с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как стать знаменитым альпинистом?

19.12.2017
«Быть знаменитым некрасиво», но только не альпинистам, которые добиваются признания потом и кровью, причем в прямом смысле этих слов.
У многих любителей горовосхождений есть желание войти в историю и встать в один ряд с мировой элитой альпинизма. С советских времен наши соотечественники держали высокую планку и не уступали зарубежным коллегам в мастерстве. Их продолжатели смогли удержать позиции: имена Валерия Бабанова и Александра Одинцова звучали на страницах популярных зарубежных outdoor-изданий.
В наше время меняются альпинистские тренды, но, к счастью, не меняется роль российских альпинистов, которые по-прежнему стоят в списке восходителей с самыми яркими проектами. Международная альпинистская премия Piolet d'Or не обходится без россиян в списке номинантов и лауреатов. В этом списке не раз звучали имена амбассадоров «Спорт-Марафон» Сергея Нилова и Дмитрия Головченко. И только отгремели фанфары в честь восходителей за вторую на их счету премию Piolet d'Or 2017 (лучшее восхождение 2016 года — первопроход на Талай Сагар, Нилов-Головченко-Григорьев), как снова звучат овации. Команда ставит рекорды, продолжая доказывать своё лидерство: новый маршрут на вершину Асгард принёс Нилову и Головченко четвёртый «Золотой ледоруб России» — главную национальную альпинистскую премию. Сергей Нилов неофициально признан лучшим альпинистом десятилетия — за всю историю премии он был 8 раз номинирован на её получение и 4 из них добился своего. А добавить к этому номинации и награды народной премии Risk.ru «Хрустальный пик», так можно ещё и любимцами всего outdoor-сообщества их считать.
Те, кто уже начал завидовать белой завистью Сергею и Дмитрию, имеют уникальную возможность узнать как добиться схожего успеха. Авторский лайфхак от альпинистов — это всего 5 шагов длиной в каких-то 10-15 лет…
Нилов-Головченко: «Начать стоит с определения роли гор в вашей жизни. Обязательные условия: любить горы, беречь здоровье смолоду и быть готовым проводить лето в холоде, а зиму в ещё большем холоде, тратить все деньги и время на горы и подготовку к ним. И помнить, что спортивный альпинизм — это тяжёлая работа!»

Пять шагов к признанию и славе

Шаг 1. Записаться в альпинистский клуб и пройти в нем «5-7 кругов ада»

Примерно столько лет нужно потратить на получение необходимых знаний и навыков в альпинизме, чтобы называться «опытным альпинистом». В течение этих лет вы:
  • освоите технику передвижения по траве, сыпухе, скалам, снегу и льду;
  • узнаете об опасностях в горах, и не всегда только в теории (лавины, камнепады, закрытые/открытые ледники и т.п.);
  • научитесь работать с верёвкой и страховочным снаряжением;
  • научитесь оказывать первую помощь пострадавшему и узнаете, как его правильно транспортировать;
  • находите порядка 20 маршрутов от 1Б до 5Б категории трудности;
  • по новым правилам, пройдёте обучение на Жетон «Спасение в горах», чтобы имея вышеуказанный багаж маршрутов и новые знания о спасении и самоспасении, выйти на свой первый маршрут высшей категории трудности;
  • будете регулярно посещать скалодром, минимум 2-3 раза в неделю, и бегать, желательно, 30 км в неделю.
2003 год, фото из архива Дмитрия Головченко
2003 год, фото из архива Дмитрия Головченко

Шаг 2. Участвовать в чемпионатах России по альпинизму и попадать в тройку призеров

Это условие позволит попасть в список сильнейших спортсменов страны. Перечень имён в нём небольшой, поскольку спорт этот «элитный» и входные требования для участия в чемпионатах также высокие. Все имена спортсменов становятся на слуху внутри альпинистского сообщества и у тех, кто регулярно читает новости альпинизма, а это хорошее начало для широкой известности в узких кругах.
К счастью, в классическом альпинизме существует аж 5 классов чемпионатов страны и есть возможность выбрать, где больше шансов себя проявить:
  • Скальный класс, очный: технический альпинизм в невысоких горах с прохождением коротких маршрутов.
  • Технический класс, очный: зрелищные соревнования, когда несколько команд съезжаются в один район и ходят заранее определённые маршруты на скорость и красоту прохождения в формате марафона.
  • Ледово-снежный класс, заочный: в народе его называют «зимний», где учитываются восхождения, совершённые зимой.
  • Высотный класс, заочный: учитываются маршруты восхождений от 5Б на горы выше 6000 метров.
  • Высотно-технический класс, заочный: как правило, это технические (стенные) восхождения на высокие горы также не ниже 5Б.
«Сейчас, чтобы стать мастером спорта, нужно обязательно участвовать в очных соревнованиях. Серёга получил мастера, когда ещё не было этого требования. Всё набрал за 4 года участия в заочных чемпионатах Москвы и России. В очном чемпионате России мы участвовали всего раз, но наши восхождения регулярно в списке лучших в заочных соревнованиях».
Со своим первым инструктором по альпинизму Еленой Валентиновной Кузнецовой, альпклуб им. Демченко
Со своим первым инструктором по альпинизму Еленой Валентиновной Кузнецовой, альпклуб им. Демченко © Юлия Давыдова

Шаг 3. Организовать экспедицию

Когда в спорте ты уже что-то из себя представляешь, а амбиции и страсть к горам не перестают тянуть к новым достижениям, встает вопрос о каком-то действительно неординарном восхождении, которое станет заметно не только в кругу соотечественников, но и заставит обратить на себя внимание мирового сообщества. Что нужно:
  • Выбрать объект для восхождения. Тренд современного альпинизма — это новые сложные технические маршруты на вершины в труднодоступных районах. Но гора, в первую очередь, должна быть интересна вам самим. Она, к слову, может быть и вовсе девственной — первовосхождения всегда обращают на себя внимание. Успех команды Нилова — это новые маршруты.
  • Собрать команду. Большинство гор команды Нилова схожены в тройке. «Это оптимальный состав — ещё не толпа, но уже полегче, чем вдвоём. Но очень важно, чтобы была настоящая Команда! Чтобы каждый знал свою роль и был готов её исполнять без обид и ворчания!»
  • Рассчитать бюджет и найти деньги. Хорошо, когда есть спонсорская поддержка, но её наличие напрямую зависит от степени узнаваемости вашей команды. «Стоимость экспедиции сильно зависит от выбранного объекта. Дороже 10 000$ экспедиций у нас ещё ни разу не было, а очень хочется поехать туда, где мы потратим больше, но и объект будет гораздо сложнее и интереснее — Антарктида, Эверест…»
  • Составить правильный список снаряжения и не взять лишнего. На практике это очень большая проблема, несмотря на то, что соблазн набрать экипировки, снаряжения и различных девайсов впрок почти всегда ограничивается лимитом килограммов багажа в самолётах. Но хуже когда оказывается, что не взято действительно нужное. Впрочем даже палатки не всегда актуальны в экспедициях: «В этом году мы не брали палатку, так как у нас была подвесная платформа и тент к ней, мы отказались от уже традиционного слэклайна, взяли пуховые спальники потому, что они легче и т.д.»
Восхождение на Асгард. Фото из архива Сергея Нилова и Дмитрия Головченко
Восхождение на Асгард. Фото из архива Сергея Нилова и Дмитрия Головченко

Шаг 4. Совершить восхождение

В этом вопросе никакой лирики. Только реальные навыки, без которых не обойтись:
  • Всё время терпеть. «На восхождении всегда приходится вставать до восхода, а ложиться спать после. Крайне редко бывает, что сон дольше 6-7 часов, при этом каждый день пахота. Ты либо лезешь, либо страхуешь, часто в неудобном положении, либо поднимаешь грузы наверх, либо делаешь и то, и другое, и третье. Всё это можно терпеть, когда на тебя светит солнце, но если его нет, то терпеть гораздо сложнее. Потом начинаются приключения в виде непогоды и разного рода осадков, как правило, снега. Ветром его задувает снизу, на палатку или платформу налипает сугроб, который тает и просачивается внутрь. А бывает, что не тает и тогда сугроб начинает выталкивать палатку с полочки. Нужно одеваться и вылезать её откапывать, это нужно делать регулярно и часто это происходит ночью. Но и это ещё не самое худшее. Бывает, что вообще ночёвка висячая, на самостраховке, никакого сна толком, только и ждешь, чтобы поскорее утро пришло…»
  • Вести дневник. Это действительно нужная вещь: «Пока ты в горах, кажется, что запоминаешь каждый день в мельчайших деталях, но по возвращении оказывается, что детали спутались и перемешались. Заглянешь в дневник, а там «все ходы записаны»: когда приехали, сколько шли, как лезли, какая была в этот конкретный день погода и т.п.»
  • Фотографировать все ключевые участки маршрута и снимать красивое видео. Это навык, требующий сноровки и практики, но существует важный и не всем очевидный совет: делать больше статических съемок — без движения камеры.
  • Обязательно долезть до вершины. Казалось бы, не пройти 50 метров маршрута, но пролезть километр стены — что в этом такого? Но альпинизм — это восхождения на горные вершины, поэтому даже 10 метров горы нельзя оставлять непройденными. До вершины нужно дойти, долезть или доползти. На ней нужно делать фотографии, чтобы ни у кого не было вопросов. Бывает, что снимки неудачные из-за непогоды, например, но они должны быть! Тут важно беречь камеры от замерзания и хранить дополнительные аккумуляторы в тепле.
  • Спуститься в базовый лагерь в целости и сохранности. Иначе восхождение трудно считать удачным…
Фото из архивов Сергея Нилова и Дмитрия Головченко

Шаг 5. Рассказать о своем восхождении

Ничего не поделаешь, в XXI веке быть известным равно быть публичным. Для этого, как минимум, нужно:
  • Знать по именам всех ключевых журналистов, которые пишут об альпинизме, и своевременно передавать им информацию. Эти имена можно пересчитать по пальцам одной руки, так что запомнить не трудно.
  • Написать отчёт о восхождении и выложить его в интернет. Помогут в этом требования к отчёту, опубликованные на сайте ФАР, и дневник экспедиции.
  • Смонтировать видеоролик. Про него нужно помнить ещё на этапе подготовки к восхождению и на самом маршруте. Интересный ролик, который наберет сотни просмотров, возможен только с хорошей съёмкой!
Фото из архивов Сергея Нилова и Дмитрия Головченко
Фото из архивов Сергея Нилова и Дмитрия Головченко
Эта простая инструкция о сложном пути поможет амбициозным альпинистам составить свой маршрут на альпинистский «олимп». Что это будет — победа на чемпионатах, получение премий или простой факт преодоления себя — каждый волен выбирать сам.
PS: за период реализованных проектов амбассадоров «Спорт-Марафон» ни одна семья не пострадала.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Дмитрий Головченко и Сергей Нилов о восхождении на пик Асгард
Наши амбассадоры, Дмитрий Головченко и Сергей Нилов, в коллекции которых уже немало высших наград в альпинизме — два мировых и три российских Золотых Ледоруба — в этом году совершили сложнейшее восхождение на пик Асгард, самую известную вершину Баффиновой земли. Об Асгарде, Канадском севере, работе в паре, тестах снаряжения в тяжелейших условиях, честно и с юмором…
далее
Альпинисты о ковриках для альпинизма
Действующие альпинисты, горные гиды и инструкторы делятся своим опытом использования туристических ковриков в альпинизме. Дмитрий Головченко, Алексей Тюлюпо, Сергей Веденин, Алекс Кузмицкий, Кирилл Белоцерковский и Дмитрий Павленко рассуждают о сложностях выбора ковриков и своих предпочтениях на разных маршрутах
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments