с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Егор Беркут о путешествии по Грузии

18.09.2017
Пастух шёпотом отгонял коров, чтобы не разбудить нас
Летом мы провели три недели в Грузии. Сходили на Казбек с компанией друзей, а потом вдвоём с женой проехали на машине с запада на восток. Грузия — удивительная страна, где люди помогают даже когда ты их об этом не просишь, а вокруг постоянно видишь улыбки и слышишь добрые пожелания. Эта страна настолько непохожа на Россию, что я долго не мог привыкнуть, что такое бывает. Теперь приходится привыкать обратно.
Мы приехали во Владикавказ, там встретились с друзьями и на заказанном автобусе поехали в посёлок Степанцминда — раньше он назывался Казбеги, многие до сих пор так его называют. Остановились в гестхаусе, перебрали рюкзаки, оставив у хозяев ненужные вещи, и на следующее утро пошли наверх. Вещи там можно оставлять совершенно спокойно и не переживать за них — там все так делают, это совершенно другая страна. На микроавтобусах доехали до Троицкого храма на холме, и от него уже пошли пешком. В первую ночь остановились на зелёной полянке прямо перед ледником — там сейчас какая-то стройка, возможно, построят приют. На следующий день пробежались по леднику и к обеду были на метеостанции. Это базовый лагерь, оттуда идут на восхождение. Там хорошо, но очень ветрено. Можно остановиться в самом здании метеостанции, это стоит 30 лари, около 700 рублей, а можно рядом, за 10 лари. Можно отойти ещё дальше на 20 метров и стать бесплатно. Но рядом лучше.
Деньги за стоянку отдаём спасателям, они живут прямо на метеостанции. Сразу же у них и регистрируемся — они записывают данные паспорта, состав группы, дату выхода. А ещё каждое утро они пишут на дощечке прогноз погоды на ближайшие три дня.
Людей было довольно много, но всё равно меньше, чем на Эльбрусе. В основном это иностранцы, мы были единственными русскими в лагере. Наверху, на высоте 3 900 м есть небольшая часовня, самая высокогорная православная часовня в мире. Мы поднимались к ней на акклиматизацию. Это единственное место, где есть мобильная связь — там ловят все местные операторы и даже российский «Билайн». Недалеко от часовни скальный монастырь Бетлеми, с пещерой и высеченными в скале кельями монахов. Ещё внизу мы видели группу монахов, уходивших в горы — теперь стало понятно, куда они шли.
От базового лагеря до вершины 8 километров. Набор высоты 1 400 метров, почти так же, как на Эльбрусе. Прогноз погоды говорил, что на восхождение у нас только один день, а дальше мрак. Мы вышли поздно, был сильный ветер, по прогнозу 45 м/с. Вообще, на метеостанции всегда ветер, ночевать там не очень приятно. Но когда мы зашли в ущелье с ледником, ветер куда-то пропал и до самой вершины погода была идеальной.
Идти на Казбек не то чтобы легче, чем на Эльбрус, но интереснее. На Эльбрусе с юга ты просто идёшь вверх по склону, практически по дороге. А здесь — сначала по камням, потом по леднику, прыгаешь через трещины, и только потом выходишь на склон. Ледник в это время года полностью открыт, все трещины видно, но они просто огромные. Мы шли в связках, на мой взгляд, это совершенно не лишнее.
На вершине было абсолютно синее небо, тишина, видно Эльбрус. А когда спустились, начался ураган. В день отъезда облачная шапка над Казбеком ещё висела. Не знаю, смог ли кто-нибудь зайти после нас…
Одежда и снаряжение для Казбека в целом стандартное для восхождений. В отличие от Эльбруса, там не обязательны двойные ботинки — у меня были однослойные подкошечные, в таких там было большинство. Спальник нужен однозначно пуховый и потеплее. Я брал на температуру -18°C, было немного жарко, но только потому, что в эти дни погода стояла на редкость тёплая. Обязательно пуховая куртка, мембранная куртка и брюки, тёплое термобельё. Из «железа» тоже стандартный набор: кошки, ледорубы, верёвки, страховочные системы, карабины.
После восхождения мы спустились вниз и продолжили путешествие уже вдвоём. В Казбеги перебрали рюкзаки и в том же гестхаусе снова оставили на хранение всё ненужное. То есть оставили у незнакомых людей полный рюкзак с дорогим снаряжением. В России я бы, наверное, так не сделал, а в Грузии даже не думал ни о чем плохом.
Хотели сесть на маршрутку до Тбилиси, но нас поймал таксист и предложил довезти по цене маршрутки, те же 10 лари. Конечно, мы согласились. Правда, за это он попросил найти кого-нибудь ещё, но уже за 20 лари — и мы работали зазывалами. Нашли двух англичан и одного немца, но они сказали, что лучше поедут на маршрутке за 10 лари. В итоге водитель психанул и отвёз всех за 10 лари. А по пути угощал домашним коньяком.
Вечером приехали в Тбилиси и пошли покупать билеты на ночной поезд до Батуми. На вокзале пытались забронировать хостел, но там не было ни вайфая, ни связи, ничего не получалось. Подошла девушка-грузинка, сидевшая за соседним столиком, положила на стол свой телефон и раздала нам вайфай. Мы даже не просили о помощи — она просто положила телефон, назвала пароль и сказала: «Пользуйтесь». Видели такое в России?
Мы забронировали хостел и пошли за билетами. Тётечка-кассир говорит: «Чего вы такие дорогие билеты покупаете, я вам сейчас подешевле найду». И нашла. Они вышли примерно по 500 рублей, на поезд Ереван-Батуми. Он уходит в час ночи и в шесть утра уже на месте. Мы вышли на перрон, всё написано по-грузински, ничего не понятно. К нам сразу подошли люди, предложили помочь — хотя опять мы никого не просили. Сели в поезд. Он старый, советский, разваленный наглухо. У нас верхние полки, самые дешёвые. Сидим с этими огромными рюкзаками. Подходит проводник и говорит: «Сейчас поезд тронется, я вас на другие места пересажу, где удобнее». И нас отвели в купе, бесплатно! Утром мы хотели купить кофе, как это обычно у нас делается, а проводники обиделись. Принесли кофе и не взяли денег, а ещё угостили фруктами и развлекали всё утро. Вот такие армянские проводники…
Утром купались в море. К обеду нам это надоело, пошли искать машину, чтобы покататься по Грузии. Получилось тоже очень по-грузински: цена была 40 долларов в день, в итоге взяли за 30, причём даже не торговались — хозяин сам придумал кучу поводов, чтобы скинуть цену. И даже права не посмотрел.
Ездить по Грузии на машине — одно удовольствие, никто не трогает. Полицейские не останавливают на дороге проверить документы — здесь в принципе такого нет. Если ты ничего не нарушаешь, до тебя не докапываются. Они остановятся только если у тебя колесо спустило, чтобы помочь.
Сначала мы поехали на пляж Уреки с черным магнитным песком, он в 50 километрах от Батуми. Там оказался какой-то советский курорт, нам очень не понравилось, и мы поехали в сторону Кутаиси, в национальный парк Сатаплия. Там древний лес с лианами, холм с двумя пещерами и плита, на которой видны следы динозавра. А ещё смотровая площадка со стеклянным полом и видом на Кутаиси. В парке всё очень цивилизованно: везде дорожки, таблички, надписи о том, что это и сколько этому миллионов лет. Правда, вход дорогой — 15 лари, для Грузии это дорого. Парк немного недостроен, я так понял, его начали строить только недавно. Мы поставили палатку недалеко от парка, в том же древнем лесу. Получилась очень красивая ночёвка на холме: внизу Кутаиси, позади динозавры.
Дальше поехали в Гелати, древнейший монастырь, построенный ещё царём Давидом. Любой человек может приехать туда тружеником — просто жить там и делать какую-то полезную работу. Мы сначала не поняли, когда увидели там какого-то непонятного парня в блестящей футболке. Оказалось, он сам грузин, живёт в Москве, но вот решил приехать в этот монастырь поработать. Вообще, в Грузии все монастыри и храмы не такие, как в России — у меня они не вызывают раздражения. Они очень простые и гостеприимные, без всякого пафоса.
В Гелати расположен летний домик патриарха. Вы когда-нибудь видели резиденцию патриарха в России? Это огромный дом за шестиметровым забором с колючей проволокой, к нему за километр не подойдёшь. А летняя резиденция грузинского патриарха — это маленький домик на территории монастыря, куда может прийти любой желающий и пообщаться с патриархом. Всё это нам рассказала местная женщина, которая просто так решила устроить нам экскурсию. Провела нас по монастырю, всё рассказала и показала. И она сама, и это место — очень радушные и добрые.
Утром поехали в Гори. Недалеко от этого города находится древний пещерный город Уплисцихе. Вход стоит всего 5 лари, а место потрясающее: огромная скала, внутри когда-то было 700 пещер, из которых сохранилось около 100. Мы провели там полдня — лазили по пещерам, сидели на скале и залипали в долину. Заночевали под скалами, в каньоне.
Потом поехали в Боржоми. Он нам категорически не понравился. Сам город хороший, но то место, где источник — какое-то туристическое безумие. Куча людей, всё платное, как на Арбат попали… в общем, это не Грузия. Даже воду пить не смогли.
Были в Вардзии — это тоже город, вырубленный в скале, он ещё больше, чем Уплисцихе. Огромная скала высотой около километра, испещрённая тоннелями, пещерами. Ходить там можно бесконечно. Часть скалы обвалилась, но есть два действующих храма и огороженная территория, где живут монахи. Они действительно там живут — мы видели горящие свечки, цветочки, бельё сушится…
На обратном пути заехали в какую-то деревню и купили домашний сыр, помидоры, хлеб. Всё это можно купить в любом доме любой деревни. Цены смешные, а помидоры такие, что одним помидором наедаешься вдвоём два раза. Заночевали у реки, а утром я проснулся от какого-то шёпота. Выхожу, а там пастух шёпотом отгоняет от нашей палатки коров. Шёпотом, чтобы не разбудить нас! Недавно мы были на Воргольских скалах недалеко от Москвы — там не могли спать, потому что козы и коровы жрали нашу палатку, а пастух лежал рядом пьяный. Вот что не так с этой страной?
Дальше мы поехали в Мачахельское ущелье на границе с Турцией — это самое влажное ущелье Грузии, настоящие джунгли. Дорога в Мачахели идёт через перевал Годердзи и одноименный новый горнолыжный курорт. 50 километров мы ехали целый день. Вообще дороги в Грузии либо шикарные, либо их просто нет. Это был второй вариант. Время там остановилось: мельница с ослами, натуральный 19-й век. А прямо над этим современная канатная дорога.
В национальном парке Мачахела больше 1000 видов уникальных растений, реликтовые Колхидские леса, какие-то древние руины…Что мне нравится в Грузии — утром просыпаешься в пустыне, к обеду оказываешься в джунглях, а на следующий день купаешься в море. Вардзию можно сравнить с Испанией — такие же выгоревшие холмы, почти пустыня. Мачахела — это вьетнамские джунгли. А до моря отовсюду рукой подать.
Мы поставили палатку в ущелье у холодной горной реки, рядом деревья инжира и хурмы, можно есть сколько угодно. Территория огорожена заборчиком — мы решили, что он от скота, но всё равно, когда подошли местные, подумали, что сейчас нас отсюда выгонят. А они пришли узнать, не холодно ли нам тут, и, может, мы захотим у них в доме остановиться? Забор действительно был от скота, как и все остальные заборы в Грузии…
После этого мы два дня катались в окрестностях Батуми. В этот раз не успели добраться до Кахетии и Сванетии, оставили их на потом — мы обязательно сюда вернёмся.
Сдали машину, посидели в Макдональдсе — это местная достопримечательность, какое-то космическое здание и при этом самое дорогое заведение во всей Грузии, где два капучино стоят 250 рублей. А ещё там можно курить, но так почти во всех грузинских кафе.
До отправления поезда купались в море прямо рядом с вокзалом. Уезжали на грузинском поезде, новом и современном. Он сделан в Швейцарии, двухэтажный, очень тихий, с кондиционером, розетками, вайфаем и сэндвичами. Он долетает из Батуми до Тбилиси всего за 4.5 часа.
В Тбилиси вернулись ночью и заночевали в самом дешёвом хостеле. Я бы сказал, что это полный трэш — там были какие-то иранцы с пакистанцами, но всё равно все очень радушные и добрые. Утром мы попросили оставить вещи, потому что автобус был только вечером. Говорят: оставляйте прямо здесь. Для них это абсолютно нормально, здесь никто ничего не ворует, и я вообще не переживал, хотя мы оставили полный рюкзак. В Тбилиси погуляли по городу, сходили на блошиный рынок, забрались на самую высокую точку города, погуляли в парке. Вечером поехали обратно в Казбеги, забрали рюкзак со снаряжением в целости и сохранности, а утром родственник хозяйки гест-хауса перевёз нас через границу.
Грузинская граница — красивое современное здание, внутри фонтанчики с водой, все улыбаются, никакой бюрократии, никаких очередей, за две секунды ставят печати. Выходим — солнце светит, красота. Подъезжаем к российской границе — и я не шучу! — там низкое серое небо, дождь моросит, ледяной ветер. Колючие заборы, автоматчики… Спрашиваем, можно ли под крышу стать, дождь ведь идёт. Говорят: нет, нельзя, стойте на улице. Добро пожаловать на родину.
На российской границе заставляют вытаскивать из машины все рюкзаки, но при этом не досматривают. Постоянно обыскивают и проверяют паспорт. Во Владикавказе хочу сдать багаж в камеру хранения — меня обыскивают. Забираю багаж — опять обыскивают. Паспорт проверяли раз шесть. В конце концов нервы у меня не выдержали. «Достали», — говорю. Ну, немного по-другому сказал, конечно. И меня арестовали и оштрафовали за нарушение общественного порядка. Но на самолёт мы всё-таки успели…
Кстати, если лететь в Грузию самолётом, в аэропорту тебе дарят бутылку вина. Никак не могу понять, что не так с этой страной?…
От редактора: видимо не всегда, в Тбилиси зимой нам не дарили… Но Егор фартовый парень ;)
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Путешествие по южной Исландии
Что посмотреть в Исландии, где жить, как добираться до самых интересных достопримечательностей южной части страны и когда туда стоит ехать: полезный гид от сотрудника «Спорт-Марафон» Кирилла Харитошина
далее
Как не нужно ходить на Камчатку. Интервью с Владом Троян
Если вы думаете, что Камчатка — это сложно, то вы правы. Далёкий край действующих вулканов — удивительно красивый, и в то же время суровый регион. Наш сотрудник Влад Троян побывал там и рассказал, что может произойти, если думать, что Камчатка — это просто
далее
Треккинг по Грузии. Регион Мцхета — Мтианети
Трекинг по Грузии - это не поход, а сплошные культурные ассоциации. С каждой тропы на вас смотрит Лермонтов, задумчиво прогуливается по мосту над Арагви Пушкин. Из кизиловой рощи выходит с блокнотом Марина Цветаева. В глухой деревне на улице стоит фортепиано, и любимые персонажи Иоселиани радостно играют на нем нехитрую мелодию...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments