с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Зачем нужна рация и как её выбрать?

21.09.2017
Несмотря на лавинообразное распространение и ощутимое удешевление сотовой связи за последние 10-15 лет, портативные радиостанции не утратили своего значения как удобное и практичное средство коммуникации. Особенно при использовании в рамках активного отдыха:
  • Мобильная связь требует времени для набора номера, ожидания вызова и непосредственного ответа абонента. Рации обеспечивают практически мгновенный сеанс связи, что особенно важно при согласовании действий, например, во время проведения спасательных работ или спортивных соревнований, где дорога каждая секунда. Скорость передачи коротких, но важных сообщений также важна при движении группы на машинах, мотоциклах, снегоходах или велосипедах. В таких ситуациях рация позволяет не отвлекаться на дисплей, не отрывать рук от руля для получения сообщения и ответить на вызов в удобный момент.
  • Несмотря на широкое распространение сотовой связи, по-прежнему есть много мест, где телефон попросту «не ловит». Речь идёт не только о географически отдалённых районов вроде Крайнего Севера. Во многих горных регионах отсутствие сотовых вышек-ретрансляторов часто приводит к потере телефонами сигнала на определённых участках — даже в населённых пунктах и в популярных курортных районах. Зачастую в таких местах расположены отличные места для охоты, рыбалки или сбора грибов, а также вне зон покрытия сотовой связи пролегает множество интересных туристических маршрутов. В таких случаях только рации позволяют организовать качественную связь между членами группы.
  • Использование мобильного телефона в пещерах, гротах и подземных галереях невозможно. Организация радиосвязи при этом тоже будет сопряжена с трудностями, но, по крайней мере, позволяет спелеологам обмениваться сообщениями в радиусе действия сигнала.
  • В отличие от телефона радиосвязь позволяет общаться всей группе, а не только в индивидуальном формате.
  • Сотовая связь, безусловно, существенно подешевела относительно цен 10-летней давности. Однако активное использование телефона для связи с товарищами по группе может «влететь в копеечку» в условиях роуминга внутри страны или при путешествиях за границей. Радиостанции же позволяют обмениваться сообщениями бесплатно.
  • В отличие от телефона, рации не требуют непосредственного ответа на вызов. Человек, с которым вы связываетесь может просто прослушать ваше сообщение, не отвлекаясь от текущего дела (сбора грибов, разведки брода, организации страховки, спуска на горных лыжах и пр.) и ответить на него позже.
Владимир Молодожён с рацией
© Владимир Молодожён, facebook
А как носимые рации используются в практике туристов, альпинистов и просто любителей активного отдыха? Вариантов применения — масса, поэтому мы сосредоточимся только на ключевых:
  • Рации — это прекрасное средство для согласования действий внутри походной группы или альпинистской связки. Даже простые модели со сравнительно небольшой дальностью сигнала очень облегчают поиск оптимального места для стоянки или брода. Разведчики могут постоянно находиться на связи друг с другом, уточняя какое из подходящих для лагеря или переправы мест лучше. Вдобавок им не потребуется возвращаться к остальной группе, теряя на это драгоценное время — достаточно просто выйти на связь, и команда просто выдвинется на место стоянки или брода. Аналогично радиостанции могут быть использованы просто для разведки маршрута.
  • В велотуризме рации позволяют лидеру группы быстро поговорить с замыкающим и оценить насколько растянулся «хвост» отставших участников, чтобы принять решение — продолжить движение или сделать привал, чтобы подождать остальных.
  • В скалолазании и альпинизме рации активно применяются, например, для общения с лидером, который скрылся за перегибом, а также для выходов на связь с базовым лагерем.
  • Радиостанции помогают при организации навесной переправы или спасательных работ. С помощью них участники могут эффективно координировать свои действия на большой дальности, особенно в условиях шумового фона — им не придётся перекрикивать шум воды и ветра.
  • Рации удобны в туристском быту. Например, отлучившийся для сбора грибов/ягод или фотографирования пейзажей член группы может оставаться на связи с лагерем и успеть к ужину. Также рации будут большим подспорьем для фотографа, которые стремится сделать красивый групповой снимок на фоне живописного пейзажа. Общаясь по рации, он может быстро скорректировать положение группы на снимке.
  • Рации — это эффективное средство аварийной связи. Если травмировался один из участников, об это почти мгновенно узнают остальные, что упростит принятие конечных решений и сэкономит массу времени. Также, с помощью рации можно выйти на связь со спасателями, разумеется, если предварительно узнать частоту, на которой они работают в данном районе.
  • Наконец, многие портативные радиостанции способны работать в FM-диапазоне, т.е. как обычное радио. Это помогает не только разнообразить полевой быт послушав музыку, но также иногда узнать полезные новости и прогноз погоды.
  • Применение раций не ограничено исключительно походным бытом. Рядовые горнолыжники и сноубордисты, которые катаются в черте курорта, часто используют портативные радиостанции для связи с товарищами. Они эргономичнее в использовании нежели телефоны — рации обеспечивают мгновенный вызов и удобство работы в перчатках или варежках. Плюс они не столь быстро «умирают» на холоде, нежели большинство современных смартфонов. По этим же причинам рация является обязательным пунктом в списке снаряжения любого любителя фрирайда и скитура.

Про диапазон частот рации

Большая часть существующего радиодиапазона выделена для использования различными военными и государственными службами и только малая его часть официально разрешена для использования частными лицами и коммерческими организациями. Контроль за соблюдением норм радиообмена в России осуществляет федеральная служба «РосСвязьНадзор», а регулирует и распределяет для использования радиочастотный спектр «Государственная комиссия по радиочастотам» (ГКРЧ).
Чтобы вы могли выйти на связь с корреспондентом, ваши рации должны работать на одной частоте, которую необходимо либо ввести вручную, либо использовать одинаковый канал в пределах одного диапазона. Для гражданской безлицензионной (т.е. не требующей специального разрешения) радиосвязи в России выделено два различных диапазона:
На коротких волнах (КВ) — на частотах 27 МГц (26.975-27.855 МГц). Известен как CB (аббревиатура от «Citizens Band» — «гражданский диапазон» и читается как «Си-Би»). Радиостанции, способные работать на этих волнах, требуют антенн больших габаритов, в противном случае — при геометрическом укорачивании антенны — качество и дальность связи сильно падают. Из-за этого, несмотря на хорошую работу CB-радиостанций в условиях леса и пересечённой местности, их портативные версии не получили широкого распространения. Наиболее популярны они в подвижной связи — станции устанавливаются в автомобилях, грузовиках и на маломерных судах.
На ультракоротких волнах (УКВ). Здесь выделено сразу две полосы частот, на каждой из которых следует остановиться подробнее:
  • PMR («Private Mobile Radio», т.е. радиосвязь для частного использования) — выход в эфир осуществляется на частотах 446 МГц (446.0-446.09999 МГц), поэтому часто этот диапазон именуется просто PMR446. Выделен он специально для удовлетворения бытовых нужд в радиосвязи. В России использование PMR для коммерческих целей официально запрещено. В диапазоне PMR выделено 8 каналов частоты которых легко найти в Сети.
  • LPD. Расшифровывается как «Low Power Device», то есть диапазон частот для маломощных устройств. Выход в эфир осуществляется на частотах 433 МГц (433.075-434.75 МГц), поэтому часто этот диапазон именуется просто LPD433. В отличие от PMR, здесь частоты распределены на целых 69 каналов, поэтому пользователям LPD-радиостанций не составит труда найти незанятый канал для общения, что может быть актуально, например, в условиях горнолыжного курорта.
  • Также существуют портативные радиостанции стандартов FRS и GMRS, но они запрещены к использованию в России.
При выборе частотного диапазона поинтересуйтесь, какими радиостанциями пользуются ваши возможные спутники в походах, путешествиях и поездках. Так, некоторые рации невозможно согласовать с частотным диапазоном PMR, так как его каналы распределены с шагом 6.25 КГц, которого нет в большинстве любительских моделей.
Совет от Клаттермусена! А ещё стоит заранее согласовать работу радиостанций перед выездом. Определить канал связи, причём не только базовый, но и аварийный, на тот случай, если основная для переговоров частота будет занята.
Рации, работающие в диапазонах LPD и PMR, обеспечивают хорошее качество связи на сравнительно небольших расстояниях (в среднем 2-3 км), и неплохо работают в условиях плотной городской застройки. Так как они ориентированы на широкие массы потребителей, то отличаются достаточно большим разнообразием выбора моделей, простотой в использовании, сравнительно невысокой стоимостью и для работы на них не требуется никаких разрешений.
Также к плюсам PMR и LPD радиостанций следует отнести их очень компактные и лёгкие корпусы, а также способность работать от разных источников питания — встроенных аккумуляторов или от батареек AA/AAA стандарта. За небольшие пластиковые корпусы и ограниченный набор функций радиостанции, ориентированные на работу в LPD и PMR диапазонах получили в среде радиолюбителей своё жаргонное прозвище — «мыльницы».
К сожалению, сигнал таких раций слабо огибает препятствия из-за короткой длины волны. Поэтому они отлично работают только в условиях прямой видимости. То есть, когда на пути сигнала встречается минимум препятствий. Поэтому в густой лесной чаще дальность радиосвязи может ощутимо сократиться. А в условиях гористой местности добиться устойчивой связи в рамках диапазонов PMR и LPD и вовсе невозможно, если на пути сигнала встанет непреодолимый рельеф в виде отрога или хребта.
Нередко в описании к радиостанции можно встретить завышенные параметры дальности связи, например, 10, 15 и даже 18 км. Зачастую производитель вас не обманывает, однако это значение указано для идеальных условий — когда сигнал получен в зоне прямой видимости в хорошую погоду с минимальными помехами. Встретить такие условия в реальной практике походов и восхождений практически нереально, поэтому приобретая рацию никогда не рассчитывайте исключительно на указанную максимальную дальность приёма/передачи — уточните какова дистанция на практике. Это можно почерпнуть из тестов, отзывов, а также от подкованных консультантов.

Когда используются PMR и LPD радиостанции?

Несмотря на свои недостатки, «мыльницы» — это отличное средство для описанных нами выше ситуаций внутригрупповой связи — поиске места под лагерь, наведении переправы, общении с замыкающим и пр. Также это отличный вариант для организации связи на небольших расстояниях для грибников, охотников и рыбаков. LPD и PMR радиостанции также можно порекомендовать лыжникам и сноубордистам, которые хотят оставаться на связи в пределах курорта, при этом не сильно удаляясь друг от друга, но не хотят пользоваться телефоном. На курортах со сравнительно небольшим перепадом высот, например, в том же Шерегеше, их применение более чем оправдано. Также классическую «мыльницу» можно выдать детям, которые катаются с вами в пределах одного склона/подъёмника. Для больших по площади горнолыжных курортов в высокогорье целесообразно поискать более мощные модели радиостанций, особенно если райдеры хотят устанавливать связи на значительном удалении друг от друга.
Помимо дешевизны, рации PMR и LPD диапазона отличаются компактными размерами и весом — качества, которые всегда востребованы среди любителей активного отдыха.
Одним из самых важных преимуществ «мыльниц» является их простота — любой новичок сможет разобраться в их работе, задействуя все их функции на 100%. Также опыт их эксплуатации позволит в дальнейшем предъявить точные требования при покупке более продвинутой радиостанции и сделать осознанный выбор.

Про любительские двухдиапазонные радиостанции

Сегодня всё большую популярность набирают двухдиапазонные или «dual band» радиостанции способные работать не только в рамках LPD и PMR стандартов, но и в диапазоне так называемых 2-метровых радиоволн — на частотах 137.0-174.0 МГц (VHF).
Именно в рамках этого диапазона работают спасательные службы МЧС. А это значит, что в случае экстренной ситуации вам будет гораздо проще связаться с ними. Однако, частоту и позывные радиоприёмника спасателей нужно будет уточнить заранее — в разных регионах используются различные частоты для аварийной связи. На VHF-частотах помимо спасателей общается ещё и армия радиолюбителей, которые также могут принять ваш аварийный сигнал и вызвать помощь.
Совет от Клаттермусена! Рекомендую все важные частоты записать на бумажку и наклеить её скотчем прямо на корпус радиостанции — дабы не забыть. В критической ситуации такие мелочи могут спасти жизнь. А ещё лучше забить аварийные частоты в память всех раций в группе.
К достоинствам двухдиапазонных радиостанций также стоит отнести их, как правило, высокое качество исполнения. Многие модели выполнены в особо прочных и часто водонепроницаемых корпусах, что несомненно является плюсом в рамках активного отдыха. Любительские «dual band» радиостанции из верхней ценовой категории при этом собираются из высококачественных компонентов и на базе приёмников, которые обладают большей чувствительностью и обеспечивают более стабильную и качественную радиосвязь в сравнении с бюджетными аналогами. Но помните, что поломка или утеря дорогостоящей радиостанции ощутимо бьёт по вашему бюджету и нервам.
Работа в эфире на частотах 2-метрового диапазона требует прохождения через процедуру регистрации вашей радиостанции. В случае нарушения закона вас ждут штраф и конфискация устройства. На практике, в пределах вашей же туристической группы вдали от цивилизации можно свободно общаться без опаски визита представителей компетентных служб. Но увлекаться выходами в эфир без соответствующего разрешения в черте города, а тем более вблизи стратегически важных объектов, совершенно точно не стоит! Также, при авиаперелётах, если ваша двухдиапазонная радиостанция не зарегистрирована, желательно сдавать её в багаж со снятой антенной, дабы не вызывать лишних вопросов у сотрудников таможенного контроля.
К ещё одному недостатку любительских «dual band» радиостанций стоит отнести некоторую сложность освоения, если у новичка нет хотя бы минимального радиолюбительского опыта. Владельцы таких раций, не обладающие достаточными навыками, увы, используют лишь малую долю их потенциала.

Когда используются двухдиапазонные радиостанции?

Двухдиапазонные радиостанции применяются в ситуациях, когда необходимо обеспечить стабильный радиообмен в условиях гористой и сильно пересечённой местности, а также перекрыть больший спектр диапазонов, на которых можно вести общение.
Как правило, такие рации используются для сеансов связи с альплагерем, спасательными и метеослужбами, а также с другими группами туристов и альпинистов. Чаще всего группе достаточно всего одной «dual band» радиостанции для дальней и экстренной связи, а для «внутреннего» общения применяются максимально лёгкие и компактные «мыльницы». Достаточно мощные двухдиапазонные радиостанции также востребованы горнолыжниками и сноубордистами, когда группе необходимо организовать связь в черте большого по площади горнолыжного курорта. Вдобавок, благодаря сразу двум диапазонам, они обладают большим спектром каналов, среди которых будет нетрудно найти один незанятый для вашего общения.

Мощность радиостанций и дальность их действия

Мощность радиостанции определяет насколько хорошо она сможет передавать и принимать сигнал сквозь электромагнитные помехи. Особенно явно это проявляется в условиях пересечённой местности, где увеличение мощности может дать небольшую, но ощутимую прибавку к дальности работы радиостанции. Однако радикального увеличения дальности и качества связи вслед за увеличением мощности ждать не приходится. А вот «прожорливость» рации сильно возрастёт. Поэтому «золотой серединой» стали портативные радиостанции мощностью 5 Вт.
Эффективная дальность работы рации гораздо больше зависит от качества и длинны её антенны. Поэтому для «дальней» и экстренной связи целесообразно завести отдельную антенну, которая настроена на определённую частоту вещания. «Настройка» осуществляется довольно просто — вместе с антенной в комплекте идёт бумажный шаблон, по которому она обрезается по длине.
LPD и PMR радиостанции законодательно ограничены по мощности на 0.01 и на 0.5 Вт соответственно. Но в подавляющем большинстве случаев эти рации куда мощнее на практике, так как для прохождения сертификации они просто устанавливаются на разрешённый законом уровень мощности.

Необходимые аксессуары

Некоторые аксессуары могут существенно повысить удобство применения вашей радиостанции. Один из самых необходимых — тангента — выносной микрофон с кнопкой приёма-передачи. Она позволяет быстрее отвечать на вызовы, а также расположить саму рацию в защищённом от холода и влаги месте, например, в клапане рюкзака или отсеке для гидратора. Зимой, особенно в морозную погоду, при продолжительных выходах лучше держать рацию в наиболее теплом месте, аккумуляторы можно носить во внутренних карманах куртки. Элементы питания тогда не замёрзнут, а радиостанция не пострадает от конденсата, который непременно образуется если постоянно переносить её из тепла на холод. Вдобавок, носить рацию в нагрудном кармане может быть чревато травмами при падении на неё.
Всегда следите за уровнем заряда аккумуляторов и не забывайте ставить на зарядку на ночь после каждого дня катания или выхода в горы. При низком заряде может наблюдаться ухудшение качества радиосвязи. Поэтому перезаряжайте аккумуляторы или меняйте элементы питания при первой же возможности!
Если рация будет использоваться в продолжительных выходах (более одного дня), разумно запастись сменными аккумуляторами. В особенности это касается двухдиапазонных радиостанций, которые, как мы уже отметили, отличаются большей прожорливостью, нежели «мыльницы».
© snowboardmountaineer.com
В «Спорт-Марафон» представлен широкий выбор наиболее популярных среди российских любителей активного отдыха радиостанций — от простых в обращении «мыльниц» до продвинутых dual-band раций. До встречи в магазине!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать часы для туризма?
Часы могут просто показывать время, а могут быть настоящим бортовым компьютером туриста. Разбираемся, какие функции есть в современных спортивных часах и что из этого пригодится в туризме
далее
Про электропитание в походах
Всё больше туристов используют в походах разнообразную электронику. Как сделать так, чтобы ценная аппаратура не разрядилась и не легла в рюкзак мёртвым грузом — в нашем материале
далее
Альпинисты о спальных мешках для альпинизма
Альпинизм — понятие многогранное. И вопрос о выборе спальника для альпиниста неоднозначен. Наши друзья и амбассадоры делятся опытом использования спальных мешков в альпинизме разных категорий: от альплагерей до сложных технических восхождений и длительных высотных экспедиций
далее
13 полезных мелочей для скитура и бэккантри от Алекса Кузмицкого
Наш друг Алекс Кузмицкий, опытный скитурист, поделился списком полезных мелочей, без которых ни он, ни его команда не выходят в горы: они практически не занимают места, мало весят и гарантированно пригодятся вам на склонах
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments