже»
Всё происходит на большой высоте, идёшь долго, час за часом, ощущается нереальность происходящего. В голове не остаётся ясной картинки с чёткими воспоминаниями каждого момента. Всё как бы слеплено в одно впечатление — наверное, это из-за недостатка кислорода. Помню, начал встречать людей, которые уже идут обратно с вершины, значит, осталось немного. Но пик Ленина — это такая гора, где нужно долго идти к вершине на высоте выше семи километров. Кажется, что вот та горка — это уже и есть вершина, но нет, поднимаешься и видишь, что ещё далеко. И так несколько раз.
Где-то на 6800 есть место, где идёшь среди развалов мраморных глыб, припорошённых снегом. 22 июля 2018, 9:48 утра
Где-то на 6800 есть место, где идёшь среди развалов мраморных глыб, припорошённых снегом. 22 июля 2018, 9:48 утра
Помню, ноги тяжело и медленно переставлялись, шёл просто по следам. На тропе кто-то оставил рюкзаки: ребята решили добраться до вершины налегке, значит, осталось чуть-чуть. В какой-то момент я увидел, куда шёл, увидел высоту 7134 м, но второе дыхание не открылось. Вершина.
Юра уже здесь, на камнях и во льду цветные рваные флаги со всех уголков мира, несколько вымпелов и вот он, бюст товарища Ленина — привет, Владимир Ильич. Мощный выброс дофамина отодвигает усталость, холод и все пережитые трудности на второй план, обнимаемся, в мозгу взрыв эмоций, а в глазах слёзы. На вершине вместе с нами ещё человек восемь, фотографируемся. Нас вместе с флагом фотографирует шерпа из Непала, он гид и сюда привёл клиента.
Вершина пика Ленина (7134 м), 22 июля 2018, время 12:51
Спуск занял около 6 часов. В одном месте открылся шикарный вид, я смог сделать панорамный снимок, на котором видно весь маршрут восхождения. Дома подписал ключевые точки нашего путешествия.
После обеда погода стала портиться, начала садиться облачность, и в некоторые моменты пришлось доставать навигатор.
Спуск, высота около 6600 м, время 16:34
Спуск, высота около 6600 м, время 16:34
Меня удивило, что весь маршрут восхождения на пик Ленина есть в приложении maps.me — причём даже с обозначением лагерей. Я это приложение раньше использовал, чтобы отмечать грибные места, а тут, оказывается, даже такой маршрут есть.
В третьем лагере сил хватило только на то, чтобы растопить воды и сделать чай, на ужин шоколад и спать. На следующий день мы спустились в лагерь № 1 на 4400 м, заказали ужин с пивом. Тут уже была возможность воспользоваться спутниковым интернетом, позвонить домой и, конечно, запостить фотку в инстаграм. Вечером следующего дня мы уже были в Оше.
У нас получилась очень компактная поездка — 11 июля мы вылетели из Москвы, 22 июля стояли на вершине, а 25 июля вернулись домой.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

На высоте как дома. История «Снежного барса»
Алексей Киреенко в команде «Спорт-Марафона» со дня открытия. Скромный и немногословный, он редко рассказывает о себе, а рассказать есть что. С 1982 года в горном туризме, чемпион России по спортивным походам, участник сложнейших первопроходов и восхождений… Исправляем несправедливость и рассказываем его историю
далее
Снаряжение для летнего восхождения на Эльбрус
Мы собрали самое подходящее снаряжение для восхождения на Эльбрус и разделили его по четырём категориям: самое неубиваемое, самое бюджетное, самое лёгкое и «выбор наших экспертов». Выбирайте, что вам больше нравится
далее
«Ваше жизненное кредо? — Всегда!» Об участниках экспедиции на Пумори
Команда «Спорт-Марафон» идёт на Пумори! Все участники экспедиции — сотрудники нашего магазина и в хорошем смысле авантюристы. «Ваше жизненное кредо? — Всегда!», — так озвучил их внутренний девиз главный зачинщик этой авантюры Дима Павленко. Рассказываем о нашей команде
далее
Одежда и снаряжение для зимних походов
В зимних горах от правильной экипировки напрямую зависит жизнь и здоровье. Наш амбассадор и любитель зимних походов Сергей Романенков делится личным опытом и советами по выбору одежды и снаряжения для холода
далее
Снаряжение на пик Ленина
Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждёт на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments